写真はメロンジェラートを添えた桃のコンポート
家の裏に生えていたミントの葉を刺しました
冷たく冷やしたデザート、あなたも如何?
桃の出回る季節になりました
あなたは桃 お好きですか?
美味しそうな色につられて買ってしまいました
が、しかし、糖度がいまひとつ足りません
見た目と甘さは違うのか?
まだ若いって感じの甘さ・・・いやいや、ここは「熟女タイプ」でしょ!(笑)←どこまでも熟女派( ̄▼ ̄)ニヤッ
桃のコンポート(桃 4個分)
桃 4個
(シロップ煮の材料)
白ワイン 360cc(2分の1本)
グラニュー糖 200g
水 100cc
レモンスライス 1枚
バニラ 適量
(作り方)
1、鍋にシロップ煮の材料を全部混ぜておく
バニラビーンズを取った後のサヤも一緒に入れました
2、桃は熱湯にさっとくぐらせ湯剝きした後、包丁を筋に沿って切り込みを入れたら、刃先を上にして桃を置いて、包丁の柄をトントンと硬いところに打ち付けるようにすると綺麗に二つに割れます
後は種を取り、鍋に入れます
紙蓋をしたら火にかけ30分ほど煮ます
3、煮上がった後、自然冷却しタッパに入れて冷蔵庫保存
このままかぶりついても美味しいコンポート
お皿に盛りつけたらミントを飾り、メロンのジェラートを添えてみました
メロンジェラートはこれを使いました(笑)
昔懐かしメロンアイス
お風呂上りの主人に出したら「美味しい」と、喜んで食べておりましたw
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