ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2012年12月

イメージ 1豚の塊肉を買い焼き豚を作りました
 
お肉を買ってくると塩麹パックしています
 
 
塩麹パワーもあって、お肉がよりジューシーで美味しくなります
 
 
 
 
お肉はタレの中にしばらく漬けてから、フライパンで表面に焼き色を付けます
 
タレ
醤油       大さじ3,5
酒         大さじ4
砂糖       大さじ2
塩麹       小さじ1
胡椒       少々
粉山椒     少々
長ネギ     2分の1本
生姜薄切り    10g
 
これらの材料をビニール袋に入れ、生肉を30分ぐらい漬けて味を染みこませます
 
フライパンで焼き色を付けたら、圧力鍋にタレ、水200CCを入れて火にかけ、重りが動いたら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らします
 
 
煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰めて味を染みこませます
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
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イメージ 7法蓮草を茹でたものの上に、焼き豚を乗せました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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イメージ 10お肉がとっても柔らかくてジューシー
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11作ったものは「美味しい~」と言って食べてくれる子供達
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その言葉が聞きたくて、母ちゃんは毎日台所に立つのかも(笑)
 
 
 
食後のデザート代わりに「ぜんざい」を♪
 
北海道の大納言小豆をコトコト煮て作ったぜんざい
 
イメージ 12
 
 
イメージ 2
 
 
イメージ 3甘味は黒砂糖ときび砂糖でつけました
 
塩麹もちょっと入っています
 
 
 
 
 
 
 
 
餡子大好きな長男は、うれしそうに食べておりました
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
みなさん、いつもご訪問、あたたかいコメントありがとうございます
 
一人一人のコメントを楽しみながら読ませて頂いております
 
感謝感謝
 
あとしばらくで新しい年になります
 
皆さんにとっても新年が充実した年でありますように、そしてこれからもつたないブログではありますがよろしくお付き合いくださいね♪
 
 
 
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2012年度のスパイス大使の任命を頂きました
 

イメージ 1バーナーを使って晩御飯を作ってみました
 
 
何を作ったかって?
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
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エビと玉子の握り寿司
 
イメージ 8
 
エビは串を刺して真っ直ぐな姿勢に保ったまま、塩茹でします
 
殻を剥いて開いたら、酢飯と一緒に握り、マヨネーズを絞りガーリックパウダーをふり、バーナーで焼きます
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
イメージ 11ブラックタイ―ガーがとてもリーズナブルなお値段で売られていたので炙り寿司にしてみました
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 12家で作れば低コストで済みますw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
福井の回転寿司に行くと、変わったものも流れて来ていい刺激を受けます
 
私、食べに行っても刺身系よりもサイドメニューの方に興味がありますw
 
揚げ茄子の握り、とか、オクラの軍艦とか・・・・トッピングの調味料も色んな工夫がされて面白いものがあります
 
 
福井は日本海の新鮮な海の幸に恵まれているので、回転寿司に行っても充分美味しいのです
 
 
 
イメージ 13
 
 
イメージ 14子供の頃の食卓には、菜っ葉の煮たものがよく登場していました
 
 
薄揚げと小松菜の煮浸しを作りました
 
 
 
 
 
 
子供時代はあまり好きでは無かったのに、最近は好みが変わって来たのか青菜の煮浸しを好んで食べるようになりました
 
食べ物の好みって変わるものですね
 
イメージ 3素材の持つ美味しさがわかるようになったのも、熟女になったおかげ?(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ちょっとした箸休めとしてもこういう煮物はいいものです
 
あなたは、煮物お好きですか?
 
