ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2014年11月

イメージ 1隣町にあるカレーのお店「サプナ
 
大学生の娘のおススメで先日家族で行って来ました
 
 
 
 
 
 
 
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お店の中はこんな感じ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3お店に入るとガラス越しにネパール人の職人さんがタンドリー釜で作業中
 
 
 
 
 
 
 
 
ここでナンも焼くらしく、発酵した生地を両手でパタパタパタと音をたてながらナンを作って行く様子を見ることが出来ました
 
こういう現場を見るのが大好きな私、ガラスにピタッと張り付いてガンミ!←カメレオンか(笑)
 
職人さんはナンを釜に張り付けて焼いたり、肉を焼いたりと休む暇なく動き続けております
 
 
イメージ 4ランチメニューもいくつかあります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
インド・ネパール料理「サプナ」は国内にもいくつかあるようです
 
 
イメージ 5私がオーダーしたランチコース
 
 
サフランライス
チキン
サラダ
カレー
ナン
 
 
 
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顔よりでっかいナン
 
お代わり自由らしいけど無理(笑)
 
私は完食することが出来ませんでした(^_^;)
 
 
 
 
 
イメージ 7カレーは辛くなく、スパイスの配合が日本のカレーとはちょっと違う
 
 
不思議な味
 
 
 
 
 
 
このお店のある場所は
福井県鯖江市水落町1-14-13
 
西循環線沿いにあるこのお店、昔はここにお寿司屋さんがありまして、何とここは主人に連れて来てもらったことがあるところだったのです
 
結婚前に何回かお寿司を食べに来たことがあり、そこの大将は病気になられて寿司屋は無くなってしまいました
 
あれから○○年、まさかカレー屋さんの店になってるなんてビックリ
 
隣町には面白いお店が次々と出て来ています
 
私も新しいお店を開拓しちゃおうかな(笑)
 
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連休の間にグルメ博覧会のイベントが行われていて、そこで面白い調味料を買ってきましたw
 
 
 
 
 
 
 
粉末の「わさびこがし醤油」
 
わさび塩というのがありますが、こちらは醤油味
 
まろやかな味がして、肉や魚にも使えそうな感じだったので1本だけ買ってみました
 
 
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ワサビの根っこが入ったオイル少な目のわさびドレッシング
 
 
 
 
 
 
 
 
これからぼちぼち使ってみようと思います
 
さて家族の反応は如何に?(笑)
 
 
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スパイスブログ認定スパイス大使2014←2014年度もスパイス大使に任命されました
 
 
 

イメージ 1晩御飯はワンデッシュ料理←明らかに手抜き(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2溶けるチーズ入り煮込みハンバーグ
 
牛肉と豚肉をブレンドして作ってあります
 
法菜とモヤシのボイルを敷いて♪
 
 
 
 
 
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陶器製のワイングラスの中にはヨーグルト
パインとマンゴーのコンフィチュール入り
 
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ジュリアンスープ
 
セロリ、大根、ニンジン、ジャガイモ、レタスを細切りにし、ヴィヨンスープで煮たスープ
 
 
 
 
 
 
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大きなお皿にお料理を入れて行くだけ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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アスパラのボイルをハンバーグの植えにトッピングし、ニンジンのグラッセを添えたら完成
 
 
 
 
 
 
食べ終わった後もこのまま皿を運べばラクチン
 
いつもは居酒屋風な食卓の我が家ですが、たまには若者向けも作らないとね(^_^;)
 
何せ我が家には女子大生が一人いるもので(笑)
 
 
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イメージ 9先日行われたKIRINの野菜ピューレ「とろ実」を使ったレシピコンテストで、私の作った「夕やけご飯」のレシピが「準グランプリ」を受賞
 
 
 
 
 
 
その受賞商品が送られてきました
 
レシピコンテスト結果発表のURLはここ
 
その受賞商品は、スイス製のバーミックスM300、と、KIRIN「とろ実」の詰め合わせセット
 
 
有り難うございましたm(__)m
 
憧れの調理道具のバーミックスが頂けてとっても嬉しいです
 
この道具を使って家族に料理で還元できるようにしたいと思います♪
 
野菜のピューレのとろ実も使い勝手がいいので、普段の料理にもちょこちょこ使っています
 
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イメージ 1珍しい魚が手に入りました
 
ホウボウという名の魚
 
 
 
 
 
 
 
 
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頭が大きく、尾に行くにしたがって細くなる円錐形の体型をしていて、腹面は白いが背面は灰褐色と赤のまだら模様をしています
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2アップの顔
 
頭部は硬い骨板におおわれ、とがった鼻先の下に大きな口が開く
 
お初にお目にかかります(笑)
 
 
 
