ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2013年03月

イメージ 1←これ、アマゾンで買った「チリスのナッツ&ベジタブルグレーター」
 
 
 
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ナッツをパウダー状に出来るんです
 
フープロでやると油が出てきたりしますが、これは綺麗に粉砕してくれるスグレモノ
 
 
イメージ 13ほら、クルミがこんなに細かくなるんですよ^
 
 
 
 
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この細かくなったクルミやアーモンドプードル入りのビスキュイ生地を作り、ガトーノアゼットというお菓子を作りました
 
隣町の教室で教えて頂いたものを、家に帰ってから復習してみました
 
 
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これはケーキの間にはさむ、クルミのキャラメルがけ
 
 
これだけ食べても美味しい♪
 
 
 
 
 
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これは、ビスキュイの間に塗るキャラメルクリーム
 
 
 
 
 
 
 
 
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ビスキュイ底生地にはチョコレートを塗ってコーティングし、シロップを打ったらキャラメルクリームをナッペ
 
ここに、キャラメルがけのナッツとガナッシュを絞ります
 
 
 
 
 
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このままかぶりつきたい(笑)
 
 
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ミルフイーユのように仕立てて行きます
 
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表面にナパージュをかけ、コーヒーを濃いめに溶いたペーストを乗せ、その上からナパージュでサンドし金箔を散らしてみました
 
 
イメージ 7冷蔵庫で冷えて頂きます(笑)
 
寒いですか?
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8ケーキ入刀~
 
 
 
 
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濃厚なお味なので、量は食べれません
 
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深煎りのコーヒーと合います
 
美味しいものはカロリーもお高い(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
 
 
 
 
 
 
 
私一人で食べたらデブること間違い無し
 
こうなったら道連れを作ろう!(笑)
 
お知り合いの方達に無理やりお裾分け
 
さあ、一緒にデブろうぜ~~~~←あんた!ダイエットはいつからするのよ!
 
 
 
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さて、来年の4月から消費税が5%から8%に上がるとか・・・・あと1年となりました
 
果たして景気は良くなったのでしょうか?
 
生活に必要な経費が軒並み値上がりしているこの頃
 
こんな苦しい時に追い打ちをかけるように消費税UP
 
せめて、日々の食料品だけ除外するという訳にはいかないものでしょうか
 
景気が良くなっているとは感じないんですけど、こういう時こそ税を下げて消費を促した方がいいのでは?
 
来年の今頃には、みんなが笑顔になっていられるといいなあ
 
会社も人も元気になって欲しいものです
 
 
 
 
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イメージ 1牛肉がメインの洋食にはデミグラスソースがあると便利・・・・・だけど、作ろうと思ったら肝心のデミグラスソースを切らしていた、なあんてことありませんか?
 
 
 
 
 
 
大丈夫!無くても作れます(笑)
 
 
 
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ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス達
 
 
味付け塩コショウ燻製風味、とパセリがいい仕事してくれてます
 
 
 
 
 
お鍋の中でぐつぐつ煮込まれているのは、なんちゃってビーフストロガノフ
 
赤ワインとケチャップとトンカツソースで味を作り、お肉に小麦粉をまぶすことで長い時間煮込まなくてもとろみが付きます
 
わざわざ買いに行かなくてもあるもので代用するのがなんちゃって主婦の証し(笑)
 
マッシュルームなんてオサレなものが無いのでエノキダケ使っちゃったもんね
 
あ~んなものや、こ~んなもの、そ~んなものまで(一体どんなものなんだよっ!)使ってお手軽な料理に変身です
 
 
なんちゃってビーフストロガノフ(材料2人分)
 
牛肉        160g(買った時に塩麹小さじ2でパックしておく)
味付け塩コショウ燻製風味 少々
パプリカパウダー  7ふり(肉にまぶす)
薄力粉       適量(肉にまぶす)
玉ねぎ       2分の1個
エノキ       2分の1ワ
バター       20g
赤ワイン     200cc
トマトケチャップ  大さじ4
トンカツソース   大さじ4
醤油麹       小さじ2
生クリーム      100
サワークリーム   40g
 
 
(作り方)
1、牛肉にはあらかじめ塩麹パックしておき、味付け塩コショウ燻製風味少々とパプリカパウダーをたっぷりとまぶし、ふるった薄力粉を全体にまぶします
 
2、バターを溶かしたフライパンで、玉ねぎ、エノキを炒め、全体に油が回ったら牛肉を加えて、肉の色が変わるまで炒めます
 
3、2に赤ワインを入れ強火でアルコールを飛ばします
 
4、この中にケチャップ、トンカツソース、生クリーム、サワークリームを加えて行きとろみが付くまで煮詰めて行きます
 
反対に煮詰め過ぎてしまったらお水を加えて調整
 
 
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なんちゃってバターライス(材料2人分)
 
