ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2013年12月

イメージ 1味噌床の割合は
白味噌     250g
酒         25cc
みりん      25cc
 
 
サワラの魚をこの味噌床に漬けました
 
 
 
 
サワラの味噌漬け(材料  2人分)
 
サワラ          2切れ(全体に塩麹を薄く塗っておく)
塩麹           小さじ1
 
キッチンペーパー
 
 
甘酢大根材料
大根          8分の1本
ゆず皮         4分の1個
 
酢            50cc
水            50cc
砂糖          15g
塩            少々
 
 
 
 
 
 
 
 
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密閉容器の中に、味噌床の半量を敷いたら、ここにキッチンペーパーに包んだサワラを置き、この上に残りの半量の味噌床をかぶせます
この状態で1日置きます
 
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あとはサワラを焼くだけ
 
 
甘酢大根を添えました
 
 
 
 
 
 
 
 
甘酢大根の作り方は、半月切りした大根の薄切りに塩を少しふり、しんなりしたら水毛を絞り、柚子皮を入れた甘酢に浸します
 
 
 
 
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若者向けには、こちらのグラタンをw
 
 
 
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イメージ 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8こちらはふろふき大根
 
 
大根は、あじまる大根という種類のものを使いました
 
普通の大根よりも太いのですが、煮るととっても柔らかくて美味しい
 
 
 
イメージ 9
和洋折衷の統一性の無い内容になりました(^_^;)
 
 
イメージ 10
 
 
 
主人は和食派、娘は洋食派
 
和食が続けば娘からクレームがつき、反対に洋食が続けば主人から「俺は和食がいい!」と言われます| ̄ω ̄A;アセアセ
 
あなたの家はどうですか?
 
 
 
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イメージ 1穴の開いたレンコンさん
 
あなたはお好きですか?
 
レンコンはレモン果汁に相当するビタミンCを含むだけでなく、デンプンがビタミンCを守ってくれるので加熱しても壊れにくい性質があります
 
 
 
 
同じレンコンでも、処理の仕方によって「ホクホク感」と「シャキシャキ感」を使い分けて楽しむことが出来ますイメージ 2 
ホクホク感を作るのはデンプン
レンコンを酢水につけると約1,5倍もかたくなり、熱がデンプンに届かずホクホクにはならないのです
反対に、シャキシャキ感を楽しみたいなら、酢水につけると効果的
 
 
 
 
 
イメージ 3
前置きが長くなりましたが(いつものことか(笑)、そんなレンコンさんを使って和風料理を作ってみました
 
レンコンは酢水にさらさないで使ったのでホクホク感が楽しめます
 
 
 
 
 
 
 
レンコンとつくねの柚子餡かけ(4人分)
豚ひき肉        300g
酒           大さじ1
醤油麹        大さじ1
卵           1個
ネギ(みじん)    2分の1本
片栗粉        大さじ3
 
柚子餡かけタレ
ダシ汁         300CC
みりん         大さじ2,5
砂糖          大さじ1
塩            小さじ3分の2
醤油           小さじ1,5
水溶き片栗粉     片栗粉大さじ1強を同量の水で溶く
柚子の皮の千切り  適量
柚子絞り汁      少々
 
 
イメージ 4
(作り方)
1、つくねを作ります
豚ひき肉に酒、醤油麹を混ぜて行き、玉子も加えさらによく混ぜネギのみじんも加えます
最後に片栗粉を混ぜたらこの生地を冷蔵庫でしばらく冷やし(30分ぐらい)馴染ませます
 
 
 
レンコンは半月切りにしたら、中温の油でそのまま素揚げします
5~6分ぐらい(竹串確認)
 
つくね生地を食べやすい大きさに丸めたら周りに薄く片栗粉(分量外)をまぶしたら、油で3~4分揚げます
 
小鍋に餡かけのタレを混ぜて火にかけます
 
 
イメージ 5お皿にサラダ菜、素揚げのレンコン、つくねを入れたら熱々の柚子餡をかけスプラウト(ブロッコリーの新芽)をトッピングしました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6お酒を飲む主人にはこれ!
 
ナマコの酢の物
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7黒豆には金箔をトッピング
 
居酒屋ひだまり亭のオープンですW
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イメージ 9手前味噌で作った温かい味噌汁
 
来月になったらまたお味噌を仕込まなくちゃ!
 