 
魚屋のおっちゃんに食べ方を聞くと「そうやなあ~、焼くか、煮るかやなあ」とのこと
 
和のスパイスを使って煮てみました
 
せっかく面白く特徴のある魚顔(イケメンかなあ?w)と、このスタイルをしているのでそのまま生かした形で料理してみました
 
 
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ハウス食品×レシピブログさんより届いた今月のスパイスたち
 
今回はこの中の「柚子こしょう」を使用
 
 
 
 
 
泳げホウボウくん(材料  1人分)
ホウボウ          1尾(鱗と内臓は取っておく)
生姜スライス        1切れ
酒              70cc
みりん           20cc
砂糖             大さじ3分の1
醤油             大さじ1
水              30cc
柚子こしょう        小さじ2分の1
塩              ひとつまみ
 
ネギ             15cmぐらい(両面焼き色をつける)
 
 
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(作り方)
1、大き目のフライパンで作って行きます
 
フライパンに酒、みりんを入れたら火にかけアルコールを飛ばします
 
 
 
 
 
イメージ 52、1に水を入れ、醤油、砂糖、柚子こしょう、塩を入れて煮立てます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 63、生姜と切り目を入れたホウボウを入れたら、紙蓋をして10分ほど煮て行きます
 
 
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まるで泳いでるようなホウボウくん(笑)
 
動きが感じられます←私、遊んでる?w
 
 
 
 
付け合わせのネギは、脂を熱したフライパンで両面にしっかり焼き色を付くように焼いたら塩少々振りました
 
 
 
 
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昔「泳げタイヤキくん」という歌が流行っていましたが、まさにその気分
 
 
泳げホウボウくん!
 
 
 
 
 
お味は、見た目のギャップとは大違いで、めっちゃ美味しい
 
柚子こしょうのピリ辛も効いて魚の煮付けがより美味しくなっていました
 
見た目で判断したらあかんなあ。。。と反省(笑)
 
ホウボウの形が面白かったので、姿煮にしました
 
鱗と内臓は魚屋のおっちゃんに頼んで処理してもらいました
 
 
 
この日の晩御飯は
 
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土鍋で鯛めし
 
昆布、生姜千切り、酒、塩を入れ、焼いた鯛と一緒に炊きました
 
 
 
 
 
 
イメージ 11炊き上がるとこんな感じ
 
 
骨を取り除いたら茶碗によそい、カイワレをトッピング
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イメージ 13こちらは鯛汁
 
鯛からいいダシが出ていて美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 14ガラスの容器には法蓮草と切干大根のお浸し
 
 
バイ貝の酢の物も添えました
 
 
 
 
 
 
お家バルにぴったり
 
 
あなたも如何?
 
イメージ 15小さな土鍋には湯豆腐
 
寒い時には体が温まります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 16お酒も進む献立です
 
 
あなたなら熱燗?ビール?ワイン?
 
 
 
 
 
 
 
 
和食が好きな人にはうれしいメニュー♪
 
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イメージ 1海の幸定食風な晩御飯w
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2鯵の刺身
 
 
福井は海の幸が美味しいところ
 
 
日本海の魚は最高~♪
 
 
 
 
イメージ 3秋刀魚も一匹120円と庶民の買える値段になってくれ嬉しい~
 
 
大根おろしたっぷりとかけて♪
 
 
煮物は田舎風
 
 
イメージ 4食卓に煮物があると嬉しいお年頃になりました
 
 
若い頃は煮物が無くても平気だったのに、年を重ねると体が食べ物を求めるようになるのでしょうか?
 
 
 
 
イメージ 5お味噌汁は豆腐とエノキ、ネギ入り
 
 
 
和食な夜です
 
 
 
 
 
 
主人は熱燗でご満悦
 
 
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11月もあと少しで終わりです
 
この分だとあっという間に今年が終わってしまいそうな予感(^_^;)
 
大掃除もそろそろ考えないとねえ
 
今日は1階の蛍光管を新しいものに入れ替えました
 
お部屋の灯りが明るくなったようなw
 
大掃除も少しずつ始めるとしましょうか
 
 
 
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スパイスブログ認定スパイス大使2014←2014年度もスパイス大使に任命されました
 

イメージ 1大学生の娘のお弁当
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2オカズは
トンカツ
切干大根と法蓮草のお浸し
レモン塩入りダシ巻き
ブロッコリーと塩昆布の和え物
プチトマト
 
 
 
イメージ 3デザートは
りんごのカット
 
焼き菓子
 
 
トマトの形の容器にはトンカツソースが入ってます
 
 
イメージ 4
 
 
ご飯の上には手作りの梅干し&黒ゴマ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
段々と気温も下がって来ました
 
そろそろフードコンテナの出番かしら?(笑)
 
あなたならフードコンテナにどんな温かい料理を入れて欲しい?v( ̄∇ ̄)ニヤッ
 
 
 
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