ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2016年10月

イメージ 1大学生の娘のお弁当

食材が段々と無くなってきた中でのお弁当作り




イメージ 2冷蔵庫に残っていた最後の焼き蕎麦の玉!
麺よりも野菜多めな焼き蕎麦w





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柿のカット






イメージ 4おやつは、これ!

えんどう豆かりんとう

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イメージ 6お弁当よりもおやつが目立ってます(笑)






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まわりで風邪が流行っています

娘も、とうとう風邪をひいてしまった模様(・_・;)

今日は大学でハロウィンパーティがあるから晩ごはんは要らないよと言っていた娘・・・先程帰って来た時「風邪ひいたみたい~」と

主人がようやく治りかけて来たと思ったら今度は娘か!

元気なのは私だけ?←バカは風邪ひかないってやつか

寒暖差の激しいこの頃、体調を崩される方も多いようです

どうかみなさんもお気をつけて


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今日は朝からいい天気

今日はお仲間に入れてもらってる山の会「山楽会」の活動日でした

今年の3月に南条にある「杣山」(そまやま)登山をしてから、ずっと足のトラブルや私の用事などの関係があって活動に参加出来ずにいましたが、今日ようやく活動に参加

行先は「刈り込み池」でしたが、予想以上の激混みでかなりの渋滞

目的地に行くかなり手前から渋滞にあうとは、、、ヽ(・_・;)ノ ドッヒャー!

このまま進むのは困難と判断、行先を勝山の「取立山」に変更

山仲間9人と秋の山行を楽しんで来ました

登りに2時間、下りに1時間45分

紅葉しかかった山を堪能、山の美味しい空気もいっぱい吸ってきました

今夜は早めに(-.-)Zzz

おやすみなさい


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イメージ 1ワンプレートな晩御飯

色んなオカズがちょこっとずつ食べられるのって嬉しい




イメージ 2←鯛のアラ汁

鯛はしっかりと焼き色がつくまでグリルで焼きます
水からじっくり煮て行きますが、鯛のエキスが出て美味しくなります


イメージ 3ワンプレート晩御飯
ヒラメの刺身縁側付き
冷奴
厚揚げのステーキ大根おろしかけ
鯛の煮付け
白菜の漬物

デザートはグラスに巨峰
土鍋炊きご飯

イメージ 4真上から見るとこんな感じ

一度にメインからデザートまでまとめて出しちゃう暴挙(笑)




後片付けはこのまま皿ごとキッチンへ運べば洗い物もラクチン

和食な夜です

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明日はお天気がいいという予報

みなさんは明日のハロウィン、どのように過ごされますか?

私は山に登って来ます

ヤッホー♪


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イメージ 1大学生の娘のお弁当







イメージ 2ネタ切れの為、在庫の物でテキトー弁当

ヒジキのふりかけでプチサイズのお握り



イメージ 3オカズは筑前煮(何故か牛蒡天入り)

ハートの形のダシ巻き

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イメージ 5デザートは梨と巨峰

必要ないけどピック刺しまくる母ちゃんw

巨峰に表情が出て面白いでしょ?w



イメージ 6デザートはナッツ入りチョコケーキ
混ぜて焼くだけ簡単ケーキ
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昨日はいい天気だったのに、今日は一転して雨のひだまり地区

私の住む地区は菊人形が有名


今日の午前中は久しぶりに菊人形会場へ(その前に隣接する図書館に行ってましたけど)

毎年開かれるOSK劇団の歌劇を見て参りました

しかも前から二番目の席

最前列に座っていたお客様は大阪からこられ毎日通っておられる熱烈なファン

ものすご~く近い距離で見れるっていうのも珍しいかも

私も間近で見れただけでなくハイタッチまでしてもらいましたw←結構ミーハー(笑)


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イメージ 1もうすぐハロウィン

ちょっとびっくり、ちょっとワクワク

ハロウィンの食卓を賑わす一品をご紹介




イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使今月のスパイスは
メース
ナツメグ
ジンジャー
シナモンの四種のスパイスたち

この中の「メース」と「ジンジャー」でハロウィンの料理を作ってみました

「メース」というのは、ニクズク科の雄雌異株の熱帯性常緑樹で、成長は遅く実をつけ始めるまでに7年くらいかかります
ナツメグとメースは同じ樹から採れる実なのですが、外側の部分がメースでナツメグは内側の種子を割った中の部分(仁)です
メースはナツメグよりも穏やかで上品な風味がします

「ジンジャー」は3000年も前から熱帯で栽培されてきた、歴史の古いスパイス
日本のショウガと同じものです

ハロウィンの食感が楽しいコロッケ(材料 2人分)
レンコン         300g(240gはすりおろし、残り60gは粗みじんにカット)
鶏ササミ         2本
ジンジャーパウダー  小さじ2分の1
メース           3ふり
酒             大さじ1
醬油           小さじ1
きび砂糖        小さじ1


衣用(溶き卵 1個、薄力粉 適量、パン粉 適量)
サラダ油         大さじ2分の1(炒め用)
揚げ油          適宜

イメージ 3(作り方)
1、材料を準備する
レンコンは皮を剥き酢水に5分漬けてアクを抜き、240gはすりおろし、残りは粗みじんにカット
鶏ササミはフープロでミンチにする


イメージ 42、フライパンに油大さじ2分の1と鶏ミンチを入れて炒めたら、ジンジャーパウダーとメース、調味料(酒、砂糖、醬油)を入れます
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イメージ 63、ここに粗みじんのレンコンも加え炒めます
炒まってきたら、次にすりおろしたレンコンも加えます
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イメージ 84、4等分したら形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉を付け180度の油で揚げます
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イメージ 105、揚げたコロッケに目玉ピックを刺してハロウィンコロッケの完成

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イメージ 12ピック刺しまくり?(笑)

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このコロッケはじゃがいもを一切使っていません

レンコンの持つしゃきしゃき感ともちもち感が楽しめるコロッケです

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今日は朝からいい天気

風は強いけど、せっかくの天気なので、近くの村国山に登って来ました

久しぶりの村国山

いつものようにゴミ袋片手に、落ちてるゴミを拾いながらの山登り

前日は雨が降っていたので若干ぬかるんでいるところもあったけど、山の空気を吸いながらの歩きは楽しい

お昼は、ここから眺める日野山を見ながら山飯タイム

朝、ぱぱっと握った野沢菜お握りとインスタント味噌汁で頂く山飯~

平日とあって誰もいません

景色独り占め状態で山飯堪能してきたひだまりです

食後はポットでお湯を沸かし、挽きたてのコーヒーの粉とコンデンスミルクで「ベトナムコーヒー」を作って味わってきました

ん~、幸せ♪


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