美しい若草色は、昨年の春に摘んで冷凍したヨモギからのもの
パン生地にヨモギを練り込んだら、鮮やかな色
春のパワーを頂きました
自然のヨモギから出るこの色、よもぎの香りもしっかり残っています
冷凍庫には、昨年の春に摘んだヨモギが保存してあり、ヨモギパンを作る時に小出ししながら使っています
ヨモギを練り込んだ生地
餡子を包んで二次発酵
二次発酵後、中心に窪みを作り、照り卵をします
中心に桜の花の塩漬けとポピーシードをトッピングしてオーブンで焼成
焼き上がり♪
カット
焼くと外側は色が落ちますが、中はグリーン
口に入れるとヨモギの香り
焼き上げたヨモギあんぱんは、全部お嫁にもらってもらいました(笑)
美味しく食べてもらえますように♪
まだ冷凍庫にはヨモギが残っています
あと何回ヨモギパンが焼けるかな?(笑)
もう春がそこまで来ています
あとしばらくしたらヨモギ摘みに出かけることにしよう♪
近所に、大人のセレクトショップがあり、時々覗きに行っているひだまり
ユニークなものを見つけるとアドレナリン急上昇(笑)
←今日見つけたツボなもの(口紅じゃないよ)
赤い部分を引き抜くと・・・・鋏に変身
ほら!
ハサミになったでしょ?(笑)
口紅サイズなのでバックに入れていても邪魔にはなりません
これを思いついた人って凄いププッ ( ̄m ̄*)