ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2015年03月

イメージ 1青梗菜を炒め煮にして美味しく料理してみました






青梗菜のオイスターソース煮(材料 2人分)
青梗菜            2株
熱湯             適量
塩               少々

ベーコン          50g(5mm巾にカット)
にんにく(みじん)     大さじ2分の1
水             100cc
サラダ油          大さじ1
酒              大さじ2分の1
オイスターソース     小さじ1
醤油             大さじ2分の1
水溶き片栗粉       適宜
ごま油           小さじ2分の1

イメージ 2(作り方)
1、青梗菜は1枚ずつ剥がしたら、軸と葉に切り分ける
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、青梗菜の軸から先に炒め、葉も炒めたらひたひたになるくらいの熱湯と塩少々を加え柔らかくなったらザルにあけ水けを切っておく←こうすると色鮮やかに仕上がります

イメージ 32、フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れたら弱火にかけ、香りが出てきたらベーコンを炒めます





イメージ 43、水を加え煮立ったら酒を加え、オイスターソース、醤油を加えて行き沸騰したら水気を切った青梗菜を加える
水溶き片栗粉でとろみをつけゴマ油で風味を付ける
イメージ 5


イメージ 64、器に盛ったら出来上がり

あったかいうちに召し上がれ♪





イメージ 7シンプルな材料で作れるオイスターソース煮







イメージ 8ちょっと汁だくw

これ、あったかいご飯にかけると美味しい←ねこまんまか(笑)




イメージ 9







今日もお天気が良かったので家の周りの草むしり
しばらくやっていたら全身汗だくに
土に触れたりするのも気持ちのいいものです
畑の土の中に、EM菌で発酵させた生ごみを埋めました
こうしておけば生ごみも土になって行きます
家庭菜園で何を作ろうかな♪


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スパイスブログ認定スパイス大使2014←2014年度もスパイス大使に任命されました


イメージ 1「ピッツアイオーラ」の意味ですが、ピザの職人のことを言います

トマト、チーズ、オレガノを使い、淡白なスズキの魚でピザ風を楽しんでみました






スズキのピッツアイオーラ(材料  2人分)
スズキ(切り身)       2切れ(塩麹を薄く塗っておく)
ミディトマト          2個
インゲン           2本
溶けるスライスチーズ   2枚
オレガノ            適宜
塩                少々
コショウ             少々
塩麹               少々
オリーブ油、バター、薄力粉 適宜

イメージ 2(下準備)
←主役の鈴木じゃない・・スズキさんです
薄く塩麹を塗ったスズキの皮目に切り目を入れ、塩コショウします
薄力粉を薄くまぶして焼く準備


イメージ 3ミニトマトより一回り大きいミディトマトを使いました

一個を3等分にスライス
インゲンは軽く塩茹でしておく



イメージ 4(作り方)
1、フライパンにオリーブ油とバター適量を熱して、スズキの皮目を下にして入れ焼き色が付いたら返し、取り出しておきます
イメージ 5

イメージ 62、天板の上にアルミを敷き、この上にソテーしたスズキを置き、カットしたミディトマトをのせます

イメージ 7


イメージ 83、塩コショウしたら、オレガノをふってボイルしたインゲンをのせます

イメージ 9

イメージ 104、チーズをのせたら、この上からもまたオレガノを少々ふります

チーズが溶けるまでオーブンで焼きます
イメージ 11


イメージ 125、器に盛ったらカットしたレモンを添え、オリーブ油を垂らして完成


イメージ 13

イメージ 14タンパク質、カルシウム、ビタミンもとれて栄養バッチリ






イメージ 15淡白な味わいのスズキの魚も、イタリアンな感じに料理するとオシャレな味になります





スパイスをちょっと一振り
今回はオレガノを使ってイタリアンに仕上げてみました
いつものお料理がほんの少しスパイスをプラスすることで味わい深いものになりますよ

イメージ 16





さて、今日は朝から青空の広がるいい天気でした
晴れの日はやることがいっぱい
屋根に布団を干し、コタツ布団もついでに干し、座布団も干し(笑)
カバー類も洗濯し、朝から洗濯機を二回まわしました

家の小さな畑も土を耕し石灰をまいておきました

郵便局に用事があったので出かけたところ、いつも顔馴染みの女性の職員さんから「ひだまりさん、私移動になりまして…来月転勤なんです」と
10年近くいると移動になるそうな・・・あら~淋しくなっちゃうね(^_^;)
彼女から素敵なプレゼントを頂きました
新しい職場に行っても、また顔を出すからね~

春は移動の季節なんですね
別れは寂しいけれど、また新しい出会いもあります



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イメージ 1高野豆腐と蕗の炊いたん

蕗は板ずりして茹でたら冷水に取り、筋を取ります



高野豆腐は
だし汁       800cc
甜菜がん密糖  大さじ4
みりん       大さじ1,5
しょうゆ      小さじ1,5
塩         小さじ1,5
高野豆腐       5個

