イカと野菜で美味しいスープカレーを作ってみました
ハウス食品×レシピブログさんより届いた今月のスパイス達
レッドペパー
クミンシード
クミン
ターメリック
イカは最後に入れるので柔らかい口当たり
ジャガイモもほくほくして美味しいスープカレーになりました
スルメイカと野菜のスープカレー(材料 2人分)
スルメイカ 2杯(200g)
(イカの下味用 塩 少々、コショウ 少々、白ワイン大さじ1)
ジャガイモ 2個(200g)
ブロッコリー 40g(さっとボイル)
トマト 1個(湯剝きして粗みじんに切る)
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 2分の1個(みじん切り)
にんにく 2分の1かけ(みじん切り)
生姜 2分の1かけ(みじん切り)
クミンパウダー 小さじ2分の1
ターメリック 小さじ2分の1
レッドペパー 少々
ヴィヨンスープ 300cc(お湯300cc+ヴィヨンキューブ2分の1個を溶く)
パセリ 少々
塩 少々
(作り方)
1、イカは足を抜きワタを取り、軟骨も抜いたら綺麗に洗い、胴は1、5cm巾に切り、残りも食べやすい大きさに切る
2、イカに塩コショウ白ワインをかけて下味を付けておきます
3、厚手の鍋にオリーブ油大さじ1とニンニク、生姜のみじん切りを入れたら火にかけ、香りが出たら玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます
4、クミンパウダー、ターメリックパウダー、レッドペパーを入れて炒めます
ここに湯剝きして粗みじんに切ったトマトを加えます
5、あたたかいヴィヨンスープを加え、ここに皮を剥いて1cmの輪切りにしたジャガイモを加えて6~7分柔らかくなるまで煮ます
6、イカを入れパセリをふり3分ほど煮たらボイルしたブロッコリーを加えます
ここで味を調整
薄かったら塩を加えます
器によそって完成です
イカは煮過ぎると硬くなるので、イカを入れてからあまり煮込まない
あっさり食べられるスープカレーです
台風の影響か今日は雨が降っているひだまり地区
名古屋の方では地下鉄にも雨が流れ込んだとか| ̄ω ̄A;アセアセ
最近の天気は想定外のことが起こるので怖いですね
あなたのところは大丈夫?
さて、今日から大学の授業がスタートした娘っち
私のお弁当作りもスタート
しかし、娘から「お弁当は軽めがいい。小さな一口サイズのオムライスでいいよ」と言われたので・・・
←リクエスト通りにプチサイズのオムライスを作りましたw
母ちゃんは夏休みボケで、お弁当作りがモタモタです(^_^;)
明日は気を引き締めてちゃんと作ろう!>自分