 
イメージ 4
 
 
 
来年の干支は巳
 
イメージ 5実家の妹から、ちりめんで出来た干支の飾り物を頂きました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6愛嬌のある蛇さん(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
実物の蛇は苦手ですが、こういう可愛いのは好き(笑)
 
ちりめんで出来たものって、あたたかみがあって見てるだけで癒されます♪
 
 
 
さて、明日から天気が・・・・・
 
予報によると雪が降るようです
 
帰省ラッシュも始まっております
 
雪道の運転お気を付けて
 
 
 
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2012年度のスパイス大使の任命を頂きました
 
 
 

イメージ 1カクキューさんの八丁味噌を使って、なんちゃってチャーシューのタレを作ってみました
 
塩麹も入っているのがミソ(笑)
 
 
 
 
 
 
タレの材料(2人分)
八丁味噌       大さじ1
塩麹          小さじ1
ハチミツ        小さじ2分の1
醤油          大さじ1,5
オイスターソース   大さじ2分の1
砂糖           32g
塩            大さじ2分の1
ガーリックパウダー  大さじ2分の1
おろし玉ねぎ      大さじ1強
ゴマ油          大さじ2分の1
フレッシュパイナップル 15g(タンパク質分解酵素のある生のパインを使用)
 
これらを混ぜておきます
 
 
イメージ 3
豚肩ロース肉2枚
 
全体に塩麹(分量外)を塗っておいたものに、更にタレを塗り塗り
 
 
ジッパー付きの袋に入れて馴染ませます
 
 
 
 
イメージ 4
空気を抜いてピシッとね(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
お肉に味を馴染ませてる間に、野菜を千切りしておきます
 
 
キャベツ、人参、キュウリの千切りをテキトーにブレンド
 
 
 
 
 
イメージ 6フライパンにサラダ油を熱したら、お肉を弱火でじっくりと焼きます
 
 
両面を焼いたら、野菜の上にのせて完成
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
イメージ 8
 
 
 
イメージ 9野菜と一緒に頂くとちょうどいい
 
 
 
 
まいう~
 
 
 
 
 
お肉がとっても柔らかい
 
 
これ、ご飯が進みますw
 
 
今回はお肉を柔らかくするのに塩麹とおろし玉ねぎとフレッシュパインを使いましたが、パインの代わりに同じたんぱく質分解酵素のある「リンゴのすりおろし」を入れてもOKです
 
 
イメージ 10
 
 
 
イメージ 2
我が家のPCのデスクトップが・・・・いつの間にか娘の絵になっていた
 
 
こうやって段々と娘はテリトリーを増やしていくのね(笑)
 
 
 
 
 
色んなものがダウンロードされて、アイコンも増殖中d( ̄ ・ ̄)ヾ(^o^; )オイオイ
 
 
 
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2012年度のスパイス大使の任命を頂きました
 
 
 
 
 
 
 
 

イメージ 1でっかいラ・フランスは、近所のクリーニング屋のおばちゃんに頂きました♪
 
 
ありがとう~
 
 
 
 
 
 
イメージ 2塩麹を入れて、食感がふんわりしたチキンナゲットを作りました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
柔らかい食感にするポイントは、お肉を手動で粗みじんに切り叩くこと
 
ミンチ肉を使うと硬くなります
 
手で、不揃いながらでも地道に細かく切るといい感じのナゲットになりますよ
 
材料
鶏バスト肉(胸)      1枚  250g(粗みじんに切って包丁でたたく)
 
玉ねぎすりおろし      4分の1個
卵                1個
片栗粉             大さじ3
砂糖               小さじ3分の2
塩麹               小さじ1
塩                 少々
ベーキングパウダー     小さじ4分の1
白胡椒              少々
パン粉             大さじ5
 
揚げ油             適量
 
 
イメージ 4
 
断面は
 
 
 
イメージ 5
 
ふわっとした感じ、わかるかな?(笑)
 
 
 
イメージ 6近所の散髪屋さんに頂いた「カニ」を自然解凍してから頂きました
 
 
カニ身がジューシー~~
新鮮なうちに冷凍してあったので、美味しく頂きました
 
 
 