ダシに調味料を全部入れて煮立てたら、高野豆腐を入れて10~15分ほど煮て行きます
ここに茹でた蕗を入れたらさっと煮て味を含ませます
味は冷める時に入って行き美味しくなります

煮物ってシンプルですが、奥の深い料理でもあります
よく味が染みこんだ高野豆腐が美味しい
蕗も春の香りがして味わい深い

イメージ 2春になると出回るサヨリの魚

本当は刺身にしたかったのですが、身がちょっと柔らかかったので塩焼きにしました



イメージ 3バイ貝の酢の物

バイ貝は大根と一緒に水から茹でると柔らかく茹であがります




イメージ 4居酒屋チックな晩御飯

主人は晩酌タイムが楽しみなようです

写真も全部揃ってからまとめて撮りたいのに・・・・横から手が出てきて食べ始めます(^_^;)


イメージ 5
笹かまぼこの山葵醤油






イメージ 6茶碗蒸し

エビ、鶏肉、かまぼこ、シメジ、白菜、三つ葉入り




イメージ 7牛タンの鉄板焼き

これは若者向けにオプションで(笑)

娘は肉がいいようですププッ ( ̄m ̄*)



冷蔵庫の中の食材も順調に消費中、段々風通しが良くなってきました

食材はこまめに買わずまとめて買うようにしています(この方が食材を腐らせることなく綺麗に使い切ることが出来るので)

途中何かが足りなくなったとしても我慢我慢

買い出しデーまでじっと耐えるのです

無ければ無いで何とかなるもので、その分頭を使うのでいいボケ防止になっているのかも(笑)



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イメージ 1
香味野菜とキュウリで作る箸休め

簡単に作れて美味しい

食べ出したら止まらなくなる一品です



イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いた新製品たち

この中の「粗切り生しょうが」を使って春のおもてなし料理を作ってみました





キュウリと香味野菜で作る箸休め(材料 1~2人分)
キュウリ                1本
ミョウガ                 1個
ハウス本きざみ粗切り生しょうが  大さじ2分の1~
塩昆布                  大さじ1強
ごま油                  小さじ2分の1
白炒りごま               大さじ2分の1
白髪ねぎ                適宜
青紫蘇                  1枚

イメージ 2(作り方)
1、キュウリは薄切り、ミョウガは縦半分に切ったら薄切りにする





イメージ 32、キュウリと塩昆布をよく混ぜ、モミモミします

粗切り生しょうが、ミョウガの薄切りも加えます、最後にゴマ油を入れます
イメージ 4

イメージ 53、ビニール袋に入れて馴染ませる

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イメージ 74、器に盛ったら白ごまを散らし、白髪ねぎ、青紫蘇の千切りをのせたら完成

味が薄いようなら醤油を垂らしてね




イメージ 8しゃきしゃき感がたまりません

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イメージ 10香り立つ春のおもてなし料理に如何?

これ、食べ出したら止まらなくなりますw





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イメージ 1和食な晩御飯







イメージ 2鯛のアラをこんがり焼いてアラ汁に♪

鯛からいいダシが出て美味しい





イメージ 3ベビーリーフ、生ワカメ、トマト、カニカマ、絹豆腐をゴマダレドレッシングで♪

ヘルシーサラダです




イメージ 4バイ貝の酢の物

バイ貝は貝殻ごと大根と一緒に水から茹でると柔らかく美味しくなります




イメージ 5天然の鯛のお刺身







主人はお酒が進んでます

和食の割合が多くなって来たような・・・・・(^_^;)

あなたは和食お好きですか?

イメージ 6

イメージ 7春限定の桜餡入りの餡パンを焼きました
桜の葉が入ったほんのり桜色の餡子
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イメージ 9TOPには桜の花の塩漬けをのせてみました






イメージ 10最近のマイブームは酒の粕

パン生地にちょこっと酒の粕をプラスすると、しなやかで伸びのいいパン生地になります



イメージ 11
桜アンパンを16個焼いたけど、その日のうちに全てお裾分け完了





桜の開花はまだだけど、一足先に春のアンパンを味わってもらいました

季節は確実に春・・・・・日差しも随分と柔らかく暖かくなりました

お天気がいいとお出かけが楽しくなりますね


さて、2011年より3年連続スパイス大使の任命を頂き、日々のお料理の中でスパイス使いの楽しさを自分なりにお伝えして参りました
そして本年2015年度も事務局からスパイス大使任命の連絡を頂いたところです
来月は東京にてスパイス大使向けセミナーやイベントがあり、久しぶりにお江戸へ乱入してこようと思っています





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