ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2014年11月

イメージ 1晩御飯はお家居酒屋?(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2小さな丼でマグロの漬け丼
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3ネギトロ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4ブラックタイガーでエビマヨ炙り寿司
 
エビを塩茹でしたら開いて握りにし、マヨネーズとガーリックスパイスをふり、バーナーで炙りました
 
玉子の握り
 
 
 
イメージ 5カニカマの握り←コスト激安(笑)
 
 
フェイクな寿司で嵩増し大作戦
 
 
 
 
 
 
 
 
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お味噌汁は豆腐とわかめとネギ入り
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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手作りすれば外食するよりローコストな晩御飯になります
 
 
作るのはそれなりに時間がかかるけど食べるのは一瞬(爆)
 
 
 
 
家族の「美味しい!」の声が聞けるだけで私はとても幸せです
 
みんなの美味しい笑顔が私のパワーの源
 
ちょっと前までは髪を振り乱しての子育て時代だったけど、慌ただしい中でも子供たちが綺麗に食べてくれる空っぽの皿を見るだけで、私も笑顔になれました
 
あれから息子たちはそれぞれ自立して行き、今は主人と娘の3人になってしまったけれど「美味しいね」の魔法の言葉は私を元気付けてくれます
 
さあ、明日も美味しいものを作ろう!
 
みんなの笑顔が見たいから♪
 
私の作った物を綺麗に食べてくれてありがとうね
 
 
 
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スパイスブログ認定スパイス大使2014←2014年度もスパイス大使に任命されました
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
懐かしい昔の記事の再UP
 
久しぶりに作ったら美味しかったw
 
 
 
 
 
 
 
 
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朝の忙しい時間に、ぱぱっと出来て美味しいブレッドメニューを作りました
 
 
モーニングコーヒーと相性抜群
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
朝カフェ料理レシピ
 
 
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ブレンディ×レシピブログさんから届いたコーヒー
 
 
 
今朝はモカブレンドを頂きました
 
 
 
 
イメージ 10甘い香りのモカブレンド
 
 
いい香りです♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11食パンは、水を使わずに四葉の牛乳だけで焼いたミルクブレッドを使いました
 
 
このパンでラスクを作っても美味しい♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(パパッと出来る朝カフェブレッド)材料2人分
 
食パン        2枚
ロースハム     2枚
マヨネーズ     適量
 
これだけあれば作れます
 
簡単でしょ?(笑)
 
 
イメージ 12(作り方)
 
1、食パンの上にロースハムをのせます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 132、マヨネーズをグルグルっと渦巻状に絞ります
 
 
 
あとは、オーブントースターで焼くだけ
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 14はい、これで完成~~~
 
 
めっちゃ簡単ププッ ( ̄m ̄*)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 1忙しい方の朝カフェブレッド
 
あとはこれに、野菜サラダとスープがあったらうれしいね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2娘はコーヒーは飲まないで、イチゴシェイクです(笑)
 
 
イチゴとハチミツと牛乳をブレンダーでかき混ぜたものを飲んで行きました
 
 
 
 
 
ブレンディのコーヒーで朝カフェメニューのご紹介でした( ̄▼ ̄*)ニヤッ
 
 
 
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イメージ 4高校生の娘のお弁当
 
 
 
ワンパターン弁です(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5ご飯の上にはたっぷりのとろろ昆布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6オカズは
 
ピーマンの肉詰め
塩昆布ときゅうりの和え物
アスパラのハムロール
スクランブルエッグ
プチトマト
 
 
 
イメージ 7お弁当のオカズって、朝ご飯の横流し状態の我が家
 
 
手抜きです!
 
 
許せ>娘よ
 
 
 
その分、マドレーヌを付けておいたからね♪←言い訳(笑)
 
 
母ちゃんは雪かき作業でちょっと筋肉痛なり
 
色っぽい熟女になると(誰のことやねん?)回復が遅くなるのよね(^_^;)
 
 
うっふ~ん♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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2012年度のスパイス大使の任命を頂きました

イメージ 1料理研究家エリオットゆかりさんレシピで、鶏手羽料理の赤ワイントマト煮が美味しそうだったので作ってみました
 
 
ゆかりさんレシピはここ
 
 
 
