ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2014年07月

イメージ 1鶏の揚げ物に甘酸っぱい油淋(ゆうりん)ソースをかけました
 
 
酢の入ったものでさっぱり食べられます
 
 
 
 
 
鶏の油淋(ゆうりん)ソース  (材料 2人分)
 
鶏胸肉         1枚
塩麹           少々
塩、コショウ、酒    少々
片栗粉          適量
揚げ油          適量
 
ネギ           2分の1本(みじん切り)
生姜           大さじ1(みじん切り)
砂糖           大さじ2と3分の1
ちどり酢         大さじ3
醬油           大さじ3
水             20cc
ゴマ油          大さじ1
レッドペパー      少々
 
レタス          適量
 
 
 
 
イメージ 2レシピブログさんより届いたアサヒスーパードライ
 
このビールに合うおつまみを作りました
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3(作り方)
1、油淋ソースを作ります
ネギ、生姜はみじん切りにします
ボールに砂糖、酢、醬油、水、ゴマ油、レッドペパーを入れ、ネギと生姜を加えて混ぜておきます
 
 
 
 
 
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2、鶏肉は一口大に切ったら、塩麹をまぶし、塩コショウをもみ込んで日本酒少々をふりかけておきます
 
揚げる直前にたっぷりの片栗粉をまぶしたら170度の油でこんがりと揚げます
 
 
 
 
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3、皿の上にレタスを敷き、揚げた鶏肉をのせます
鶏肉が熱いうちに油淋ソースをかけます
 
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揚げ物もこのソースをかければあっさり頂けて美味しい
 
冷たく冷やしたビールのお供に如何でしょう
 
 
 
 
 
 
 
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この日の晩御飯は居酒屋メニュー(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11茄子とオクラの揚げ浸し 大根おろしかけ
 
 
鯵の刺身、枝豆
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イメージ 13新ワカメとカニカマ、キュウリの酢の物
 
 
 
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ビールが進む夜でした♪
 
ご馳走様w
 
おつまみがいっぱいあるとご機嫌な主人です
 
 
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イメージ 1ご飯の上にてんこ盛りなこの物体は?
 
 
自家製の「山形のだし」
 
 
山形の郷土料理で、夏野菜と香味野菜を細かく刻んで醤油などで和えて調味したもののことを言います
 
 
 
イメージ 2茄子、キュウリ、山芋、オクラ、青紫蘇、ミョウガ、ネギ、生姜を細かく切り、塩麹や塩昆布、昆布茶、醤油などで味を付けました
 
 
 
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野菜がたっぷり食べられる元気の素
 
 
 
 
 
 
 
あったかいご飯に食べても良し、冷奴にかけても、麺類にかけて食べても美味しい
 
 
夏バテ気味の体に、たっぷりの野菜は元気をくれます
 
細かく刻んで行くだけだから、火を使うことなく作れるのもうれしい
 
塩麹をちょこっと入れるのがひだまり流
 
塩麹は発酵食品でもあり、加熱しないで使った方が効果もあります
 
山形のだしをご飯にかけて食べると、ついつい美味しくてお代わりしちゃう←ダイエットになってないじゃん(笑)
 
野菜をモリモリ食べれると、その日1日も調子がいいのです
 
手軽に作れて美味しい山形のだし、あなたも如何?
 
 
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暑い日に冷たいものを飲んだり食べたりしていると、胃腸も弱ってきてしまいます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
暑い日にはハーブティ♪
 
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これ、先日の京都手作り市で買って来たハーブティ
 
 
レモングラス、レモンパーム、レモンピール、ローズヒップ、ローズマリー、スペアミント、ジンジャールート、エキナセアというハーブがブレンドされています
 
 
 
ほのかなレモンの香りに癒されるハーブティ
 
家事の合間の一休みのティータイムに頂いています
 
 
それから、京都と言えば、、、、私の大好きな「千鳥酢」があるところ
 
京都の老舗の料理屋さんもここの酢を使っておられるとか
 
ずっと昔から千鳥酢を愛用
 
酸味もきつくなくまろやかで上品
 
他の酢だときつくてむせてしまったりするけど、ここのお酢は優しい味なのです
 
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近くのお店屋さんでは扱っていないので、直接会社に電話して送ってもらいました
 
