ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2014年09月

イメージ 1お鍋の美味しい季節になりました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r140910b
鍋&シメ料理レシピ
 
イメージ 2トップバリュ×レシピブログさんより届いたモニター品の数々
「トマトチーズ鍋つゆ」
「とんこつ醤油鍋つゆ」
「キムチ鍋つゆ」
「寄せ鍋つゆ」
の、4種類のつゆが入っていました
 
 
この中の「とんこつ醤油鍋つゆ」を使って我が家の鍋を作りました
 
〆にラーメンを入れて食べるスタイルにしました
 
〆はラーメンを入れるとんこつ醤油鍋(材料  3人分)
 
豚ロース肉          150g
白菜                4枚
法蓮草               4株(100g)
エノキ                2分の1輪
にんじん              輪切り(型抜き)6枚
エリンギ              1パック
ウィンナー             5本
綿豆腐               1丁(150g)
ブラックタイガー         8尾
モヤシ               60g(頭とひげ根を取る)
鍋用中華麺             3個(120g×3)
 
トップバリュ「とんこつ醤油鍋のつゆ」   1袋
 
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(作り方)
1、白菜と法菜はボイルし、法菜を芯にして白菜を巻きます
 
ニンジンは3mm厚さの輪切りにし、型抜きする
 
 
 
 
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2、とんこつ醤油鍋つゆ
 
1日以上じっくり煮出した雑味の少ないとんこつスープをベースに、旨みを引き立てるトップバリュ セレクト超特選丸大豆醤油で仕上げたコクのあるスープです
 
 
イメージ 53、土鍋お腹につゆを入れます
 
あとはお好みの具材を入れて煮るだけ
 
 
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え?こんなに簡単に作れてしまうけどいいの?(^_^;)
 
材料切るだけで出来ちゃうんですけど
 
つゆはストレートタイプなので、よくふって鍋に入れるだけでいいようです
 
 
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鍋の〆は麺類!
 
鍋用のラーメンをさっと湯がいてから鍋に投入
 
 
 
 
 
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具材からもいいダシが出ているので更に美味しさUP
 
 
 
 
 
 
 
 
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ラーメン好きの我が家の面々
 
食べ出したら箸が止まらなくなりましたw
 
 
 
 
 
 
つゆがあれば、あとは好みの材料を入れて煮るだけ
 
お鍋も手軽に簡単に作れますね
 
忙しくて料理を作る時間が無い時に、このつゆがあれば身近な材料でぱぱっと作れてしまうのも魅力です
 
 
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イメージ 1今日の娘っち弁当
 
大学も授業が始まりました
 
 
これからまたお弁当作りが始まります(本当は自分で作って欲しいのですが(^_^;)
 
 
 
 
イメージ 2お弁当は
二度付け衣の着ぶくれエビフライ
スリムなブラックタイガーを衣を付けた後更に衣を・・・・せこいですか?(笑)
 
アスパラのベーコン巻き
大学芋
 
 
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大学芋の飴は、砂糖と水を煮詰め飴状になってから仕上げに醤油とレモン汁を加えるのが我が家流
 
甘いのとしょっぱいのと酸っぱいのが入った大学芋なのですw
 
 
 
 
 
イメージ 4デザートはフレッシュパインと皮ごと食べられるサンシャインのブドウ
 
 
 
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トマトの形の容器にはソースが入っています
 
 
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冷蔵庫の中はすでに食材が少なくなりすかすか・・・・
 
少ない在庫で作らないといけません
 
これって結構脳みそを使うのでボケ防止になっています(笑)
 
さあて、明日は何を作ろうかな?
 
 
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イメージ 1ちょっぴり手抜きな晩御飯
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2新鮮なネギトロ
 
私のイチオシのお店は「ハーツ武生」(ローカルな話題でごめんよ~w)の鮮魚売り場
 
 
 
 
今まで色んな店を見てきましたが、ここの店のネギトロを食べたら他の店のものは食べたくなくなるほど美味し過ぎ
 
 
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バイ貝の酢の物
 
バイ貝を見つけると必ず買っています
 
お庭で採れたミョウガとキュウリ、バイ貝で酢の物、これがなかなか美味しい
 
 
 
バイ貝って結婚してから初めてその存在を知ったひだまり
 
呑兵衛の相方を持つと、お酒のツマミ作りをしないといけません
 
実家では誰も酒を呑む人がいなかった為、戸惑うことばかりでした(^_^;)
 
バイ貝は大き目の鍋で水から茹で、そのまま自然冷却
 
冷めてから貝殻を割るとジューシーなままの貝が食べられます
 
 
 
イメージ 4モヤシたっぷりヘルシー湯豆腐
 
モヤシは買ったらすぐに頭とひげ根を取り、水を張ったタッパーに入れ冷蔵庫で保存
 
 
 
 
毎日綺麗な水に取り替えてあげるだけで日持ちします
 
リーズナブルなお値段のモヤシは我が家には無くてはならない食材なのです
 
イメージ 5今年はあちこちから頂いたかぼちゃ
 
有難いことです
 
カボチャはシンプルな味付けで♪
 
 
 
 
 
 
イメージ 6田舎のおばはんが作る田舎の晩御飯
 
 
あっさりさっぱり系に走るのは体が求めてるから?(笑)
 
