隣町にあるカレーのお店「サプナ」
大学生の娘のおススメで先日家族で行って来ました
お店の中はこんな感じ
お店に入るとガラス越しにネパール人の職人さんがタンドリー釜で作業中
ここでナンも焼くらしく、発酵した生地を両手でパタパタパタと音をたてながらナンを作って行く様子を見ることが出来ました
こういう現場を見るのが大好きな私、ガラスにピタッと張り付いてガンミ!←カメレオンか(笑)
職人さんはナンを釜に張り付けて焼いたり、肉を焼いたりと休む暇なく動き続けております
ランチメニューもいくつかあります
インド・ネパール料理「サプナ」は国内にもいくつかあるようです
私がオーダーしたランチコース
サフランライス
チキン
サラダ
カレー
ナン
顔よりでっかいナン
お代わり自由らしいけど無理(笑)
私は完食することが出来ませんでした(^_^;)
カレーは辛くなく、スパイスの配合が日本のカレーとはちょっと違う
不思議な味
このお店のある場所は
福井県鯖江市水落町1-14-13
西循環線沿いにあるこのお店、昔はここにお寿司屋さんがありまして、何とここは主人に連れて来てもらったことがあるところだったのです
結婚前に何回かお寿司を食べに来たことがあり、そこの大将は病気になられて寿司屋は無くなってしまいました
あれから○○年、まさかカレー屋さんの店になってるなんてビックリ
隣町には面白いお店が次々と出て来ています
私も新しいお店を開拓しちゃおうかな(笑)
連休の間にグルメ博覧会のイベントが行われていて、そこで面白い調味料を買ってきましたw
粉末の「わさびこがし醤油」
わさび塩というのがありますが、こちらは醤油味
まろやかな味がして、肉や魚にも使えそうな感じだったので1本だけ買ってみました
ワサビの根っこが入ったオイル少な目のわさびドレッシング
これからぼちぼち使ってみようと思います
さて家族の反応は如何に?(笑)