ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2012年07月

イメージ 1ここんとこお昼は麺類が多くなったような・・・・
 
 
今日もパパッと作った手抜きランチ
 
 
 
 
 
麦とろ麺(乾麺)を茹で、山芋おろし、オクラ、ミョウガ、トマト、天かす、鰹節をトッピングし、冷たい麺つゆをぶっかけて頂きました
 
イメージ 2外は体温に近い温度
 
暑いとがっつり食べる元気がありません(^_^;)
 
 
 
 
 
 
 
 
さて、ローカルな話題ですが、昨日今日と「河濯山芳春寺」の河濯まつり(かわそまつり)が開かれております
 
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夜のお散歩コースにここの近くを通るので、ついでに祭りを覗いて来ました
 
人が多い・・・・(⌒_⌒; タラタラ
 
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創業21年の老舗?
 
ちょっと気になったので並んで買ってみましたw
 
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カステラ焼きのお店は何軒かあったけど、ここの店に行列が出来ていました
 
行列があると気になるんですw
 
すだれで囲ってあって、他の夜店とはちょっと違った雰囲気
 
 
でも、味はフツーだったw
 
イメージ 3暑いと冷たい飲み物屋さんは大忙し
 
 
ここのブースは、「韓国で大流行のレモネードスカッシュ」というのを売る店らしい
 
レモン果汁を絞り、三ツ矢サイダーとブレンドしたものを一杯400円で売ってました
 
 
イメージ 4大量のレモンだぜ!
 
私、個人的には、そのレモンの「皮」が欲しいw
 
 
皮をすりおろしたやつをケーキに入れると風味が良くなって美味しいのよねえ
 
 
イメージ 5この絞り器、面白い~w
 
 
レバーを引いて圧縮させて果汁を絞り出してるんだ!
 
ひだまりの腹肉もこれで圧縮したら、脂肪が流れ落ちるかしら?w
 
 
 
 
イメージ 6祭りと言うと「たこ焼き」
 
たこ焼き機のそばに「白だし」のボトルが置いてある~~~~~
 
生地には白だしが入ってるのねん
 
イメージ 7
 
ただ。。。。衛生的に、、、、、、ちょっと・・・・・・・・・
 
おっちゃんの汗もたこ焼きの中に入っていて、それも店の味になるのでしょうか
 
焼いてる現場を見てると、いろいろツッコミを入れたくなる点がありまして・・←困った性格w
 
 
やっぱり自分で作った方がいいやw
 
 
私の子供時代の記憶をたどれば、昔はもっと面白いお店がいっぱいあったような
 
蒲の油売り、バナナのたたき売り、お化け屋敷、ヒヨコも売ってたなあ・・・・オスかメスかわからないって言ってたけど、あれは全部「オス」だろうなあw
 
昔は今のようにゲームもパソコンも無い時代だったから、お祭りは唯一の娯楽でもありました
 
両親に連れられて夜店でおもちゃをひとつ買ってもらうのが、どんなに楽しみだったかw
 
懐かしいなあ
 
そんなことを思い出しながら、ぶらぶら歩いていたひだまりです
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
 
 
さて、地元の新聞に越前市災害ボランティアセンターの受付が終了したことが載っていて、その写真に私が写ってるんじゃないかと妹からメールがありました
 
我が家は地元新聞は取っていなくて、毎日新聞なのでどんな内容なのか知る由がありません
 
 
で、今日その妹からわざわざ新聞を同封した封筒が届きました
 
豪雨翌日の21日朝から9日間で、県内外から述べ1749人がボランティアに参加したそうです
 
その写真は、ボランティア作業が終了した後に泥だらけの道具を洗ってるところのものでした
 
あ!確かに。。。。私が写ってるわw
 
イメージ 9
 
←この中にいますw
 
わっかるかな?
 
イメージ 10
 
そう言えば・・・・洗ってる時に記者だと名乗る人が「ボランテァ活動中の写真を撮りたいんですけど・・・・」って言ってましたっけ(^_^;)
 
その時間には現地のボランテァさんたちは作業を終えて帰った後だったのです
 
でもよくこの写真で、私が写ってるって見つけられたなあ・・・妹
 
黒いキャップをかぶり、サングラスをして、首にはタオル・・・・エプロンをしてバケツを洗ってる怪しいおばはん
 
まわりまみんな男の人だったのね(^_^;)
 
あ~、写真に撮られるんだったら、ばっちり化粧しておけばよかったププッ ( ̄m ̄*)
 
暑かったから汗で日焼け止めも流れ落ちてましたけど・・・・・
 
 

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夏です!ゴーヤの収穫の季節です!
 
