ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2017年01月

イメージ 1混ぜて冷やしてカットして焼くだけのアイスボックスクッキー

ヴァローナのココアパウダーとスライスアーモンドを加えて作りました



ココア風味のアイスボックスクッキー(材料 35枚ぐらい)
バター          150g(室温に出して柔らかくしておく)
薄力粉          200g(薄力粉とココアを合わせてふるっておく)
ココアパウダー      20g
粉糖             90g(ふるう)
卵黄              1個分
アーモンドスライス    70g

イメージ 2(作り方)
1、バターをホイッパーでクリーム状にします
ここに粉糖を混ぜ卵黄も加えて混ぜます




イメージ 32、ふるっておいた粉類(薄力粉、ココアパウダー)を加えてゴムベラで切るように混ぜて行きます

イメージ 4


イメージ 53、アーモンドスライスを加えて混ぜます
生地をまとめたらラップに包み冷凍庫で1~2時間冷やします





イメージ 64,7~8mmの厚さにカットしたら天板に並べます
180度で10~15分オーブンで焼成
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イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10優しい甘さのアイスボックスクッキーです






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イメージ 12←甘酒入りスポンジケーキの断面

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イメージ 14生クリームをナッペし、イチゴショートに変身w


チョコのコポもトッピング



イメージ 15いつも焼くケーキは21センチデコ型で焼きますが、これはひとまわり小さい18cmデコ型で焼きました





無くなるのも早かった(笑)

さて、次はどんなスイーツを作りましょうか


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イメージ 1もうすぐバレンタイン

混ぜて焼くだけのシリアルチョコバーを作りました
イメージ 2



イメージ 3ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

この中のバニラビーンズを使いシリアルチョコバーを作りました



愛のシリアルスイーツ(材料 16×21のステンバット1台分)←16本

クーベルチュールチョコ    60g
バター               50g
バニラビーンズ          3分の1本
薄力粉               50g(BPと一緒にふるっておく)
B,P                小さじ1
コンデンスミルク         大さじ3
オートミール            80g
ラム酒漬けレーズン       大さじ2

イメージ 4
(作り方)
1、材料を準備する
粉類はふるっておく
チョコとバターは湯せんにかけ溶かしバニラビーンズも入れておく
イメージ 5

イメージ 62、湯せんして溶かした中にコンデンスミルクを加えて混ぜる






イメージ 73、ふるっておいた粉類(薄力粉、BP)を加えて混ぜます






イメージ 84、オートミールを混ぜます







イメージ 95、生地が出来上がったらバット(オーブンシートを敷いておく)に流し、カードで表面を平らにします
使ったバットは16×17cmのもの




イメージ 106、180度のオーブンで17分焼成

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イメージ 12焼き上がったら粗熱を取ってからカットします

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イメージ 16ワックスペーパーで包んで麻ひもを結んで完成






甘さ控えめ、コーヒーと合うスイーツです

バレンタインに喜ばれることでしょう♪

我が家の主人は、コーヒーのお供にこれを食べ「うん!うまい!」と喜んでくれました(笑)


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イメージ 1バニラビーンズと発酵バターで作る香り豊かなアイスボックスクッキー

誰でも簡単に作れるスイーツのご紹介です



イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

この中の「バニラビーンズ」を使ってバレンタインスイーツを作りました



愛のアイスボックスクッキー(35枚前後)
発酵バター   150g(室温に出して柔らかくする)
薄力粉      220g(ふるう)
粉糖         90g(ふるう)
卵黄          1個
バニラビーンズ    3分の1本
グラニュー糖     適量(まぶしつけ用)

イメージ 3(作り方)
1、バターは室温に出し柔らかくしたものをホイッパーでクリーム状にする

ここに粉糖を加え混ぜて行く



イメージ 42、卵黄、バニラビーンズを加えて混ぜます






イメージ 53、ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて行きます






イメージ 64、生地がまとまって来たら、円柱形にまとめてラップして1~2時間冷凍する

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イメージ 85、ラップを外した生地を転がしながらグラニュー糖をまぶしつけます






イメージ 96、包丁で7~8mm巾びカット







イメージ 107、オーブンシートを敷いた天板に並べ180度で10~15分焼成

イメージ 11

イメージ 12アイスボックスクッキーの完成です

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イメージ 14
バニラ風味の優しい甘さのクッキーです






イメージ 15今回は発酵バターを使いましたが無ければ普通のバター(無塩)でも大丈夫

甘みも粉糖だけでなくキビ砂糖を使えばコクのあるスイーツになりますよ



シンプルなお菓子だけに飽きの来ない味

誰にでも簡単に作れるアイスボックスクッキーです

バレンタインデーももうすぐ

クッキーにアイシングでデコレーションしたり、チョコでメッセージを書いてプレゼントするのもいいですね

貴女の想いが届きますように♪



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イメージ 1大学生の娘弁当

手作りパンのお弁当です





イメージ 2お鍋の中にはチキンクリームシチュー
ロマネスコも入れました(ブロッコリーとカリフラワーをかけあわせたもの)
フードコンテナに温かいスープを入れました
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イメージ 4ブリオッシュのパンをギューギュー状態に詰め、熟したバナナ入りケーキも入れましたとさ(笑)





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カップの中にはサラダ
ドレッシングは別容器に入れました





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お弁当に入れたパンの名前はブリオッシュ

高カロリーパンですw

イメージ 8仕込み水に水は使わずに、卵と牛乳だけ

油脂も発酵バターをたっぷり使ってあります



イメージ 9何とも不思議な形をしているでしょ?w

フランスのノルマンディー地方が発祥の地とされるパンで、元々 はお菓子の一種であり、お祝い事の際など特別な日に作られていた食べ物です


イメージ 10焼くとこんな感じ

頭を垂れているお坊さんのイメージ

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ブリオッシュの完成です

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イメージ 14ケーキのようなパンです

これで「サバラン」を作っても美味しい

高カロリーには違いないけどね(^_^;)




イメージ 15こちらは熟したバナナを生地に入れて焼いたバナナケーキ

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イメージ 17娘のお弁当に入れたら「美味しかった~」と喜んでくれました

( ̄ ̄▽ ̄ ̄) ニコッ






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イメージ 1我が家の晩御飯

竹籠に器を入れてみました





イメージ 2マグロの刺身
タコ酢
肉じゃが
冷奴
法蓮草と白菜のおかか和え



イメージ 3寒い日には「土瓶蒸し」
国家予算が厳しいので中味は地味に(笑)
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イメージ 5土鍋炊きご飯







イメージ 6和食な夜です



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イメージ 8





1月も終わりに、、、、月日が経つのは何と早いことか

今日は小学生向けのバレンタインメニューの試作をしていました

短い時間で簡単に作れるもの

これが結構難しい(^_^;)

子供の気持ちになって、楽しく美味しい時間に♪

さあ、明日も試作じゃ!


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