ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2015年05月

イメージ 1これから暑い時期、酢のパワーで元気がもらえる料理「パプリカのニンニク酢ソテー」をご紹介

ねりチューブのニンニクを使い簡単に出来る一品です




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ハウス食品×レシピブログさんより届いたねりスパイスたち

チューブ式のスパイスはどのご家庭にもありますよね
今夜はこの中の「おろし生にんにく」を使って元気の出る一品をご紹介


パプリカのニンニク酢ソテー(材料 2人分)
赤パプリカ          2分の1個(細切り)
ハウスおろし生にんにく  小さじ2分の1
オリーブ油          小さじ2分の1
ちどり酢(米酢)       小さじ1~
塩               ふたつまみ
コショウ            少々
パセリ(みじん切り)     大さじ2分の1

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真っ赤なパプリカ

お酢をプラスすることで食べやすくなります
簡単に作れる一品です



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(作り方)
1、材料を準備
シンプルですw
パプリカは細切りに、パセリはみじん切りにしておきます



イメージ 52、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ香りを出します






イメージ 63、ここに細切りしたパプリカを入れて炒めます
しんなりしてきたら、千鳥酢、塩、コショウで味付け
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4、パセリのみじん切りを加えて完成~


めっちゃ簡単でしょ?w
パプリカの赤は食欲をそそる色~
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イメージ 10これは朝に頂いても美味しい

お弁当のオカズの彩りにしてもいいかも

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パセリは我が家の小さな畑で採れたものを使いました

ちょっと青味があると彩りもd(-。・。)good!!




イメージ 13時間をかけずに簡単に作れるパプリカのニンニク酢ソテーで暑い日も乗り切れそう





簡単過ぎてごめんなさい(^_^;)



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イメージ 1スパイス大使の今月のミッションは、ねりスパイスを使っての時短料理

さあ!じゃんじゃんアップするわよ~w






イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたねりスパイスの数々

今回はこの中の「おろし生しょうが」を使って時短クッキング



ピリ辛キュウリの炒め煮中華風(材料1~2人分)
キュウリ            1本
ゴマ油             小さじ2分の1~
ハウスおろし生しょうが   小さじ2分の1
唐辛子の輪切り        少々

(合わせ調味料)
中華スープの素(ペースト)  小さじ4分の1
塩                 ひとつまみ
コショウ              少々
湯                 70cc

水溶き片栗粉         小さじ2分の1を同量の水で溶く

イメージ 3(材料準備)
きゅうり(乱切りにする)
輪切り唐辛子
ハウスおろし生しょうが
創味シャンタン(中華スープの素)

シンプルな材料です

イメージ 4(作り方)
1、フライパンにゴマ油、おろし生しょうが、唐辛子の輪切りを入れたら火にかけ香りを出します




イメージ 52、ここに乱切りしたキュウリを入れて炒めて行きます

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3、ここに合わせ調味料を入れて煮て行きます

煮詰まって汁気が少なくなってきた頃に水溶き片栗粉を流し入れとろみを付けます

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4、器に盛って完成


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炒め煮したキュウリは食感もしっかり残っていて美味しい

唐辛子が効いてピリ辛です

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どこの家にもあるチューブ式のねりスパイス

手軽に使えて便利ですね



薬味として使うのもいいけれど、こうやって調味料として時短クッキングに使ってみるのも便利です

ピリ辛キュウリの炒め煮中華風、とっても簡単に作れちゃいます

お酒のおつまみにもいいですよ

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キュウリと言うと、家庭菜園売り場にキュウリの苗が出ていました

私も今年は2本だけ苗を買って参りました

明日はキュウリの棚を作ろうかな♪

美味しいキュウリが獲れますようにw


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イメージ 1冷蔵庫の食材が乏しくなってきた時のお弁当

コンビニセロファンにお握りを包んでみました



イメージ 2ご飯にカリカリ梅ふりかけを混ぜ、芯には柴漬けを入れてあります






イメージ 3ワッパ弁当に詰めたのは
小さな竹籠に「人参のシリシリ」
細切りニンジンとシーチキンを炒め麺つゆで味を付けたら卵で閉じました

ブロッコリーと塩昆布の和え物

山形のさくらんぼを隙間に入れて作ったボンビー弁当

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デザートに手作りティラミス
クッキーもオマケに入れました





イメージ 5あるものでテキトーに作ったお弁当








と、ここまでは良かったのですがこの後、娘からショッキングな言葉
「あ!今日はお弁当要らない!お昼はお友達と食べるから~」と・・・・・・・・
!Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!

