ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2017年08月

イメージ 1夏の疲れた体に優しい雑炊のご紹介

酸味のあるものを食べるとほっとします






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イメージ 2スパイス大使の今月のスパイスたち

ハウス食品×レシピブログさんから届いたこれらのスパイス
今日はこの中の「梅肉」を使いました



体に優しい梅鮭雑炊(材料 1人分)
だし             2カップ
白だし         大さじ2分の1
ご飯          150g(洗ってぬめりを取りザルにあげておく)
鮭フレーク       大さじ2
モヤシ          50g(ひげ根と頭を取っておく)
赤板(かまぼこ)    15g(細切り)
梅肉           小さじ1
青ネギ           20g(小口切り)
青紫蘇          2枚(千切り)
昆布茶          小さじ1
玉子            1個(溶き卵)

イメージ 2(作り方)
1、材料を準備する
ご飯は洗ってぬめりを取りザルにあげる
モヤシは頭とひげ根を取る
青ネギは小口切り
カマボコは細切り


イメージ 32、一人分用の土鍋に、昆布と鰹でとったダシと白だし、昆布茶を入れ火にかけ、ここにモヤシと鮭フレークも入れます





イメージ 43、ザルにあげておいたご飯、カマボコも投入






イメージ 54、青ネギも入れます







イメージ 65、梅肉も落とし入れ沸騰したら、溶き卵をまわりから流し入れ蓋をして火を止めむらします

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青紫蘇もトッピングして完成です

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さあ!熱々を召し上がれ

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イメージ 14梅の酸味が体に染みる~
癒される味です

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イメージ 16夏の疲れた体に優しい雑炊

今朝はこれを頂きました


ご馳走様




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山に行きたい~山でご飯を食べたい~(そこかよ!)

ガラムマサラのスパイスを使って簡単に作れるアウトドアクッキングのご紹介



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イメージ 2スパイス大使の今月のスパイスたち

ハウス食品×レシピブログさんから届いたこれらのスパイス
今日はこの中の「ガラムマサラ」を使いました


ガラムマサラはインドの3~10種類のミックススパイスです
料理の香味を増すために使われることが多く、カレーの仕上げや、野菜の炒め煮(サブジ)やヨーグルト風味のサラダなどにおすすめ

山に登りたい~山への妄想が止まらない中、登ったつもりで山飯をシュミレーションしちゃいました(笑)
妄想族のひだまりです

焼きチーズ鯖カレー(材料 1人分)
鯖の缶詰      1缶(135g)
ガラムマサラ    5ふり
スライスチーズ   2分の1枚

たったこれだけで作れちゃう超簡単クッキング

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山道具を出して来て気分はすっかり登ったつもり←妄想が激しい人
息子が昔、ボーイスカウトに所属していた関係でシェラカップやカトラリーがそのまま残っていました



イメージ 3(作り方)
1、材料を準備
鯖缶とガラムマサラ
お好みでスライスチーズ




イメージ 4さあ!行ってみよう!(エア登山じゃw)

山頂に登った気分でクッキング♪

山で美味しい食べ物を頂くって最高の幸せ♪旨い!簡単!短時間で作れる!のがいい

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2、山道具に使っているガスバーナーは火力が強いので短時間で火が通ります
缶詰は蓋を開けたら直火でOK
あっという間に沸騰してきます




イメージ 63、この中にガラムマサラを加えます







イメージ 74、チーズも入れて溶かします

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イメージ 9あっという間に完成

時間にして5分?w






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アルファ化米があれば、カレーライスも楽しめます

防災グッズの中に眠っているようでしたら賞味期限が切れる前に使いましょう



勿論、山でなくても地上でも普通にガスコンロで火にかければ同じです

いつもの鯖缶もちょっとスパイスをプラスすることで違った美味しさを楽しめていいですよ♪

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明後日から9月!はやっ!

9月は大忙しの月となりそう

初日は朝から夜まで二歳児の孫娘のお守り
段々と体力をつけてきている孫・・・老体にムチ打ちながら頑張ねば!

そして、次の週はスパイス大使のワークショップでカレーパウダーブレンド体験と水を使わないカレー作りの調理実習を指導いたします

その後、ある健康食品を使っての試作
それと、依頼された焼き菓子を作り、その間にはパンやケーキのお勉強

お天気のいい日にはお山に行きたいし、畑も耕して秋野菜の準備もしないと、、、やることいっぱいです

それと、京都の手づくり市にも久しぶりに行きたいなあ~行けるかな

来月になればまたスパイス大使の新しい課題が!試作もしないとね~

目の前にある課題を丁寧にこなしていくしかありません

元気に動けることに感謝し、みんなに喜んでもらえるように努めようと思います。。。そして時々手抜き(笑)
まずは自分も楽しむこと!頑張り過ぎない事!








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これ、な~んだ

花王から出ている泡スプレータイプの食器用洗剤












レシピブログアワード2017

イメージ 3レシピブログアワード2017
沢山のモニター品が我が家に届きました
まずは使ってみよう!
食器洗剤部門の花王キュキュッとCLEAR泡スプレーを試してみたよ
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この泡スプレーはスポンジが要りません
汚れた場所にスプレーして1分待つだけ

1.ポイントを狙いやすく、まわりに泡が飛び散りにくい設計
2.垂直面でも汚れにしっかりとどまるモチモチ泡!
3.泡がパチパチはじけながら油汚れをみるみる分解!

イメージ 5汚いものをお見せしてごめんね(^_^;)
我が家の三角コーナー、ヌメヌメした汚れがあります
泡スプレーを!
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イメージ 7こっち側もスプレー!

