ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2017年02月

イメージ 1大学生の娘のお弁当

白いご飯も入れてあるのに姿が見えません(^_^;)




イメージ 2ワッパのお弁当箱には
穴子のかば焼き
ネギ入りダシ巻き
ラデッシュとキュウリの塩もみ
大学芋
プチトマト


イメージ 3お口直し用に
カゴメ野菜生活






イメージ 4こちらは、パパ弁

娘のお弁当の横流しとも言う(笑)





穴子は塩でよく揉み水洗いし、これを何回か繰り返し透き通って来るまでやります
日本食研のウナギのタレが売られていて、それを使い蒲焼に♪

パパ弁の方が量は多い
白菜のお漬物も入ってますw

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明日から3月・・・はやっ!

3月は就活説明会も始まるようで・・・・

そんな時に娘の携帯がぶっ壊れたようで・・・

新しい携帯を注文しておいたのですが、すぐには手に入らず1か月以上待たないといけないとか(・_・;)

私のタブレット貸そうか?って言ったんだけど、却下されましたガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

私の使ってるタブレットもかなり昔の物なので、突然切れてしまうこともあり、そろそろ買い替えないとなあって思っており、家族3人の分を注文したばかり

最近の機器は寿命が短いですねえ

2年するとガタが来る?

耐用年数が短くない?もっと丈夫で長生きするの作ってくれよ~


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イメージ 1大学生の娘のお弁当

ワッパ弁当の中には
肉巻き握りを入れました
牛切り落とし肉を継ぎ接ぎして♪



イメージ 2小さく握ったゆかりご飯を中心にし、お肉を巻いて行きます
タレが絡みやすいように、周りに薄力粉をまぶしフライパンで焼きつけます
タレは、酒、みりん、蜂蜜、醬油、オイスターソースをブレンド


仕上げに白煎りゴマをふりました
肉食娘なので、彼女の喜ぶものに致しました

イメージ 3肉巻き握りの他には、、
ニンジンのシリシリ
(シリシリとは沖縄の言葉で細切りの意味。人参とシーチキンをゴマ油で炒め、麺つゆで味付けし卵でとじました)
カボチャのバター醤油ソテー
ブロッコリーのオカカ和え

イメージ 4デザートは手作りティラミス&デコポンカット

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イメージ 6デザートがメイン?って言いたくなるような弁当ですが、はい!はっきり言います

その通り!←あかんやん(笑)



イメージ 7これがその手作りティラミス
マスカルポーネチーズとイタリアのマルサラ酒で作る魅惑のスイーツ

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イメージ 9仕上げに金箔を散らしてみました







イメージ 10ティラミス大好きな娘は、出来たてほやほやを口にするなり「うま~い」






二層仕立てのティラミス

今まで色々試行錯誤して、このスタイルに落ち着きました

作るだけ作ったらあとはばら撒き大作戦

誰にどれだけあげたかなんて、アルツなのですっかり忘れました

作った時点で満足

よ~く考えたら、私は一個も食べて無かった(^^ゞ

ボールの縁に付いた、ティラミスの生地を指でペロリと舐めるだけで充分なのです

女の子のお弁当は、作っていても楽しいね(笑)

イメージ 11







さて、今日はヽ(・_・;)ノ ドッヒャー!なことがありまして

朝、車で出かけた主人から家に電話がありました

「今、車に当てられて・・・・」

\(◎o◎)/!

主人が止まってる時に、1台はさんで後ろから来た車がアクセルとブレーキを踏み違って追突

うちの場合、車の後ろが見事に凹みましたが命には別条無し

真ん中の車がサンドイッチ状態で前も後ろもやられたようです

いくら自分が気を付けていても、避けられない事態って起こるものです

ほんまに、何が起きるかわかりません

そして、もう一つのヽ(・_・;)ノ ドッヒャー!は

朝、起きて来た娘っちが体調不良を訴え、病院に行ったらインフル疑惑

今もインフルエンザが流行っているらしい

潜伏期間がある為、検査してもすぐでないことがあるので「熱が出たらすぐ来なさい」とのこと

さて、どうなりますことやら・・・・・

みなさんもどうかお気をつけて(^_^;)


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イメージ 1野菜もたっぷり栄養満点の具だくさんスープ

スパイスを使って 更に奥深い味に仕上げます




イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使今月のスパイスたち
ローリエ
オレガノ
フェンネル
ガーリックシュリンプ

今回の具だくさんスープには「ローリエ」と「オレガノ」を使いました

「ローリエ」は、ギリシャ神話にも登場し古代ローマのオリンピックでは勝者の頭上に捧げられた月桂樹の葉の冠でもあります
煮込み料理に使ったりしますが、香りが強いので1枚でも充分

「オレガノ」はバジルと並んでトマト料理によく合うスパイス
シソ科のスパイスの中でも最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴

