
(弁当箱で誤魔化す晩ご飯とも言う)
器も料理のうち(笑)


蕗と高野豆腐の炊いたん
茄子の揚げ出し大根おろし
型抜きご飯
土瓶蒸し
野菜の浅漬け

昆布の旨みが染みこんで、これだけで美味しい


野菜高騰の中、運が良ければリーズナブル価格でゲットできる茄子
有難いことです


煮物があるとほっとします

国家予算が厳しいので、松茸ではなくエノキ(笑)
身近にある材料を入れました

子供達が小さかった頃は、お子様ランチ風な盛り付け
土瓶蒸しに関しては、お猪口でダシを飲むスタイルが気に入ったようで、3人の子供達は喜んでくれました(笑)
最近は、消化のいい料理ばかりププッ ( ̄m ̄*)
それもまた楽し


お友達が届けてくださいました
有難いです

私は、パン生地に練り込んだり、ケーキに入れたり、料理にも使ったりと毎日何かには使っています
普段使う分は冷蔵庫へ、それ以外は冷凍保存
酒の粕はあると重宝しますよ♪