金箔をトッピングした栗きんとん
光るものを使うとワンランクアップに見えるから不思議(笑)
さつま芋を茹でる時に、クチナシの実を入れると鮮やかな黄色になります
栗の甘露煮も中心に入ってます♪
表面にレモン汁を加えた艶寒天をしてから、金箔をトッピング
どう?色っぽいでしょ?(笑)
本日作ったお弁当
主人の実家と近所の叔母さん宅にお届けして来ました
土鍋で炊き込みご飯を作りました
鶏肉、薄揚げ、人参、牛蒡、レンコン、シメジ、しらたき・・・おダシは利尻昆布と鰹節を削ったもので取ったもの
煮込みハンバーグ
法菜とひげ根を取ったモヤシのボイルが敷いてあります
炊き込みと栗きんとんが同居w
見た目地味ですが、これ結構好きなんです
揚げ牛蒡のゴマ和え
(材料)
牛蒡 2本
片栗粉 適量
サラダ油 揚げ油
揚げた牛蒡を絡めるタレ(材料を合わせ鍋で煮たたせる)
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1,5
塩麹 小さじ1
白すりごま 小さじ2
白炒りごま 小さじ2
(作り方)
牛蒡は斜め切り(酢水にさらす)
水分を拭きとった牛蒡全体に片栗粉をまぶして揚げる
牛蒡が熱いうちにさっとタレに絡める
お漬物
塩麹、昆布茶、塩で漬けこんでみました
丹波の黒豆
煮豆を作るのに3日間かかります
じっくりふやかして、甘みも二段階に分けてゆっくりしみ込ませたから、優しい甘さがあります
金箔をここでも飾りました
年配向きに油っこいものは入れないように作りました
朝早く起きて、土鍋で炊きこみを作ってる間にオカズを作りました
このハンバーグですが
煮込みハンバーグを作った時に、多めに肉種を作って冷凍しておいたものを、お弁当に使っています
←これはある日の晩ご飯
デミグラスソースベースのキノコソースをかけて頂きました
ソースのまわりに、生クリームを落としてアクセントをつけてみました
煮込み料理って寒い時期には美味しいね
ご馳走様でした♪
我が家にいる肉食娘、たまには「肉」を食べさせないとね( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
「美味しい~」と喜んで食べてくれました
そんな顔を見れるだけで幸せな母ちゃんです(笑)
←塩麹の仕込み
無くなりかけると次の塩麹作りを始めます
毎日塩麹を激しく使っている我が家
完成品を買うよりも自分で作った方がお得だし味もいい
美味しい「塩」を使うと、こだわりの塩麹が出来ますよ♪
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