ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2015年06月

イメージ 1居酒屋状態の晩御飯です







イメージ 2ブリ照り

シシトウも添えました





イメージ 3枝豆(両端をハサミでカットし塩もみしてから茹でました)

梅素麺




イメージ 4
揚げ出し豆腐

たっぷりの大根おろしとオカカをまぶして♪



イメージ 5バイ貝の二杯酢

バイ貝は買って来たら大根と一緒に水から茹でて行きます
お塩も少し入れます
沸騰してから10分位茹でたら急冷
大根と一緒に茹でると貝が柔らかく仕上がります

イメージ 6
新じゃがの炊いたん

新じゃがはタワシで洗うだけで簡単に皮が剥けてしまいます
旬のものは美味しい


イメージ 7色んなものがちょこっとずつ食べられるのが酒飲みには嬉しいようで・・・・・

あなたはどうですか?w





イメージ 8旦那様が私の為に買ってくれた甘いお酒

アップル&ピーチ味
ジュースのような感覚で飲めちゃいますがアルコールはしっかり7%(笑)


私、まだまだお酒には弱くって、ちょっと飲んだだけで撃沈

この1本を開けるのにかなり時間がかかります

イメージ 9こちら、主人が自分で買って来たもの
雲丹の塩漬け?
イメージ 10

お酒のツマミにもなり、お茶漬けにして食べても美味しいとか

私はどうもしょっぱいのと臭いのは苦手なのでパス(^_^;)

主人と他愛もない話をしながらまったりと晩御飯

酔っ払いながら会話してる主人ですが、翌日には自分が何を話したか忘れています

酔っ払ってる時に「●●に行こう!連れてってやるよ」なあんてことを言って期待させるのですが、本人はすっかり忘れてしまうのです(._+ )☆\(-.-メ)オイオイ

酔っ払いの話はほどほどに

あなたはお酒を呑んだ翌日、ちゃんと自分の話したこと覚えてる?(笑)

イメージ 11

さて、今日は用事があってJRを利用しお出かけしていました

帰り、駅構内で東海道新幹線にトラブルがあったことを知りました

新幹線の中で焼身自殺を図った男の人がいたって・・・

ビックリです・・・・・・・




\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝


http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2015












イメージ 1お家居酒屋ひだまり亭オープン♪

さあ、いらっしゃいいらっしゃい

ノーメイク色気全く無しの女将が手ぐすね引いて待ってるよ(怖)(((((;´;:.゚;;w;゚;`.)))))ガクガク

冗談ですよ冗談(^_^;)

イメージ 2コスパの安い握り寿司

水茄子、沢庵を握りにしてみた←それって握り?(笑)




イメージ 3カボチャの煮物







イメージ 4バイ貝の酢の物

ガラスのとっくりの中に甘酢が入ってます

食べる直前にかけて頂きます


イメージ 5新じゃがのホイルバター焼き

クレイジーソルトをふりました

シンプルだけどこれが一番美味しい食べ方w



イメージ 6ネギトロとヒラメの刺身
生ワサビは自分でおろしてね(笑)

味噌汁




お家居酒屋のいいところは、家に帰る心配をしなくていいところ(笑)

眠くなったらいつでも布団へププッ ( ̄m ̄*)

昔はよく外へ飲みに行った旦那様

行けば午前様当たり前

歳を重ね無理は効かなくなったのか、家で飲むことが増えました

そろそろ旦那様にテーブルチャージ料を請求しようかしら?(*Φ皿Φ*)ニシシシシ


\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝


http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2015



イメージ 1大学生の娘のお弁当

ワッパ弁当が続いてますw





イメージ 2ガラスの杯の中に高野豆腐とにんじんの炊き合わせ

この杯、東京で買った物
気泡が入った手作り品
珍しかったので買っちゃいました

枝豆のピック刺し(こうすれば食べやすいでしょ?w)
アスパラのベーコン巻

イメージ 3天丼をイメージして
ブラックタイガー、さつま芋、青紫蘇を天ぷらにして、さっと天つゆに絡めたのをご飯の上にのせました




イメージ 4
てんこ盛り状態でご飯が見えません(^^ゞ

イメージ 5


イメージ 6デザートは、頂き物のメロンゼリー







イメージ 7お弁当を作るのはσ(゚∀゚*)母ちゃん

食べるのは大学生の娘

弁当箱を洗うのは娘



しかしここで問題が・・・・・・お弁当箱を洗うのはいいのですが、パーツが少しずつ無くなっているのです(-_-;)

例えば、竹で出来た箸箱を留める輪っかも消え・・・・お弁当のオカズに刺す「ピック」も消え・・・・・・・

消えたパーツはどうなった?

