ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2018年11月

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温かいポトフを作りました
コトコト煮込む料理は美味しいね









イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いた、スパイス大使の今月のスパイスたち

今夜はこの中の「クローブ」と香りソルト「4種のペパーミックス」を使ってワインに合うポトフを作りました

「クローブ」とは
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかな香りが特徴です
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、焼きりんごなど甘いものともよく合います

香りソルト「4種のペパーミックス」は
ブラックペパーのきりりとした辛味を中心として、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーが彩りを添えてくれます。これ1本でお料理がスパイシーな風味に!

クローブ香るあったかポトフ(材料  2人分)
玉ネギ             2個(330g)
大根              180g
人参               1本
じゃがいも           2個
キャベツ           120g
ブロックベーコン      1パック(170g)
下仁田葱           2本 
水               1L
クローブ           4本
マギーヴィヨンキューブ  2個
4種のペパーミックス   3ふり~
ロリエ             1枚

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1、材料を準備
玉ネギは丸ごと使うので、クローブを2本ずつ刺して置きます
福井弁で「ちっくり刺す」とも言う(笑)
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イメージ 4←下仁田葱も特別出演!(笑)
煮込み料理に使ったら美味しい筈






イメージ 52、鍋に、玉ネギ、大根、人参、ブロックベーコン、キャベツ、ロリエ、水を入れて火にかけます





イメージ 63、火が通って来たら、じゃが芋、下仁田ネギも投入、ヴィヨンキューブを入れ落し蓋してじっくり煮込んで行きます

あまり強火だと芋が煮崩れるので優しい火加減でね♪


イメージ 74、煮込み料理のいいところは、ほとんど放置プレーなとこ(笑)
じっくりコトコト煮込んでいるだけなので、時々様子を見てあげるだけだからラクチンなのです
具材が柔らかくなったら、香りソルトを入れて味の調整をします

イメージ 85、具材からの旨みも出て美味しい

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イメージ 10器に入れて完成

お好みで、粒マスタードを添えても美味しいですよ





イメージ 11スープの中に旨味がたっぷり

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朝からコトコト煮込んでる間に、他の家事をしていました

殆ど放置プレー(笑)

煮込み料理は、時間と言う魔法が美味しさをプラスしてくれます


















イメージ 1思い立ったらパパット作れる簡単おつまみのご紹介

これ、手軽に作れてワインに合います






イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いた、スパイス大使の今月のスパイスたち

今夜はこの中の香りソルト「4種のペパーミックス」を使ってワインに合う一品を作りました

香りソルト「4種のペパーミックス」とは?
ブラックペパーのきりりとした辛味を中心として、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーが彩りを添えてくれます
これ1本でお料理がスパイシーな風味に!
さらにカラフルな仕上がりも楽しめます
ステーキ、炒飯、ムニエルなどにおすすめです

イメージ 2お酒のオツマミが簡単に作れたらこんなうれしいことはありません(笑)

香りソルトがあれば、これ一本で味が決まります



山芋とウィンナーの香りソルト炒め(材料 2人分)
山芋           100g
ウィンナー         4本(85g)
玉ネギ           50g
シメジ           100g
白ワイン         小さじ2分の1
香りソルト4種のペパーミックス  ミニスプーン1~
パセリのみじん切り   少々
ゴマ油           小さじ1(小さじ2分の1×2)

イメージ 3(作り方)
1、材料を準備する
山芋は皮を剥いて拍子切り
玉ネギは薄切り
ウィンナーは小口切り
シメジはいしづきを取ってほぐしておく


イメージ 42、フライパンにゴマ油小さじ2分の1、山芋を入れたら火にかけて、焼き色が付くまで炒め、取り出しておきます





イメージ 53、同じフライパンにゴマ油小さじ2分の1と玉ねぎを入れたら火にかけ、しんなりするまで炒めます





イメージ 64、ここにシメジを入れて炒めます







イメージ 75、ウィンナーも入れて炒めて行きます

ここに白ワインを入れ蓋をして蒸し焼き





イメージ 86、ここで香りソルトを!

