ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2013年01月

イメージ 1土鍋でふっくら炊きあがったご飯
 
 
 
 
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これであるものを作りました♪
 
長男が会社の帰りに寄って晩ご飯を食べて行きました
 
作ったものは?
 
イメージ 12らっしゃ~い
 
 
何を握ります?なあんてね(笑)
 
 
 
 
 
 
 
ちょうどマグロの柵を買ったばかりだったので、これで握りを作りました
 
いつもは娘と二人なので、そんなに量も買っておりません
 
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急に来てもあわてずに、、、、、、時間差で料理を出して行きます
 
急いで食べられると時間が持たないので、たっぷりとワサビを入れておきました
 
(*Φ皿Φ*)ニシシシシ
 
え?ロシアンルーレットかって?
 
違うよ!だって、これ全部にいれてあるんだからププッ ( ̄m ̄*)
 
「効くぅ~」と言いながら、食べていました
 
 
イメージ 15ガス台の上にかけてあるのは「土瓶蒸し」
 
 
 
 
 
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まぁ、これでチビチビ飲みながら・・・食べておくんなさい
 
息子も娘もいい飲みっぷり(笑)
 
具材からいいおダシが出ています
 
さて、次に出したお料理は?
 
 
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これ、まだ未完成
 
 
この状態から、パフォーマンスショーが始まります
 
 
 
 
 
何せ寿司職人(?)は一人しかいないので、大忙しなのです
 
なので、かなり大雑把です
 
そこは、母ちゃんの「トークショー」で誤魔化しながら料理して行きます(笑)
 
イメージ 18ガーリックパウダーをふり、マヨネーズを絞ったら、バーナーで炙って行きました
 
 
目の前で炙りショー~←決していかがわしいショーではございません`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!ww
 
 
 
イメージ 19黒く見えるのはガーリック
 
 
え?焦がしすぎた?
 
 
いいんです!食べるのは私じゃないから(笑)
 
 
 
 
 
イメージ 3本当はね、もっと丁寧に細くマヨネーズを絞り出したかったんですが、時間に余裕がなかったの
 
 
 
 
 
 
 
 
テーブルの上に出すと、すごい勢いで無くなっていきます
 
イメージ 4ネタ切れにつき、次はこれで誤魔化すw
 
 
カニじゃ無いよ、カニカマ握り
 
 
 
 
 
 
 
食後のデザートも食べた息子は、お腹いっぱいになって戻って行きました
 
燃料補給もバッチリね(笑)
 
たま~にしか実家に顔を出さない息子っち、でも元気な姿を見せてくれれば安心します
 
二月の連休はお友達と中国地方へ旅行に行くとか
 
広島、山口をまわるそうです
 
山口県では「ふぐ」を食べるとか・・・・いいのぅ~
 
寒い時期だけど、楽しんでらっしゃい♪
 
私も娘と春休み当たりどこかへお出かけしたいなと思っております
 
もしかしたら、あなたの住んでる町へ乱入するかも(笑)
 
 
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高校生の娘のお弁当
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7わいるどだぜ~どこが?
 
そこ、突っこまないように!(笑)
 
鶏のバスト肉でチキンナゲットを作りました
 
 
 
 
 
鶏胸ってパサパサしてるイメージがありますが、料理法によって美味しく食べられます
 
チキンナゲットをふんわり仕上げるコツは、ミンチ肉を使わずに、手動で刻むこと
 
不揃いな方が食感がふんわりしていい感じに仕上がるのです
 
(チキンナゲット)
大まかな作り方を書いておきますね
鶏肉は粗みじんに切って、包丁でたたきます
(分量外)の塩麹を大さじ1ぐらいまぶしておきます
玉ねぎすりおろしから白コショウまでを肉に馴染ませてしばらく置きます
パン粉を混ぜて揚げるだけ~
 