 
自分で作った味噌って美味しい~
 
 
 
 
イメージ 10ホクホクれんこんとつくねが美味しい♪
 
イメージ 11
 
 
 
 
 
 
イメージ 12←丹波の黒豆
 
これを作るのに2日かかりますが、じっくり時間をかけて煮た黒豆は柔らかくて美味しいです
 
 
 
 
 
 
 
黒豆の材料
丹波の黒豆         300g
 
グラニュー糖        カップ2,5
醤油             大さじ3
 
我が家の黒豆は醤油を効かせて甘さすっきり
 
 
水分は「鉄瓶」で沸かしたものを使っています
「古くぎ」があれば、お茶のパックで包んでから一緒に煮れば、アントシアニンと言う黒豆の成分に鉄を反応させ、美しい黒色に仕上げることが出来ます
 
お鍋に鉄瓶で沸かした湯とグラニュー糖と醤油を入れ、温かいうちに黒豆を加えて5時間以上浸しておきます
 
 
この鍋を中火にかけ煮立ったらアクを除いてごくごく弱火にします
豆が茹で汁から出ないように(豆が汁から出るとシワや割れの原因になるから)、適宜水を加えながら8時間以上煮て行きます
 
好みの柔らかさになったら火を止め自然冷却
 
沢山作って冷凍することも出来ます
その時は汁ごと小分けにして清潔な容器に入れます
食べる時は前日に冷凍庫から冷蔵庫に移します
 
 
明日はいよいよ大晦日
 
食材の買い出しは今日終えたので、明日は料理の仕込みをする予定
 
みなさんはもう済まれたのかしら?
 
なんだかんだと言いながらあっというまに大晦日・・・はやっ!
 
今夜は県外にいる次男が帰省してきました
 
隣町にいる長男も加わって賑やかな晩御飯タイムでした
 
食後はみんなで近くの温泉へε=ε=ε=ε=ε=(o゜―゜)oブーン!!
 
家族5人が久しぶりに揃いました♪
 
 
 
 
 
 
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イメージ 1
ふりかけを使って中華スープが作れます
 
 
 
詳しいレシピはここ
 
 
 
 
 
 
 
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r131211a
忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!
 
 
 
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丸美屋×レシピブログさんより届いたふりかけ5種10袋
 
 
 
 この中の「混ぜ込みわかめ 若菜」ふりかけを使いました
 
 
作り方もとっても簡単
 
材料は4人分で
 
水                       700cc
混ぜ込みわかめふりかけ若菜      大さじ2
卵                        1個
醤油                      大さじ1
ゴマ油                     小さじ2
 
 
 
イメージ 2
作り方
1、鍋に700ccのお湯を沸かしたら、ここにふりかけ、醤油を入れます
 
溶き卵を回し入れたら火を止め、風味付けにゴマ油を入れて完成
 
 
 
 
 
イメージ 3
ほっかほかだよオッカサンw
 
 
朝ご飯の時にちゃちゃっと作れてしまう
 
 
ふりかけでスープとは!
 
 
 
ふりかけの概念が見事に崩れ去りました(笑)
 
ごはんにかけるだけじゃないんですねえ~
 
 
 
 
 
今日は朝から雪
 
そしてこの雪はどうもひだまりが住むところだけが多く積もってるようです(^_^;)
 
宅配便のお兄さんの話によると、そういうことになるらしい・・・・・
 
どういうこっちゃ?
 
ただ今の積雪15センチぐらい
 
明日は愛知県にいる次男も帰省して来ますし、長男も我が家にご飯を食べに来るそうです
 
久しぶりに家族が揃います♪
 
うれしいな~
 
 
 
 
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牛モモ赤身ブロック肉が手に入ったので温かいシチューを作ってみました
 
 
圧力鍋を使えば、肉も野菜も柔らかく仕上がります
 
 
 
 
 
 
 
 
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 ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイスたち
 
 
今回はこの中の「タイム」を使用
 
 
 
 
 
 
スパイス香るビーフシチュー   (材料 2人分)
 
牛モモ赤身ブロック肉       180g
塩麹                  小さじ1
塩、黒コショウ            少々
タイム(パウダー)          5ふり
 
玉ねぎ(1cm角)            60g
人参 (1cm角)            60g
セロリ(1cm角)            60g
ベーコン(1cm)            60g
ニンニク(みじん)           大さじ1
バター                  適量
 
 
   
薄力粉                 大さじ1
トマトピューレ              50cc
赤ワイン                250cc
デミグラスソース           500cc(ルータイプのデミグラスを大さじ4溶かす)
ロリエ                   1枚
 
トッピングの野菜
ブロッコリー (ボイル)              適量
人参        (ボイル)             適量
 
 
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(作り方)
1、鍋にバター(適量)を熱したら、ベーコン、玉ねぎ、人参、セロリを入れてじっくり炒めて行きます
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 2、牛肉の塊肉に塩麹を塗っておきます
 