ご飯      茶碗2杯分
バター     大さじ1ぐらい
パセリ     小さじ1~2
 
 
 
 
 
 
熱いご飯にバターを入れて溶かし、パセリと一緒に混ぜるだけ~w
 
炊き込みにしなくても簡単に、なんちゃってバターライスが作れますw
 
 
イメージ 4
 
はい、ビーフストロガノフ出来ました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
どう?それっぽく見えるでしょ?(笑)
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
時間に余裕が無い時にはぴったり
 
なんちゃってシリーズが増えて行くような・・・・・
 
朝カレーなんてのがあるくらいだから、朝ビーフストロガノフなんてのもあっていいんじゃない?(笑)
 
煮込むだけだし、そんなに手間がかかってるものでもありません
 
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我が家の厳しい食の審査員でもあります娘っち
 
 
これを見た時「わ~い!ビーフストロガノフだ!!」と喜んでくれました
 
 
 
 
が・・・・・一口食べた時「ん?いつもの味と違うね、これも美味しいけど」と、言いながら完食した娘
 
鋭いのぅ・・・・・おぬし(^_^;)
 
今度の買い物デーにはデミグラスを忘れないように買っておこうっと(笑)
 
 
 
 
 
 
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イメージ 1おはようございます
 
 
桜の便りがあちこちから聞こえるようになりました
 
 
福井も間近です
 
 
 
 
イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより送られて来たスパイス
 
この中のシナモンシュガー、パセリ、味付け塩コショー燻製風味で、朝ご飯を作りました
 
 
 
 
 
イメージ 5シナモン風味のワッフルを作りました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
シナモンワッフル(材料  8枚分)
強力粉        100g
薄力粉        100g
きび砂糖        60g
蜂蜜          大さじ2
卵             2個
牛乳          200cc
塩麹          小さじ2
イースト         6g(牛乳 60g)
バター         50g(溶かす)
 
シナモンシュガー    7ふり
 
イメージ 6
(シナモンワッフルの作り方)
1、シナモン以外の材料を混ぜたら30度の温度で40分発酵させます
 
 
 
 
 
 
 
 
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2、発酵後膨らんだ生地に、シナモンシュガーをふりかけ混ぜます
 
 
ワッフルメーカーで焼きます
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9冷蔵庫にある残り野菜などで作るスープ
 
パセリと味付け塩コショウ燻製風味が大活躍
 
 
 
 
 
 
 
(残り野菜のスープ)材料 2人分
ヴィヨン         400cc(キューブ1個を溶かす)
ウィンナー         3本
キャベツの葉       4枚
ブロッコリー        適量
プチトマト          1個
醤油麹           小さじ1
味付け塩コショウ燻製風味  少々
パセリ               少々
 
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(スープの作り方)
1、温めたヴィヨンにカットした野菜やウィンナーを入れて煮ます
 
調味料で味付けし、最後にパセリをふりかけます
 
冷蔵庫の残り野菜を入れたので、微妙な材料はごめんしてね(笑)
 
野菜から出る甘味や旨味で充分美味しいです
 
イメージ 3
これは、プレーンヨーグルトにイチゴピューレを混ぜたもの
 
蜂蜜も入っています
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4今朝の朝ご飯でした♪
 
野菜もたっぷり食べられると幸せ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
我が家の娘は眠たそうに起きて来て、半分寝ぼけながら食べたあと、コタツに潜って寝てしまいました・・・・二度寝かよっ!
 
若い人はいくらでも眠れるようです
 
あたしゃ、一度目が覚めると二度寝出来るエネルギーが無くそのまま起きて動いています
 
 
どこまでも貧乏性な私(^_^;)一度でいいから二度寝してみたいわ
 
さて、寝てる娘を置いて、私はこれからお出かけです
 
1日は24時間しかありません
 
時間は有効に使わないとね!
 
では、みなさんも充実した1日をお過ごしくださいね~~
 
 
 
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イメージ 1旬の筍と揚げ出し豆腐で旨煮を作りました
 
冷酒に煮物が合います
 
 
 
 
 
 
 
 
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r130318b
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
 
 
イメージ 2白鶴×レシピブログさんより届いた生貯蔵酒
 
 
端麗でやや辛口のお酒です
 
 
蔵出しの新鮮な味わいを楽しめます
 
 
 
揚げ豆腐と竹の子の旨煮(材料 1人分)
 
竹の子      75g(ボイルしたもの)
絹豆腐      4分の1丁
薄力粉      適量
太白ゴマ油   適量(サラダ油でもOK)
 
だし汁     100cc
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
砂糖       小さじ1
 
