ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2016年03月

イメージ 1←これ、チロルチョコ

胡麻団子をホワイトチョコでコーティングしてある面白い味




イメージ 2ほぼ一目惚れ状態で一箱大人買いしちまったぜ~(笑)






イメージ 3ユニークなものを見ると、アドレナリン急上昇の私(←ほとんどビョーキ)

イメージ 4

紫式部公園近くにある雑貨のお店ですが、行くと心ときめくものに出会ってしまう
同じ品物がいつもあるとは限りません
まさに、一期一会の世界なのです

このごま団子チョコ、山登りの「おやつ」に持って行きました

パッケージにも大受け(笑)、山登りもおやつの時間がより楽しくなりました♪

イメージ 5こちらも同じ店で見つけた物

井村屋から出ている「チョコえいようかん」



1本200㎉という高カロリー!キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!

保存食としても使えますよ♡ฺ

イメージ 6





イメージ 7これはある日の晩御飯

お刺身は鯛とスズキ





イメージ 8これは、ブリカマの塩焼き

塩は、山登り仲間のトモちゃんから頂いた能登の藻塩

美味しい塩です♪ありがとね~


イメージ 9大根おろしに七味唐辛子ふってみた

ブリカマを知ったのは、呑兵衛の相方の影響

実家にいる頃は、誰も酒を飲む人がいなかったからオツマミとは無縁の生活


イメージ 10私は相変わらずの下戸(げこ)

下戸の私が酒のツマミを毎日作ってるって・・・笑っちゃいますよね(^^ゞ




イメージ 11蕗と高野豆腐と人参と絹さやの炊いたん

鰹と昆布だしで♪

煮物大好き~~~


イメージ 12麩入りの味噌汁

自家製味噌で作るお味噌汁

手前味噌とは良く言ったものw



イメージ 13おは漬け

お漬物があるだけで嬉しくなっちゃう





熱いほうじ茶を飲みながら、お漬物をチビチビ食べてる時、すご~く幸せを感じてしまう( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

あなたはお漬物お好き?

子供の時から食べていた大好きな漬物料理があります

沢庵の古漬けを塩抜きし、生姜と醬油でさっと煮絡めた「たくあん煮」

福井の郷土料理?

古漬けの沢庵を美味しく食べる為に、昔の人は工夫をしたようです

しかしこの沢庵煮、家々によって硬さや味付けのやり方が違っています

私はカリカリ食感が残る実家の沢庵煮で育ったので、これが一番大好き

主人は中までくたくたに柔らかく煮たもので育ちました

面白いですねえ~


\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝


http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2015



 

イメージ 1冷凍しておいたヨモギを使って蓬アンパンを作りました
中餡は梅餡(白餡に紀州梅がブレンド)
イメージ 2

イメージ 3パン生地の中にヨモギと酒の粕もちょっぴり

イメージ 4


イメージ 5若草色の断面
ヨモギの自然な色です







イメージ 6こちらは

ジャーマンドーナッツを作っているところ
紐状成形したものをねじってこのような形に♪


イメージ 7生地の中には国産レモンの皮のすりおろし、と、レモン果汁もちょっぴり入っています

ドーナッツオイルで揚げました



イメージ 8揚げたドーナッツは熱々のうちにアイシングをしココナッツをまぶしました






イメージ 9作ったジャーマンドーナッツはその日のうちに全部お嫁に行きました

イメージ 10



イメージ 11



イメージ 12こちらはコーヒーゼリー

アガーを使って固めました





イメージ 13コーヒー抽出液にカルアミルクリキュールを加えて大人の味にしてあります







イメージ 14ちょっと大人数のお客様用に、器もオシャレにすると雰囲気も変わっていいかも♪





スイーツ作りは楽しいものです

美味しいって食べてくれる人の顔を想像しながら作るのは幸せ♪

さて、次はどんなスイーツを作ろうかなw

イメージ 15






ここ最近気温も上がり、桜もあちこちで咲き始めたようです

お花見の季節到来(*^-゚)vィェィ♪

楽しみです

今日は家のまわりの草むしりをしていたひだまりです

畑の土も耕して種まきの準備をしなくては!

春になるとやることがいっぱいです



\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝


http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2015




イメージ 1食材買い出しは1週間に一度と決めていて、毎週水曜日が生協バスでのお買い物の日♪

その前日の夜の冷蔵庫がコレ
でーんと存在してるのはデザート(笑)


イメージ 2晩御飯は在庫整理も兼ねて作っています

なので・・・統一性の無いものに(^_^;)

これは、インゲンのボイル青紫蘇ドレッシングかけ


イメージ 3舞茸とベーコンのバター醤油和え








イメージ 4里芋の煮物







イメージ 5レンコン饅頭のみぞれ煮

モチモチした食感がたまりませ~んw





イメージ 6竹輪の磯部揚げ



←ちらっとしか映っていませんが「酢だこ」


イメージ 7自家製味噌で作る豆腐とねぎと玉ねぎの味噌汁






イメージ 8夕飯に食材を使いまくった結果、冷蔵庫の中がこうなりました

トレーの中には、生蕎麦が残っています



イメージ 9冷蔵庫にあったスイーツはこの2種類のケーキ(しかしみんなお嫁に・・・・・(^_^;)

イメージ 10


イメージ 11実はこれも作ってありました

桜餅

イメージ 12

イメージ 13桜餅はみんなお嫁に行きましたw

食材は枯渇しても、お菓子はあるって・・・変ですね(^_^;)




イメージ 14








毎週水曜日の朝は、「生協買い物バス」が家の前まで迎えに来てくれるので毎週利用させて頂いています
このようなサービスがあるのは有難いことですね

ひだまりの住む地区の中心街にあったお店屋さんは、閉店したり移転したりで淋しい状態に、、、、、
足の無いお年寄りの方達にとったら、市街地のスーパーに行くのにも不便を強いられます

今は市街地の広い駐車場のある大型店が中心となっているようです
あなたの町はどうですか?