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泡がパチパチするのが聞こえる~

1分間待つのだよ(笑)

イメージ 9何もこすることなく、水で洗い流しただけなのに、ヌメヌメ感も消えてる~

このキュキュッと感、気持ちいいね~




イメージ 10こっち側も、スッキリ

力を入れてこすらなくても泡スプレーして洗い流すだけでこんなに綺麗になりました




この洗剤は初めて使いました

不思議ですねえ~、泡の持つ吸着力で汚れをピンポイントで落とせるってことですね

水筒の中とか、調理道具でなかなか手が届きにくいところもこれで試してみたくなりました

モニター品のご報告でした♪

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8月もいよいよ終わりに・・・

学校も9月から新学期が始まります

この夏の暑さに、冷房や冷たい食べ物で体に負担をかけていたようで胃腸が何となくだる~い
体に良くないとわかっていながら、ついつい冷たい食べ物や飲み物に手が出てしまっていました

自分の体を労わらなくちゃ(・_・;)
朝ご飯は胃腸の負担を考えて消化のいい物にしました

イメージ 12朝は雑炊







イメージ 13冷蔵庫の食材も枯渇
あるものだけで作れちゃうのも雑炊の魅力かも(笑)





イメージ 14在庫の物でテキトーに
同じもの、同じ味を作ることは出来ません

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レタスだって鍋に投入w
シャキシャキして美味しい
カニカマやシメジ、ネギなども入れ、玉子でとじました

イメージ 16ふーふーいいながら食べるカニカマ雑炊






イメージ 17昆布と鰹でとったダシがベースになっています






夏の疲れた体に優しい味

体に染みるわ~~~~~っ!美味しい





イメージ 1ピクルスを作りました

ハウス食品から出ているシーズニングスパイス「ピクルス」を使うと既に7種類のスパイスがブレンドされているので、簡単に作れてしまいます



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イメージ 2スパイス大使の今月のスパイスたち

ハウス食品×レシピブログさんから届いたこれらのスパイス
今日はこの中の「スパイスクッキング ピクルス」を使いました


このピクルスのスパイスは
7種類のスパイスをブレンドしたピクルスの素
水、酢と一緒に煮立てたら、あとは野菜を漬け込むだけで風味よいピクルスのできあがりです♪

誰にでも簡単にピクルスが作れます

使われてるスパイスは、ブラウンマスタード、ディル、ブラックペパー、クローブ、オールスパイス、ローリエ、シナモン

夏野菜のピクルス(材料 1回分)
カボチャ       80g
セロリ        60g
人参         70g
大根        130g

塩          適量
オリーブ油     適量

調味液
米酢        100cc
水           50cc
ブラックペパー(粒) 4粒
スパイスクッキング ピクルス 1袋

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(作り方)
1、材料を準備






イメージ 42、ピクルス液を作ります
材料を合わせたら火にかけ煮立たせ、冷ましておきます





イメージ 53、セロリは筋を取って拍子切り
ニンジンも大根も同様に切って、塩少々(分量外)をふっておく





イメージ 64、かぼちゃは皮付きのままいちょう切りし、オリーブ油(分量外)で焼き色がつくまでソテーしておき、塩少々ふっておく

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イメージ 85、密閉式のガラス瓶に野菜を詰めて行きます






イメージ 96、ここに冷ましておいたピクルス液を注ぎ入れて2時間以上放置プレー(笑)

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味が染みこんだら食べ頃
冷蔵庫保管で1週間までに食べきりましょう

あっという間に出来てしまう
こんなに簡単でいいの?(笑)

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今日は月曜日

水曜の食材買い出しデーを前に、冷蔵庫の食材は残り少なくなって来ています

そんなヤバイ状態の日に娘から「お母さん、今日の晩ごはんの時、お友達の〇●ちゃんを連れてきていい?」と、、、、、

在庫の物でテキトーに作ることになりました(^_^;)

テキトー晩ご飯を、女子大生の子は「めっちゃ美味しいです!」と喜んで食べてくれました(*^-゚)vィェィ♪

そう言われると私もめっちゃ嬉しいです(笑)

見た目地味な晩御飯ププッ ( ̄m ̄*)
その記事は後日UPしますね~


イメージ 1大学最終学年の娘っち

夏休み中も一緒にご飯食べることも滅多にない(^_^;)
遊ぶのに忙しいのか?



イメージ 2落とし玉子の味噌汁

お味噌は今年の寒の時期に仕込んだ味噌を使い始めてます
まだちょっと若いけど、美味しい味噌になりました


お味噌汁はダシジャコでダシをとり、お椀によそう前に「削り粉」をひとつまみ入れるのが我が家のこだわりです
コクが出てより美味しくなりますよ

イメージ 3ブリ照り、ピーマンソテー

冷奴




鰤は塩麹パックしておきます
毎日大活躍の塩麹
お肉や魚の下拵えに使っています

照り焼きのタレは、蜂蜜、酒、醬油、みりん、オイスターソースをブレンドして作っています

イメージ 4ポテトサラダ
キノコの当座煮
つぼ漬け
スイカ&梨




イメージ 5真上から見るとこんな感じ







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イメージ 7スパイスをブレンドしてオリジナルカレーパウダーを作りました






イメージ 8スタンダードタイプの配合で♪







イメージ 9クミン
コリアンダー
カルダモン
ジンジャー
レッドペパー
ターメリック


スパイスをブレンドして行くごとにカレー独特の香りになっていきます

ブレンドしたカレーパウダーで作るカレー

これもまた美味しいのです






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