 
同じ材料が無かった分はアレンジして←もうこの時点でレシピ通りになってないことをお許し下さい>ゆかり様
 
 
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フライパンにオリーブオイル、手羽、ニンニクを炒めていき、赤ワイン、トマト缶の代わりに32種類の野菜のとろ実を入れ、ヴィヨンキューブ、辛子、ロリエを加え蓋をして蒸し煮
 
 
 
 
 
イメージ 3味を見て調整
ブラックペパーで仕上げにかけて完成
 
スナップエンドウもコーンも無かったので絹さやで代用
 
 
 
 
 
イメージ 4「美味しいね~」と、家族に好評であっという間に完食
 
 
骨から鶏肉がほろっと外れて美味しい
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5いつもなら素揚げにしてピリ辛タレにさっとくぐらせて頂きますが、こういう煮込み料理にしても美味しいものですね
 
 
 
 
 
 
 
 
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さて、昨日は早朝からで出かけておりました
 
行先は京都の五条にあるお寺へお参りに
 
紅葉の季節ということもあって平日なのに京都はすごい人
 
さすが京都、観光地だけあります
 
バスの1日乗車券カードで乗り放題状態であちこち移動
 
東福寺、永観堂禅林寺、南禅寺の紅葉を堪能して参りました
 
夜には清水寺のライトアップを満喫
 
そこから京都の見事な夜景も見れました
 
あまりの美しさに言葉も出ません
 
こんな美しい景色を見ることが出来てとても幸せです
 
有り難うございました
 
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イメージ 1大学生の娘のお弁当
 
寒くなって来たのでフードコンテナを!
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2温かいものを温かい状態で頂けるのは嬉しいですよねえ
 
私の時代にはフードコンテナは無かった(^_^;)
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
中に入ってるのはビーフシチュー、と言いたいところですが牛肉が無かったのでチキンシシュー(笑)
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
ご飯の上にはエビフライ
衣は一度付けにしときました
(いつもは着ぶくれエビフライw)
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イメージ 6デザートは柿
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7オヤツは手作りフィナンシエ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日はお天気がいいみたいです
 
私はこれから車に乗って京都へ行って来ます
 
……シタタタッ ヘ(*¨)ノ
 
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イメージ 10プチサイズの焼きドーナッツを作りました
 
 
生地の中にはストロベリー味のチョコチップが入って乙女な味w
 
 
 
 
 
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r141031a
おうちバルの料理レシピ
 
イメージ 2トロピカーナ×レシピブログさんより届いたドリンクたち
 
このドリンクに合う、おうちパーティレシピを考えてみました
 
 
 
 
 
焼きドーナッツでトロピカルパーティ(材料 プチドーナッツ40個分~)
ドーナッツの型はビタントニオ社のワッフルメーカーを使用
 
薄力粉        200g
BP           10g
卵             1個
砂糖           80g
牛乳          130ml
バター          60g(湯せんで溶かしておく)
レモン塩        小さじ4分の1
ストロベリー味チョコチップ   適宜
 
 
バター               適量(型に塗る)
絞り袋               生地を入れる
 
イメージ 1(作り方)
1、ドーナッツ生地を作ります
薄力粉とBPは合わせてふるっておきます
 
 
 
 
 
 
ボールに卵、砂糖を入れハンドミキサーで混ぜて行き、ここに牛乳、レモン塩も入れ混ぜて行きます
 
ふるった粉類も入れたらゴムベラで切るように混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜます
 
ドーナッツの型の余熱が終わったら、薄くバターを塗り絞り袋に入れた生地を型に流します
 
ここにストロベリーのチョコチップを埋め込むように入れました
 
イメージ 2
 
 
 
イメージ 3
 
 
イメージ 4
 
完成~~~~~
 
 
 
イメージ 5
 
 
イメージ 6甘さ控えめ、しかも油で揚げてないからヘルシー
 
 
自家製のレモン塩を少し入れてあるだけなのに、口の中に入れるとほんのりとレモンの風味を感じます
 
 
 
 
イメージ 7トロピカーナドリンクと一緒におうちパーティで焼きドーナッツタイム♪
 
 
イメージ 8
 
 
イメージ 9可愛いプチドーナッツで盛り上がりそう♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あなたはドーナッツお好きですか?w
 
 
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スパイスブログ認定スパイス大使2014←2014年度もスパイス大使に任命されました
 
 

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