ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2014年07月

イメージ 1写真はメロンジェラートを添えた桃のコンポート
 
 
家の裏に生えていたミントの葉を刺しました
 
 
冷たく冷やしたデザート、あなたも如何?
 
 
 
 
 
イメージ 2桃の出回る季節になりました
 
あなたは桃 お好きですか?
 
美味しそうな色につられて買ってしまいました
 
 
 
 
 
が、しかし、糖度がいまひとつ足りません
 
見た目と甘さは違うのか?
 
まだ若いって感じの甘さ・・・いやいや、ここは「熟女タイプ」でしょ!(笑)←どこまでも熟女派( ̄▼ ̄)ニヤッ
 
 
桃のコンポート(桃 4個分)
 
桃           4個
 
(シロップ煮の材料)
白ワイン       360cc(2分の1本)
グラニュー糖    200g
水           100cc
レモンスライス      1枚
バニラ           適量
 
 
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(作り方)
1、鍋にシロップ煮の材料を全部混ぜておく
 
バニラビーンズを取った後のサヤも一緒に入れました
 
 
 
 
 
 
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2、桃は熱湯にさっとくぐらせ湯剝きした後、包丁を筋に沿って切り込みを入れたら、刃先を上にして桃を置いて、包丁の柄をトントンと硬いところに打ち付けるようにすると綺麗に二つに割れます
 
後は種を取り、鍋に入れます
紙蓋をしたら火にかけ30分ほど煮ます
 
 
 
イメージ 53、煮上がった後、自然冷却しタッパに入れて冷蔵庫保存
 
 
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イメージ 7このままかぶりついても美味しいコンポート
 
 
 
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お皿に盛りつけたらミントを飾り、メロンのジェラートを添えてみました
 
 
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メロンジェラートはこれを使いました(笑)
 
昔懐かしメロンアイス
 
 
 
 
 
 
 
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お風呂上りの主人に出したら「美味しい」と、喜んで食べておりましたw
 
 
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イメージ 1久しぶりに松花堂弁当箱を出して来ました
 
お料理って味だけでなく「見た目」も大切
 
レパートリーはマンネリ化していても、小道具で誤魔化すと美味しそうに見えたりします(笑)
 
 
 
 
 
イメージ 2小鉢に入った茶碗蒸しは、蒸すのでは無く「茹でる」感じで♪
 
大きなフライパンにお湯を入れて茹でて行ったもの
 
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これならスが入ることなく綺麗に火が通ります
失敗しない茶碗蒸し?( ̄▼ ̄)ニヤッ
 
 
 
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この松花堂弁当箱は、生協カタログで買った物
 
プラスチック製なので、乱暴に洗えます←そこかよ!w
 
1組2千円ぐらいで購入したような・
 
 
道具って使ってこそ道具!しまったままでは勿体ない
 
弁当箱で誤魔化す晩御飯になりましたが、たまにはいいよねえ(^^ゞ
 
 
イメージ 4小さな陶器製のワインカップには「バイ貝の二杯酢」が入っています
バイ貝を殻ごとボイルし、そのまま冷めるまで放置
殻を割ってスライス
生姜の千切り、きゅうり、ミョウガ、レモン入り
 
 
 
淡白なバイ貝は、どんな料理にも合いますが、主人は酢の物にして食べるのが好きなようです
 
ココット型の中には、枝豆の串刺しとカボチャの煮物
 
 
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新鮮なネギトロ
 
福井は海の幸の美味しいところ
 
刺身は新鮮で美味しいですが、ネギトロに関してはひだまりが行く生協のお店が絶品
 
 
 
 
イメージ 7ご飯は型押しして梅干しと黒ゴマをトッピング
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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お漬物は白菜の浅漬け
 
 
和食な夜です
 
 
 
 
 
 
 
 
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さて、私、昨日は実家に帰らせて頂いてました
 
何かあったのかって?
 
