ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2017年07月

イメージ 1朝ご飯

野菜多め(って、ほとんど野菜でんがな)





イメージ 2真上から見ると。。。
土鍋炊きご飯
生卵
味噌汁
キュウリなます&プチトマト
大根おろし
カボチャの煮物
黒豆
オクラ

と、ほとんどベジタブル~な朝ご飯(ただ単に肉も魚も冷蔵庫に無いだけ)

野菜大好き♪←前世は青虫だっと信じてる(笑)

イメージ 3ヨーグルトブルーベリーソース

甘さ控えめブルーベリーソースは主人の手づくりw




イメージ 4そして、食材使い切った中の我が家の冷蔵庫






上の段にあるのはクリームチーズ、マスカルポーネチーズ、生クリーム
食材と言うか、ケーキの材料と言うか・・・食材枯渇でもスイーツの材料だけはある(笑)

次の段には冷茶のボトル

下の段はヨーグルトやニンニクボトルに納豆、ジャム類

食材買い出し前の冷蔵庫はスッカスカ状態

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今日で7月が終わり明日から8月・・・はやっ!

時間がどんどん過ぎて行きます(^_^;)

さて、ちょっとここで告知を

スパイス大使のワークショップを9月7日の夜の時間帯に開きます

内容は、オリジナルカレーパウダーの調合体験と、トマトチキンカレーの調理実習

参加者の方にはスパイスガイドブックと、ハウス食品スパイス詰め合わせセットをお渡しする予定

場所はハーツ武生 多目的ホール


フェイスブックで告知、募集します


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イメージ 1わっぱの梅花弁当箱

女子向きの大きさ?w

二段ですが一段としても使えます



イメージ 3こちらウナギの混ぜ寿司

酢飯に炒めた具材を混ぜるだけという簡単なお寿司
牛蒡と人参をよく炒め、ここにウナギのかば焼きの細切りを入れウナギのタレで煮絡めるだけ


イメージ 2カボチャの煮物
ブロッコリーの塩昆布和え
さつま芋とリンゴとレーズンの蜂蜜レモン煮
サクランボ



イメージ 4デザートは手作りのレモンケーキ







ウナギの混ぜ寿司にはウナギが一本入ってますが、他の具材もいっぱいなので探さないと見つからないかもw

このウナギの混ぜ寿司は昔から我が家で作られてる定番のお寿司

そして長男にとってのお袋の味がまさにこれ

さて、娘にとってのお袋の味は何だろう?(笑)

あなたにとってのお袋の味はなあに?

ちなみに私は、母の作る「茶碗蒸し」が大好きです

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イメージ 1毎日暑いです

お料理を作る側も、火を使うのも最小限にして簡単で美味しいものを♪

たたきキュウリとゆで豚の香味ソースを作りましたよ








イメージ 3ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

今日はこの中の「あらびきチリペパー」を使って簡単に作れる夏レシピのご紹介


あらびきチリペパーは
おなじみの赤唐辛子のこと
赤く熟した唐辛子を乾燥させたもので、「あらびき」は粒子が細かいタイプにくらべると辛味がそれほど強くなく、香味をより感じられ、料理の旨みを増す効果もあります

たたきキュウリとゆで豚の香味ソース(材料 1~2人分)
きゅうり             1本
豚薄切り(切り落とし)    80g

香味ソース材料
醬油             小さじ2
ちどり酢           小さじ3分の2
砂糖             小さじ4分の1
豆板醤            少々
ゴマ油            小さじ4分の1

あらびきチリペパー    2ふり(仕上げ用)

プチトマト          1個(飾り用)

イメージ 4(作り方)
1、材料を準備します

たれの材料を混ぜ合わせておきます



イメージ 52、「キュウリは5cm位の長さに切り、麺棒で叩き、食べやすい大きさになるよう細長く切る






イメージ 63、ここにふたつまみ(分量外)の塩をし20分ほどおいたらザルにあげて水気を取る

豚肉はたっぷりの熱湯でしゃぶしゃぶし、冷水に取ったらザルにあげ水気を取っておく

イメージ 74、器に水気を取ったキュウリを入れます






イメージ 85、この上に豚肉をのせます
トマトを飾り、タレをかけます
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イメージ 10タレをかけたらあらびきチリペパーもふって完成

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イメージ 12冷たく冷やして召し上がれ


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イメージ 14簡単に作れてさっぱりと食べられる夏メニューでした







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朝の台所の気温は29度湿度69%
午後からだと更に数値は上昇

サウナにいながら料理してるような・・・・・(^_^;)

なので、なるべく熱源を使わずに簡単に作れる料理を♪
先日、頭痛と吐き気に襲われ、偏頭痛か?と思ったけどどうやら熱中症の症状だったようです
屋内にいてもなるんですね

暑い時期だけ料理は手抜き(いつもだけどね(^_^;)させてもらい、無理しないでおこうと思います

だってか弱いんだも~ん(←誰も言ってくれないので自己申告さ!)

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イメージ 1今が旬の夏野菜「ゴーヤ」

ゴーヤの佃煮を作りました
グリーンカーテンとして植えたゴーヤ
気が付けばたくさんのゴーヤが、、
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ゴーヤの佃煮
ゴーヤ          1kg

(調味料)
醬油          200cc
みりん         100cc
粉黒砂糖       200g
ちどり酢        100cc(米酢またはリンゴ酢でOK)


ちりめんじゃこ(乾)  70g
炒り白ゴマ       70g
かつお節       100g

イメージ 3(作り方)
1、ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り2mm厚さに切ったら塩(分量外)でよく揉みます




イメージ 42、流水で濁りがなくなるまで晒します
(お水が綺麗になるまで)

良く絞っておきます





イメージ 53、絞るとこんな感じ
材料を準備します
イメージ 6


イメージ 74、鍋に調味料(醬油、みりん、粉黒砂糖、ちどり酢)を入れたら火にかけしっかり煮立てます

中火にしてちりめんじゃこ(乾)とゴーヤを入れて煮て行きます


イメージ 85、4が柔らかくなったら白ゴマを加えます






イメージ 96、次にオカカを入れてよく混ぜ、火を止めます






イメージ 107、オカカが汁気を吸ってくれこんな感じになります






イメージ 11器に盛って完成







イメージ 12大量に作ったら冷凍保存も可能です







ゴーヤの季節

とっても簡単に作れるゴーヤの佃煮

あなたも作ってみませんか?

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イメージ 1時間が無い時にあると便利な秘密兵器

それは圧力鍋





イメージ 2圧力鍋でトンポーロ

大根も口の中に入れるととろける美味しさ

お肉も柔らかい



イメージ 3お皿の上には小松菜のボイル

ゆで卵も一緒に♪

味を染みこませたら美味しくなりました




イメージ 4モヤシとベーコンの中華スープ







中華な夜です

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今日は2歳7か月の孫娘のお守りデー

朝からお弁当持って子育て支援センターへ

今日はお外で水遊びをさせてもらえ、孫娘は大喜び

暑い時には水遊び最高~

会う度に体力をつけてくる孫娘

簡単にはお昼寝しなくなりました(^_^;)

おぬし・・・なかなかやるのぅ・・・・婆は体力ありません


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