ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2014年04月

イメージ 1
香りソルトを使ってパリパリ春巻きを作ってみました
 
イメージ 8
 
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r140401a
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
 
 
イメージ 2
 
ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイスたち
 
 
この中の香りソルト4種のペパーミックスを使いました
 
 
 
 
パリパリ春巻き(材料   3人分)
 
春巻きの皮           9枚
豚肉              60g(細かく刻む)
筍ボイル           40g(細切り)
シイタケ            50g(細切り)
モヤシ             30g(ひげ根と頭は取っておく)
春雨              20g(もどして食べやすい大きさにカット)
白菜               1枚(細切り)
生姜(みじん切り)       小さじ1
サラダ油             適量
酒                 少々
香りソルト4種のペパーミックス 少々
 
 
水                  100cc
酒                   大さじ1
醤油                  小さじ2
砂糖                  少々
香りソルト4種のペパーミックス 少々
ゴマ油                 少々(香り付け)
 
 
接着剤の代わりになる、小麦粉を水で溶いたものを準備しておく
 
揚げ油                適量
 
イメージ 3(作り方)
材料を準備して揃えておきます
 
フライパンにサラダ油、生姜微塵切りを入れたら火にかけ香りが出たら豚肉を入れて炒めます。酒、香りソルト少々をふり、筍、シイタケ、モヤシを炒めて行きます
 
 
 
 
イメージ 4白菜を入れたら、水100cc、酒 大さじ1、醤油 小さじ2、砂糖 少々、香りソルト少々で調味し、春雨を入れて汁気が無くなるまで煮たらゴマ油少々を回しかけて香り付けをする
 
イメージ 5
 
 
イメージ 6炒め終わったらバットに入れて冷ましておく
 
 
春巻きの皮に具を置いて、水で溶いた小麦粉を糊代わりにしてゆったり巻きます
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
170度の油でじっくりと揚げカラッと揚げます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
パリッ!サクッ!とした食感の揚げたて春巻き
 
 
美味しい~~~~
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 10
断面で~す
 
はふはふ言いながら食べる揚げたては最高だね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
 
さて、大型連休がスタートしました
 
今朝、愛知県にいる次男が帰省して来ました
 
 
イメージ 12毎回帰省する度にお土産を買ってきてくれる次男
 
 
しかしいつもと違って今回のお土産は洗練されてるw
 
 
 
 
ベルンのミルフィーユ
パイ生地にクリームをサンドしてチョコレートでコーティング
ミルク、ヘーゼルナッツ、スイートチョコの3種類
 
もう一つは、ブルーベリー&ハニー
お湯で薄めてドリンクとして飲むもの
 
いつもありがとう♪
 
お菓子は彼女のお見立てだそうです
Eちゃん、ありがとう♪美味しかったよ~(*≧∀≦*)
 
 
 
\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。「きょうの足跡」というところにポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
 
イメージ 10
 
 
 
 
 
 
スパイスブログ認定スパイス大使2014←2014年度もスパイス大使に任命されました

イメージ 1朝は忙しい時間帯
 
効率よく栄養補給したいものです
 
←我が家特製ヘルシードリンク
 
 
 
 
 
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r140401a
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
 
 
牛乳は糖質、脂質、蛋白質の3大栄養素だけでなくビタミンやミネラル(特にカルシウム)もしっかり含まれるため、栄養密度の高い食品でもあります
 
朝、ギリギリまで寝ていてゆっくりご飯を食べてる時間が無い!なあんて言う方にピッタリのドリンクかも(^_^;)
 
塩麹入りのヘルシードリンクをご紹介
 
毎日発酵食品を取ると体にもいいですからね
 
お通じも良くなっておススメです
 
塩麹入り朝のヘルシードリンク(材料 1人分)
 
バナナ        1本
蜂蜜          小さじ1
塩麹          小さじ2分の1
シナモンシュガー  少々
牛乳          100cc
 
