ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2015年01月

イメージ 1大学生の娘のお弁当

カレーチャーハン弁当にしました





イメージ 2カレーチャーハンだけだと飽きるので白いご飯とハーフ&ハーフに♪






イメージ 3冷蔵庫に中途半端に残っていた野菜やウィンナーもお鍋に一気に投入して在庫整理ミネストローネ

KIRINの32種の野菜のとろ実も入れてあります


具材から出る旨みがスープに溶け込んで味も美味しくなりました

イメージ 4デザートはフォンダンショコラ

熱々が美味しいお菓子ですが冷めても美味しく頂けます





イメージ 5普段の食生活でも野菜不足が考えられるので、具だくさんのスープで食べてもらいましょう





母ちゃんは野菜が大好きで、野菜だけでも生きて行けるんだけどなあ(笑)

若者よ、もっと野菜を食べようね(^_^;)
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イメージ 6大鍋に浸水させている3升の大豆

これでお味噌を仕込みます

出来上がりは21キロの味噌になる予定


味噌の消費量は一人一年間で5キロと言われています

我が家は3人家族・・・計算上は5キロ×3人=15㎏になるのですが、それでは足りません

朝と夜の味噌汁の他に料理の隠し味やタレなどにも使いますので、昨年は4升の大豆を仕込みました

今年の味噌が食べられる時期までには前年仕込んだ味噌を消費しきってしまう予感(^_^;)

またしばらく置いてから追加の大豆で残りの分を配合を変えて作ってみようと思います

今回作る味噌は米麹が多めの甘口味噌

大豆1升に対し米麹3升+塩850gの割合で約7キロの出来上がり

これが普通の味噌になると配合割合は
大豆1升に対し米麹2升+塩800gの割合で約6キロの出来上がり

今年は両方のタイプで味噌を作ろうと思います

明日はお友達と一緒に味噌作りをすることになりました

美味しいお味噌になりますように♪


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スパイスブログ認定スパイス大使2014←2014年度もスパイス大使に任命されました
 

イメージ 1キャドバリーチョコレートを使いバレンタインスイーツを作りました

キャドバリー社は英国王室ご用達企業
100年超の伝統を持つキャドバリーブランドは世界TOPブランドのチョコレートのひとつとして現在も世界中で愛されています


イメージ 2キャドバリー×レシピブログさんより届いたキャドバリー製品

今回は「キャドバリー ディリーミルク」を使い大人のスイーツを作りました




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ラズベリーとチョコの相性はバッチリ
冷たく冷やして召し上がれ♪





ラズベリーとチョコのグラススイーツ(グラス18個分)60~70mlサイズ
チョコムース材料
キャドバリーディリーミルク    65g
生クリーム              10ml
卵黄                   1個
バター(室温)            20g
卵白                   2個
グラニュー糖             15g

ラズベリームース材料
ラズベリーピュレ         100g
グラニュー糖            25g
キルシュ              大さじ2分の1
ゼライス                3g
水                   15g
生クリーム             120ml

ピンクペパー           適量(飾り用)
キャドバリーディリーミルク   適量(飾り用)

イメージ 3(作り方)
1、チョコは細かく刻んでおきます
コーンスタンドに入れるとオサレ~
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イメージ 62、まずは下段のチョコムースを先に作ります
チョコと生クリームを湯せんにあてて溶かします
チョコが溶けたら湯せんから外し卵黄を加えて混ぜます
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3、バターは室温で柔らかくしておき、ホイッパーでクリーム状にし、2のチョコ生地と混ぜ合わせます
卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加えメレンゲを作ります


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4、チョコ生地にメレンゲを2回に分けて入れて混ぜます
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イメージ 115、4のチョコムースの生地を口金を付けない絞り袋に入れて容器に移し冷蔵庫で冷やします






イメージ 126、ラズベリームースを作ります
ゼラチンを水でふやかしておきます
ピュレを温めたら火を止め、この中にふやかしたゼラチンを入れて混ぜます




イメージ 137、生クリームにキルシュとグラニュー糖を入れたらホイップし、6のラズベリーを加えて混ぜ合わせます
これを口金を付けない絞り袋に入れ5のチョコムースの上に絞ります
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トッピング用のピンクペパー
チョコ削り器で作ったコポ