 
ばら売りはされていないので箱買いです(笑)
 
 
 
 
 
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千鳥酢Love v(* ̄▽ ̄*
 
 
夏の料理には欠かせない酢
 
 
しかし、一般家庭で消費するには多過ぎる←当たり前w
 
 
 
千鳥酢を使ってみたいなと思う方(900mlサイズ送料込みで割ると1本当たり680円になります)、ひだまりまでご連絡くださいませ♪
 
取りに来られる方、私が持って行ける範囲内の方に限りますが(^^ゞ
 
これでお料理を作るととっても美味しくなります
 
梅雨明けも終わりこれからいよいよ夏本番
 
体調管理に気を付けてこの夏を乗り切りましょう!
 
 
 
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今日は生協バスにて買い出しデーでもありまして、外に出て気が付いたこと、、、、いつも通る道路が通行止めになっていて、今日から3日間近くの神社でお祭りがあることを思い出しました
 
毎年7月30日、31日、1日と通りには夜店も並んで賑やかで、娘も浴衣を着てお友達と毎年のように行っていたのに・・・・今年は大学のテスト期間と重なりそれどころではないようです(^_^;)
 
今週いっぱいテストだった
 
そうだよね、、、勉強しないとあかんよねえ
 
母ちゃんが貴女の分も楽しんで来てあげよう♪←何て優しい母ちゃん(笑)
 
夜のウォーキングも兼ねて、お祭りに出没してるかも
 
私を見つけたら声かけてね~( ̄▼ ̄)ニヤッ
 
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夏野菜の美味しい季節
 
畑で採れたての「茄子」を頂きましたので、ビールに合うおつまみに変身させてみました
 
 
 
 
 
 
 
 
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 レシピブログさんより届いたアサヒスーパードライ
 
 
ビールにピッタリのおつまみを考えてみました
 
 
 
 
 
焼きナスのツナチーズボート(材料 2人分)
茄子             4本
ツナ缶           40g
バター           大さじ2分の1
玉ねぎ           4分の1個(みじん切り)
ニンニク          2分の1かけ(みじん切り)
塩              少々
コショウ          少々
パン粉           大さじ2
パセリ           小さじ1(みじん切り)
ピザ用シュレッドチーズ 70g~
 
 
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(作り方)
1、茄子のヘタを切り取り、上部の皮を写真のようにカット
 
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イメージ 52、茄子の実の部分をスプーンでくり抜きみじん切りにしておきます
 
ツナも汁気を軽く絞っておきます
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3、フライパンにバターを溶かし、みじん切りした茄子、玉ねぎ、にんにくを炒めます
ツナを入れ塩コショウし、パン粉を入れます
 
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4、くり抜いた所に炒めた具材を詰めて行きます
 
 
シュレッドチーズをたっぷりのせます
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5、210度のオーブンで12分焼成
 (焼成時間は茄子によっても変わりますので、竹串で確認)
 
 
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6、焼き立ての上にパセリのみじん切りを散らして完成
 
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冷えたビールと一緒にどうぞ♪
 
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イメージ 17今が旬の夏野菜の茄子
 
煮ても焼いても揚げても美味しい
 
茄子ってどんな料理にも合います
 
 
 
 
 
 
私、独身の頃は茄子が苦手でした
 
茄子自体、味の主張が無いように感じられて物足りなかったのが理由
 
結婚して、料理を作るようになってからやっと茄子の魅力に気が付いた私←遅っ!w
 
今食べられないものがあっても、それが一生続くものでは無いもんだなあと思ったひだまりです
 
食わず嫌いってこともありますから(笑)
 
 
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この日の晩御飯は他に
 
麻婆茄子春雨
 
生春巻き
 
居酒屋のようなメニューですw
 
 
 
 
イメージ 19←麻婆茄子春雨、娘の大好物
 
あなたは茄子、お好きですか?
 
どんな風にして茄子を食べてます?
 
