お昼のお弁当は松花堂弁当スタイルで♪
普段のオカズも、器が変わるだけで違った雰囲気に(笑)
主人の実家の分も作りました
弁当箱は我が家に5組あります
子供達が小さかった頃は、お子様ランチ風な内容で食べさせたこともあったっけ
扇型に型抜きした十穀米
ラデッシュの浅漬け
蕗と高野豆腐の炊いたん
オクラの豚肉ロール、パプリカソテー
ネギ入りダシ巻き
竹輪きゅうり、ゼンマイと薄揚げの旨煮
内容も年配向けとなっています(笑)
野菜多めププッ ( ̄m ̄*)
しかも血糖コントロール食
味付けは、ダシを効かせた薄味
濃い味に慣れてる人から見たら物足りないかも知れません
私自身が食事療法するようになって、料理に砂糖は使わなくなりました
素材が持つ甘味を活かすようにしています
どうしても甘みが欲しい時には「本みりん」を使っています
←こちらも、ある日のパパ弁
トンポーロ
味の染みこんだ大根の方が個人的には好き(笑)
竹輪きゅうり
酢だこ
サクランボ
ご飯は十穀米
ヘルシーです
もっと肉を食わせろ!(影の声)
血糖コントロール食を作るようになったら、油っこいものは登場しなくなりました
お肉も赤身だったり、淡白な部位だったり・・・
バランスよく作るというのは、なかなか難しいね(^_^;)
今日は真夏日でした
外にいるだけで肌がヒリヒリ
全国の天気を見ていると、36度超えのところもあったようです(^_^;)
まだ6月なんですけど・・・・今年の夏はどうなるんだ?
我が家のグリーンカーテンは、すくすく成長中
南側に種類の違うゴーヤを3本植えましたが、苗によってその伸び方が違っています
ヘチマに継ぎ木したゴーヤは、ヘチマの方が成長が激しい(笑)
あとの1本は、ダンゴムシに葉っぱをかじられヤバイ状態
ダンゴムシって何でも食べるんだね(・_・;)雑食か?
残りの一本がものすごい勢いで伸びています
グリーンカーテン間に合うか?