 
今年はよく「カニ」を頂きました
 
感謝感謝♪
 
 
イメージ 7
 
 
イメージ 8昨日、我が家に届いたもの
 
 
タカナシ乳業さんの生クリームで作るレシピコンテストで、「ちょい足し部門賞」を受賞
 
景品が届きました
 
 
 
 
イメージ 9レシピブログさんありがとうございます
 
 
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
 
イメージ 11←これは「ふしぎな竹酒」
 
ひだまりの一番下の妹からもらいました
 
最近頂きものが多いような♪
 
 
 
 
 
 
イメージ 3不思議なのは、この竹酒にはどこにも栓も蓋も無いということ
 
 
え?お酒はどこから入れたんだ??
 
 
 
 
 
 
天然の生竹には、アミノ酸、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれていて、それらがお酒に溶け込んで甘くなっているようです
 
中国では絶世の美女と言われている楊貴妃が、竹の節に溜まった水を不老長寿の妙薬として何年もかけて探させたと言われる伝説があるそうです
 
昔から日本でも竹の空洞に神が宿り邪気を払うものと考えられて、お祭りや神事には欠かすことが出来ません
 
竹って不思議な力があるんですねえ
 
頂いた竹酒は、大晦日に長男が飲むようですw
 
私もちょこっと頂いてみようかな♪
 
あなたは竹酒飲んだことあります?
 
 
 
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2012年度のスパイス大使の任命を頂きました

イメージ 1←これ、な~んだ?(笑)
 
 
ある日の晩ご飯に作りました
 
 
かなりテキトー
 
 
 
 
茹でたジャガイモをマッシュして、バターや生クリーム、卵を入れ味を付けたものを絞り袋で絞って焼きました
 
 
マッシュポテト(材料)
ジャガイモ     5個ぐらい
バター       40g
生クリーム     60CC~(加減を見ながら加えて行きました)
卵          1個
塩          適量
白胡椒       少々
 
分量はこんな感じかな
味見をしながら作って行ったので、アバウトですが(笑)
 
 
イメージ 2柔らかさは、絞り出せるくらいの感じで♪
 
 
 
 
 
イメージ 12
 
 
イメージ 13
 
器の中に絞って行きます
 
 
 
 
イメージ 14
 
 
 
 
230度のオーブンで8分焼きました
 
 
イメージ 15
 
 
 
 
 
イメージ 16
 
 
 
イメージ 17
 
この上に、タレに絡めた肉を乗せました
 
 
 
 
イメージ 18
 
 
 
イメージ 19カイワレをトッピングしたら完成~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3すっごく簡単に作れちゃいます
 
 
 
イメージ 4
 
 
熱々のマッシュポテトに絡めながら頂きます
 
 
娘はこれが気に入ったようで「美味しい~」と、喜んで食べていました
 
 
クリーミィなマッシュポテトと、お肉の相性もバッチリ
 
食が進みます
 
モリモリ食べながら思ったことがあります
 
ダイエットについて・・・・
 
食べるイコール太る、という風に考えると、この行為そのものがマイナスになってしまいます
 
食べることは体を作り、生きていくのに必要な事
 
まずは体を「健康」にして、「心」も健康に!
 
体と心を健康にしてから、今の自分を受け入れて行けばいいのではないでしょうか
 
生き生きしてる人はそれだけで美しい
 
あまり神経質にならないで、楽しくやっていけたらいいなあ( ̄▼ ̄)ニヤッ
 
 
 
イメージ 5
 
 
イメージ 6
今日はとても寒い1日でした
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
イメージ 8近所にある公園へ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
 
イメージ 11公園内の池は凍っていました
 
 
 
 
 
寒いはずです
 
 
 
 
 
 
今年はいつもの年より雪が降るのが早いようです
 
年末にはまた寒波がやってくるようで・・・・・・
 
雪はスキー場だけ降ってくれ~と、叫びたい気分です
 
あなたのところは雪、積もってる?
 
 
 
 
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