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夏野菜の恵みに感謝
 
美味しく頂きました♪
 
 
 
 
 
 
 
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手ごろな材料でちゃちゃっと作れる生春巻き
(材料  2人分)
 
ライスペーパー        6枚
ブラックタイガー       6尾
レタス             70g(千切り)
キュウリ            60g(千切り)
人参              20g(千切り)
 
 
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酒、塩 砂糖         少々
 
タレ材料
スイートチリソース     大さじ2
マヨネーズ          大さじ2
レッドペパー         少々
 
 
 
 
 
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ブラックタイガーは背ワタを取り、酒、塩、砂糖を少々入れた中で蒸し焼きにし、殻を剥いたら背中から包丁を入れ2等分にする
 
ライスペーパーはぬるま湯に浸し、柔らかくなったら具材をのせて巻いて行きますが、手前に野菜の千切りを置き、少し向こう側にエビのスライスを置きます
 
 
 
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巻き終わった時にエビが表面に出てくるようになります
 
 
春巻きのタレは、スイートチリソースとマヨネーズの割合が1対1になるようにし、レッドペパーをお好みの量混ぜるだけ
 
 
 
レタスもキュウリも人参も、特別な材料では無くどこの家の冷蔵庫にも入っている野菜
 
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野菜もたっぷり食べれるから好き♪
 
 
冷たいビールと一緒にどーぞ
 
                
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2レシピブログさんより届いたアサヒスーパードライ
 
 
あなたはどんなおつまみでビールを飲みたいですか?
 
 
 
 
 
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ベイクドチーズケーキを焼きました
 
 
このケーキは湯せん焼きして作るタイプ
 
 
 
 
 
 
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底にはスポンジ生地
その上にチーズケーキの生地
 
 
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湯せん焼きすること40分
 
焼き上がったらアプリコットジャムを塗りました
 
 
 
 
 
 
 
 
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 久しぶりに作ったこのケーキ
 
いつもの癖で、我が家に来られる人に気軽にお裾分けしていたら・・・・あっという間に無くなりました
 
美味しいものを作るとついあげたくなってしまう・・・これって病気なんでしょうか?(^^ゞ
 
作ったことで満足してしまい、自分が食べるのを忘れてしまいました( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
 
 
 
 
 
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イメージ 1桃のコンポートを使ってスイーツを作ってみました
 
 桃のコンポートレシピはここ
 
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これはタルト台
 
フォークでピケをします
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4この上にアーモンドクリームを流します
 
 
ここに桃のコンポートの薄切りをのせて行きました
 
 
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オーブンでじっくり40分ほど焼成
 
 
 
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グラニュー糖をふりバーナーで表面に焦げ目を入れました
 
ナパージュをしたらピスタチオを飾りました
 
 
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型から取り出して完成
 
 
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イメージ 14パウダーシュガーで化粧してみました
 
 
 
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手作りの桃のタルト
 
とっても美味しい♪
 
娘も主人も気に入ってくれ、食後のデザートに惜しみなく食べています(笑)
 
このタルトと一緒に同時進行して作っていたデザートがあります
 
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アイスの入っていたカップを再利用して作った「杏仁豆腐」
 
 
 
これだけ数があるってことは・・・食べたってことだよね(^^ゞどんだけ~
 
 
 
 
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蓋をして完成~
 
 
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アイスの容器も捨てずにリピート
 
 
すっかり元は取らせて頂いてますププッ ( ̄m ̄*)
 
 
 
 
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さて、ひだまり地区も梅雨明けしました
 
日中は暑い
 
夕方になって気温が下がらないと外仕事が出来ません(^^ゞ
 
畑に生えた雑草をむしったり、ゴーヤの摘芯をしたり、畑に穴を掘ってEM発酵した生ごみを埋めたりと、やることはいっぱい
 
ついつい草むしりに夢中になっていると時間はあっという間に過ぎて行きます
 
気が付けば主人が帰宅
 
大急ぎでキッチンでスピードクッキング←手抜き料理とも言う(笑)
 
こんな調子で1日はあっという間に過ぎて行きます
 
でも、こうやってみんなも元気で過ごせることに感謝感謝
 
今日もおかげさまでいい1日でした♪ありがとう
 
 
 
 
 
 
 
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