濃口醤油    小さじ2
醤油麹      小さじ1
 
絹さや      3枚(ボイル)
 
 
イメージ 3
(作り方)
1、豆腐はキッチンペーパーで包み重石をして水切りする
 
まわりに薄力粉をまぶしたら油でじっくりきつね色に揚げます
 
 
 
 
 
2、鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖を入れて煮立てたら竹の子と揚げ豆腐を入れ弱火にし、ここに少しずつ醤油と醤油麹を入れ煮染めて行きます
 
イメージ 4
 
皿に盛り付けて完成
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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イメージ 6
 
ご飯にも合うオカズです
 
イメージ 7
 
 
 
お酒が進みます
 
 
イメージ 8
 
 
 
竹の子はカリウム、亜鉛、銅などミネラルを多く含んでいます
 
カリウムは野菜や果物にたくさん含まれているミネラルで、高血圧の原因のナトリウムを体外に排出して血圧を下げる働きがあります
 
普通は茹でると消失しやすいのですが、竹の子のカリウムは茹でてもあまり減らないのが特徴
 
亜鉛は不足すると味覚障害を起こすと言われています
 
そして、この亜鉛は体内で大切な働きをしている多くの酵素の構成部分でもあり、男性ホルモンの合成にも関わってるってご存知でしたか?
 
亜鉛不足は性能力を衰えさせることもあるので「竹の子が性能力をアップさせる」というのは、竹の子がぐんぐん伸びることだけから来ているわけでは無さそうです
 
竹の子のヘルシーパワーと良質なたんぱく質の豆腐で、おつまみも健康的
 
冷酒との相性もバッチリ
 
美味しく味わって素敵な晩酌タイムを送りたいものですね♪
 
 
 
さて、私事ではございますが、みなさんの「ポチ」のおかげで、レシピブログで「ブロンズレシピブロガー」になっておりました
 
今気が付きました(^_^;)
 
これもみなさまの、あたたかい「ポチ」のおかげと感謝
 
ありがとうございました
 
つたないブログではございますが、これからもせっせと美味しいものを作って行きたいと思いますので応援よろしくお願いいたします
 
 
 
 
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イメージ 1
旬の食材を使って、おつまみを作ってみました
 
 
 
今月はおつまみ月間になりそうな予感(笑)
 
 
 
 
 
 
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r130318b
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
 
 
酒の肴を作る時、値段が高いものを使えばいいとは限りません
 
経済的に余裕がある方は別ですが、庶民の我が家には無理でございます(^_^;)
 
旬のものをちょこっとずつ・・・・・最近、旬が無くなったと言われますが、それでも気を付けてみれば食べ時というものがあるものです
 
旬は材料の一番勢いの良い時期なので、素材の持つ持ち味が充分発揮されてしかも美味しい
 
そんな旬の筍を使って、今日は女性に喜ばれるおつまみを作ってみました
 
女子会をイメージして♪←毎回妄想が激しい私(笑)
 
イメージ 7
作ったのはこれ
 
 
可愛いピックで刺して一口で食べられるようにしてみました
 
 
 
 
 
 
(竹の子のふんわり天ぷら)材料 3~4人分
竹の子    120g
薄力粉     40g
卵        2分の1個
塩麹      小さじ1
パセリ     少々
水       大さじ2
塩       ひとつまみ
 
太白ゴマ油(揚げ油) 適量 (サラダ油でもOK)
 
抹茶塩     少々
 
イメージ 8(作り方)
1、タケノコは下半身と上半身に分け、下半身の硬い部分はすりおろし、柔らかい部分は粗みじんに切ります
 
 
竹の子の食感を残したいので、すりおろすのは半分にしました
 
 
 
イメージ 9
 
2、衣の生地を作り、タケノコを混ぜたら油で揚げて行きます
 
 
新しい油で揚げましょう
 
 
 
 
 
イメージ 10
3、生地をスプーンですくって揚げました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11ふんわり揚がりました
 
 
 
イメージ 12
 
 
イメージ 13
抹茶と塩をブレンドして抹茶塩を作ります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2食べやすいようにピックを刺し、抹茶塩を添えました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
イメージ 5ふんわり食感がたまりません
 
竹の子もこんな風にするとより気軽に食べれますね
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6女子会でみんなでワイワイ楽しくおしゃべりしながらお酒を楽しむ♪
 
 
あなたも如何ですか?(笑)
 
 
 
 
 
手も汚れることなくスマートに頂けます
 
これ、お花見に持って行ってもいいかも
 
満開の桜の下で、花見酒と共に楽しんでみてくださいませ♪
 
ご指名いただければ、このひだまりがお酌をしに参上致しますププッ ( ̄m ̄*)
 
 
 
 
 
 
 
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