それ、作る前に言って欲しかった(´;ω;`)ウッ

イメージ 6本当は女子大生弁当になる筈だったのに、予定変更で母ちゃんが食べることになりましたとさ(笑)

熟女弁当ということでププッ ( ̄m ̄*)



お握りだけでお腹がふくれ、デザートは食べれませんでした(汗)



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ねりチューブスパイスを使って時短料理のご紹介

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イメージ 3ハウス食品×レシピブログさんより届いた今月のスパイスたち

練りチューブスパイスを使って時短料理を考えてみました



イメージ 4我が家の朝ご飯は土鍋で炊くことから始まります
炊飯器よりも短時間で炊飯できます
火にかけて沸騰してきたら弱火にして「10分」炊き、火を消して10分蒸らすだけ
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これだけでふっくらご飯が炊き上がります
これだけでも時短(笑)

イメージ 6炊き立てのご飯にはワサビオカカ佃煮

口の中に入れるとツーンとわさびが鼻に抜けて行く~~
これだけでご飯が進くんなのです



ワサビオカカ佃煮(材料  1人分)
ハウスおろし生わさび   小さじ1
鰹節              1パック(1、5g)
醤油              小さじ2分の1強

木の芽             1枚
炊きたてご飯         茶碗1杯

イメージ 7ハウス食品さんから出ているこの「おろし生わさび」は、西洋わさびに本わさびをブレンドしてあり無着色です

キャップも今までより開けやすく改良されていて使いやすくなりました


イメージ 8(作り方)
1、かつお節にねりワサビを混ぜ醤油を加えて混ぜるだけ

火を使うことなく簡単に作れますw



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混ぜるとこうなります

簡単過ぎてごめんなさい(^_^;)




イメージ 10茶碗に炊き立てのご飯をよそい、即席佃煮をのせたら木の芽を飾って出来上がり~

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イメージ 12この佃煮だけでもご飯がモリモリ食べられちゃいます






まさに時短料理!(*^-゚)vィェィ♪

食欲のない朝にもこれがあれば不思議と食べちゃえます

お握りの中に梅干し代わりに入れても美味しいよ


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イメージ 1毎年5月のこの時期になると「越前陶芸まつり」が福井県の越前陶芸村にて開かれ、県内外から約10万人もの人出で賑わいます





イメージ 2今年で35回目となりますこのまつり

県内の窯元が一挙終結
5月23~25日の三日間は窯元の新作をはじめ、値段も2~3割引きで買える人気のイベントなのです



イメージ 3土日はかなり混みあいますが、最終日の月曜日に行けば割とゆったりと見てまわれます
今年は土日に他のイベントと重なった為、最終日に行って来たひだまりです
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イメージ 5窯元によって特徴がある作品たち

こうやってのんびり器を見て歩くのも楽しいもの

料理を作っていると器も料理のうちというか、いい器を見ると欲しくなってしまいます


イメージ 6器を見ながら、このお皿にはこんな料理が合うかなあ~とか、妄想し始めると止まらなくなる私

器を見てるだけでウキウキワクワク心がときめいてしまいます


お値段もそれなりにいい値段のものがございます

我が家で長生きしてる器は、落としても割れない丈夫な100均のもの

高級なものは厚さが薄いからちょっとしたことでヒビが入ったり欠けたりして・・・・・・←私の扱いが雑なのかも(^_^;)

イメージ 7土日は激混み、しかし最終日の月曜日はこんなに違います







イメージ 8陶芸村の中にある茶室の中でお茶も頂けます
お菓子も陶器の壺の形だ(笑)
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一服のお茶で心もゆったり

ご馳走様でした
ここのお庭も新緑がまぶしくて素敵でした

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イメージ 12ユニークな作品たち

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イメージ 14これも陶器

ライダーが見たらたまらないだろうねえw





イメージ 15陶芸村の敷地内にある「だいこん舎」さんというところで「おろし蕎麦セット」なるものを頂きました

大根おろしのかかった10割蕎麦
山菜炊き込みご飯
煮物

素朴な味がとっても美味しい

陶芸祭り期間だけの特別メニューらしい

お天気にも恵まれた三日間

あちこちで色んなイベントが催されそれぞれに充実した時を迎えられたことと思います

あなたはどこへ行かれたのかしら?

イメージ 16私の今回の買い物
漆器とガラスのコラボ製品
陶器では無くガラス製品ですが面白かったので買いました




イメージ 17最終日と言うこともあり、随分とお安くして頂きました






イメージ 18こちらはグリーンがかったスクエア型のお皿

綺麗にフラット



焼く時にそってくると思うのですが、これは途中で手をかけてまっ平らにされています

作者さんの努力の跡を感じる作品

大切に使わせて頂きますね

一度にはたくさん買えませんが、毎年お気に入りのものを少しずつ買えたらそれだけで幸せ♪

さあてこの器にどんなお料理を盛りつけましょうか(* ̄ー ̄*)ニヤリッ

あなただったらどんなお料理を入れますか?


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