我が家の家ランチ
作り置きオカズも駆使しての手抜きな昼ご飯(笑)
キンピラごぼう
酢だこ
白菜の浅漬け
リンゴ
貝柱の旨煮
ボイルおくらのオカカ和え
冷奴
ご飯は十穀米
主食、主菜、副菜を意識して作るようにしています
ひだまりは、血糖が高かった為血糖コントロール食を毎日頂いています
あまり神経質にならずに、ゆるい食事作りで楽しんでいます
頑張り過ぎても長続きしないので、ぼちぼちやって行こうと思います
こうして見ると、糖尿病食って健康食そのもの
日々の食事の積み重ねって大事なんだなあとしみじみ思います
バランスは大切
←これ、な~んだ?(笑)
おから味噌です
昨年の冬に仕込んでおいたもの
米麹 1キロ
おから 500g
豆乳 300cc
塩 250g
いい感じに熟成発酵
天然醸造の味噌で頂く味噌汁の味
めちゃ美味しい
新鮮な豆乳とオカラがあれば誰にでも簡単に作れてしまう
オカラもこうやって味噌に加工できることって素晴らしい
お味は?
黙ってこれだけ飲んでも、私には美味しく感じます
やっぱりダシですねえ
そして長い時間を熟成発酵してきた天然醸造の味噌は、魔法の調味料なのです
昨年仕込んだものを今、頂いています
おから味噌と比較すると、大きな違いはわからないくらい
若干、コクが違うかなと言う程度
廃棄処分していたオカラが、このような美味しい一品になるんですねえ
おから味噌だと、茹でた大豆は使わず、新鮮なオカラを使います
もっと早く気付くと、おからに対しての見方もがらりと変わっていただろうなあ
来年の味噌の仕込みは、今年より多めに仕込む予定です
私の作った味噌が好評で、次男夫婦に喜ばれているそうです
手作りっていいもんですねえ