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トッピングのピンクペパーとコポを置いたらケーキピックを刺しました

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イメージ 23チョコムースだけでなく甘酸っぱいラズベリーとコラボレーションでお互いの味を引き立てあって美味しくなりました






イメージ 24優しい色合いのバレンタイングラススイーツの完成です♪






真っ先に娘が味見してくれ「うま~い!」を連発

あっという間に食べてしまいましたとさ(笑)

イメージ 25ショットグラスに入れるとこんな感じになります

こっちもオシャレ♪



バレンタインにはグラススイーツで盛り上がるのもいいですね

私は女子会をイメージして作っちゃいましたw

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イメージ 1我が家の大学生の娘のお弁当
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2オカズは豚肉の生姜焼き
(一緒に炒めた玉ねぎ、パプリカも肉に負けないくらいの量ですが。。w)
ブロッコリーの塩昆布和え
茹で卵
プチトマト
 
 
 
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ご飯にはピンクのデンブとゴマをストライプ状にトッピング
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4デザートは頂き物のマンゴープディングとミカン
 
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娘のお弁当を作り始めたのは、中学生になってからなので今年で8年目に突入です
 
 
 
 
 
 
長いような短いような(笑)
 
女の子のお弁当は可愛いピックや小物を使えるから作る方も楽しんで♪
 
 
長年お弁当を作ってると失敗もそれなりに・・・
 
例えば、水筒の中に麦茶を入れているひだまりですが(緑茶だと酸化しやすいのであえて麦茶にしています)、ある時何を間違えたのか、水筒の中に「だし汁」を入れてしまうと言うおバカなことをやってしまいました
 
透明なボールにだし汁を入れ、もう一つのボールには水出し麦茶をボールに入れていたことがあり、急いでいたこともあって間違えてしまったという(/・_・\)アチャ-・・
 
娘はお茶を飲むつもりでゴックンと飲んだら・・・・・・・・だし汁(-_-;)
 
おっちょこちょいの母ちゃんを持つと何が起きるかわからない
 
それ以来水筒のお茶を飲むのがトラウマになったようです
 
ごめんよ~| ̄ω ̄A;アセアセ
 
 
まっ!飲んで飲めないことは無いんだけどね
 
クラスメート達にこれがバカ受けだったようで・・・・ひだまり娘のお母ちゃんはかなりのおっちょこちょいだってことを証明したような出来事でした
 
 
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イメージ 1バレンタインスイーツにフォンダンショコラは如何?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いた今月のスパイスたち
 
今回はこの中の「ペパーミント」を使いました
 
 
 
 
ミント香る大人のフォンダンショコラ(材料 直径5,5cmセルクル6個分)
ガナッシュ材料
チョコ              75g
生クリーム           75ml
バター(室温で柔らかく)   15g
ペパーミント           5ふり
 
ビスキュイ材料
チョコ              90g
バター             40g
卵黄               2個
卵白               2個
きび砂糖            25g
コーンスターチ        25g
 
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(作り方)
1、チョコは製菓用クーベルチュールを細かく刻んでおきます
 
 
 
 
 
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2、今回使用のペパーミント
中に入れるガナッシュを先に作ります
生クリームにミントの香りを移します
火にかけて沸騰させたものを、刻んだチョコレートに入れて一呼吸置いてから混ぜます
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全体をホイッパーで混ぜチョコが滑らかになるまで溶かします
ここに室温に戻して柔らかくしたバターを加え混ぜて行きます
 
 
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3、2のミント風味のチョコをバットに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます
手が汚れるので手袋をはめて6等分に丸めます
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イメージ 74、セルクルの内側にオーブンシートを入れておきます
 
 
 
 
 
 
イメージ 85、ビスキュイ生地を作ります
チョコとバターをボールに入れて湯せんにかけて溶かします
卵黄を一個ずつ入れて混ぜて行きます
ここにコーンスターチを入れて混ぜます
 
