ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2013年11月

イメージ 1高校生の娘のお弁当写真が溜まって来たのでUPします
 
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トンカツのまわりにソースを塗り、甘めに味付けした卵焼き、サラダ菜と一緒に巻き寿司にしました
 
お弁当ネタが尽きた時は、とりあえず巻物で誤魔化す(笑)
 
メインが決まれば、あとは隙間を埋めていくだけ
 
 
イメージ 3黄色いピーちゃん容器の中に入ってるものは?
 
蜂蜜とマヨネーズを半々にブレンドしたハニマヨデップ
 
皮付きサツマイモをステック状に切り素揚げしたものを入れました
 
 
 
 
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このハニマヨデップに付けて食べると美味しい~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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フレッシュパインのクリームチーズ和えを作りました
 
 
クリームチーズはレンジで柔らかくしてから、ここに少し砂糖を加え、パインを絡めました
 
 
 
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混ぜただけとも言う(笑)
 
シンプルだけど意外と美味しいのよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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プラスチックの折り畳み式弁当箱は、食べ終わったらコンパクトになります
 
 
 
 
お弁当のデザートは、ミカン、手作りクッキー
 
 
 
 
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やたらとピック刺しまくってますねえ~(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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イメージ 10←これなあに?
 
 
これはおでんのダシです
 
 
 
 
 
 
 
我が家のおでんは、昆布とかつおダシと鶏がらスープをブレンドしたもので作っています
 
おでんを食べた後、残った汁を漉して冷凍します
 
で、次のおでんの時にこのダシを足して行っております
 
具材の旨みも染み込んでいて、より美味しくなるんですよ
 
鰻屋のタレのような感じ?
 
 
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イメージ 1油で揚げないエビフライ?
 
 
パン粉にスパイスとチーズをブレンドしグリルで焼きました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイスたち
 
 
この中の香りソルト「イタリアンハーブミックス」を使い、スパイシーなパン粉を作りました
 
 
 
 
 
スパイシーチーズパン粉でエビのグリル(材料  1人分)
 
パナメイエビ       5尾(エビに塩麹パックしておきます)
塩麹           小さじ2
粉チーズ         大さじ2分の1
イタリアンハーブミックス  6ふり~
パン粉          大さじ1、5
粒マスタード       小さじ2分の1
バター           小さじ1弱
 
 
アルミホイル      
オイルスプレー    
 
魚を焼くグリル使用
 
 
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(作り方)
1、パン粉に粉チーズ、イタリアンハーブミックスをブレンドしておきます
 
 
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2、アルミホイルにオイルスプレーしたら、背ワタを取り殻をむき腹に切り目を入れて開いたエビを置きます
 
 
 
 
 
 
 
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3、海老の上に粒マスタードを塗ります
 
 
この上に1のブレンドしたパン粉をのせ、バターを置きグリルで4分焼きました
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我が家の魚を焼くグリルは、カステーブルに付いているもので、上火下火とも火力調整できるものです
 
 
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かりっと焼き上がりました
 
 
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揚げてないからその分ヘルシー
 
 
 
 
 
 
 
 
イタリアンハーブミックスがとてもいい仕事してくれています
 
スパイスを加えることでより深い味わいになります
 
 
イメージ 11美味しいワインと一緒にどうぞ♪
 
 
 
あなたならワインは赤ですか?それとも白がいい?(笑)
 
 
 
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このエビのグリルは、お弁当のオカズにもなります
 
 
 
こちら、高校生の娘っち弁当
 
 
 
 
 
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温かい豚汁をフードコンテナに入れました
 
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イメージ 16玉子の握りが好きな娘
 
 
これで足りるかな?w
 
 
 
 
 
 
 
 
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お弁当箱の中身に汁の出るものは無いので、どんな激しいアップダウンにも耐えられますw
 
 
 
 
 
最近は寒くなって来たので、自転車で駅まで向かうことは無く、車でアッシーなので移動は静か・・・・・な筈(笑)
 
 
山の方では雪も降ったとか・・・・今年は雪が降るのがいつもの年より早い
 
そろそろスノータイヤに交換したほうがいいのかな
 
みなさんはスノー交換しちゃいました?
 