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イメージ 107、炒め終わって火を止めたら、パセリのみじん切りを入れ混ぜ合わせて完成

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イメージ 12混ぜて炒めて香りソルトで味を付けるだけ

簡単過ぎてごめんなさい(^_^;)




イメージ 13ワインのお供に添えてくださいませ♪

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本日作ったスイーツ「メープルモンブラン」
その名の通りメープル味(笑)カナダ🇨🇦の特産品でもあります

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アーモンドプードル入りのビスキュイを焼きます

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メープルシュガーを使ったカスタードクリームを塗ります
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栗の渋皮煮を置いてロールしていきます

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クレームシャンティでナッペ

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ブランデー入りのマロンクリームを絞って更に渋皮煮もトッピング
チョコで作った葉っぱの飾りを刺して完成

贅沢な味わいのモンブランケーキです
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イメージした料理を形にしていくのは、いざ作ってみると違う部分もあったりで、完成するまで何度もやり直したり・・・・
完成したレシピは、我が子と同じ
陣痛を経てこの世に生まれて来てくれたことに変わりは無し

今日も試作の料理のイメージを事務局に伝えたところです
締切があるので、のんびりゆっくりとはいきません(^_^;)
でもまだ自分では納得できてない部分があるので、きっとギリギリまで試行錯誤なんだろうなあ。。。。




イメージ 1気分はすっかりクリスマス?(笑)

お酒に漬けたドライフルーツやスパイスも入った、大人の焼き菓子
「パンデピス・オ・フリュイ」のケーキ
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↑一番上の棒状のものは?
ケーキ生地の中にクーベルチュールチョコレート、ラム酒、マジパンで作られています
それを、ケーキ生地の真ん中に埋めて焼いてあるのです

勿論、ただのケーキ生地じゃなく、生地の中にはミンスミートがたっぷり入っています
りんご、カレンズ、イチジク、オレンジカットのドライフルーツを細かく切り刻んであって、白ワイン、ラム酒、ブランデー、オレンジジュースで漬け込んだのがミンスミート

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生地にはココア、シナモン、シュトーレンミックスが入りスパイシーな味と香りが楽しめます

焼き上がった熱々の上から、たっぷりのブランデーシロップを刷毛で塗りました

このケーキは、作りたてよりも翌日の方が味が馴染んで美味しくなります

ナパージュをして、ドライフルーツやナッツもデコレーション

クリスマスが来る前に🎄すっかり気分は出来上がってる状態?(笑)

完成したケーキの半分はその日のうちに長男宅へお裾分け♪

美味しく食べてもらえたら嬉しいな(*^▽^*)

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さて今日は、ある企業様のレシピ開発の為の試作に当てようと思い、スケジュールを空けて準備に取り掛かろうとしていたら、、、実家の妹から電話がはいり「お姉ちゃん、今家にいる?いるならお願いがあるんだけど!」と。

毎週火曜日は絵のカルチャーに通っている妹
出かけようとしたら、母が「家に一人でいるのは嫌だ」と言い出したとか
週三日はディーサービスを利用している母ですが、今日はお休みの日
余程淋しかったのでしょう(^_^;)

で、急遽我が家に来ることになりまして
今日は朝から夕方まで母のお供と相成りました

一緒に公園を散歩したり、食材の買い出しに行ったり、昼寝もして(笑)、地元で一軒だけ開業している昔ながらの「銭湯」にも行って来たところです
年々年老いて動きもゆっくりになって来た母
耳も遠くなり、記憶も段々と曖昧になってきました
「今日は楽しかったわぁ」と喜んでくれました

今夜は夜なべしながら試作をしていました
自分のイメージした物を形にして、味の調整をしてレシピを作って行きます
試作は続く・・・・眠い、、、睡魔にやられ中(笑)←大丈夫か?私






イメージ 1朝ご飯はパン食で。。。自家製バターロール






イメージ 2この真っ黒いものは、カレーです(笑)
先日の東京で、レトルトカレー専門店「カレーランド」にて買った黒いカレー
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この色は、海苔の佃煮が入っています
しかし、見た目のインパクトと違って味はごくごく普通のカレー(笑)
美味しく頂きました

イメージ 4←これがそのカレー
家族みんな違うカレー
私が頂いたのは「のりクロ黒カレー」

こういう東京土産も面白いですよね



イメージ 5これは、主人が作ってくれた「おはづけ」

味付けは昆布茶や柚子を使ったそうです



最近メキメキと料理の腕を上げている旦那様

私もうかうかしていられないぞ(笑)

イメージ 6スクランブルエッグとサラダが同居(笑)←皿を最小限にする為の荒業w






イメージ 7手作りバターロール、プロティン入りヨーグルト







イメージ 8これが朝ごパンです







主食、主菜、副菜を必ず取り入れるよう心がけています

娘も自立したので、朝のお弁当作りは無くなり時間もゆったり流れて行きます
嬉しいような淋しいような複雑な心境(^_^;)
かえって、時間に追われてバタバタ動き回っていたあの頃が充実していたのではないか、、とさえ思うようになりました(笑)






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