実は、畑の土の中から出てきております\(◎o◎)/!

マジックではありましぇ~ん!台所の生ごみ入れに残飯と一緒に入れてしまう為、そのままボカシ専用のバケツの中へ移動していました

家の裏の小さな畑に、ボカシ発酵させた生ごみを埋めていて、、時間が経てば生ごみが分解されて土になっていきます

しかし、プラスチックの「ピック」は分解されません(当たり前w)

毎日のお弁当に使うピックが減ってきているので変だなあとは思っていたら・・・・・生ごみと一緒に埋められておりました

畑を耕す度に、土の中から見覚えのあるピックが出まくっております

頼むからピックは捨てないでくれ~~~~



\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝


http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2015





イメージ 1田舎のおばちゃんが作る晩御飯

そこら辺にあるものでテキトーに作ります





イメージ 2夏野菜の揚げ浸し大根おろしかけ

茄子とオクラを素揚げし、ダシに浸して大根おろしとオカカをトッピング




イメージ 3タコライスでも作ろうか?なあんて考えてたんだけど、面倒臭くなって酢だこになりました(笑)

その時の気分で料理するから、メニュー変更当たり前


イメージ 4頂き物の新じゃが

そのまんま煮ました

皮が薄いからタワシでゴシゴシ洗うだけで綺麗に剥けちゃうのよねえ


タワシでひと皮むけるなんて、うっらやましい~
私もタワシで洗ったらひと皮むけてシミも皺も無いべっぴんさんになれるかな♪←無理(-_-;)影の声

イメージ 5冷蔵庫の片隅に一個だけ残っていた焼きそば

使い切って冷蔵庫もスッキリ!




イメージ 6手前の黒い物体は、イカの黒造り

基本私はこういうのは買いません

買って来るのは呑兵衛の旦那様(笑)



イカ墨で歯が・・・お歯黒状態になりませんか?ププッ ( ̄m ̄*)



\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝


http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2015







イメージ 1大学生の娘のお弁当

肉巻き握り弁当にしました





イメージ 2ワッパ弁当使い出したら止められなくなりました

木のお弁当箱は呼吸してるからいいんだよねえ



イメージ 3牛切り落とし肉を使ってるからコスパも安しw

ご飯にはゆかりのふりかけを混ぜ小さな俵型に握って肉で包んだら全体に薄く薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼きつけました

あとは、お好みの味のタレで味をつけるだけ~
仕上げに白ごまをトッピング
肉巻き握り同士の間にはアイスプラント(塩味の野菜)を刺しまくりw

イメージ 4小さな竹籠の中には、カボチャの煮物を入れました
法蓮草と切干大根のお浸し
海苔入りダシ巻き
山形のサクランボウ
沢庵


イメージ 5デザートはメロン

手作りのフィナンシエ

イメージ 6


イメージ 7娘のお弁当の写真を撮りアルバムに保存しています

娘がお嫁に行くときに持たせようか?( ̄ー ̄)ニヤ...


財産は無いけど弁当の写真はあるからね←要らん!って言われそうな気がするけど(笑)



娘がお弁当を持って行き始めたのが中学生だったので、お弁当歴だけで8年目(^_^;)

息子たちの分を入れたらもっと長いけど(笑)

長いようで、でもあっという間だったような・・・

あと何年私はお弁当を作り続けるのかな?娘もいつかは家族の為にお弁当を作るようになるのだろうか

実は私も結婚するまで母にお弁当を作ってもらっていました


言葉で言わなくても母からのメッセージはお弁当を通じて伝わっていたような、、、、お母ちゃん、ありがとね♪←今頃遅い?(^^ゞ



\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝


http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2015









↑このページのトップヘ