ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2015年04月

イメージ 1大学生の娘のお弁当

幕の内風にしてみました





イメージ 2ご飯はピンクのデンブと黒ゴマをトッピング
煮込みハンバーグ
鮭の塩焼きレモン添え
高野豆腐、蕗、筍の炊いたん
プチトマト


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ハンバーグは以前作った時に、お弁当用に小さく成形して冷凍しておいたもの
自家製冷凍食品?(笑)
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イメージ 5デザートはマンゴープリン







イメージ 6木のお弁当箱は呼吸してるから冷めても美味しい

ワッパ弁当って好きです




ゴールデンウィークにも突入

娘の大学はカレンダー通りなので明日も学校があります

次男は今日の昼前に帰省

家族が全員揃う時間というのが少なくなってきました

そんな中でも断片的な時間も大事なので、今夜は皆で市内の温泉へ

日中はお天気も良かったので家中の布団も屋根に干せふかふか~

あったかい布団でゆっくりお休みなさい


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イメージ 1焼きホタテ貝      350円
かに味噌甲羅焼き  500円

美味しそうな匂いが漂ってくるこの場所は、、、、、アメ横



東京プチ旅行2日目の夕方、ジブリ美術館から向かったのはアメ屋横丁

御徒町駅から歩いてすぐのところにアメ横がありました

初めて行くアメ横

よく大晦日のTV番組に出てくるあのアメ横!♪~(* ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ε ̄ ̄ ̄ ̄ ̄*)イエイ♪
ミーハーな熟女なので、気分はウハウハ状態

イメージ 2敷地にいっぱいのお店

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イメージ 4露店のようなものもある

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イメージ 6魚屋さんはたたき売り
夕方に行くと破格値なのか!
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こんなところに神社?







目的のお店は生憎とこの日は定休日(^_^;)

でも他に見どころ満載なアメ横

こんなところが近所にあったら買い物も楽しいね

ついでだから晩ごはんも済ませちゃおう~

イメージ 9ガード下のような場所にあった天ぷら屋さんに入ってみました
お店の名前は「天婦羅 たる松」
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カラッと揚がった天ぷら
揚げたては美味しいね
お店の中は常連らしいお客でいっぱい
老舗だけど気軽に入れるお店らしい

サラリーマンのお父さんたちはこういうところで一杯やって帰るのだろうか?w

私は飲めないのでご飯を食べてまた神田のホテルに戻りました

初めてのアメ横、クーラーバックを持って買い物に来たいものですね(笑)



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この4月21~23日までお江戸に乱入していたひだまりです

ちょうど1年前の同じ日もお江戸でした
(初日はスパイスのお勉強でした)



写真は神田のビジネスホテルにお泊りした時の朝ご飯

いつもは作る側だけど、こうやって誰かに作ってもらったものを食べるってすご~く嬉しい(笑)

プレートに欲張って色々のせまくってました
いつもの許容範囲を完全に超えた量←だから痩せないんだ!w

イメージ 2ホテルからJR神田駅に向かう途中にこんなレトロな看板を発見
夜に通った時は気が付かなかったw
↓こんな豚さんもいたんだねえ
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イメージ 4この日神田から中央線に乗って向かったのは三鷹駅

ジブリ美術館に向かいました





イメージ 5駅からジブリ美術館までのバスも出ていますが、お天気がいいので景色を楽しみながら風のロードをのんびりと♪






イメージ 6ジブリ美術館の中は写真撮影禁止ということなので外観だけ撮影

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美術館は私が想像していたより広かった

大人にとってもここはワンダーランド




気分はすっかり子供に(笑)

ウキウキワクワクの連続でした

楽しい~~~~~~~~~~~~っ

興奮して脳の血管が切れそうに。。。。。いや、切れてるかもププッ ( ̄m ̄*)

猫バスと遊べるコーナーもあったけど、年齢制限にひっかかり熟女は遊べませんでした←当たり前w

イメージ 9お昼ご飯はカフェでホットドックとこの飲み物を・・・・・


風の谷ビール
ハリポタに出てくるような甘い飲み物かと思いきや、本物のビールだった(^_^;)


イメージ 10ロケーションがこれまたいい感じ

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うれしくなって食べ物をカメラで激写している熟女←どー見ても怪しい?(笑)

イメージ 12風の谷のビールの裏面
お酒の弱いこの私・・・でもこのビール瓶は記念に欲しい

泡をペロペロ舐めながら頑張ったんだけどねえ| ̄ω ̄A;アセアセ



イメージ 13こちらは建物の中にあるカフェ
すごい人で満席
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平日なのに人でいっぱいでした
海外からのお客さんのほうが日本人よりも多かったような
世界のジブリ、さすがです

