ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2015年07月

イメージ 1我が家の晩御飯







イメージ 2きのこのゆずポン和え
レシピブログ「おつまみ三行レシピ」より
きのこはレンジで2分30秒加熱
ポン酢と柚子胡椒を加えて混ぜるだけ~



イメージ 3これがレシピブログの本

簡単に作れるおつまみが、3行の解説で紹介されています




イメージ 4殻付きホタテが売られていたので、器代わりにしてエリンギやパプリカも加えてワインとバター、醬油を垂らしてグリルで焼きました




イメージ 5パンプキンの豚肉ロール
シシトウ、エリンギと共にあんかけ風に






イメージ 6瓜の浅漬け

冷奴





イメージ 7カボチャの冷製ポタージュスープ







イメージ 8小鯛の笹漬けも添えました

お酒のおつまみばかりのような(^_^;)





主人は焼酎片手に晩酌をするのが楽しみのようです

今日もお疲れ様でした


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イメージ 1大学生の娘弁当

オム蕎麦弁にしました

焼きそばの上に玉子をトッピング



イメージ 2ここからは見えませんが、焼きそばは蕎麦より野菜が多めかもw

小さな杯の中にはラデッシュとキュウリのゴマドレ和えを入れました
アイスプラント、トマト入り


イメージ 3使ったラデッシュはコレ!

セクシーラデッシュも切ってしまったら色気無し(笑)

イメージ 4

イメージ 5デザートはベイクドチーズケーキ







イメージ 6このところワッパ弁当大活躍

木のお弁当箱は呼吸しているから冷めても美味しく頂けます




ワッパ弁当最高~~~~♪

娘のお弁当のデザートに作ったベイクドチーズケーキ
イメージ 7
18cmのデコ型使用

湯せん焼きにするので仕上がりもしっとり



イメージ 8ベリーたっぷり

イメージ 9

イメージ 10シックなケーキにもちょっとトッピングを加えると華やかに♪

チーズの酸味とベリーの酸味もマッチして美味しく頂きました



イメージ 11







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イメージ 1小さな家庭菜園を楽しんでいますが、時々面白いものに遭遇する時があります(笑)

このピンクの野菜は「ラデッシュ」
なんか、色っぽくない?(笑)


イメージ 2この日採れた野菜たち

キュウリ
オクラ
セクシーラデッシュ(笑)



見つけた時はおかしくて一人で大受けして笑ってました

いやあ~、見事な下半身

この色っぽさに脱帽です

「笑い」は日常のささいな環境の中にいっぱい散りばめられています

今日もいっぱい笑って過ごせたらいいね

イメージ 3



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イメージ 1我が家の晩御飯







イメージ 2今話題のこの本
レシピブログの「おつまみ3行レシピ」から2品作りました
説明が3行、とっても簡単に作れてしまいます



イメージ 3レシピブログより
「づけトマトののりごまあえ」
料理ブロガー庄野いずみさんレシピ

づけ(醤油とねりワサビをまぜたもの)を作ったらトマトにかけて5分以上置き、海苔と和えて白ごまをふる


イメージ 4こちらもレシピブログ本より
かな姐さんレシピの「ごまだれ風とうふサラダ」
スライスアーモンド(ローストする)がいい仕事していますw
サニーレタス、木綿豆腐、水菜が材料

ドレッシングは、マヨネーズ、砂糖、米酢、醬油、すりごま、練りがらしがブレンドされた美味しいもの(詳しいレシピはレシピブログ本の中に♪)

材料にドレッシングをかけた後、アーモンドスライスと海苔を散らします

これを食べた主人の感想「美味しいね~、アーモンドの香ばしさがいい」とのこと

イメージ 5この本のおかげでおつまみ作りが楽しくなりました






イメージ 6ノドグロの塩焼き←甘鯛の間違いでした(^_^;)

マグロの切り落とし





イメージ 7水茄子の漬物はグラスの中に盛り付けました

イクラレモン




イメージ 8スイカのカット


暑い日に頂くスイカは体に染み入ります

まいう~~~~~


イメージ 9仕事が終わっての楽しみは「お酒」の旦那様

外で飲むより家飲みの割合が増えて来たような(^_^;)



家飲みのいいところは帰りの心配しなくていいからね(笑)

居酒屋ひだまり亭、これからも宜しくねププッ ( ̄m ̄*)


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イメージ 1我が家の朝めし

ご飯と味噌汁は欠かせません
昨年作った自家製味噌も段々と残り少なくなってきています



イメージ 2オカズは
サラダ
鮭の塩焼き
法菜のお浸し
納豆
冷奴

フルーツは桃のカット

朝ご飯を作り終えた時点での冷蔵庫の中は

イメージ 3こんな状態(^_^;)

もうまともな食材が残っておりません





イメージ 4上の段には生クリームのパック

その下にはちりめんじゃこのパック

一番下はジャム類など
バットの隣には水に湿らせた鰹節の塊があります

湿らせておくと、かつお節が削りやすくなります
ダシもまとめて作ってるので、削る時は大量に要るのです←鰹節を削るのは主人の役目。私よりはるかに上手でほれぼれしちゃいます♪



毎週、買い出し前になると写真のように冷蔵庫がスースー状態に、、、

1週間に一度冷蔵庫の大掃除をしてる状態?(笑)

昔はちょこちょこ買い物に行って冷蔵庫がいつも満杯状態でした

しかしそうなると食材の在庫状況が把握できない時があって、野菜室の奥でキュウリが腐っていたという事がありました

食べ物を粗末にするということの罪悪感

せっかく我が家に来てくれた食材を使う前に腐らせてしまうと言う失態を繰り返してはいけないと、買い物のやり方を見直しました

本当に必要なものを必要な量だけ買う

「本日の特売品」に釣られて余分なものを買わない

買い出しに行くときはリストを作ってチェックしながら買う

このやり方に変えたら、食材を綺麗に使い切れるようになりました
(ま、最終日に使い切るようその日に合わせて調整してるところもありますがw)

空っぽになった冷蔵庫はすっきりしていて気持ちいい

そして、また買い出しをしてちびちび消費して行くのですププッ ( ̄m ̄*)

我が家の家族もこのパターンに慣れて来たようで、買い出し日が近づくと段々粗食になっていくのにも理解してくれるようになりました

主人なんか買い出し前日の夜は「休肝日」にしてお酒もお休み

ある意味いいリズムが出来て来たのかも( ̄▼ ̄*)ニヤッ


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