具沢山食べるスープ(材料 2~3人分)
玉ネギ      4分の1個 
人参        2分の1本
セロリ       2分の1本
いんげん     4本
パプリカ      4分の1個
シメジ       3分の1パック
ミディトマト    3個(越しのルビー)
ウィンナー    4本
キャベツ     120g
ニンニク     2分の1片(みじん切り)
ミックスビーンズ 50g

チキンスープ   500cc(チキンスープの素 1個を湯 500ccで溶く)
塩          小さじ1,5
コショウ       少々
ローリエ       1枚
オリーブ油     大さじ1
オレガノ       少々

イメージ 3(作り方)
1、材料を準備します
野菜類は1,5cm~2,0cm角にカット
ウィンナーは小口切り
キャベツは3cm角にカット
シメジも2cm長さにカット


イメージ 42、厚手の鍋にオリーブ油、ローリエ、にんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めて行きます




イメージ 53、インゲン、パプリカ、シメジ、ウィンナーも入れ炒めます
カラフルな色が食欲をそそります





イメージ 64、ここにチキンスープを加え、豆、キャベツ、トマトも加え塩、コショウし弱火でじっくり煮て行きます(20分位)

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イメージ 8仕上げにオリーブ油少々(分量外)とオレガノをふって頂きます

野菜もたっぷり、お腹いっぱい食べてもヘルシー(笑)



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イメージ 10

イメージ 11具沢山食べるスープの完成です

ローリエとオレガノのスパイスを使ったら奥行きのある味になりました






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イメージ 1我が家の晩御飯

肉食獣の娘の為に手羽肉料理をオプションで(笑)




イメージ 2手羽は食べやすいように骨に添って切り込みを入れておきます
片栗粉をまぶし、低温でじっくり揚げたら、特製タレにさっとくぐらせ白煎りゴマをふりました


タレは、みりん、酒、醬油、キビ砂糖、ちどり酢、にんにくすりおろしをブレンドしたもの

イメージ 3刺身は、ブリ、鮪、バイ貝







イメージ 4竹輪きゅうり

ニラとキャベツのごま油炒め





イメージ 5←ニラとキャベツのゴマ油炒め
ごま油でニラを炒め、キャベツも加え炒めたら、醬油を回しかけて完成という簡単に作れるお惣菜
イメージ 6

シンプルなのに美味しい
これは、人気料理ブロガーちょりママさんが作っておられました
手軽に作れて、ちょっとした箸休めになるって嬉しいですね

イメージ 7法蓮草と白菜のお浸しおかかまぶし


白菜はまだいいお値段で、丸ごと一個で売られていません(・_・;)
4分の1カットか2分の1カットばかり


カットされてると傷みやすく、早く使い切らないといけないからかえって不経済
丸ごとなら、新聞紙に包んで涼しいところに保存すれば、葉っぱを剥がしながら使って行けるんですけどねえ~

私の子供時代の記憶の中に、白菜を新聞紙に包んで麻ひもで結んで吊るしていた(?)のがぼんやりと残っています
保存する昔の知恵だったのでしょうか

教えてもらったわけではないのですが、子供時代の断片的な記憶が体に染みついてるようなついてないような(どっちやね~ん)

イメージ 8




春はそこまで来てるのに、今日はハラハラと雪が・・・・・

イメージ 9家事の合間のティータイム
桜の緑茶を頂きました
一人分用のこの道具で♪
イメージ 10

イメージ 11このお茶、桜の葉も入っていてほんのりと春の香りがするのです






お友達にも送らせて頂きました♪

春を感じてくれたら嬉しいな(*^▽^*)


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イメージ 1我が家の女子大生のお弁当

と言っても、女子大生が作ってる訳ではありません(^_^;)
大学にいる間に、いつかは自分で作ってくれるかな?(考えが甘い?)


イメージ 2冷蔵庫の食材も乏しくなってくると、巻物で誤魔化します
写真はソースカツ巻き
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イメージ 4オカズは、さつま芋の蜂蜜レモン煮
ピーマンの塩昆布和え
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イメージ 6デザートは
イチゴのコンデンスミルク






イメージ 7気が付けば2月もあと少し

はやっ!






3月になると色々と忙しくなります

孫守りやパンやケーキのお勉強、他にも色々・・・・・・のんびりゆっくり行きたいのですがそうは行かないようです(^_^;)

イメージ 8






イメージ 9←これ、な~んだ?w

1パック100円で売られていた空芯菜

買ったその日にざくっと切って料理に使いました


その残った下半身(表現方法がいやらしいですか?(笑)にお水を毎日与えておりました

丸裸状態だったのに、そこから新しい芽がニョキニョキ

我が家の畑は雪が被って土いじりはまだ出来ないので、屋内でプチ家庭菜園を楽しんでいます

イメージ 10ほら!しっかり育ってる!

この生命力すごいですねえ





イメージ 11これもばっさりカットしたら、また新しい芽が出て来るんです

1パック100円で3回楽しめる?




でも、さすがに4回目は(実は実験したことがあるんです)、ひょろひょろと生えて来たけどほんの少しでした

栄養を与えたらもっと育つかもしれません


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