いいえ、何も無かったのですが、たまたま娘がお友達の家にお泊りだったということもあり、それならば私も!
 
主人の許可を頂いて、お泊りの準備(パジャマを入れたぐらいだけどw)をして、久々に実家に行きました
 
実家には母と妹夫婦の3人だけ
 
お泊りするのは何十年ぶりかしら
 
女3人寄ると姦しい(かしましい)と言いますが、まさにその通り!(笑)
 
夕食の後は熟女3人で夜道を散歩
 
日中の暑さとは違い時折吹く涼しい夜風
 
他愛のない会話をしながらの夜のウォーキングは楽しい楽しい♪
 
夜は座敷に川の字に寝て、そこでも喋る喋る・・・・・
 
まるで夏の合宿に来てるようだねと言いながら、いつの間にか眠っていました
 
一夜明けて今日は猛暑な1日
 
一宿一飯の恩義(←大げさ?w)に報いる為、今日は朝食、昼食を作らせて頂き、夕食の準備を済ませてから我が家に帰って来ました
 
母も妹も、妹の旦那様も喜んで食べてくれ、私も作り甲斐がありました
 
家に帰れば帰ったで晩御飯の準備
 
束の間の里帰りでしたが、元気もいっぱいもらって帰って来ました
 
よく作り、よく作り・・・・・・ひたすら作っていたような・・・
 
我が主人はそんな私の話を聞いて「実家に帰ってまで作っていたんか?」と呆れながら笑っておりました
 
 
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イメージ 1大学生の娘のお弁当
 
 
彼女の好きなオムライスにしました
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2半熟トロトロ仕立てにしてみました
 
先日、お取り寄せモニターで届いた「京都ユーサイド トマトケチャップ」を使用
 
 
 
 
 
 
 
ここのケチャプは、たっぷりのトマトに玉ねぎ、にんにく、香辛料を酵素の力で分解し、熟成させたものをべーずに、ミネラルシュガー、沖縄の塩、りんご酢、純米酢などを加えて作ってあります
 
コクがあって美味しいトマトケチャップなのです
 
 
イメージ 3卵の上に線描きしてみました
 
 
 
 
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イメージ 5野菜サラダ
 
ドレッシングは黄色い熊ちゃんの容器に♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6娘の大学は来週から試験が始まるため、毎日帰りが遅い娘っち
 
 
お友達と勉強して帰って来るのはいいんだけど・・・・遅過ぎ| ̄ω ̄A;アセアセ
 
 
 
 
 
そんな夜遅くまで勉強しても頭に入らないと思うんだけどねえ←経験者(笑)
 
やっぱり早寝早起き快食快便!これよ、これ!!
 
母ちゃんの言うことは時代錯誤なんだろうか?(・_・;)
 
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イメージ 1大学生の娘のお弁当
 
 
冷蔵庫に最後に残っていた「鶏肉」でチキンナゲットを作りました
 
 
 
 
 
 
イメージ 2チキンナゲットと言うと、中国で食の安全を揺るがす事件が起きました
 
 
期限切れの肉を使ったとか、腐敗した肉を混ぜたとか・・・・何故、このようなことが繰り返されるのだろうか
 
 
 
安全で安心なものを食べようと思ったら、自分で作るのが一番なのかも知れません
ファストフードは手軽で便利ですが、こういう事件が起きると怖いですね(・_・;)
 
お弁当に作ったチキンナゲットは
鶏胸肉を包丁で細かく刻んでミンチにし塩コショウして、玉ねぎのすりおろし、ニンニク、生姜を混ぜ込みました
ここにマヨネーズを加えよく練り、片栗粉を入れてからスプーンですくいながら170度の油できつね色になるまでじっくり揚げました
 
オカズは他に、キュウリと塩昆布の和え物、プチおでん(糸こんにゃく、ゴボウ入りハンペン、大根)←前の晩の残り物w
 
 
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ご飯は、ピンクのでんぶと黒ゴマをトッピング
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4デザートは
 
かっちかちーに凍らせたりんごゼリー
保冷剤代わりにもなるかしら?
 
