ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2016年05月


イメージ 9さて、先日開いた「鰹節削り同好会」の活動を少し。。

ひだまりが勝手に作った同好会

第一回目の活動は、研ぎの名人をお呼びしての実演



イメージ 10FBを通して知り合った鰹節削りの名人は、蕎麦打ちの名人でもあります

FB上ではやりとりはあったものの、実際にお会いするのはこの日が初めて!





食に興味を持つ者同士、初めてお会いしてもそんな気がしない(笑)


イメージ 11名人の持つ鰹節削り器(私の持っている家庭用サイズとは桁違いにでっかい!)は3台





イメージ 12名人の手にかかれば、鰹節が自由自在に削れていく・・・・

鰹節、マグロ節・・・・




削りも糸削りだって出来てしまう
・:*:・すごぉ~(〃▽〃 )~ぃ♪・:*:・
削りたてを味見させてもらいましたが、めっちゃ旨い!感動の味


イメージ 13場所は地区の公民館の台所をお借りして、研ぎの技を見せて頂きました

家庭で使ってる包丁は薄刃なので、砥石でなくても耐水性のサンドペーパーで簡単に磨けてしまいます



イメージ 14包丁の表面に油分が付いていたら、まずはそれを落としてからサンドペーパーで磨いて行きます





最初は1500番のサンドペーパー、次に2000番ので磨くだけ


イメージ 15名人の流れるような美しい所作に見とれていたら・・・あっという間に我が家の包丁が綺麗に研ぎ終わりました





ひだまりの住んでいる町は越前打ち刃物の産地

打ち刃物の包丁は研いでメンテしていれば半永久に使い続けることが出来ます

段々と包丁の刃は研がれて小さくなって行きますが、、、真ん中のペティナイフのような包丁も最初はでっかかったんですよ(笑)

イメージ 1次は鰹節を削るカンナの刃を研いだ後、刃の調整をしているところ

刃を出したり引っ込めたりする微調整で、削りが違ってきます
ミクロンの世界。。。


イメージ 2↓この小さいのが、我が家の使ってる家庭用鰹節削り器
シュルシュルと軽快な音と共にカツ節が削られていく
イメージ 3


イメージ 4この巨大なガラスは作家さんの手づくり
上に載ってる木の蓋(?)は、名人の手づくり

ガラスを通して鰹節がどんなふうに削られていくのかバッチリ見ることが出来ます

凄い技を近くで見ることが出来、いい勉強になりました

見たからと言ってすぐに身に付くものではないけれど、イメージは大事w

遠くから来てくださる名人を独り占めにするのは勿体ない、という事で公民館の調理室を急遽借りてFBで告知したのは2日前(もっと早く告知しろよ!)

何せ急遽思い立ったので・・・いつも行き当たりばったりなこの私

そんな急な告知だったのに、お二人の方が参加してくださいました

せっかく来てくださった皆さんに、これまた急遽ですがスパイスブレンド体験をしてもらうことにしました

イメージ 5オリジナル七味ブレンド体験のスタート







イメージ 6七味と一口に言っても、市販されている七味だけでもメーカーによって配合は違っています
イメージ 7


こちらで用意したスパイスは全部で9種類(ヾ(°∇°*) オイオイ 7種類じゃないのかよ!)
いいんです!w

唐辛子、陳皮、黒ゴマ、白ゴマ、山椒、生姜、ケシの実、青海苔、柚子

最初は香り重視のスタンダードなブレンドで作ってもらいます

これを基本に、味、香りを確かめながら、自分好みの配合をしていくと言うスタイル

イメージ 8おっと!参加者のおひとりから美味しい差し入れ!
豆大福~~

みんなで和気あいあいとした雰囲気の中、美味しいものも食べながらの真剣な作業(笑)

完成したマイ七味(正確にはマイ九味?)

