ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2014年12月

イメージ 1鶏胸肉とキノコでオシャレなテリーヌを作ってみました
 
 
おもてなし料理として出しても喜ばれる一品です
 
 
 
 
 
 
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 ハウス食品×レシピブログさんより届いた今月のスパイスたち
 
今回はこの中の「タイム」と「イタリアンハーブミックス」を使いました
 
 
 
 
 
マッシュルームとチキンのテリーヌ(縦10×横7×高さ6cmの型一台分)
鶏胸肉           250g
ブロックベーコン      40g
玉ねぎ            2分の1個(100g)
シメジ             25g
マッシュルーム        3個
にんにく            2分の1片(みじん)
イタリアンハーブミックス  少々
白ワイン            50cc
水                適量(ヒタヒタになるまで)
タイム              少々
オリーブ油           大さじ2分の1
 
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作り方)
1、鶏胸肉は2cm角に、ブロックベーコンは1cm厚さに切る
玉ねぎは薄切り、シメジはほぐしておき、マッシュルームは4等分にカット
 
 
 
 
 
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2、フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れたら火にかけ香りが出たらカットした鶏胸肉を入れます
イタリアンハーブミックスをふりかけたら肉の色が変わるまでしっかり炒めます
 
 
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これ一本で味がしっかり付きます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 63、ベーコン、玉ねぎ、シメジ、マッシュルームを加えて炒めていきます
 
ここに白ワイン投入、アルコールを飛ばします
ここでひたひたになるまで水を注ぎ入れます
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イメージ 84、タイムも少々入れます
汁気が無くなるまで煮詰めて行きます
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5、粗熱が取れたらフードプロセッサーの中に入れミンチにします
 
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6、型に入れて冷やします
どんな方でも構いませんが、10×7×6cmの陶器製の型を使用
ラップを敷き、ここにミンチになった物を詰めました
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ゴムベラで押さえつけながら空気を抜くようにしていきます
 
ラップでしっかり蓋をして冷蔵庫で1時間以上冷やします
 
 
 
 
 
イメージ 15冷やした後型から出すとこんな感じ
 
 
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イメージ 17食べやすい厚さにカット
 
 
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ちょっとしたおもてなしに、ヘルシーな胸肉で作ったテリーヌは如何?
 
 
 
このまま頂いても美味しいですし、酸味のあるビネガーソースを添えて出してもいいでしょう
 
 
 
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今年もあっという間に大晦日・・・はやっ!
 
あと少しで新しい年になります
 
皆さんにとって2014年はどんな年でしたか?
 
色んな事があったこの1年でした
 
 
1年が経つのが段々早く感じるのは私だけ?(^_^;)
 
新しい年は目標を持って少しずつ前へ向かって行こう
 
そんな年になるよう頑張ろう
 
 
 
 
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イメージ 1鶏胸肉の柚子煮を作りました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
チキンの柚子煮(材料  3人分)
鶏胸肉            1、5枚
 
柚子煮汁材料
柚子果汁        300ml
生姜すりおろし     20g
にんにくすりおろし    1かけ
醤油             大さじ3
ハチミツ         80g
 
 
オクラ           適宜
 
イメージ 2(作り方)
1、鍋に油を熱して鶏肉をこんがりと焼く
 
 
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イメージ 42、柚子煮汁材料を鍋に入れ煮立てたら焼いた肉を入れ落し蓋をしたら弱火にし煮汁がなくなるまでじっくり1時間ほど煮ます(鶏肉が飴色になるまで煮ます)
 
 
 
 
 
 
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オクラはヘタを取りガクの周りを薄く剥いたら塩茹でし冷水に取る
 
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イメージ 7酸味の強い煮物です
 
 
酸味が苦手な人は量を減らしてください
 
 
 
 
 
 
イメージ 8こちらは圧力鍋を使ってかぼちゃのいとこ煮を作りました
 
かぼちゃ    400g
小豆        40g
醤油        大さじ1
日本酒      大さじ2分の1
ハチミツ     大さじ2分の1
 
イメージ 9塩         小さじ4分の1
水         250cc
 
(作り方)
1、小豆は水洗いしひたひたの水で蓋をし圧力鍋で圧を抜いて5分弱火で煮ます
 
 
 
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2、圧を抜いた後、自然冷却
蓋を開けザルにあげざっと水洗いします
 
カボチャは食べやすい大きさに切る
圧力鍋に水と調味料全て入れ、小豆とカボチャを加え蓋をして中火加熱し沸騰後弱火で1分加圧
 
 
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加圧後は自然冷却
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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里芋の煮っ転がし柚子風味
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
和食な夜ですw
 
 
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イメージ 1家にある残り物で作った昼ご飯
 
エビ、茄子、パプリカ、竹輪の天ぷら
 
竹輪は青海苔の衣で磯部揚げに♪
 
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ポテトサラダ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4これ粉末の「わさび焦がし醤油」
 
