ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2016年07月

イメージ 1和食な晩御飯です







イメージ 2夏野菜の揚げ浸し

カボチャ、茄子、ミョウガ、オクラを素揚げし濃い目のダシに浸し、大根おろしと生姜をたっぷりトッピング



イメージ 3暑い日に大活躍するのは冷奴

豆腐大好き!





イメージ 4マグロの切り落とし







イメージ 5具沢山味噌汁







イメージ 6暑い日のスイカは美味い







夏野菜の恵みに感謝しながら頂く晩御飯です

ご馳走様でした

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イメージ 8昨日は名古屋で次男の結婚式がありました

このウエルカムボードは、娘作
大好きなお兄ちゃんの為に一生懸命作りました


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とても温かみのある結婚式で、披露宴もたくさんの友達からの心のこもった催し物に胸が熱くなりました



スタッフの皆さん、料理を担当してくださった皆さんも一緒にお祝いしてくださいました
披露宴も終わりお客様をお見送りした後、突然、式場のスタッフのみんなが若い二人の為に歌を歌ってくださったりとサプライズも!w


今は感謝の気持ちでいっぱいです
二人ならきっと温かい家庭を築いて行けるでしょう
幸せにね♪


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イメージ 1毎回土鍋でご飯を炊いている我が家

今が旬の夏野菜のトウモロコシで炊き込みご飯を作りました



トウモロコシの粒は手で丁寧に取って行き芯と一緒に炊き上げます

調味料はだし汁や昆布茶も入れて♪

仕上げにバターも落としました

これで焼きおにぎりを作っても美味しいね

家族にも好評だったので、この夏は何回作ることになるだろうw



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イメージ 3我が家でよく焼くチーズケーキ

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イメージ 5焼き立てはスフレケーキのようにふわっとしています

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イメージ 7ケーキ表面にはアプリコッティ







昔から作ってるこのケーキ、安定の美味しさです

作るとすぐお裾分けしちゃうのであっという間に消えますが(笑)

さて、これから電車に乗って名古屋まで行って来ます

今日は次男の結婚式♪・・・・と、思っていたら、娘の手には書籍の入ったデッカイ袋| ̄ω ̄A;アセアセ

なんじゃこりゃ?

どうやら、テストが近づいてる為の勉強道具らしい・・・・・大学生も今が大変な時期?電車の中では静かにお勉強?


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イメージ 1←ウナギの混ぜ寿司

長男にとってのお袋の味はこれらしいw




酢飯を炊いて、炒めた具材とまぜるだけ~、という簡単なお料理

ウナギよりも根菜類が多いかもw

覚書のつもりでここに載せておきますね(息子よ、見てるかな?w)

ウナギの混ぜ寿司(材料 6人分)
米           3カップ
水           3,3カップ
合わせ酢
塩          小さじ1,5
砂糖        大さじ3
ちどり酢      大さじ4,5

ウナギのかば焼き   1本(細切り)

牛蒡         1本(ささがき)
人参         5cm(千切り)

太白ゴマ油    大さじ2(具材をの炒め用)
砂糖        大さじ2(ウナギのタレがあればそれを使う)
醬油        大さじ2(ウナギのタレがあればそれを使う)

キュウリ      1~2本
青紫蘇       5枚
刻み海苔      適量
薄焼き卵      お好みで
紅生姜       少々

イメージ 2(作り方)
1、米は炊く1時間前に洗ってザルにあげておく
1割増しの水加減にし、合わせ酢を加え一緒に炊くのがポイント


こうすれば、炊き上がってから合わせ酢を混ぜなくてもいいからラクチン

2、牛蒡はささがきにしてさっと水に晒し、人参は千切り、蒲焼は細切り

3、フライパンに油を熱して牛蒡を炒め、次に人参を炒め調味料を加えていりつけますが、ウナギのかば焼きのタレがあったらそれを使うとより美味しくなります

ここに細切りしたウナギのかば焼きを加えひと混ぜしたら火を止めます

4、キュウリは千切りにし塩少々ふってしんなりしたら水気を切る

5、炊き上がったご飯を15分蒸らし、ここに3の炒めた具材を混ぜ合わせ、冷めてからキュウリ、青紫蘇を混ぜ、刻み海苔、紅生姜を散らします

これで完成~とっても簡単に作れます

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ここ最近はウナギの高騰でなかなか手が出なくなりました・・国家予算が厳しいので(^_^;)

ウナギを具材でふやかすこの混ぜ寿司

宝探しのようにウナギを探しながら食べるも良し(笑)

土用の丑の日、貴方は何を食べますか?