デザートは豊水梨
みずみずしくって美味しい~
 
 
 
 
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私事のご報告ですが・・・昨日の土曜日、長男の結婚式がありました
 
入籍は2月に済ませてありましたが、皆さんに祝福されながら無事にチャペルでの結婚式を終えることが出来ほっとしているところです
 
私達の時代には、結婚式→入籍の順番が当たり前だったのですが、今はその順番ではないようです
 
知人に話すと「あら~、そんなの当たり前よ!」なあんて言われてしまいました(^_^;)
 
ご縁があってパートナーと出会え、新しい人生のスタートを切った息子夫婦に心からの祝福を送りたいと思います
 
 
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イメージ 1見た目地味ですが、見た目だけで判断出来ませんぜ!旦那!←時代劇の見過ぎ?(笑)
 
 
 
 
 
 
 
生鮭を使って大根おろしであっさり食べやすいみぞれ煮を作ってみました
 
年を重ねると油っこいものが食べれなくなります(^_^;)
 
胃もたれするお年頃に突入か?(か弱い熟女!)←誰も言ってくれないから自己申告ね(笑)
 
揚げサーモンのみぞれ煮(材料  2人分)
生鮭          2切れ
酒            大さじ2分の1(鮭下味用)
醬油          大さじ2分の1(鮭下味用)
薄力粉         少々
揚げ油         適量
 
大根おろし      150g(おろした大根はザルにあげて軽く水切り)
 
衣材料
薄力粉         4分の1カップ
卵            4分の1個
冷水           卵と合わせて4分の1カップになるよう調整
 
煮汁材料
だし汁          1カップ
白だし          大さじ1,5
醬油           小さじ1
みりん          大さじ1
 
ネギ           お好みで
カイワレ         飾り用
 
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(作り方)
1、生鮭は酒と醤油で下味をつけておきます
 
 
 
 
 
 
 
 
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2、表面の水分をペーパーで軽く取ったら、茶こしで薄力粉を振りながら全体を薄くまぶします
 
 
170度の油でからっと揚げます
 
 
 
 
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3、鍋に煮汁の材料(ダシ汁、白だし、醬油、みりん)を煮立てたら、この中に揚げたサーモンを入れ、水切りした大根おろしを入れてさっと煮ます
 
ネギもお好みで入れました
 
 
 
イメージ 5器に盛ってカイワレをトッピングして完成
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6大根おろしにはジアスターゼと言う消化酵素が含まれているので、油物と一緒に食べるとさっぱり頂けます
 
 
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晩御飯は
揚げサーモンのみぞれ煮
ハンペンとシメジのバター醤油炒め
おろし蕎麦
焼き鳥
 
 
 
 
 
イメージ 9白ハンペンとシメジをバター醤油炒めにしてカイワレをトッピング
 
 
簡単に出来る割に美味しい
 
お酒のツマミにピッタリです
 
 
 
イメージ 10山芋入りのお蕎麦を茹で、大根おろしがたっぷり入ったダシで頂きます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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イメージ 1鍋の美味しい季節になりました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2←エミールアンリのタジン鍋
 
モロッコ料理のお鍋で、蒸し料理に適したお鍋
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3中味は・・・・・モロッコ料理じゃなく「おでん」(笑)
 
d( ̄ ・ ̄)ヾ(^o^; )オイオイ
 
いいんです!使い方は自由なのだ
 
 
 
 
イメージ 4煮穴子を作りました
 
穴子は塩水で洗い、熱湯にさっとくぐらせたら包丁でぬめりを取って下処理します
 
あとはタレを煮詰めた中に、皮目を下にして煮るだけ
 
煮穴子のタレ
水            1カップ
醬油           大さじ3
みりん          大さじ3
酒             大さじ3
砂糖           大さじ2
ネギ           適量
 
 
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天ぷら
穴子、アスパラ
 
肉厚のある穴子だったので、天ぷらにしたらめっちゃふっくら感があって美味しかった
 
 
ひだまりのいるところで、生の穴子が出回ることはとっても珍しいので、思わず買ってしまいました
 
1匹で二度美味しい穴子さんw
 
煮穴子も天ぷらも家族に好評でした
 
イメージ 6
 
外に出ればどこからともなく金木犀の香りが漂ってきます
 
 
 
 
 
 
 
 
この季節が一番過ごしやすく大好きな季節
 
そしてこの金木犀の香りで思い出すことがあります
 
それは一番下の娘を幼稚園までお迎えに行くのが日課だったある日のこと
 
ママチャリの後ろで、娘は幼稚園で習った歌を歌ってくれたりして賑やかな帰り道
 
ふと、金木犀の香りに「この香り何かわかる?キンモクセイって言うんだよ♪」と娘に言うと
 
「ちがうよ~~~~~~、これはねえ、おトイレの匂いだよ」と
 
あっ!そっかあ!家のトイレの芳香剤も金木犀の香りだったねえ(笑)
 
他愛ない会話をしながら子供と過ごす時間がとても幸せな時間でもありました
 
あの時小さかった娘は今ではもう大学生
 
時の経つのは早いものです
 
親が年を取る筈だわ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
 
 
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