ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2015年11月

イメージ 1かな姐さんレシピで作った最強おつまみ「バラコン」

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詳しいレシピは、主婦の友社「レシピブログのおつまみ3行レシピ」P55に「バラコン」掲載されてますw

材料はコンニャクと豚バラ肉
こんにゃくをからいりし、豚肉を加えて炒め、ここに水、酒、砂糖を入れて煮つめてから、醬油、味噌、コチュジャンを絡めるもの

これがね~、めっちゃ美味しくてもう何回もリピートしてる一品なんです

かな姐さん、┏O アザ━━━━━━━━ス!

イメージ 3冷蔵庫の残り物で作った天ぷらアラカルト
ブラックタイガー、竹輪、さつま芋、青紫蘇




イメージ 4天つゆ仕立てにはこれを添えて

大根おろしとおろし生姜

あら?まるで私のバストみたい(笑)←んな訳ないだろっ!


イメージ 5自家製柚子大根

大根は塩漬けしたものを、柚子の入った甘酢に漬けました




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グラスに入ってるものは、山くらげの煮物





和食な夜です

和食が好きな主人は、焼酎片手にご満悦

居酒屋ひだまり亭、1週間に一度の休肝日以外は毎晩オープン中

女将は頭ぼっさぼさ~色気全くない田舎のおばちゃんですが、何か文句ある?←開き直りw


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イメージ 1揚げ出し豆腐にはたっぷりの大根おろし

ネギと七味もたっぷりと

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イメージ 3お昼ご飯のリクエストは
「温かい麺類が食べたい!」という主人

(^Д^)ゞ ァィ!では作りましょう




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蕎麦が好きな主人の為に、マイタケをたっぷり入れたキノコ蕎麦

キノコの中で「舞茸」は抗酸化作用のある食品


これでもか!っていうくらいてんこ盛り状態ですププッ ( ̄m ̄*)

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昼ご飯は簡単に作れるものが多い我が家






こうやって気軽に作れるのには、ある秘密兵器がありますw

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それはコレ!

鰹節削り器は京都の「有次」(ありつぐ)さんで買いました
刃のメンテもやってくださいます




イメージ 7お料理に使う「だし」はまとめて作って保存しています

大きな鍋で、昆布と鰹節でとるダシ

4日ぐらいは日持ちしますので、いっぱい作っておけば料理の手間も省けます


イメージ 8汁物や煮物など、毎日のお料理に大活躍






鰹節削りは旦那様担当w

力強くシュルシュル削ってくださいますので大助かり

削りたての鰹節の味は美味しい~

ダシが命です

このダシのおかげ、主人のおかげで私はお料理を作らせてもらっています

感謝感謝w

我が家の削り名人は定期的にこうやって仕事をしております

これからもよろしくね♪( ̄ー ̄)ニヤ...



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イメージ 1我が家の晩御飯







イメージ 2厚揚げのステーキ

福井県は油揚げの消費が日本一の県

外側がパリッ!中はジューシー


大根おろしをたっぷりとかけ、ネギとオカカをトッピング

熱々の焼きたての上に、醬油をかけてシンプルに頂くステーキ♪

これが美味しいのよね

呑兵衛の旦那様のおつまみにも、手間をかけずにぱぱっと作れるから重宝しています

イメージ 3レンコンのキンピラ

繊維質ラブの私(笑)

たっまりませ~ん←どんだけ好きやねんw


イメージ 4バイ貝の酢の物

このガラスの器はひだまり作

少々いびつな所もありますが、そこは手作りのいいところw


イメージ 5土瓶蒸し
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土瓶蒸しの中は
鶏肉、エビ、マイタケ、シメジ、三つ葉、カマボコ、、、、、、松茸はお高いので買えません(^_^;)ローコスト土瓶蒸しw



イメージ 8竹輪きゅうり
柚子大根
皆手軽に作れるものばかり

お酒のツマミに時間はかけておられません


色んなものがちょこっとづつあるだけで、酒飲みの主人はご機嫌なのです

日々の楽しみはお酒を呑むこと?(笑)

下戸の私は、呑兵衛の主人の相手をしてあげることは出来ませんので、せめて出来ることは・・・おつまみを作ることぐらい

ひだまりの実家では誰もお酒を呑む人がおりませんでした

結婚を機に、作るようになったオツマミ

でもね最初は失敗ばかりだったんですよ(・_・;)

失敗は成功の素!ということで(笑)



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イメージ 1我が家のモーニング

和食な朝です





イメージ 2サワラの味噌漬け
味噌床の割合は
西京味噌      100g
酒           大さじ2分の1
みりん        大さじ2分の1
キビ砂糖      小さじ1


イメージ 3小さなバットに味噌床を薄く塗り、ここにキッチンペーパー又はガーゼに包んだサワラを置き、この上に残りの味噌床を塗り、ラップをかけて冷蔵庫に寝かせるだけ




イメージ 4味が染みこんだらグリルで焼くだけ

直接魚に味噌を塗るのでは無いから簡単に作れちゃいます





イメージ 5自然卵と有機醬油








イメージ 6毎朝、土鍋炊きご飯を頂きます







イメージ 7モーニングセットは
サワラの味噌焼き
味噌汁
生卵
柚子大根
塩昆布の佃煮
とろろ、味付け海苔

デザートは密リンゴのカット

あっさり系の朝ご飯ですw

あなたは朝はご飯派?それよもパン派?

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さて、午後から主人と電車に乗ってお出かけして来ます

よ~く考えたら、子供が生まれてから二人で電車の乗って一泊のお出かけって・・・・初めてかも(笑)

愛知県の次男のところへ……シタタタッ ヘ(*¨)ノ

せっかくの休日、どこか楽しいところへ(山とか)お出かけしたいけど、今回は遊びじゃありませんので・・・・・・大人しくしとやかに旦那様の後を尾行・・・じゃない、ついて行きましょうw



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イメージ 1イカの姿煮♪

オイスターソースを加えた甘辛いタレで煮付けてみました

ジューシーに仕上がって美味しい


イメージ 2晩御飯です







イメージ 3バイ貝の酢の物

バイ貝は大根と一緒に水からボイルすると柔らかく茹であがります
殻を割って身を取り出し、食べる直前に甘酢と和えます


イメージ 4レンコンのキンピラ

シャキシャキして食感が楽しい





イメージ 5福井名物おろし蕎麦
ひだまりの住む地区は蕎麦の美味しいところ
お店によって蕎麦のこだわりがあって、食べ歩くのもまた楽しw



イメージ 6自家製味噌でお味噌汁

具だくさん味噌汁です





イメージ 7皿の数で誤魔化す晩御飯・・とも言うw







イメージ 8家族が揃って食べる晩御飯

家族の顔を見ながら、他愛のない会話をしながら頂く晩御飯タイム

この時間が幸せ


今日もみんな元気に過ごせたことを感謝しながら、1日を終えるのです


昔、会社勤めをしていた頃の主人は毎晩帰りが遅くて、子供たちが眠った頃に帰って来ていました

働き盛りのサラリーマンの方達も同じでしょうね(^_^;)

家族が揃ってご飯を食べるということが、こんなに難しいものかと思ったものです

私の子供時代は、まだどこかゆったりと時間が流れ、夜には家族全員が食卓を囲み食事をするのが当たり前でした

そんな当たり前の時間が、今の時代に持つことは難しくなって来ています、、、、みんな、忙し過ぎるのかな(^_^;)


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