ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2019年03月

イメージ 1
































血糖コントロール的な晩ご飯
竹籠の中に小さな器を入れて目で楽しんでみました

料理って見た目8割味2割って誰かが言ってたような(笑)

鯛の昆布締め
芋の軸の煮物
きんぴらごぼう
野菜の浅漬け
ポテトサラダ
イチゴ、キーウィ
味噌汁
麦ご飯

食事はなるべくゆっくりと、よく噛んで頂きます
食べる順番は野菜から
食事の後は歩く🚶♀
そして、筋トレ(かなりゆるい筋トレ風w)

このところ寒の戻りで寒い日が続いてます
今日も散歩中に急に天気が変わり冷たい雨の嵐
この寒さでなかなかコタツが片付けられない(^◇^;)
いえ、コタツには罪は無い、、、私の問題か(笑)

イメージ 2
























名古屋にいる6ヶ月の孫娘
今日は公園にお花見に行ったそうです
生まれて初めて見る桜なんだねえ
毎日色んな初めてを体験してるであろう彼女
日々が感動なんだろうなあ
私も、感動する心を忘れずに日々を大切に行きていこう




イメージ 1鶏モモ肉でチャーシューを作りました


イメージ 2



イメージ 14



























カットするとこんな感じ♬



イメージ 3ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

今日はこの中の「ハウス麻辣醤(マーラージャン)」を使って、コクのあるチャーシュを作ってみました


ハウス麻辣醤とは?
花椒のしびれる辛味と唐辛子のヒリヒリする辛味が合わさった、クセになる味わいが楽しめる薬味です。コクのある豆板醤と粒状のにんにく入りで、さまざまな料理の味つけに使えます。

鶏モモ肉で作る鶏チャーシュー(材料 2人分)
鶏モモ           2枚(500g)
サラダ油         大さじ1
生姜            スライスを3枚
ニンニクチューブ    大さじ1
ネギ            1本
酒             50cc
黒砂糖          大さじ2
ハチミツ         大さじ2
しょう油         大さじ3
オイスターソース    小さじ2
水             200cc
ハウス麻辣醤      小さじ2

イメージ 4(作り方)
1、材料を準備
鶏肉は脂肪を切りとり、皮も取っておく
グルグル巻いたらタコ糸で縛ります
イメージ 5

イメージ 62、フライパンに油を入れ、鶏肉をこんがりと焼き色が付くまで炒めます

イメージ 7

イメージ 83、全面焼き色を付けます







イメージ 94、厚手の鍋にこんがり焼いた鶏肉とネギ、生姜、ニンニク、水を加え調味料も入れたら火にかけます
沸騰したら弱火にし、30分じっくり煮込みます

イメージ 10

イメージ 115、じっくり煮込んで味を染みこませます

火を止め馴染ませます




イメージ 126、タコ糸を外し器に盛ったら、完成

冷めてからカットします

イメージ 13


イメージ 16



























しだれ桜が見事な、大宝寺さん
今日はお花見会があり、私も参加させて頂きました
料理は持ち寄り
早速この鶏チャーシューを持っていったところ、好評でした♪


イメージ 15









イメージ 2
イメージ 1





































































我が家には炊飯器なるものは存在しません
ご飯は「土鍋」で炊いています
炊き込みご飯も同じく(笑)
土鍋だと短時間で炊き上がります
火にかけフツフツと沸いてきたら弱火十分、火を止めて蒸らし十分
たったこれだけ♪

ブリの照り焼き、トマト
筍と人参、油揚げ、インゲンの炊き合わせ
お吸い物
炊き込みご飯
フルーツはキーウィ、オレンジ

和食な晩ご飯です
イメージ 5





ひだまりは、週に一回生協さんの宅配を利用しています
定期的に買っているのは四つ葉牛乳と自然卵
時には、生協カタログの中に面白いものを発見
こんなの見つけると興奮してアドレナリン急上昇しちゃうんですよ
楽しくなっちゃいますよねw
イメージ 3
イメージ 4








































































これをやってる自分を妄想中(笑)

いやあ、面白いものがあるもんだ

あなたも欲しくなりましたか?(笑)

イメージ 1
花椒のしびれる辛味と唐辛子の辛みの合わさった「麻辣醤」(マーラージャン)のスパイスで、ピリ辛の箸休めを作りました♪

見た目は地味ですが、癖になる美味しさ




イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

今夜はこの中の「麻辣醤」(マーラージャン)を使って、ピリ辛の当座煮を作りました

ハウス麻辣醤(マーラージャン)とは
花椒のしびれる辛味と唐辛子のヒリヒリする辛味が合わさった、クセになる味わいが楽しめる薬味です。コクのある豆板醤と粒状のにんにく入りで、さまざまな料理の味つけに使えます。

キノコで作るピリ辛当座煮(材料 大皿1皿分、、、、10人分位)
シメジ       1パック(200g)
舞茸        1パック(150g)
エノキ       大1パック(350g)
しょう油      大さじ4
酒         大さじ4
みりん       大さじ3
ハウス麻辣醤  大さじ1

糸唐辛子     適宜

イメージ 3(作り方)
1、材料を準備
シメジ、舞茸、エノキを使いましたが、お好みのキノコでも作れます




イメージ 42、厚手の鍋に、調味料(?油、酒、みりん)を入れたら煮立てます






イメージ 53、鍋の中にキノコを入れ6~8分程煮て行きます

イメージ 6

イメージ 74、ここに麻辣醤を入れます

イメージ 8

イメージ 95、味が馴染んだら火を止めます
器に盛って、糸唐辛子をトッピング
イメージ 10

イメージ 11とっても簡単に作れて美味しい

イメージ 12


イメージ 13パパッと作れて、箸休めにあると重宝の一品

イメージ 14

イメージ 15





イメージ 16































↑花筐(かきょう)公園の桜(ローカルな話題ですみません(^◇^;)
福井県越前市

桜の花も咲き始めて来ました
お花見の季節ですね
桜の花の下で、お弁当食べた~い(笑)←そこかよ!








イメージ 1手作りバターロール
国産小麦とこだわりの材料で作る自家製パンは美味しい
イメージ 2

イメージ 3
自分の作りたい時に作れるって幸せ
そして私の焼いたパンを、美味しいって食べてくれる人がいるのも幸せ♪
みんなありがとう



イメージ 4←黒糖クルミパンの生地
空焼きしたクルミをたっぷり入れました

イメージ 5

イメージ 6見た目は地味ですが、味はとっても美味しい

イメージ 7

イメージ 8クルミの香ばしい味わいがたまりません

イメージ 9

焼いたパンたちはその日のうちにお嫁に行きました
美味しく食べてもらえるといいね♪

イメージ 10←フルーツたっぷりのケーキ

本当は「パニエ」と言う名のケーキを作る予定だったのですが。。。。パーツが壊れてしまったので別物にアレンジ



イメージ 11

イメージ 12

いちご、キーウィ、ブルーベリー、オレンジ、、、、カラフルなフルーツがケーキを華やかにしてくれます
畑に生えていたミントの葉を飾ってみました

イメージ 13

イメージ 14

これも全部右から左へお嫁に。。。。。。
私は作るだけ、あなたは食べる人(笑)






↑このページのトップヘ