 
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イメージ 1肉汁がじゅわ~っ!とってもジューシーで美味しいメンチカツのご紹介
 
 
生の玉ねぎを使うのがポイントです
 
特製ソースをかけて頂きました
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2ハウス食品×レシピブログさにょり届いたスパイス
 
 
この中の香りソルト「イタリアンハーブミックス」を使ってメンチカツを作りました
 
 
 
 
 
 
 
メンチカツ(材料  2人分)
 
 
牛挽肉         150g
豚挽肉          50g
玉ねぎ          2分の1個(粗みじん切り)
卵             2分の1個
塩麹            小さじ2分の1
イタリアンハーブミックス  5ふり
コショウ            少々
ナツメグ            少々
塩                少々
パン粉            4分の1カップ(パン粉は牛乳に浸す)
牛乳             40cc
 
 
薄力粉           50g(ふるう)
コーンスターチ      10g(ふるう)
BP              小さじ4分の1
卵               2分の1個
水              50cc
 
薄力粉、パン粉     適量
 
特製ソース
中濃ソース       50cc
トマトケチャップ    大さじ1
白ワイン        大さじ1
水             50cc
 
マスタード       大さじ2
 
キャベツ         適量
 
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(作り方)
1、 ボールに豚、牛の挽肉、牛乳に浸したパン粉、玉ねぎ、卵、塩麹、イタリアンハーブミックス、ナツメグ、コショウ、塩をよく練り混ぜて行きます 
 
 
 
 
 
 
イメージ 42、手に分量外のサラダ油を付けて、肉種の形を整えて行きます
 
大きな成型にするのも良し
私は食べやすいように4等分にしました
 
 
 
 
 
 
イメージ 53、通常なら溶き卵をつけてからパン粉にまぶしますが、今回は練り衣にしてみました
 
カリッとさせるためにこの衣が役に立ちます
粉類はふるい、混ぜ合わせて行きます
 
 
 
 
イメージ 64、肉種に薄力粉、練り衣、パン粉の順に付けて180度の油で揚げて行きます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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イメージ 9特製ソースの作り方
小鍋にトンカツソース、ケチャップ、白ワイン、水を煮立て、粗熱が取れてからマスタードを混ぜました
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 10外側がカリッ!中はジューシーなメンチカツ
 
たっぷりのキャベツの千切りを敷いた上に、熱々のメンチカツをのせました
 
 
特製ソースをかけて召し上がれ♪
 
 
 
 
 
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このメンチカツを食べた娘は「美味しい~!中がジューシーだね。コンビニのメンチカツより旨いわ」
 
 
 
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何?コンビニだって?
いつのまにコンビニのメンチカツを食べていたんだ?←そこが気になる母w
 
 
生の玉ねぎを入れるからジューシーに仕上がるのかも
 
ハンバーグに比べると柔らかい生地なのでちょっと扱いにくいかも知れませんが、味は美味しいです
 
ワインとの相性もバッチリ♪
 
 
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イメージ 1味噌風味の麺料理で、味噌ラーメンや味噌煮込みうどんはあるのに、味噌パスタってあったっけ?
 
 
 
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そうだ!味噌味のパスタを作ろう!!
 
今日のお昼は和風パスタを楽しみました♪
 
 
 
 
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マ・マー×レシピブログさんより届いた沢山のマ・マー製品
 
 
今日はこの中の
「マ・マー早ゆで3分スパゲッティ1,6mm」を使用
 
 
 
ベーコンと茄子とアスパラの味噌風味パスタ(材料 2人分)
 
マ・マー早ゆで3分スパゲッティ1,6mm     160g
(パスタの茹で汁も使うので大さじ1~2杯とっておく)
茄子            1本(180g)7ミリぐらい半月切り
ブロックベーコン     60g(細切り)
アスパラガス       2本(斜め切り)
ニンニク          1片
オリーブ油        大さじ2
赤唐辛子         少々(輪切り)
 