鶏胸肉                  1枚
 
玉ねぎすりおろし        4分の1個
卵                     1個
片栗粉               大さじ3
砂糖                小さじ3分の2
塩                  小さじ3分の2
BP                  小さじ4分の1
白コショウ              少々
 
パン粉                大さじ5
 
揚げ油
 
食感が柔らかいチキンナゲットが出来ますよ
 
冷めても美味しいのでお弁当にも向いています
 
イメージ 8焼きそばを作りました
 
野菜はシャキシャキ感が残るように、蒸し焼きにして入れてあります
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9リンゴはデザートねw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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黄色いクマちゃんの容器には、トマトケチャップが入ってます
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
 
今朝はものすごく冷え込んで、車のガラスがカッチカチに凍っておりました
 
今日は日本全国晴天のようで、外の陽気は春みたいに暖かい
 
ずっとこんな天気が続いてくれるとうれしいのですが、明日から天気は崩れるようです
 
さて、私はこれから図書館までウォーキングして来ます♪
 
体も動かさないとね~
 
 
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2012年度のスパイス大使の任命を頂きました

イメージ 11バレンタインスイーツを作ってみました
 
バニラビーンズを惜しみなく使い、バナナもプラスしたフルーティなクリームブリュレ♪
 
 
 
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レシピブログ×ハウス食品さんから届いたスパイス
 
 
今月のお題は
「バレンタインスイーツ」
 
 
 
 
今の今まで、ハウス食品さんから「バニラビーンズ」が出ていることを知らなかったひだまり(~_~;)
 
失礼いたしましたm(__)m>ハウス商品さん
 
でも、出ていてくれてうれしい~~~~♪マダカスカル産のバニラビーンズが2本入っていました
 
 
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このブリュレにはバナナが入っています
 
面白いでしょ?(笑)
 
でもこれがとっても美味しいんです♪
 
 
 
 
 
 
 
恋するバナナブリュレ(ココット5個分)底の浅い容器を使いました
 
バナナ          1本
卵黄            3個
バニラビーンズ      2分の1本
サワークリーム      10g
塩麹             小さじ4分の1
グラニュー糖        35g
牛乳            125g
生クリーム        100g
 
バター(ココットに塗る為のもの) 少々
グラニュー糖 ( 最後に上にふりかけてバーナーで焼きます) 適量
 
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これ、バニラビーンズ
 
黒い細長いサヤを切り開き、中から黒い小さな粒々をこそげとります
 
 
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ビーンズは卵黄に入れ、黒いサヤ部分は牛乳の中に入れて使います
 
バニラをたっぷり使ったクリームが出来るので、リッチな味わいです
 
 
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(作り方)
イメージ 11、ボールにサワークリームを入れグラニュー糖も加えます、ホイッパーで良く混ぜたらこの中に卵黄を一個ずつ加えて馴染ませていきます
塩麹も入れて混ぜます
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
2、鍋に入れた牛乳、バニラのサヤを火にかけ沸騰直前まであたためます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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3、1の卵液の中に2の牛乳を入れて混ぜ、濾します
 
 
ここに生クリームを加えてブリュレ生地を作ります
 
 
 
 
 
 
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4、ココットに薄くバターを塗ります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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5、カットしたバナナを入れます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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6、この中にブリュレ生地を流します
 
深型天板に半分ぐらい水を張って、オーブンで湯煎焼きします
 
 
 
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7、160度のオーブンで25分蒸し焼きにしました
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
我が家のオーブンはガスオーブンなので火力が強いです
 
ソフトキーを使用しました
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
焼き上がった直後はこんな感じ
 
 
 
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8、粗熱が取れたらグラニュー糖をのせて、バーナーで焼きつけてカラメル化させます
 
 
 
 
 
 
 
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バーナー登場!
 
