ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2018年10月

イメージ 1明日から11月
寒くなって来ましたね

肌寒い日には温かな料理が一番




冷蔵庫を開けて材料の確認
在庫の物で煮込み料理を作ろう!(買い物に行くのが面倒臭いだけw)

豚と茄子とトマトの煮込み(材料 2人分)
豚きり落とし       120g
塩               少々
コショウ           少々
薄力粉            適量
太白ゴマ油         大さじ1

茄子             2本
シメジ            1パック
トマト             100g
にんにく           小さじ1(みじん切り)
白ワイン           大さじ1~
バルサミコ酢        小さじ1強
水               50cc
塩               少々
オリーブ油          大さじ1

イメージ 2(作り方)
1、肉に塩コショウし薄力粉をまぶしたら、フライパンに油と肉を入れ、しっかり焼き色を付けるまで炒め、一旦取り出しておく




イメージ 32、同じフライパンの汚れをふき取り、オリーブ油とニンニクを入れたら弱火にかけ香りを出し、シメジをソテー





イメージ 43、茄子を加え炒めたら、トマトも加えて炒めて行きます






イメージ 54、取り出しておいた豚肉を入れて炒めます






イメージ 65、白ワイン入れ、バルサミコ酢、水を加えたら、塩で味を調整
器に盛り付けパセリを散らして完成

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イメージ 8完成~

お肉も野菜もキノコも食べれてヘルシー




イメージ 9カロリーが気にならない人は、バターを使ったりしてコクをプラスしても美味しいよ





温かい煮込み料理でほっかほか(笑)

冷蔵庫の中も整理できてスッキリ

お腹もいっぱい、ああ、幸せ♪

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今日はハロウィンだけど、全然関係ない料理でした(笑)












イメージ 1鶏胸肉と山芋を使って、とっても簡単に作れるスモーク風の料理を作りました







イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

今日はこの中のスパイスクッキングシリーズの「スモーク風チキン」を使い簡単に作れる一品をご紹介



スパイスクッキングバルメニューの「スモーク風チキン」とは
鶏肉をフライパンで焼いてこの一袋をからめるだけで、お酒がすすむおつまみのできあがり♪
しっかりとした濃厚なスモーク風味にガーリックパウダーやブラックペパーのアクセントが効いています
さらにローズマリーの風味ですっきりした仕上がりになっています
スパイスがブレンドされてるから、炒めて絡めるだけで味が決まるのです

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鶏と山芋のスモーク風(材料 2人分)
鶏胸肉          200g(そぎ切り)
山芋            120g
太白ゴマ油        大さじ1
スモーク風チキン      1袋

ネギ(トッピング用)    少々
レタス            少々

イメージ 3 (作り方)
1、材料を準備します
シンプルな材料でしょw
鶏胸肉は食べやすい大きさにそぎ切り
山芋は洗って皮付きのまま1cm輪切りにする



イメージ 42、フライパンに油とそぎ切りにした鶏胸肉を入れたら火にかけます







イメージ 53、輪切りにした山芋も入れ焼き色が付くまで炒めます







イメージ 64、火が通りしっかり焼き色が付いたら火を止め、スモーク風チキンのスパイスをふりかけ絡めます

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イメージ 85、器にレタスを敷き、鶏胸と山芋を入れたらネギを散らして完成

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イメージ 10あっという間に完成

こんなに簡単に作れていいの?(笑)







材料さえあれば、パパッと炒めてスパイスを絡めるだけで出来ちゃいます

スモーク風味が面白い

バル料理が手軽に作れるって嬉しいね








イメージ 1ハッピーハロウィン♪

金沢の車麩を頂いたので、スパイスを加えてオサレなフレンチトーストにしてみました



イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

今日はこの中の「ポピー」を使用




「ポピー」とは?
アンパンの上にのっているゴマのような形のスパイスで、昔からお馴染みのスパイス(胡麻じゃないからね~~~w)
煎ったり焼いたりするとナッツのような香ばしい匂いが立ち、プチプチした食感も楽しめます

ケシ科の1年草の種子
品種は麻薬のアヘンをとるものと同じですが、種子にはアヘンは含まれません

よく炒って、サラダや麺類、田楽にふったり、ドレッシングに加えたりします

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車麩のフレンチトースト(材料  2人分)
車麩           4枚
(フレンチトースト用卵液)
卵             1個
牛乳           150cc
メープルシロップ    大さじ2

バター          10g
ポピー          適宜
ミントの葉        少々(飾り用)

イメージ 3(作り方)
1、材料を準備
車麩は水に戻しておく






イメージ 42、フレンチトースト用卵液を作る








イメージ 53、水で戻し水気を絞った車麩を卵液に浸けます(40分位)








イメージ 64、フライパンにバターを溶かし、3の車麩を焼いて行きます
ポピーをふりかけます

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イメージ 85、両面をこんがりと焼く

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イメージ 10完成~








ポピーのプチプチ感、バターの香り、優しい甘さの仕上がりになりました






イメージ 1花梨の季節がやって来ました

花梨は中国が原産とされるバラ科の落葉樹になる果実
古くから薬用として用いられていたようです


イメージ 2花梨は果物と言っても、非常に硬い上、渋くて生では食べられません(かじったら歯が折れまっせ~)






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花梨は、咳止め、痰、ぜんそくに効果があるアミグダバリンという薬用成分を含んでいます
これはかりん酒でも効き目があります




カリンに含まれるポリフェノールの一種がインフルエンザウイルスを抑制する強い効果があるそうです

イメージ 4毎年この時期になると、花梨の実を叔父さんのところから頂きます

主人リクエストで今日は「花梨シロップ」を仕込みました



花梨と同量の凍り砂糖を瓶に入れて行き、最後に発酵防止の為にホワイトリカーを50ccほど回しかけます
(勿論、瓶は消毒しておきます)

気管支が弱い主人ですが、この花梨シロップを飲むと効くようです

子供達が小さかった頃、家でよく果実シロップを作り、それをベースにゼリーを作っておやつにしました
子供達は覚えてるだろうか?(笑)





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イベントの秋
土日になるとあちこちで色んなイベントが行われますが、、、、体はひとつ(^◇^;)

今日はお友達と八ツ杉千年の森で行われている「森のアーティスト村」へ

フードコーナーで見つけた「トマト味噌」も面白くてつい買ってしまったw

天然醸造味噌にトマトにニンニク、オリーブオイルと、原材料を見ただけでお腹がグー(笑)

クラフトコーナーでは、ものづくりのワークショップがいっぱい

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秋の深まりを感じながら過ごす時間もまた楽し♪


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