\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝


http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2015


イメージ 1野菜多めの晩御飯

グリーンな食卓?(笑)





イメージ 2マグロのお刺身







イメージ 3バイ貝の酢の物

バイ貝は大根と一緒に水から茹でて行き、殻を割って中味を出します
大根の消化酵素の働きで、貝も柔らかな食感になります

この下処理の方法は、お寿司屋さんの大将に教えて頂きました

イメージ 4野菜と薄揚げの胡麻酢和え
薄揚げは熱湯で油抜き
キュウリは短冊に切って塩をふりしんなりさせておきます
キャベツと人参は茹でて食べやすい大きさにカット


これらを胡麻酢で和えるだけ~
野菜もたっぷり食べられるしヘルシーな一品
私、野菜が大好きで前世は「青虫」ではなかったかと思うほど(笑)
きっと、私一人だけだったら毎日野菜だけでOKだろうなあと・・・

イメージ 5餡かけ茶碗蒸し

白菜、エビ、鶏肉、カマボコ、三つ葉入り

冷めにくくするため餡かけにしました


イメージ 6グラスには手作りシナチク(京都手作り市で購入した物、ここで買うシナチクはめっちゃ美味しい)

おろし蕎麦
大根おろしの入ったタレで頂きました



和食な夜です

イメージ 7






イメージ 8編みぐるみの指人形
可愛いでしょ?w
これも京都手作り市で買った物
イメージ 9

指にはめてお話しながら遊んでみようかな

今、1歳3か月の孫娘

今度遊びに来たら、どんな反応を示すか楽しみw

イメージ 10これも同じ京都手作り市で見つけた布箱

イメージ 11

猫柄が可愛かったので♪
この中に何を入れようかな~

イメージ 12こちら、京都四条にある京都のお土産のアンテナショップで見つけた桃飴

ほんのりと桃の香り
山登りのおやつにピッタリw



イメージ 13こちら、村山造酢さんの「千鳥酢」(ちどりす)
京都の料理屋さんも使っている昔ながらのお酢




イメージ 14このお酢は とがっていない優しい味

日々の料理に欠かせない調味料

我が家はずっとちどり酢を愛用しています


イメージ 15京都と言うと

「鴨川食堂いつもの」
NHKのドラマも面白かったけど、原作は細かい描写もあって出てくる料理がより美味しそうに感じますw


ひだまりの住む福井からは、京都まで電車で1時間ちょっと

日帰りで充分楽しめます


\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝


http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2015


イメージ 1春のスイーツを作りました

店先に色んな品種のイチゴが出回っています

甘王を使いチーズムースケーキを♪


イメージ 2ケーキの全体像はこんな感じ

18cmのデコ型で作りました





イメージ 3デコ型の一番下には、キルシュを効かせたゼリー
間にスライスした甘王が入っています
次にレモン果汁が入ったムース生地
次にシローを打ったジェノワーズ
次にムース生地を流しイチゴのマセドアンヌを散らします


イメージ 4一番最後にパート・ア・シュクレをのせて冷蔵庫で冷やします

あとは型から外して完成




甘さ控えめなので軽く食べれてしまいますw

イメージ 5




イメージ 6シャルロット・オ・ポワールという名のケーキ
こちらもムース仕立て
ポワールは洋梨の意味
シャルロットは帽子、貴婦人の帽子のこと



イメージ 7このケーキは子供達が大好きだったケーキ

昔はよく作ったものです




軽い口当たりの生地の中には、洋酒を効かせたムース生地
ラフランスのピューレとマセドアンヌをムースに入れてあります

イメージ 8



イメージ 9こちらは、ケーキではありませんが・・・パンです

イースト発酵させたパン生地を揚げたジャーマンドーナッツ



イメージ 10ドーナッツオイルで揚げました

イメージ 11

イメージ 12間にカスタードクリームを絞ってあります
バニラビーンズたっぷりのクリーム
イメージ 13


イメージ 14

作ってすぐにお嫁に行きました

イメージ 15

美味しいものはカロリーも高い

食べた後はしっかり運動してカロリー消費しましょうね( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

イメージ 16







さて、今日は山仲間のお誘いを受けて杣山登山に行っておりました

標高492m

標高こそそれ程高くないものの、山道は思ったより険しく、細い一本道が続きます

道幅が狭いところがあり、下を見ると絶壁(・_・;)

そんな場所もあったけど、山頂から見る景色は最高

お天気にも恵まれ、山を堪能しながら山歩きを楽しんで来ました

じっくり観察してみると、鹿さんが葉っぱを食べた形跡があったり、イノシシさんが掘り起こした跡なんかも発見

獣の息吹を感じながら山を後にしました

山よ、ありがとう~

無事に帰ってこれたことに感謝

山の帰りはみんなで近くの温泉へ!

山登りの疲れを癒してきました

ん~、幸せ♪


\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝


http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2015

↑このページのトップヘ