ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2017年06月

イメージ 1我が家の晩御飯

いつもメニューを決めるのは行き当たりばったり




イメージ 2ブリカマの塩焼き大根おろし







イメージ 3エビとアスパラのスパイス炒め







イメージ 4暑くなると登場回数が増える冷奴


ワカメと新玉の味噌汁





イメージ 5ご飯は土鍋炊きご飯

キュウリの浅漬け





イメージ 6


イメージ 7チョココロネのパンを焼きました







イメージ 8コロネ型にパン生地を巻きつけ発酵

二次発酵後オーブンで焼成
イメージ 9

イメージ 10ビニール袋に入れて焼き戻しの作業

クーベルチュールのチョコでチョコカスタードクリームを作りコルネパンに詰めました

イメージ 11


イメージ 12

チョココロネパン完成~





イメージ 13あなたは、頭から食べる?それともお尻?どっちかなw






イメージ 14

今日は早朝から二歳半の孫娘とデート(笑)

お弁当持って市内の子育て支援センターへ

久しぶりのこの場所に、孫娘は嬉しかったのかハイテンション

お友達とたっぷり遊び倒した1日となりました

若いお母さん方とも色んな話が出来、いい刺激をもらっています

怪我をさせてはいけないと気は張っていますが、それでもちょっとした隙に珍事件発生という事も起こります(^_^;)

何が起きるか予測不能・・それが子育て

今日もめいっぱい笑わせて頂きました

支援センターの先生方、子育て真っ最中のお母さまたち、楽しい時間を共有できて幸せでした♪

孫娘の言葉も一気に増え、言葉だけでなく行動にも驚かされます

早朝から夜までずっと一緒、最後は市内の温泉でニューヨークタイムw

今夜もぐっすり眠れそうですププッ ( ̄m ̄*)

\?\᡼\? 12




 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝






イメージ 1いつもはご飯と味噌汁から始まる我が家ですが。。。。たまには娘の喜びそうな物を作らないとね(^_^;)





イメージ 2セサミブレッドにオニオン、ウィンナー、茹で卵、サラダ菜などをサンド






イメージ 3ヨーグルト
キーウィカット
パン食だけど何故か味噌汁w






イメージ 41日の始まりの朝だからこそ、しっかり食べて元気になって欲しいもの






「パン」は我が家にとって「主食」というより「おやつ」感覚

消化も早いからその分お腹も早く空く(笑)

イメージ 5


今夜は娘と二人でナイトウォークを楽しんできたひだまりです

娘はダイエットを兼ねてw

歩いていると落ちてるゴミが気になって、ついつい拾ってしまう←条件反射か?

気が付くとゴミ袋いっぱいに・・・・

1時間ぐらいの予定だったのですが2時間(笑)

心地よい汗もかいて体も温まりました

では、みなさん、(^o^)オ(^O^)ヤ(^・^)ス(^_^)ミィ

\?\᡼\? 12




 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝










イメージ 1←一枚の大皿に色々お料理を♪

食べ終わったらこのまま洗い場へGO!(笑)




イメージ 2真上から見るとこんな感じ







イメージ 3鰤の照り焼き







イメージ 4鶏肉旨煮とろろかけ
焼き鯖寿司
スイカのカット
イクラレモン
鯛とヒラメの刺身
枝豆
法菜と切干大根のお浸し

イメージ 5普段のお味噌汁もカップに入れると雰囲気も変わりますw

奥に見えるパンはバンビーノのパン
手作りです
イメージ 6


イメージ 7お皿で遊び過ぎたかな?(笑)

器をちょっと変えれば、普段の料理が違った雰囲気に見えたりします




器で誤魔化したっていいじゃない(笑)

色んな料理がちょこっとずつ食べられるのって嬉しい

イメージ 8





イメージ 9アガーを使って杏仁豆腐を作りました






イメージ 10
杏仁霜パウダー使用で本格的な味

クコの実がハートに見えるw




デザートをいっぱい作ってもほとんどお裾分けで行ってしまいます

作ると誰かにあげたくなる性分らしい・・・(笑)


\?\᡼\? 12




 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝












イメージ 1キノコ入りビーフストロガノフを作りました







イメージ 2真ん中にパセリ入りバターライス

いつもは和食が多い我が家ですが、娘のリクエストが入りビーフストロガノフになりましたw



ビーフストロガノフ!横文字にするとオサレに聞こえますが・・・酸味の効いた牛肉の煮込み料理ですw
(材料    4人分)
牛切り落とし      300g
(下味で塩コショウし炒める直前に薄力粉大さじ2をまぶします)

玉ネギ          1個(200g)
シメジ          1P(150g)
白ワイン         大さじ3
水             200cc
レモン汁         小さじ2
生クリーム        100cc
デミグラスソース    1缶
塩             小さじ1
コショウ         少々

パセリバターライス
ご飯 (温かいもの)   600g
パセリのみじん切り   大さじ2~
バター           大さじ2
塩コショウ         少々

(作り方)
1、フライパンに油(大さじ1)を熱し牛肉を強めの中火で炒めます
色が変わったら取り出しておく

2、油を大さじ1足してスライスした玉ねぎを炒め薄く色付くまで6~7分炒め、シメジを加え炒めます

3、2に牛肉を戻し入れ、白ワインをふってひと煮させてアルコール分を飛ばしたら、水とレモン汁入れ煮立ったら生クリームとデミグラスソースを入れ塩コショウで味を調える

イメージ 3あなたはビーフストロガノフ、お好きですか?






イメージ 4




イメージ 5オールドイングリッシュマフィンを焼きました






イメージ 6シンプルなパンです







イメージ 7横腹からフォークを突き差しザクザクっと一周して手で裂くようにはがして、間にハムのスプレッドをサンド

たま~に作るとあっという間に無くなるパンですw




1週間の経つのが早く感じられてなりません
明日は食材買い出しデー
冷蔵庫の中はすっからかんです

そしてあさっては朝から夕方まで孫娘と遊び倒す予定
お弁当も作らないとね







\?\᡼\? 12




 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝












イメージ 1冷蔵庫の食材が残り少なくなってきた時の晩ご飯






イメージ 2カレイ魚の煮付け







イメージ 3茄子の揚げ出し大根おろしかけ







イメージ 4新じゃがと揚げの炊いたん







イメージ 5素麺







イメージ 6デザートはイチゴのコンデンスミルク







イメージ 7野菜多めの食卓ね(笑)







イメージ 8





今日は梅雨の合間の晴れの日

午前中はお友達の家の梅もぎのお手伝いに♪

収穫作業は楽しいものです

お昼はお友達手作りの心のこもったお料理をご馳走になりました

古民家に住んでいるお友達

キッチンの窓から見える見事なグリーンの景色を眺めながらのランチ

何て贅沢!何て幸せ♪

自然と共に、季節の移り変わりを楽しみながら生活するスタイル

時間が止まったような、どこか懐かしい気持ちになるこの空間

居心地が良くて、いつまでもここにいたい、そんな気持になれる場所でした

また遊びに行かせてくださいね♪

今日は素敵な時間を過ごせて幸せでした、感謝

\?\᡼\? 12




 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝








↑このページのトップヘ