ずっと前から気になっていたジブリ美術館
憧れのスポットに来れて幸せ♪

美術館の職員さんたちもみなさんとても親切な方達でした

チケットは日時指定の予約制になっています
もう来月はほぼ完売状態
行くなら早めのご予約を♪

美術館を堪能した後向かったのは上野のアメ横
この続きはまた後で♪


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イメージ 1ぼた餅を作りました

餡子も豆からことこと炊いて煮た物


日本のお菓子には欠かせない餡子

昔はどこの家でも小豆をコトコト炊いて手作りしていました

そんな古き良き昔を思い出しながら、餡子作りをしていたひだまりです


実は私・・・餡子を食べるのは得手ではありません

小さい子供の頃は餡子が好きだったらしく、母と一緒に中庭で撮った写真には片手に食べかけの饅頭の写真を持って満足そうな笑みを浮かべている私が、、、

母の話によると「あなたは小さい頃餡子を食べ過ぎて虫歯になって、歯医者で痛い思いしてから食べなくなった」とのこと

餡子が悪者じゃないけどね(^_^;)ごめんね餡子

1、小豆はザルに入れさっと洗って水気を切り、厚手の鍋に入れたら3カップの水と小豆を入れて蓋をして強めの中火にかけ沸騰したら1カップの差し水をして茹でます

2、再び沸騰したらそのまま強めの中火で2分ぐらい茹で、ザルにあけたら流水でささっと洗います(この作業は渋きり)

3、渋きりをもう一度繰り返します
鍋に4カップの水を入れ強めの中火で沸騰させたら差し水をし、15分ほど茹でます

4、小豆のシワがのびてみずみずしくなったらザルにあけ流水で洗います

5、鍋に戻して4カップの水を加え強めの中火で沸騰したら弱めの火加減にし30~40分ことこと茹でます
水が少なくなるようでしたら足して様子を見ます

6、皮まで柔らかく茹でる為、小豆が踊らないように紙蓋をしごくごく弱火で30~40分茹でます
ザルの上にさらし布巾を広げ、この上に小豆をあけながら流水をかけます
冷ますと同時にアク抜きをします

7、布巾ごと持ち上げたらそっと水けを切り、鍋に移したらグラニュー糖、和三盆を加えて強火で練り上げます
この時塩をひとつまみ入れます





イメージ 2(餡子)
小豆              300g
グラニュー糖+和三盆   300g
塩               ひとつまみ




イメージ 3餡子は冷めると少し固くなります

用途によって固さが違うのでその見極めが難しい




イメージ 4バットに入れて冷まします

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イメージ 6おはぎご飯の材料
もち米          300g
水             420ml
塩             小さじ3分の1

この分量で約720gの出来上がり


炊き上がったら半殺し!←和菓子用語ですw
粒が半分ぐらいになる程度につきますが、つきすぎると柔らかくなってしまい扱いにくくなるので気を付けて!

イメージ 7ラップに包んで棒状に
カードでカットし丸めます
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イメージ 9餡子も丸めておきます
ご飯20gに対し餡子30g

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イメージ 1130gの餡子で20gのおはぎご飯を包みました

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和三盆を使ってるせいか甘さも大人しい味
小豆の味がしっかり感じられます
甘いのが好きな人には物足りないかも(^_^;)

私自身甘い餡子が苦手なので、自分の好みの控えめな甘さにしてみました

甘いのがお好きな方は和三盆を止め、グラニュー糖300gで炊いてくださいね

イメージ 14こちらはおはぎご飯で餡子を包み青海苔をまぶしました
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イメージ 18子供の頃、お婆ちゃんがよく作っていたぼた餅






お婆ちゃんにあの時作り方をしっかり習っておけばよかったと後悔

何もできないままお嫁に行ってしまったので、お婆ちゃんも心配だったと思います(^_^;)

今は天国で私のことを見守ってくれてるお婆ちゃんへ
いつか貴女の作ってくれた味に近づけるように頑張るね



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イメージ 4居酒屋のような晩御飯(^_^;)

海の幸がいっぱいです

年を重ねると肉よりも魚が好きになって行くのかしら?



イメージ 5タラ魚の照り焼き

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イメージ 2イワシの刺身酢味噌添え

生姜醤油で頂いても美味しいね





イメージ 3酢だこ







イメージ 6旬の山菜コゴミの天ぷら

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イメージ 9天ぷらはよくこの焦がし醤油粉末で頂きます
これ、ワサビ屋さんが作った製品






イメージ 8お味噌汁







イメージ 10奥に見えますのは、ポテトサラダ

下戸な私なのですが、料理を作ると何故か居酒屋風になってしまいます




主人が晩酌の時は私もお相手をする時がありますが・・・・今のところ甘い果実酒で(笑)

それでもちょこっと飲んだだけでひっくり返っておりまして(^_^;)

いつになったら飲める女になるのかな?

さて、世の中大型連休に突入するところもあるようで。。。。主婦にはあまり関係ありませんが(笑)

我が家の主人は明日から8連休だとか\(◎o◎)/!

連休はお天気もいいようなので行楽には最適ですね。。。と、呟いてみる

人混みは苦手なので多分私は畑の草むしりかなププッ ( ̄m ̄*)

県外に行った次男も帰省して来るようだし、息子の好きなものでも作って待っていようかなあ

娘は連休は全て予定が入ってるらしい・・・(^_^;)

なかなか家族全員が揃うのは難しくなってきたような

みなさんの連休のご予定は?


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