この夏は一体何回作ったことでしょう・・・・ゴーヤの佃煮
毎日激しく収穫中のゴーヤ
大量消費には佃煮が一番いいような気がします
もう一度ここにレシピをUPしておきたいと思います
ゴーヤ 1キロぐらい
醤油 200cc
みりん 100cc
粉黒砂糖 200g
りんご酢 100cc
ちりめんじゃこ 70g(乾)
醤油麹 小さじ1
白ゴマ 70g
かつお節 100g
(作り方)
1ゴーヤは縦半分に切ったら、スプーンで中のワタと種をこそげ取り、薄切りにして塩でもみしばらく置きます
これを流水で良く洗い、濁りが無くなるまで続けたら、よく絞っておきます
2、鍋に調味料(醤油、みりん、粉黒砂糖、りんご酢、醤油麹)を入れて煮たたせたら、この中にちりめんじゃことゴーヤを入れて煮て行きます
3、時間をかけてある程度煮詰めていったら、ここにかつおぶしと白ゴマを入れ、よく混ぜたら火を止めて完成~
難しいことなんか無いでしょ?w
佃煮って誰にでも作れるんですよ
ゴーヤを大量に消費したかったので、↑の量の倍量で作りました
容器に入れてお裾分け大作戦です
ゴーヤをあげて喜ぶ人もいれば、そうでない方もいらっしゃいます・・・が、この佃煮はみなさん喜んでくださいます
ご飯のオカズとしても、お弁当にも使えて重宝しています
栄養満点ゴーヤの佃煮、あなたも手作りしてみませんか?( ̄▼ ̄)ニヤッ
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スパイスブログ認定スパイス大使2013 ←2013年度もスパイス大使に任命されました
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