ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2017年03月

イメージ 1お昼ご飯はあまり時間をかけずにパパッと作るようにしています

こちら、カニカマで作ったなんちゃって天津飯



なんちゃって天津飯(材料 4人分)
あったかいご飯      600g
卵                6個
カニカマ           100g
シメジ             70g
竹の子ボイル        50g
長ネギ             3分の1本
塩                小さじ3分の1
コショウ            少々
酒                大さじ1
ゴマ油             小さじ2

イメージ 2(作り方)
1、フライパンにゴマ油を熱し、長ネギ、竹の子、シメジを炒め、カニカマを入れたら塩、コショウ、酒で調味し水分が飛んだら火を止めます



卵を溶きほぐした中に、炒めた具材を入れたら、大さじ3弱のごま油を熱したフライパンに入れ、空気を含ますようにふんわりと火を通し半熟加減で火を止めます

餡の材料
水                 100cc
鶏がらスープの素(顆粒)  小さじ2分の1
トマトケチャップ        大さじ2
ちどり酢             大さじ2
酒                 大さじ1
薄口醬油            大さじ1
きび砂糖            大さじ1、3分の1

片栗粉             大さじ2分の1(同量の水で溶く)

鍋に片栗粉以外の餡の材料を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける

イメージ 3丼に温かいご飯をよそったら、半熟加減の具材をのせ餡をかけて完成

イメージ 4

冷蔵庫の中を見ながら、あるもので作るテキトー昼ご飯

中途半端に残ってる食材の整理も兼ねてなので一石二鳥(笑)

お昼ご飯は、ワカメスープと漬物も添えました

本物の蟹が無いのでカニカマですが、我が家ではカニカマの方が出番が多くて重宝しています

とにかく手早く作ってお腹を満たす!

スピードクッキング\(^ ^)/ バンザーイ




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イメージ 1アボカドの皮をそのまま器代わりに使っての一品

「アボカドと生ハムのマスタード味噌和え」




イメージ 2材料(1人分)
アボカド     2分の1個
生ハム      少々
白味噌      小さじ2
粒マスタード   小さじ1



イメージ 3作り方はとっても簡単
火を使わずに作れるのもミソ
アボカドは取り出したら2cm角ぐらいにカットし生ハムと一緒に、白味噌とマスタードを合わせたものと和えるだけ



イメージ 4マグロの刺身







イメージ 5アホきつね
アホというのはスペイン語で「ニンニク」の意味

薄揚げとニンニクとチーズでおつまみが作れます


イメージ 6アホきつね(材料 1人分)
薄揚げ       2分の1枚
ニンニク      1片(薄切り)
マヨネーズ     小さじ2
シュレッドチーズ  適宜
ブラックペパー   少々


(作り方)
1、薄揚げの上にマヨネーズを塗り、ニンニクスライスをのせたらシュレッドチーズをかけ、オーブンで3~4分焼きます

2、カットしたらブラックペパーをふって完成


イメージ 7キュウリステック浜名味噌添え







イメージ 8オカラ
味噌汁






これが我が家の晩ご飯&居酒屋メニューですw

火を使わずに作れるものが二品
あとは作り置きのオカズを出したりとそんなに手間はかけておりません

昔々その昔、結婚したばかりの頃は要領がわからなくて失敗ばかり

酒を飲まない家庭で生まれ育った私、しかし結婚した相手は真逆の酒飲み

ある意味カルチャーショックでした((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

あれから●○年・・・・・酒飲み相手の修行は続いております

いつになったら修行が終わるのかな?(笑)


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イメージ 1キュウリをピーラーで剥いて編み込み

これ、ある動画で流れていたのを見て真似っこしてみました




イメージ 2キュウリ~~~♪

さてこの後この編み込んだキュウリはどうなったかと言いますと・・




イメージ 3ケーキの型を利用して敷き込み、この上に酢飯、スモークサーモンを入れて行きます





イメージ 4卵焼きやアボカドをのせ酢飯で蓋をし、編み込んだキュウリでそのまま閉じました

海苔の代わりに、編み込んだキュウリで巻く「キュウリの巻き寿司」


イメージ 5←ここに出しました

ちょっと遅くなったけど持ち寄り新年会というのがあって、そこに持って行ったのです



イメージ 6型から出すとこんな感じ

不思議な形(笑)

食べにくかったかも(^_^;)


急に思い立って作った物だから、食べやすさと言うのも考えて無くてごめんねえ


イメージ 7色々作って持って行きました







イメージ 8おから

イメージ 9


イメージ 10蕗と高野豆腐の炊いたん

イメージ 11

イメージ 12イチゴ大福~







イメージ 13みんなが持ち寄っての楽しい会


お酒もおしゃべりも進みます(笑)



「スナック春駒」という場所から繋がって行くご縁

そのご縁を通して色んな方達と出会いがありました

みなさん素敵な方達ばかり



楽しい時間はあっという間に過ぎて行きます

みんなからたくさんの元気をもらい、また明日から頑張ろう~という気持ちにもなれました

素敵な仲間達に( ^_^)/□☆□ヽ(^。^ )カンパ-イ!

この日は私の胃袋が許容範囲を超えてパンパン

今にも産まれそう~な状態に!←どんな状態なんじゃい(笑)

みんなのお料理もどれも美味しくて幸せ~

有り難うございました

集まりを企画、声掛けしてくださったKさん、(*・∀・)ノ.ア☆.リ。ガ.:ト*・°

と、ここでお礼を言わせて頂きます(笑)


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イメージ 1久しぶりにコロッケパンを焼きました

食べ盛りの息子たちがいた頃、お弁当にプラスして手作りパンを持たせていた時期がありました



イメージ 2ドカベンにご飯をぎっしり詰めても足りなかった食べ盛りの息子

あれって中学生時代だったかな

食欲旺盛な時期で、首から下は胃袋か?って言うくらい凄かった(笑)

そんな息子たちも次々と自立して行き、我が家にはもう食べ盛りが居なくなりました

イメージ 3久しぶりに作った惣菜パン

作りながら昔を思い出してニヤニヤしてました(笑)

←コロッケにパン生地巻いて発酵中


イメージ 4二次発酵後、トマトケチャップとマヨネーズを絞りオーブンで焼きます

イメージ 5

イメージ 6焼き上がりに畑のパセリをトッピングして完成です







焼き立ての熱々が美味しいね

焼き立てをはふはふ言いながら食べていた子供達の姿が懐かしい

作っても作っても綺麗に食べてくれたっけ、母としても幸せな時間だったなあとしみじみ思うのです

食べ盛りが居なくなった我が家なので、せっせとお裾分けをしています♪

喜んで食べてくれる人がいるって嬉しいことです(笑)

イメージ 7パンと同時進行で作っていたのがコーヒーゼリー

イメージ 8

たちばな屋さんのコーヒーを使い、カルアミルクもプラス

見た目は地味ですが、美味しかった♪




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イメージ 1お昼ご飯はお盆に載せて

お昼まで出かけていて大急ぎで出した家ランチ




イメージ 2買って来たお刺身をお皿に移しただけ~






イメージ 3作っておいた「おから」を出し、冷奴、漬物を添えました






イメージ 4時間はかかっておりません(笑)







長年主婦をやってると、手抜きが上手になって来る?(* ̄ー ̄*)ニヤリッ


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