 
イメージ 2(作り方)
ブレンダーを使えばあっという間に作れちゃうドリンクです
 
バナナはたっぷりのオリゴ糖と、腸の環境をやさしく整えてくれる水溶性食物繊維のペクチンを含んでいます
 
 
 
それにね、バナナに含まれるビタミンB2は疲労回復にもいいんです
 
体内の塩分バランスをとってくれるカリウムが血圧を穏やかにコントロールしてくれるっていうのも嬉しいじゃありませんか
 
 
イメージ 3ブレンダーで一気に撹拌するので、カップの中にバナナ、蜂蜜、塩麹、シナモンシュガーを入れます
 
 
 
イメージ 4
 
 
イメージ 5ここに牛乳を入れます
 
 
 
あとはブレンダーのスイッチONで撹拌
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6あっという間に出来ちゃったw
 
コップに注いで召し上がれ♪
イメージ 7
 
 
 
イメージ 8
 
 
ヘルシードリンクの完成です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
これをぐびぐびっと飲んで(←酒かよ!(笑)、栄養補給してください
 
 
 
 
 
 
 
ほんのり香るシナモン風味
 
塩麹も入っているからお通じもいいんですw
 
我が家のヘルシードリンクのご紹介でした
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
イメージ 11
 
←大学生の娘っち弁当
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 12
 
フードコンテナの中には、熱々のカレーが入ってますw
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 13福神漬けが無かったので、つぼ漬けをご飯にトッピング
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 14
米粉カステラのチョコ味のラスク
 
食後のおやつに♪
 
 
イメージ 15
 
 
 
 
 
 
 
女の子のお弁当はいろいろオマケが付けられるから楽しいのだ(笑)←母ちゃん遊んでますねw
 
 
 
 
 
 
\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。「きょうの足跡」というところにポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
 
 
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r140218a/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2014   ←今年もスパイス大使の任命を頂きました。
 
 
 
 

4月の21~22日にかけ、東京に行っておりました
 
スパイスイベントに参加する為でしたが、スーツケースを引っ張りながらの移動は面倒なものがあります
 
駅に着いてからコインロッカーに預けるにせよ、またそこへ戻って取りに行かねばならないという不便さ
 
ん~、何かもっと便利なサービスは無いものか
 
駅から直接宿泊先のホテルにスーツケースを届けてくれないかな・・・と、思って検索していたらありました!!
 
今年の3月に「東京手ぶら観光荷物預かり処」というところが、東京駅一番街日本橋口に出来ていたのです
 
ここに預けると当日中に都内23区内だったら宿泊先に届けてくれるし、また逆バージョンも有りという便利なもの、ご存知でした?w
 
 
 
http://www2.sagawa-exp.co.jp/newsrelease/2014/Image/news20140311-1-1.jpg
宅配カウンター外観
http://www2.sagawa-exp.co.jp/newsrelease/2014/Image/news20140311-1-2.jpgまだ、出来てほやほや
 
法被を着たお姉さんが出迎えてくれました
 
私が東京駅に着いたのは11時ちょっと過ぎでしたが、午前の部に間に合い都内の宿泊先にそのまま届けてもらえました
 
おかげで私は手ぶらのまま、次なる目的地に直行!有難いわ~~~~~
 
値段はサイズと重量によって変わって来ます
 
700円から~1700円  受領は2㎏~30㎏まで
 
身軽になって動きやすくなったので地下鉄を乗り継いで目的地に向かうことが出来ました
 
福井の田舎にはメトロはありません
 
駅だって自動改札は無く「手動改札」です←こっちのほうが温かみを感じて好きですw
 
 
どこへ行っても日本語(ほぼ福井弁を喋ってたけど)が通じるっていうのは有難いことです
 
方向音痴な私でも、聞きながら行って無事この日の目的を果たすことが出来ました♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ
 
