キュウリのドレスを身にまとい今にも踊りだしそうな・・・そんなイメージで(←妄想癖激しい熟女なのでw)作った一品です
みずみずしく新鮮
セルクル仕立てのキュウリポテサラ(材料 4人分)
(5,5cmセルクル 8個分取れます)
じゃがいも 3個
埼玉県産きゅうり 2分の1本
ロースハム 2枚
にんじん 4分の1本
玉ねぎ 4分の1個(薄くスライスし水に放つ)
茹で卵 1個(黄味と白味に分ける)
ちどり酢 小さじ1
マスタード 少々
マヨネーズ 大さじ1,5~
プレーンヨーグルト 大さじ1,5~
塩 適量
コショウ 少々
(ポテサラ総重量 450g)
きゅうり 1本(スライサーで細長く切る)
5,5cmセルクル
(作り方)
1、お鍋でジャガイモとにんじんを茹でます
玉ねぎは薄くスライスし水に暫らく放ったらしっかり水分を取っておきます
茹であがったジャガイモとにんじんはザルで水分を切ったら、熱いうちにマッシュしここに酢とマスタード、スライス玉ねぎ、きゅうり、ハム、茹で卵の白味を加えて混ぜ合わせ、塩コショウしたらマヨネーズとヨーグルトを合わせたものを混ぜて行きます
マヨネーズだけでなくヨーグルトと半々だからカロリーも少し抑えられてヘルシー
2、茹で卵の黄味は裏ごししておきます
3、キュウリはピーラーで薄切りしておきます
4、5,5cmセルクルの内側に薄切りキュウリを巻き付けます
この中にポテトサラダを詰めます
5、黄味を茶こしで裏ごしたものをトッピング
セルクルの型をそっと上へ抜いたら完成
いつものポテサラもちょっと見た目を変えると楽しい
ヨーグルトも入ってるのであっさり食べれますよ
↑
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