面白いでしょ?(笑)
 
抹茶塩のような感覚で天ぷらに付けて食べるのも美味しい
 
 
 
 
イメージ 5スープは中華風わかめスープ
 
柴漬けも添えました
 
 
 
 
 
 
 
 
家の昼ご飯はそこら辺にあるものでテキトーに作ります
 
行き当たりばったり料理、テキトーなのが私に合ってるような(笑)
 
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イメージ 7こえは先日の私の誕生日にお友達がプレゼントしてくれたもの
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8お花の好きな彼女らしいプレゼント
 
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彼女とはもう三十年以上お互いの誕生日にプレゼントを交換し合っています
 
その友はずっと仕事一筋、私は専業主婦の道を選びそれぞれの人生を一生懸命生きてきました
 
毎年誕生日の日に顔を合わせるのを楽しみにしています
 
本当に長いこと生きていると色んな事が起きます。。。良いこともそうでないことも
 
毎年顔を合わせる度にいっぱい話し合うのですが、今年は彼女に辛い出来事が起きていて心が痛みました
 
ゆっくりと体と心を休めてね、いつも貴女の幸せを祈ってるよ
 
暖かくなったら一緒にどこかへお出かけしようね
 
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イメージ 1和食な晩御飯
 
鯛のちり蒸し
竹輪きゅうり
コンテのチーズ
千切り野菜のあっさりサラダ
鯛の味噌汁
 
 
 
イメージ 2(鯛のちり蒸し  材料1人分)
鯛の切り身    2切れ
マイタケ      2分の1パック
春菊        2株
豆腐       2分の1丁
昆布       5cm角
 
 
 
かけ汁材料
だし          3分の1カップ
白だし        大さじ4分の1
酒          小さじ4分の1
みりん       小さじ4分の1
塩          小さじ4分の1
 
 
もみじおろし     適量
 
(作り方)
1、鯛の切り身に熱湯をかけ霜降り状態にする
2、霜降りにした鯛を冷水に取ったらキッチンペーパーで水気を拭いておく
3、器の底に昆布を敷き、鯛、豆腐、シメジを入れタレを回しかけます
4、器より大きな鍋に水を貼り、皿を入れたら強火にかけ蓋をし沸騰して来たら弱火にして15分
蓋を開けて菊菜を入れたら又蓋をして1分火にかけ完成
 
 
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美味しく出来上がりました♪
 
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鯛のお頭は半割りにしグリルでこんがり焼いたら味噌汁に
 
鯛の骨からもいいダシが出て旨い~
 
 
 
 
 
 
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お酒のおつまみは簡単にw
 
竹輪きゅうり
 
コンテのチーズ
 
 
 
 
 
 
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大根、にんじん、キュウリを細長くカットしお好みのドレッシングで頂きます
 
 
 
 
 
 
 
 
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やっぱりどこから見ても居酒屋?(^_^;)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ささ、どーぞゆっくり召し上がれ♪
 
あなたは日本酒?それともビール?(笑)
 
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イメージ 1越前蟹の雌のセイコ蟹
 
蟹の漁は今月一杯です
 
 
 
 
 
 
 
 
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マグロの刺身を用意していたら、娘が「漬け丼がいい~」と・・・・・(^_^;)
 
 
 
 
 
 
 
 
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土鍋で湯豆腐
 
 
 
白菜、モヤシ、エノキもね
 
 
 
 
 
 
イメージ 4デザートはラフランスとイチゴ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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イメージ 6我が町に昔からある洋食屋「ヨコガワ分店」さん
 
ボルガライスで有名なお店です
 
が、私はハンバーグ&オムライスのメニューが個人的に好き
 
 
実は足繁く通っているとメニューにない美味しいメニューがあることを知りますw
 
若主人が作るのですが、気が向かないと作らないという貴重なもの
 
お店に行く度に娘と私がラブコールをしていた成果(?)なのかどうかは定かではありませんが・・・・「作ったら電話しますから鍋持って来てくださいね」と、言ってくれたのです(*^-゚)vィェィ♪
 
 
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そしてついにその電話が我が家に。。。。。はい、フィスラーの鍋持参で行きました(笑)←厚かましい客でごめんねw
 
シチューとマッシュポテトも!
 
 
 
 
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じっくり長い長い時間をかけて煮こまれたビーフシチューです
 
 
 
 
さすがプロ!
 
 
 
 
イメージ 9早速お皿に盛り付け
 
マッシュポテトも裏ごししてあり口溶けもいい
 
丁寧な仕事がされていて感動
 
 
 
 
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小さな容器にはコンテのチーズ
ワインと合います
 
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お酒は
洋梨リキュール(甘いから好きw)
赤ワイン
 
 
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お家でプロの味が堪能出来て幸せ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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