 
あとは、クッキー2種
 
 
 
 
 
イメージ 5チキンナゲット用のトマトケチャップソースは別容器に入れました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
毎日セミも激しく鳴いています
 
暑いです
 
私も鳴きたいくらいです←なんて鳴くんだ?(笑)
 
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こんな暑い日は家に引きこもっていたいのですが、今日は用事があって市内の靴屋さんまで出かけていました
 
黒の皮靴なんですが、履きやすくてお気に入りの一足だったのに経年劣化とかで底のウレタン部分がポロポロと崩れてきたのです
 
上の皮部分はしっかりしているのに靴底だけが。。。。。
 
靴屋さんは「これは修理は難しいですねえ」と
 
!Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!
 
靴を買ったお店屋さんに持って行っても修理が難しいとは・・・・・諦めずに修理が出来るところを探してみようかな
 
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イメージ 1暑い日にはスパイシーなものが食べたくなります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いた今月のスパイスたち
 
 
この中の
プライム カロリー50%OFF
ジャワカレーを使いました
 
 
 
イメージ 3カロリー50%オフという表示がうれしいw
 
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ルーは崩しやすくなっていて、溶かしやすくなっています
 
 
 
 
 
 
 
 
夏野菜の素揚げを添えたキーマカレー(材料  4人分)
玉ねぎ         400g(みじん切り)
人参           2分の1本(みじん切り)
サラダ油        大さじ1
にんにく         大さじ2分の1(みじん切り)
生姜           大さじ2分の1(みじん切り)
トマト           150g(湯剝きして粗みじんに切る)
豚肉           250g(包丁で細かく切る)
ジャワカレー(ルー) 4個
水            300cc~
ガラムマサラ     少々
 
 
ズッキーニ       1本
ジャガイモ       2個
 
 
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(作り方)
1、厚手の鍋にサラダ油、ニンニクみじん、生姜みじんを入れたら火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを炒め始めます
 
玉ねぎがしんなりしてきたらここに人参、トマトも加え炒めます
蓋をして蒸し煮状態にします
 
 
 
 
イメージ 72、豚肉を入れて火を通したら、カレールーを崩しながら入れて馴染ませます
ここにお水を加え煮て行きます
最後にガラムマサラをふってよく混ぜます
 
 
 
 
 
 
イメージ 83、ズッキーニーとジャガイモは素揚げにしておきます
 
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お皿に盛りつけて完成
 
 
暑い日にはスパイシーなものが合います
 
 
冷たいビールも美味しいね
 
 
 
イメージ 11素揚げの野菜を絡めながら頂きます
 
 
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カレーに「じゃがいも」を一緒に入れて煮るスタイルがポピュラーですが、実はこのようにジャガイモを素揚げにして食べるようにしたのは次男の影響w
 
今は県外にいる次男ですが、昔はジャガイモアレルギーを持っていたこともあり、除去した料理を食べていました
 
大きくなって食べても大丈夫になった時、ジャガイモの煮た粘った感じの食感が苦手なようでした
 
そこで考えたのが、素揚げにしてトッピングするというスタイル
 
煮物が苦手なら揚げ物さ(笑)
 
同じジャガイモなんだけどねえププッ ( ̄m ̄*)
 
 
主人は冷えたビールを飲みながら食べておりました
 
意外とカレーとビールって合うんだねw
 
 
さて、この日珍しく大学生の娘がデザートを作ってくれました
 
大学生になって初めてかもw
 
 
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作ったのは牛乳羹
赤ワインシロップがかかっています
 
 
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食後のデザートに冷たく冷やした牛乳羹
 
 
美味しく頂きました
 
 
 
 
また作ってね♪
 
 
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