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イメージ 1我が家の女子大生弁当

海苔弁当にしました





イメージ 2海苔弁の海苔は食べやすいように小さくカット
市松模様っぽくしてあります
ご飯の上にオカカ、鮭フレーク、海苔の順を2回繰り返してあります



イメージ 3焼肉は汁が漏れないようにガラスの器に入れてあります
オカズは他に、だし巻き、キュウリの塩昆布和え、さくらんぼ入り




イメージ 4デザートは手作りのティラミス

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イメージ 6こちらは、パパ弁

娘のお弁当の横流しw





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イメージ 8こちらはよく焼くレーズンバターロール

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イメージ 10ラム酒漬けレーズンが入ってます


レーズン好きの孫ちゃんの為に(笑)




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さて、まだまだあるとおもっていた次男の結婚式が明日!はやっ!

今月は色んな事がありまして、ドタバタしておりました

マリッジブルーに陥ることなく(お前が花嫁か?w)、気が付けば式前日になっていました

明日は電車に乗って名古屋へGO(ポケモンGOじゃないよw)

とにかく電車に乗り遅れないようにしなくちゃね

着物は向こうで着ることにしました(夏の留袖じゃなく冬の留袖しか持ってないから、暑いだろうなあ~)

次男から与えられた秘密のミッション・・・行きの電車の中でこそっと練習することになりそうです


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イメージ 1暑い日にはスパイシーなものが食べたくなります

スパイスをブレンドして作ったカレーパウダーでキーマカレーを作りました




イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いた今月のスパイスたち

これを使ってスパイシーカレーを作りました



スパイスブレンドで作るキーマカレー(材料4人分)
クミンシード        小さじ1
太白ゴマ油        大さじ3(サラダ油でもOK)

牛肉          100g(ミンチにする)
豚肉          100g(ミンチにする)
とうもろこし(実)   150g
トマト          200g(1cm角に切る)
玉ネギ           1個(200g)みじん切り
生姜            2かけ(15g)みじん切り
にんにく          2かけ(15g)みじん切り
カレーパウダー(スパイス内)
クミン(パウダー)    大さじ1
ターメリック        大さじ1
フェヌグリーク      小さじ1
レッドペパー       少々(辛いのが好きな方はそれなりにw)

マギーヴィヨンキューブ  1個
砂糖             小さじ1
水               200cc
生クリーム          大さじ2
ガラムマサラ         小さじ1
糸唐辛子           適宜

イメージ 3(作り方)
1、材料を準備
お肉は薄切り肉を自分で挽いてミンチにしました




イメージ 42、クミンシードを小さじ1用意
カレーの香りのスパイス
今回はシードとパウダーの2種類を使い分けています




イメージ 53、厚手の鍋にオイルを熱しクミンシードを入れ中火で炒めます
じゅわっと泡が出て香りが出て来ます
香りが出たら生姜、にんにくを入れ炒めます
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イメージ 74、玉葱も入れじっくりじっくり色付くまで炒めます






イメージ 85、トマトのカットも加えよく炒めます

ここにミンチにした肉も入れて炒めて行きます
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イメージ 106、ここにトウモロコシの実を入れて炒めます
ここにヴィヨンキューブ、砂糖小さじ1、水200ccを加えて煮ます
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イメージ 127、ここにブレンドして作ったカレーパウダーを加えて行きます






イメージ 138、カレーを加えたら弱火にし蓋して15分ほど煮込んで行きます
焦げないよう時々鍋の底から混ぜてあげます




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9、じっくり煮込むと味も馴染んで来ます

さあここから最後の仕上げ!




イメージ 1510、生クリーム、ガラムマサラ、塩を加えて煮たら完成






イメージ 1611、器にご飯を盛り、キーマカレーを入れたら糸唐辛子をトッピング






イメージ 17キーマカレーの完成

ゆで卵のみじん切り
福神漬けをトッピング用に添えました

デザートは桃のコンポート


イメージ 18カレールーを使わなくても、スパイスをブレンドして作ったカレー

本格的な味♪




スパイスは香りが命
今回はカレーの代表的な香りでもありますクミンのシード(ホール)とパウダーを使い分けてより本格的なカレーに仕上げました


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