お味噌汁に入れて味見してもらいました

「美味しい~」
「これ、いいねえ~」の声

有り難うございます、喜んで頂けて私も嬉しいです♪

作る人の好みに合わせたオリジナルブレンドの七味作り

大変好評でした

さあ、次回はどうなるのでしょうか?(笑)


\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝


http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2015






イメージ 1大学生の娘のお弁当

ワッパ弁当の中には・・・





イメージ 2トンカツ
ネギ入りだし巻き
柴漬け
アスパラベーコン
サクランボ



イメージ 3ネギ入りダシ巻き卵には、足跡マークをたっぷりと♪(母ちゃん、遊び過ぎだよ!)

足跡の焼印があるので押しまくってみた


イメージ 4お口直しには
黒みつ涼くずきり♡ฺ

涼しげな和菓子は、娘チョイスのもの




イメージ 5くずきり付き弁当の完成~

暑くなってくると、くずきりが美味しいよねえ(笑)





イメージ 6こちらは、主人と主人の実家用に作ったお弁当

娘のお弁当のオカズとほとんど同じ内容のものを横流ししています




イメージ 7ちょっと違うところは
ご飯のところが、こちらは散らし寿司になっています

それから、白菜のお漬物とトマトのカットもプラス


イメージ 8毎回作ってる訳ではありません

その日の食材の在庫状態も関係ありますので、作れるときだけ作るというスタイル



誰からも「作ってくれ」と要望されていませんので、勝手に作るお弁当となっています(笑)

イメージ 9

我が家の小さな畑に植えていた「大根」

ぐんぐん葉っぱが成長し、どんどん伸びてきたと思ったら・・・・

あれえ?あれあれ?

大根から白い花が!

なんじゃこりゃ?

大根って白い花が咲いたっけ?

どうやら、これは失敗のようです

大根の葉っぱだけで何か別の料理は作れますが、白い大根足(違)は難しいようです(^_^;)

種を撒く時期間違ったのかな

野菜を育てるのって難しいのね、、、ということを知った日でもありました


\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝


http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2015






イメージ 1我が家の晩御飯







イメージ 2「空豆のグリル」
さやごとグリルで焼くと、ジューシーに仕上がります
見た目が焦げていても気にしないw
岩塩はミルで挽きながら♪



イメージ 3
小鉢には「イクラ」






イメージ 4アジフライ
キャベツてんこ盛り(笑)
完熟トマトを添えました





イメージ 5レンコンのキンピラ







イメージ 6白和え







イメージ 7お味噌汁、と、デザート

キーウィ&イチゴ





イメージ 8和食な夜です←いつもですが(笑)







毎日の晩酌が楽しみな旦那様

そして酔うと、そのまま寝室へ・・・・早寝早起き!今どきの小学生より早いぞ!

私も早く寝ることにしよう

イメージ 9

さて、5月28日(土)~30日(月)まで越前陶芸祭り   が、開かれていました

土日はものすごい混雑なので、平日の月曜狙いで行って来たひだまりです

が、朝の10時ぐらいには広い駐車場が満車状態

SUGEEEEEEE(゚Д゚)EEEEEEEEEEEEEE!!!!

毎年開かれる陶芸祭りを楽しみにしているファンもここにいますw

今年も面白い出会いがありました

64歳の窯元のおじ様と話が弾み、テントの中に入るよう言われて椅子に座って1時間半以上楽しく過ごしておりました(笑)

色んな人生を歩まれて、第二の人生は陶芸(窯を3つ持っておられます)、絵手紙のカルチャースクールで講師もされ、石窯だって作ってピザも焼き、畑もやり、味噌も麹から手作り。

\(◎o◎)/!なんだなんだ!このおじ様はただ者じゃないぞ!

