ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2018年09月

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朝ご飯は
サワラの味噌漬け
野菜の浅漬け
サラダ
カボチャとリンゴと胡桃のサラダ
酢ダコ
ヨーグルト
味噌汁
梨、シャインマスカット

サワラの魚が一匹丸ごと売られていたので捌いて味噌床に漬けました
味噌床レシピは
西京味噌      100g
酒               大さじ2分の1
みりん         大さじ2分の1
砂糖            小さじ1


直接味噌を魚に塗るのではなく、キッチンペーパーに魚を挟む形にして、その上下に味噌床を塗る形にしています
そうすればペーパーを通して味が染み込み、魚は汚れることなく焼くことが出来ます

名古屋の次男夫婦にところに赤ちゃんが生まれ、お嫁ちゃんのフォローの為に福井から出てきてもうすぐ1ヶ月が経とうとしています
私が出来ることはささやかなことですが、 母乳育児も今の所順調に進み赤ちゃんもスクスク成長中
私のミッションもそろそろ終わりに近ずいて来ています
福井に帰る前にすることは、冷凍庫に保存食をいっぱい残しておくこと(笑)









家の主人は海外出張中の時
賑やかな女子会を開いていました(笑)

手作りのバターロールを焼き、小さなお客様用に考えてミネストローネやサツマイモとリンゴ、レーズンの蜂蜜レモン煮など

パイナップルボートも作って果物を詰めました

刻み昆布と薄揚げの炊いたん
ブロッコリーボイル
法蓮草と白菜のお浸し
鶏むねチャーシュー、煮玉子

あとは普段の食事を並べただけ

0歳児は孫娘
その次に一歳4カ月の可愛い女の子
あとは、、、、、、想像に任せます(笑)


福井から名古屋に出てきてもうすぐ一ヶ月が経とうとしています
母乳育児のお嫁ちゃんのフォローをしていますが、1日があっという間!
それでも1日1日赤ちゃんは成長していき、お嫁ちゃんは回復して行く
こんな小さな赤ちゃんをこんなに抱っこしたのは久しぶり
遠い昔を思い出したりして、、、、、



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↑今日の昼ご飯
お嫁ちゃんリクエストの2品を作りました
鶏肉と栗のクリームソース煮
(材料 2人分)
鶏モモ        一枚(3㎝角に切り塩コショウをしっかり振り15分置く)
塩、コショウ 少々
甘栗          60g
玉ねぎ        2分の1個
ニンニク     1片
オリーブ油   適宜
白ワイン     100cc
生クリーム  100cc
パセリ        少々


作り方
1、フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉を両面焼き色をつけながら焼き、一旦取り出します

2、同じフライパンに玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、取り出しておいた鶏肉を戻し、白ワインを加えアルコールを飛ばし、蓋をして2分蒸し焼きにします

3、蓋を外し、甘栗を加え、生クリームを入れたら一煮立ちさせ、塩、コショウで味を整えます
仕上げにパセリを散らし完成


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↑ヒジキと紫蘇の混ぜご飯
3~4人分

ヒジキ  (乾)      10g
ホールコーン    150g
青紫蘇              10枚(千切り)
温かいご飯       3~4杯分

合わせ調味料
酒、醤油、みりん 各大さじ2、酢  小さじ1

1、ヒジキは戻しておく
2、鍋に合わせ調味料、ヒジキ、コーンを入れ火にかけ汁気が8割方無くなるまで煮詰める
3、ボールにご飯を入れ2を汁ごと混ぜ、青紫蘇千切りを加える
トッピングにも青紫蘇をのせる


お嫁ちゃんからのリクエストで作ってみました
甘栗はおやつ感覚としか見てなかったけど、こうやって料理の素材として使うのも有りですね
味も美味しく、どこかのお店で出てきそうな感じ(笑)

ご馳走様でした♪

さて、今夜は中国出張中だった息子が帰ってくる日
と言ってもさっき空港に着いたようなので、家に着く頃は真夜中
何はともあれ無事に日本に着いたこと、ホッと一安心です













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今日のお昼ご飯は、お嫁ちゃんのリクエストにお応えして(笑)
秋刀魚とサツマイモの炊き込みご飯を作りました

材料
サツマイモ   120g(1センチ角に切ったら水にさらしてから水気を切る)
秋刀魚         1尾(内臓除いて血合いを洗い水気拭いて、二等分にカット)
米               2合
生姜            15g(千切り)

調味料
白だし        大さじ1
酒               大さじ1
醤油             小さじ1
昆布茶          小さじ1
塩                小さじ3分の1
水                調味料と合わせて全部で400cc

圧力鍋で炊きました
火にかけ圧が抜けてから弱火にして3分、あとは蒸らし

秋の味覚の炊き込みご飯、美味しくいただきました

もう一品リクエストの料理は
クリーミィ鶏むねソテー

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材料2人分
鶏胸肉(皮なし)     大1枚250g
シメジ                 1パック
玉ねぎ                 2分の1個(5ミリ幅にカット)
白ワイン             70ml
塩 小さじ4分の1、粗挽き黒胡椒、小麦粉、オリーブ油、バター20g

作り方
鶏肉は7ミリ厚さのそぎ切りにし、塩、コショウ
薄力粉を薄くまぶしたら、オリーブ油を入れたフライパンで焼きます
ここにシメジ投入
玉ねぎも入れ炒めます
白ワインを入れ最後にバターを落として混ぜ合わせたら完成
器に盛り付けパセリのミジン切りを散らしました

どちらの料理も好評でした
良かった良かった(笑)




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ちょっと肌寒い日の夕食は、温かいおでん♪
私の作る料理は、ほとんどが野菜のオカズ(^◇^;)
サラダ
おから
刻み昆布と薄揚げの炊いたん
五目煮豆
パスタサラダ

こんな感じが毎日の食事
そしてこれらは血糖コントロール食でもあります
次男夫婦のところに来ていますが、全員血糖コントロール道連れでございます(笑)

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↑朝ごはん、と、昼ごはん
作り置きオカズを活用しての食事作り
似たようなものが出ています(笑)

まとめて作ったおかずを小出しして並べているだけ←手抜き

福井から名古屋に出て来て一ヶ月近く経とうとしています
相変わらず私はマイペース人間
休みたい時は即横になってゴロゴロ
可愛い孫も抱っこ出来て幸せ♪

来月には福井に帰れると思います
それまでに、お嫁ちゃんが生活しやすいように環境を整えておかねば!
作り置きおかずも準備しないとね(^◇^;)










































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