大学生の娘のお弁当
カレーチャーハン弁当にしました
カレーチャーハンだけだと飽きるので白いご飯とハーフ&ハーフに♪
冷蔵庫に中途半端に残っていた野菜やウィンナーもお鍋に一気に投入して在庫整理ミネストローネ
KIRINの32種の野菜のとろ実も入れてあります
具材から出る旨みがスープに溶け込んで味も美味しくなりました
デザートはフォンダンショコラ
熱々が美味しいお菓子ですが冷めても美味しく頂けます
普段の食生活でも野菜不足が考えられるので、具だくさんのスープで食べてもらいましょう
母ちゃんは野菜が大好きで、野菜だけでも生きて行けるんだけどなあ(笑)
若者よ、もっと野菜を食べようね(^_^;)
大鍋に浸水させている3升の大豆
これでお味噌を仕込みます
出来上がりは21キロの味噌になる予定
味噌の消費量は一人一年間で5キロと言われています
我が家は3人家族・・・計算上は5キロ×3人=15㎏になるのですが、それでは足りません
朝と夜の味噌汁の他に料理の隠し味やタレなどにも使いますので、昨年は4升の大豆を仕込みました
今年の味噌が食べられる時期までには前年仕込んだ味噌を消費しきってしまう予感(^_^;)
またしばらく置いてから追加の大豆で残りの分を配合を変えて作ってみようと思います
今回作る味噌は米麹が多めの甘口味噌
大豆1升に対し米麹3升+塩850gの割合で約7キロの出来上がり
これが普通の味噌になると配合割合は
大豆1升に対し米麹2升+塩800gの割合で約6キロの出来上がり
今年は両方のタイプで味噌を作ろうと思います
明日はお友達と一緒に味噌作りをすることになりました
美味しいお味噌になりますように♪