 
イメージ 1
春のスパイスイベントが終わって
 
ヤミーさん、スパイス大使仲間のnobさん、かな姐さん、ちょりママさんと一緒に写真を撮ってもらいました
 
ありがとうございました♪
 
みんなとても気さくで素敵な人ばかりでしたよ
 
 
ひだまりは着物で出席
 
着物の方が体はラクチン
 
イベントが終わって地下鉄に乗り足を延ばして浅草まで行って来ました
 
イメージ 2
 
 
 
イメージ 3
 
イメージ 4
 
着いた時は時間も遅く、シャッターを閉めてる店がちらほらと・・・
 
 
イメージ 5
 
 
イメージ 6
それでもライトアップされ美しいものを見させていただきました
 
 
イメージ 7
 
 
イメージ 8観光客も殆どいなくて、海外からの人がまばらにいただけ
 
 
静かです
 
 
 
 
 
ちょうどこの近くから、スカイツリーの全体像が見えました
 
曇っていたのでシルエットのような感じで見えました
 
昼間の浅草は賑やかなんでしょうね
 
一人興奮して写真撮りまくっていたのは私ですw
 
充分満足です(笑)
 
イメージ 9
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
イメージ 11
 
↓この写真のビルの後ろにかすかに見えるスカイツリー、、、わかりますか?
 
イメージ 12
 
 
イメージ 13この時間になると歩いてる人少なっ!(^_^;)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 14こちらからもスカイツリーがちらっと見えます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。「きょうの足跡」というところにポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
 
イメージ 10
 
 
 
 
 
 
スパイスブログ認定スパイス大使2014←2014年度もスパイス大使に任命されました

イメージ 1
ヤミーさん、かな姐さん、ちょりママさんにも会えた春のスパイスイベント
 
 
(ノ-^0^)ノキャーキャー♪
 
 
 
 
 
 
 
 
スパイスを気軽に楽しむヒントがいっぱい!
 
4月21日外苑前アイランドスタジオにて春のスパイスイベントが開かれ、1部、2部に引き続き3部のハウス食品新製品発表会に入りかな姐さんによる料理デモが行われ、いよいよハウス食品さんの開発者による新製品のプレゼンスタート
 
 
イメージ 24つのブースに分かれ、それぞれ持ち時間15分間という中で、新製品開発担当者から直接話が聞け、しかも料理を目の前で作ってくださって試食できるという夢のような時間♪
 
イメージ 3
 
私達のグループは、香りソルトのコーナーからスタート
 
 
イメージ 4香りソルトを使って手慣れた様子で炒飯を作られて行きます
 
この方、小学生のころから料理をされていたそうで、料理歴が長い!さすがです
 
 
イメージ 5
 
イメージ 6
 
イメージ 7
 
あっという間に美味しそうな炒飯が完成
 
 
香りソルトがいい仕事してますねえ
 
 
 
イメージ 8次のブースは「アヒージョ」
 
スパイスマスターの栗本さんが熱く語られてます
 
 
イメージ 9
 
 
イメージ 10
お料理上手な栗本さん、こちらも慣れた手つきでアヒージョを作って行きます
 
アヒージョの素とマッシュルーム、エビを混ぜオリーブ油を合わせて火にかけるだけ
 
イメージ 11
 
 
実はアヒージョ初体験のひだまり
 
こんなに簡単に作れて、しかも美味しいことに大感激!←この時点ですっかりレポート書きのことを忘れて、楽しんで食べておりましたw
 
こちらもあっという間に15分が過ぎ、次のブースへ
 
 
 
イメージ 12同じグループにちょりママさんが♪
 
ここはハウスパパンのコーナー
 
イメージ 13
 
 
 
 
イメージ 14
新製品ハウスパパンメロン味
 
原材料にはカレーにも入っているスパイスの「フェヌグリーク」も入っていました
 
 
 