この作業はとっても楽しいw
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 15
 
表面を焼きつけるとこんな感じになります
 
冷めると表面だけがパリパリ
 
これをスプーンで割りながら食べるのですw
 
 
 
 
 
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これに可愛いピックを刺します
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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バレンタインらしく、ハートのピックを使いました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 18完成~~~~~~
 
 
ハートのピックを刺したらキュートなデザートに変身
 
 
 
 
 
 
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イメージ 20
 
イメージ 21
 
頂きます~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 23表面のパリパリ部分をスプーンで割りながら食べると中からバナナも出て来ます
 
 
クリームに絡めながら口の中へ♪
 
 
 
 
 
 
ん~、デリシャス♪
 
贅沢に使ったバニラもいい仕事してくれています
 
 
今夜は、たまたま長男も会社帰りに我が家へ寄ってくれたので、このバレンタインデザートを試食してもらいました
 
娘に加え息子も・・・・・試食係増員ですププッ ( ̄m ̄*)
 
長男は美味しいものを食べると「笑う」癖があります
 
じーっと長男を観察する母ちゃん・・・・息子の顔は・・・お!笑ってるやんww
 
娘も喜んで「お母さん、これ、バナナと合ってて美味しいね~」
 
ヤッタァ☆^(●゚∀`从´∀゚○)^★ヤッタァ
 
恋するバナナブリュレ、喜んでもらえたようで母ちゃんもうれしい
 
大人のブリュレにするなら、この生地の中にブランデーを入れて風味を付けるのもいいかも
 
 
もうすぐバレンタインデー
 
あなたにとって素敵なバレンタインになりますように♪
 
 
 
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2012年度のスパイス大使の任命を頂きました

イメージ 1私が料理で使っている塩の一つ
 
 
岩塩をミルで挽きながら使っています
 
 
写真の塩はイタリアの塩で「サーレ・ディ・ロッチャ」と言います
 
 
 
 
 
イメージ 4イタリアのシチリアが産地で、カルシウム、ミネラルが豊富な岩塩なのです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
料理によったり、気分によっても塩を変えたりしています
 
「アンデスの紅い塩」も美味しい、「ゲラントの塩」はパスタを茹でる時に使ったりしますし、沖縄の塩は娘が修学旅行で買って来てくれました
 
韓国の「アッケシソウ塩」もミネラル豊富で旨味があります
 
塩の種類って一体どれだけあるのかなあ
 
あなたはどんな塩がお好き?
 
イメージ 6
 
 
 
 
イメージ 5
 
これ、高校生の娘っち弁当
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
トンカツを揚げ、トンカツソースを塗ったものをレタスと一緒に巻きました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8オカズは
 
粉吹き芋青海苔かけ
小松菜、糸こんにゃく、人参、シイタケの白和え
竹輪きゅうり
プチトマト
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
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イメージ 3
 
カゴメの野菜ジュースを頂きましたので、野菜不足の娘に持たせました
 
 
Y先生、ありがとうございました♪
 
 
 
 
 
 
女の子のお弁当は作っていても楽しいものです
 
量は少ないのでおままごとしてるような感覚ですが、綺麗に食べて帰ってくれると、母ちゃんはうれしいのです
 
 
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2012年度のスパイス大使の任命を頂きました

イメージ 1淹れたてコーヒーの香り
 
深いコクが特徴のスペシャルブレンドのコーヒーに合うプディングをご紹介
 
 
朝ご飯やブランチにピッタリです
 
 
 
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r130116a
朝カフェ料理レシピ
 
イメージ 8ブレンディ×レシピブログさんから届いたコーヒー
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9深いコクが特徴のスペシャルブレンドコーヒーを頂きました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 10
あなたはパンプディングお好きですか?
 