塩、コショウ、タイムをすり込みます
 
 
 
イメージ 4  
 
 
 
イメージ 53、1の鍋の中に薄力粉を振り入れよく馴染ませたら、トマトピューレ、赤ワイン、デミグラスソース、ロリエを入れ煮て行きます
 
ここにお肉を投入
ソースの海で泳いでますw
 
イメージ 6
 
 
圧力鍋に移し、圧を抜いて8分、あとは自然冷却しておきます
 
イメージ 74、鍋の中の肉を取りだしスライス
 
残ったものをザルに入れ、具材と水分に分けて、具材はピューレにします
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 85、鍋に汁とピューレにした具材を入れ火にかけます
 
ここで味を調整
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9お皿にご飯とシチューを入れたら肉と野菜をトッピング
 
 
シチューの液の中には香味野菜やベーコンがピューレになって溶け込んでいるので、知らないうちに食べていることにもなりますw
 
 
 
シチューだけだと彩りが寂しいので、ブロッコリーと人参をこんな風にトッピングしてみました
 
 
人が集まる時に、こんな風にして出されると喜ばれますよ♪
 
 
 
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イメージ 12寒い時には温かいものがうれしいですね
 
 
お肉も圧力鍋で煮たおかげで柔らかい~♪
 
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イメージ 14お肉が好きな我が家の高校生の娘は、しっかりお代わりして食べておりました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
多めに作ったシチューでしたが、あっという間に完食です(笑)
 
 
 
 
さて、こちら福井は朝から雪
 
もうすでに10センチ近く積もっているような
 
北陸の雪は湿気が多くべちゃっとしています
 
パウダースノーではありません
 
年末年始にかけ雪だるまマークの天気予報が出ておりました
 
帰省される方、どうぞ運転お気をつけて!
 
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イメージ 1丸美屋の混ぜ込みわかめふりかけで、何と!ポテトサラダが作れてしまうってご存知でした?
 
 
詳しいレシピはここ
 
 
 
 
 
 
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忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!
 
 
 
 
 
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丸美屋×レシピブログさんより届いたふりかけ5種10袋
 
 
 
 この中の「混ぜ込みわかめ たらこ」ふりかけを使いました
 
 
 
混ぜ込みわかめふりかけでポテトサラダ(材料     2人分)
 
丸美屋混ぜ込みわかめ(たらこ)      大さじ2
じゃがいも                    250g
マヨネーズ                   大さじ2
 
たったこれだけの材料で作れてしまいます
 
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 (作り方)
1、じゃがいもは皮をむいて1cm角に切ったら水にさらし、ルクエケースに入れてレンジでチンして柔らかくします
500wで5分~
竹串で刺して確認
 
 
 
ルクエスチームケースが無い人は皿の上にじゃがいもを置き、ラップしてレンジでチンしてね
 
 
イメージ 3
 2、じゃがいもが柔らかくなったら熱いうちにマッシュしてふりかけを混ぜます
 
あとはマヨネーズを混ぜるだけ
イメージ 4
 
 
 
イメージ 5あっというまにポテトサラダが出来ました
 
 
 
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ふりかけでポテサラって、、、、、、それも違和感なく食べられるって(笑)
 
忙しい朝の一品にこういうのもあると助かります
 
 
 
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もう い~くつ寝るとお正月♪
 
なあんて、歌を歌いながら正月を待っていた子供時代が懐かしい
 
大人になると、色んな大人の事情があり(どんな事情なんだよ!)、待ってるだけでは済まされません
 
やることはいっぱい
 
年賀状は出し終えほっとしたのも束の間・・・・今日は、前回やり残していた障子貼りの続きを・・・・
 
一階は主人と二人で貼り終えましたが、今日は私が台所の大掃除をしないといけなかったので、二階の障子貼りは主人と娘の担当になりました(私が勝手に割り振らせて頂きましたw)
 
黙っていたら何もしない方達なので、今日はしっかりと働いてもらいましょう
 
そうこうしてるうちに娘は午後からの郵便局のバイトの時間になり、途中ですが一人抜け・・・・主人は「疲れたから喫茶店でコーヒー飲んでくる!」と言って家を出て行ったまま、まだ戻って来ませんヾ(°∇°*) オイオイ
 
 
3分の1ほど残っている障子貼り
 
 
誰がするんでしょうか?(・_・;)
 
 
今日の福井は朝から雪が降っています
 
 
屋根も雪で真っ白になりました
 
 
みなさんは大掃除終わりましたか?
 
\?\᡼\? 12
 
 
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