 
 
別のボールに卵白を入れてハンドミキサーで7分立てぐらいにしたらキビ砂糖を2~3回に分けて加え固めのメレンゲを作ります
チョコの中にメレンゲを2回に分けて入れ静かに混ぜ合わせます
 
イメージ 96、型にビスキュイ生地の3分の2を流したら、丸めておいたガナッシュを入れます
 
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イメージ 117、残りのビスキュイ生地も流し、これを型ごと冷凍庫で冷やし固めます
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 128、冷凍庫で固まったものを天板にのせ170度のガスオーブンで20分焼成しました
 
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焼き上がるとこんな感じ
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パウダーシュガーをふってバニラアイスを添えてみました
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イメージ 20カットすると中からとろ~り
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 21バニラアイスと絡めながら頂くと美味しい♪
 
 
 
 
 
 
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外側はサクッ、中はとろ~り
 
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ミント風味のガナッシュが大人の味
 
バレンタインにこんなデザートもオシャレでいいね♪
 
 
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イメージ 25昨日の日曜日、珍しく娘が家にいたので一緒にランチに行きました
 
クリームソーダをオーダーした娘
 
 
 
 
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サラダ
 
 
 
 
 
 
 
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私はラザニアを、娘は昔ながらのオムライスをオーダー
 
 
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お店は星乃コーヒー
 
ここは全国チェーンかな
 
 
 
 
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このお店に来た一番の目的はコレ
 
 
スフレパンケーキが気になっていたので(笑)
 
 
 
 
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断面はこんな感じ
口に入れた途端膨張剤の香りも(^_^;)
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2人ともお腹いっぱいになりました
 
娘と二人でランチするのは久しぶり
 
楽しかったね♪
 
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バレンタイン用のスイーツを試作しては食べてばかりのひだまりですw
 
今月は痩せる気がしない←やばい(^^ゞ
 
春巻きの皮でなんちゃってアップルシュトウルーデルを♪
 
 
レシピをUPしますね
 
 
 
イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いた今月のスパイスたち
 
今回はこの中の「ペパーミント」を使いました
 
 
 
 
 
ミント香るアップルシュトウールデル(材料  8本分)
 
春巻きの皮             8枚
 
フィリング材料
りんご                2個
レモン果汁             大さじ2
パン粉               50g
ラム酒漬けレーズン       30g
バター                25g
グラニュー糖            25g
ペパーミント              5ふり
 
小麦粉+水           春巻きの皮の接着する糊の代わり
 
 
溶かしバター           適宜
 
 
(作り方)
イメージ 21、りんごは皮を剥き4つ切りにし芯を取ったら3mm厚さにスライスし、レモン汁を全体にまぶしておきます
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 32、テフロン加工のフライパンにパン粉を入れて乾煎りします
ここにバターとグラニュー糖を加え更に炒めます
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 43、ボールに1のリンゴ、2のパン粉、ラム酒漬けレーズンを入れたらペパーミントも振りいれてよく混ぜ合わせます
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イメージ 64、フィリングと春巻きの皮を準備
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 75、春巻きの皮の上にフィリングをのせ、小麦粉と水で溶いた糊で接着させます
 
3等分にして中央にフィリングをのせ周りは糊を付け閉じます
 
 
 
イメージ 86、表面に溶かしバターを塗ったら180度のガスオーブンで10分焼成
 
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イメージ 107、焼成後
 
 
パウダーシュガーをふりました
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11お皿に盛ったら、バニラアイスとイチゴを添えミントを飾りました
 
 
チョコソースを線描きにかけてもオシャレになりますよ
 
 
 
 
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イメージ 14器を変えるとちょっと雰囲気も変わります
 
 
 
 
 
 
 
 
バレンタインスイーツ
 
チョコが苦手な人にこんなスイーツは如何?
 
春巻きの皮がとってもいい仕事してくれてます
 
溶かしバターを塗ったおかげでパリッと焼き上がって美味しくなりました
 
 
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