お店に並んだ作品の説明もしてくださって、ユニークな陶芸品の数々のオンパレードにビックリするやら笑うやら・・・

好きなことを黙々とやり、好奇心旺盛で趣味は増えてきているそうで、奥さまからは「趣味を減らして新しいことをするのならいいけど、増える一方なんですよ」と、言われておりました

「生きてる間は一生懸命生きないとね~」と、仰っていたおじ様は、楽しく生きる達人でもありました

陶芸祭りに行くと、こんなおもろい出会いがあって楽しい(笑)

あ!勿論、陶芸品も少し買いましたよププッ ( ̄m ̄*)

今日買ったものは、主人のお酒の徳利、ご飯茶碗、去年数が足りなくて買えなかったお皿を買い足しましたよ

詳しいことは後日のブログでw


\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝


http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2015












イメージ 1スイスの国旗は料理とは全く関連はございませんのでアシカラズ(笑)

お昼に作ったガパオライス




イメージ 2何か刺したがる困った母ちゃん(笑)







イメージ 3タイ料理がスイス料理に見えてくるから不思議(笑)

イメージ 4

旗をちっくり刺して(これ、福井弁w)遊んでしまった

イメージ 5

今日は朝から日差しが強い(^_^;)

このくそ暑い日に、屋根に布団を干してしまった(笑)

見つかると、暑がりの旦那様に文句言われそうなので、ばれないうちに取り込んでおかねば(^_^;)

さあ!今日も元気に動き回りましょう

昨日は1歳5か月の孫娘相手に1日お守りしてました

気分はすっかり若返り(どんだけ~(笑)、童心に帰って遊んでおりました

小さい子は可愛いのぅ~

自分の孫もよその子供もみんな可愛い(笑)


\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝


http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2015






イメージ 1枝豆、ピッツアパン、竹輪きゅうりにイクラレモン

晩酌する主人に、時間差でおつまみを出しながら、晩御飯を作っています



イメージ 2おつまみでゆっくり晩酌

これらは殆ど手間も時間もかからず作れるものばかり
ピッツアパンだけパン屋さんで買いましたププッ ( ̄m ̄*)


イメージ 3土鍋で肉豆腐

日中は暑くても夜はまだ温かいものもOK
イメージ 4

イメージ 5これは、おろし蕎麦

食べやすいように一口サイズにまとめてあります

わんこ蕎麦っぽい?(笑)


イメージ 6誰もお椀に蕎麦は入れてくれませんので、そこはセルフでよろしく~←丸投げ(笑)





主人も私も胃袋が小さくなってきたのか、もうそんなに量は食べられなくなりました

なのに要らない贅肉だけは増えてくる・・・・なじぇ?(^_^;)

色んな種類のをちょこっとづつ食べられたら、それで満足するようです(主人がw)

昔に比べたら、外に飲みに行くことがめっきり少なくなり、家飲みが多くなって来たような・・・・

まぁ、家で飲めば帰りの心配しなくてもいいからラクチンかもね(笑)

イメージ 7

イメージ 8これはある日のお弁当

主人の実家へ届けたもの





イメージ 9肉も魚も無くてごめんなさい弁当(^_^;)
これって、まさに精進料理





厚揚げと水蕗もタイタン
茄子の漬物
さつま芋の蜂蜜レモン煮
カボチャの煮物
イチゴ
とろろ昆布ご飯

イメージ 10

さて、今日は1日孫のお守りを頼まれて、朝から夕方まで可愛い孫と一緒に過ごしていました

朝は孫用のお弁当を作り、色々おもちゃも用意してスタンバイ

事前にママから普段の食事の内容を聞いてのお弁当作り

さつま芋とリンゴとノンオイルコーティングレーズンの蜂蜜レモン煮
オムライス(野菜類は細かく刻んで)

小さな子供達が集まる施設「ピノキオ」へお弁当持って出かけて来ました

まだ、人と会話は出来ないお年頃(一歳五か月)なので、同じ年齢の子供達の姿を見ながら遊んでる感じ

会う度に成長してきているのが良くわかり、面白いものです

傍で見ていても、面白くて飽きませんw

表情も豊かになり、可愛くて可愛くてメロメロです(笑)

今日は楽しい1日をありがとう

良く動き、良く食べ、良く笑った1日

今夜はゆっくりおやすみなさい・・・て言うか、良く寝れるのはジジババの方かもね(笑)


\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝


http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2015










↑このページのトップヘ