 
ちょっとオサレで口どけのいいプディングを作ってみました
 
 
 
 
 
 
イメージ 11プディング用の卵液の中に、愛媛のミカンジュースを使いました
 
 
国産ミカン100%果汁の爽やかな風味と味
 
これに、バナナも使ってよりフルーティなプディングに仕上げてみました
 
 
 
 
(とろけるバナナプディング)材料  直径8センチ耐熱カップ2個分
 
バナナ             1本
食パン             1枚
ミカンジュース(100%) 100CC
卵                2個
牛乳             50CC
バター            小さじ1
塩麹             小さじ4分の1
グラニュー糖        大さじ2(2回に分けて使う)
 
 
 
イメージ 12作り方
1、最初にパンを浸しておく卵液を作ります
 
ボールに玉子を溶きほぐしたら、みかんジュース、牛乳、グラニュー糖大さじ1、塩麹を入れてよく混ぜ、パンを浸します
 
 
 
イメージ 13
2、耐熱カップの中に、バナナとパンを入れ、卵液をいれ、バターをちぎって入れ、グラニュー糖の残りをかける
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 143、オーブンで湯煎焼きをする為、バットに半分ぐらいのお湯を入れる
 
 
200度のオーブンで15分蒸し焼きにする
 
 
 
 
 
イメージ 15
 
 
 
イメージ 2
 
 
イメージ 3
 
 
 
イメージ 4
 
 
イメージ 5
 
 
 
熱々の焼きたてバナナプディングの完成
 
 
 
 
 
 
 
ひと口食べると、ほんのりミカンの爽やかさと、フルーティなバナナの味わいが見事にコラボ
 
 
ん~、まいう~~~~~~
 
 
イメージ 6
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
 
美味しく頂きました
 
ご馳走様でした♪
 
 
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2012年度のスパイス大使の任命を頂きました

イメージ 8
朝の忙しい時間に、ぱぱっと出来て美味しいブレッドメニューを作りました
 
 
モーニングコーヒーと相性抜群
 
 
 
 
 
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r130116a
朝カフェ料理レシピ
 
 
イメージ 9
 
ブレンディ×レシピブログさんから届いたコーヒー
 
 
 
今朝はモカブレンドを頂きました
 
 
 
 
イメージ 10甘い香りのモカブレンド
 
 
いい香りです♪
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11食パンは、水を使わずに四葉の牛乳だけで焼いたミルクブレッドを使いました
 
 
このパンでラスクを作っても美味しい♪
 
 
 
 
 
 
(パパッと出来る朝カフェブレッド)材料2人分
 
食パン        2枚
ロースハム     2枚
マヨネーズ     適量
 
これだけあれば作れます
 
簡単でしょ?(笑)
 
 
イメージ 12(作り方)
 
1、食パンの上にロースハムをのせます
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 132、マヨネーズをグルグルっと渦巻状に絞ります
 
 
 
あとは、オーブントースターで焼くだけ
 
 
 
 
 
イメージ 14はい、これで完成~~~
 
 
めっちゃ簡単ププッ ( ̄m ̄*)
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 1忙しい方の朝カフェブレッド
 
あとはこれに、野菜サラダとスープがあったらうれしいね
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2娘はコーヒーは飲まないで、イチゴシェイクです(笑)
 
 
イチゴとハチミツと牛乳をブレンダーでかき混ぜたものを飲んで行きました
 
 
 
 
 
ブレンディのコーヒーで朝カフェメニューのご紹介でした( ̄▼ ̄*)ニヤッ
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
イメージ 4高校生の娘のお弁当
 
 
 
ワンパターン弁です(笑)
 
 
 
 
 
 
イメージ 5ご飯の上にはたっぷりのとろろ昆布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6オカズは
 
ピーマンの肉詰め
塩昆布ときゅうりの和え物
アスパラのハムロール
スクランブルエッグ
プチトマト
 
 
 
イメージ 7お弁当のオカズって、朝ご飯の横流し状態の我が家
 
 
手抜きです!
 
 
許せ>娘よ
 
 
 
その分、マドレーヌを付けておいたからね♪←言い訳(笑)
 
 
母ちゃんは雪かき作業でちょっと筋肉痛なり
 
色っぽい熟女になると(誰のことやねん?)回復が遅くなるのよね(^_^;)
 
 
うっふ~ん♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
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2012年度のスパイス大使の任命を頂きました

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