 
味噌だれ
酒            大さじ2
味噌          大さじ1
醤油麹         小さじ1
砂糖          大さじ1
 
 
イメージ 4(作り方)
1、フライパンにオリーブ油、にんにくみじん切りを入れたら火にかけ、香りが出てきたらベーコンを入れて炒めます
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 52、1の中に唐辛子の輪切りを入れます
 
 
 
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イメージ 7
 
3、ベーコンがカリカリに炒まってきたら、半月切りにした茄子を入れて炒めます
 
蓋をして蒸し焼きに
 
 
 
 
 
 
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4、斜め切りしたアスパラも炒め、蓋をして同じように蒸し焼きに
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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5、ここに合わせておいた味噌だれを流し入れます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 10
6、茹であがったパスタもいれ、パスタの茹で汁もすこし加えて手早く混ぜます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11お皿に盛って完成です
 
 
 
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お味噌で味付けした和風パスタ
 
これも有りです
 
 
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落ち着く味の和風パスタ
 
これ好きな味かも~♪
 
 
 
 
 
 
 
バターもチーズも使っていないからその分ヘルシー
 
野菜もたっぷり食べられて満足満足w
 
パスタって色んなバリエーションが楽しめていいですねえ
 
早ゆでパスタを使えば、あっという間に作れてしまいますよ♪
 
ここんとこお昼は「パスタ料理」が続いているひだまり家
 
試食要員(主人ねw)がいると作り甲斐がありますププッ ( ̄m ̄*)
 
箱にいっぱい詰まったパスタ製品を目の前に、主人が「レシピってどれだけ出さないといけないんや?」と・・・・←毎日のパスタ攻撃に疲れた?
 
 
ん~、どれだけっていうことはないけど、次のイメージ湧いてるし・・・・そろそろ試食要員もギブアップか?(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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イメージ 1
ハッシュドパスタを作りました←正確に言うとハッシュドポテトにパスタが入ったやつw
 
料理名は勝手に命名(笑)
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イメージ 3ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイスいろいろ
 
 
これを使ってワインに合う一品を作ってみました
 
 
 
 
 
イメージ 4ハッシュドパスタのメイン材料はこの
3つ
 
 
シンプルです
 
 
 
 
 
 
 
ハッシュドパスタ(材料   1人分)
 
 マ・マー早ゆで(ミニ)3分スパゲッティ1,6mm   40g
ジャガイモ             2分の1個(50g)細切り
ベーコン               25g(細切り)
パセリ                少々
薄力粉               大さじ1
香りソルトイタリアンハーブミックス  6ふり
バター                大さじ1
オリーブオイル           大さじ2分の1
塩コショウ              味を見て少々
 
 
 
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(作り方)
1、パスタを茹でます
ジャガイモは皮を剥いて細切りにしますが、決して水にさらさないでください
ベーコンも細切りにして準備
 
ボールに、茹でたパスタ、じゃがいも、パセリ、薄力粉、イタリアンハーブミックス入れたら混ぜ合わせておきます
 
味が薄いようでしたら塩コショウで調整
 
 
イメージ 62、フライパンにバターとオリーブオイルを入れたら火にかけベーコンを炒めます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 73、2のフライパンに1のパスタを入れ、両面をカリッとなるように焼いて行きます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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道具を使って上からギュギュっと押さえながら焼きます
 
 
 
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肉のプレス機のようなものがあるといいんだけどね(笑)
 
外側パリッ!中はモチッ!
 
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イメージ 11
 
 
 
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イメージ 14パリパリに焼けたハッシュドパスタを、ピザカッターでカット
 
 
 
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イメージ 16焼き立て熱々をサーブしてあげると喜んでもらえますよ
 
 
ワインに合う大人の一皿
 
 
どうぞ召し上がれ♪
 
 
 
 
イメージ 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日は肌寒い朝
 
北海道は雪だとか・・・・・今年の雪は早いのかな
 
そろそろ車のタイヤもスノータイヤに交換か?
 
あなたはもう交換しちゃいました?(^_^;)
 
 
 
 
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