マーガリンを塗り、メロン味のシュガーをふりかけてからトースト
 
 
イメージ 15
焼き上がったメロン味のトーストを実食~~
 
しっかりメロンの風味が!美味い♪
 
イメージ 16
 
ご当地限定バージョンと言う製品も出ていて、これからもこのパパン製品種類が増えて来るとうれしいですね
 
 
ご飯にもふりかけがあるように、パンにもふりかけのような感覚で食べられるパパンシリーズです
 
 
 
 
イメージ 17
 
最後のブースは、ここ
 
 
油で揚げなくても作れてしまうフライドチキン
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 18作り方もとっても簡単
 
ビニール袋の中に鶏肉とスパイスを入れて空気を含ませながらシェイク
 
開発担当者の苦労話も聞きながら、この味にたどり着いた経緯を聞きました
イメージ 19
 
 
イメージ 20
 
あとは焼くだけ~こんがり美味しそうに焼き上がりました
 
イメージ 21
 
 
油で揚げてないのに揚げてるのと変わらない味
 
ハウスさんやりますねえ
 
試食させて頂きましたが美味しかったです
 
 
 
4つのブースを巡っての、夢のような時間はあっという間に過ぎて行きました
 
 
イメージ 22アイランド代表の粟飯原さん
 
笑顔が素敵な爽やかな方です
 
イメージ 23
 
 
イメージ 24
 
 
イメージ 25
 
 
ハウス食品さん、レシピブログさん、このようなイベントに招待して頂き有り難うございました
 
スパイスの勉強だけでなく、新製品開発担当者にも直接話が聞け、試食も出来ると言う盛り沢山な時間を過ごすことが出来、とっても幸せでした
 
超有名ブロガーのヤミーさん、かな姐さん、ちょりママさんとも会えて舞い上がっておりましたw
 
皆さん、本当に有り難うございました、感謝感謝
 
スパイス使いがますます楽しくなりそうです
 
\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。「きょうの足跡」というところにポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
 
イメージ 10
 
 
 
 
 
 
スパイスブログ認定スパイス大使2014←2014年度もスパイス大使に任命されました
 

イメージ 1この春から大学生になった娘のお弁当
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
ハウス食品さんから出ているこの製品
 
油で揚げないで作れるフライドチキン
 
先日東京で行われた、ハウス食品新製品発表会で、開発担当者さんとお会い出来直接お話を伺うことが出来ました
 
 
 
 
 
 
イメージ 3スパイスだけでなく調味料もブレンドされているので、素材にまぶして焼くだけで出来てしまいます
 
ビニール袋に一緒に入れ、空気を膨らませた状態でシェイク
 
 
 
 
 
イメージ 4私は魚焼きグリルで焼いてみました
 
遠赤外線効果があって美味しく焼けます
 
イメージ 5
 
 
 
 
イメージ 6焼くとこんな感じ
 
ジューシーに焼けました
 
味も、フライドチキンと間違うくらい!
 
イメージ 7
 
 
イメージ 8
 
 
しっかり味が付いています
 
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですね
 
 
 
 
 
イメージ 9
プチおにぎりも作りましたw
 
 
 
母ちゃん遊んでます(笑)
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 10
焼きそば
 
麺はパリッと焼きました
 
イメージ 11
 
 
 
イメージ 12
 
 
デザートは、イチゴのコンデンスミルクかけ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 13
東京土産に買った「東京ばな菜の花」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 14そして何故か、空いたスペースにはヤクルトw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 15主食よりデザートがメインになってるような?( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大学生活を楽しんでいる娘っち
 
同級生の女の子たちは手作り大好きな子たちでもあり、みんな自分で作ったスイーツを持って来るようです
 
楽しそうw
 
 
\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。「きょうの足跡」というところにポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
 
イメージ 10
 
 
 
 
 
 
スパイスブログ認定スパイス大使2014←2014年度もスパイス大使に任命されました

↑このページのトップヘ