今日はゴーヤを使ってビールに合うチヂミを作ってみました
 
カッジーさん見てる?(笑)
 
イメージ 1表面に天かすを散らして焼くので、油のコクが加わって、カリカリ感も楽しみながら頂けます
 
ラー油の効いたピリ辛タレで♪
 
 
 
 
 
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スパイスを使った時短料理レシピ
 
イメージ 2本日使ったスパイスは
4種のペパーミックス
 
ラー油
 
 
 
 
 
 
イメージ 6「ゴーヤのチヂミ」材料1人分
 
ゴーヤ    20g
4種のペパーミックス 少々
天かす    大さじ1,5
青紫蘇    4枚
 
チヂミの生地
薄力粉    4分の1カップ
                     片栗粉    大さじ2分の1
                     水       4分の1カップ
                     塩麹      小さじ1
                     
 
 
タレは、ポン酢にラー油を落とす
 
イメージ 7作り方)
1、ゴーヤは種とワタをこそぎ取ったら薄切りにして、油を熱したフライパンでさっと炒め4種のペパーミックスをふる
 
 
 
 
 
 
イメージ 82、チヂミの生地を混ぜ合わせた中に、ゴーヤ、青紫蘇を入れる
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 93、フライパンに油を敷き、生地を流しえ表面に天かすを散らします
 
イメージ 10
 
イメージ 114、両面をしっかり焼きます
 
 
 
イメージ 12
 
イメージ 13ラー油を垂らしたポン酢につけて頂きます
 
 
イメージ 3
 
イメージ 4
しっかり焼けて、天かすも入ってるのでカリカリの食感が楽しめていい感じ
 
 
イメージ 5
 
とっても簡単に作れるのがミソw
 
ビールが進むこと間違い無し!
 
 
グリーンカーテンでゴーヤを栽培する人もずいぶん増えたようです
 
我が家のゴーヤも暑い日差しを遮ってくれています
 
このゴーヤの匂いは独特
 
この匂いに蚊も寄ってこないようで、思わぬ効果に喜んでいますw
 
 
 

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イメージ 1
暑い夏、ゴーヤの季節ですw
 
我が家のグリーンカーテンも順調に育ち、ゴーヤも収穫
 
キュウリ、ゴーヤが1本ずつねw
イメージ 9
 
ゴーヤチャンプルもいいし、そうめんチャンプルも・・・・それならば、合体したものを作ればいいんだ!
 
暑いから酸味のある梅も使ってちょっと面白いゴーヤ料理を作ってみました
 
イメージ 10昨日の法事で頂いた品の中に、福井県産大麦使用の「麦とろ麺」(乾麺)がありました
 
 
せっかく頂いたのでこれを使うことにしました
 
 
 
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スパイスを使った時短料理レシピ
 
イメージ 11
 
本日使ったスパイスは
 
4種のペパーミックス(香りソルト)
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 12麺の表面をかりっと揚げ焼きっぽくして、ここに梅肉で和えたゴーヤを乗せて、冷たいだしをかけて頂きます
 
 
ゴーヤの苦みが好きな人向きですw
 
ゴーヤの苦みと梅の酸味で、食欲の無い時にあっさり食べられる一品です
 
 
 
「焼き麺の梅ゴーヤ」(材料1人分)
 
ゴーヤ    20g(種を取って薄切り)
梅肉     小さじ1
塩麹     小さじ1
鰹節     大さじ1
 
麦とろ麺(素麺でもOK)  適量
4種のペパーミックス    少々
サラダ油           適量(揚げ焼き用)
 
 
麺つゆ   冷たく冷やして   適量
 
 
イメージ 13
(作り方)
 
ゴーヤは半分にカット
 
スプーンでしっかり中をこそげとって、薄切りにします
 
 
 
 
イメージ 14
ゴーヤは塩麹をまぶししばらく置いておきます
軽くもんで水分を出したら梅肉とカツを節を混ぜ合わせておきます
 
イメージ 15
 
イメージ 16
 
熱したフライパンに油を入れ(大さじ1,5)、茹でた麺を入れ4種のペパーミックスをふったら蓋をして底面をかりっとなるまで焼きます
 
イメージ 2
イメージ 3
 
麺をひっくり返して反対側も同様に焼きます
 
 
イメージ 4
 
イメージ 5パリパリですw
 
器に盛ったら、この上から冷たく冷やした麺つゆをかけてトッピングのゴーヤをのせるだけ
 
イメージ 6
 
イメージ 7
これで完成
 
簡単でごめんなさい(;^ω^)
 
はっきり言っておきますが、ゴーヤは苦いですw
 
 
 
梅と鰹節とゴーヤのコラボですが、苦いのが好きな人には うふふ♪な一品
 
 
さあ、あなたはどっち?w
 
 
素麺を茹ですぎて余った時に、リメイク料理として作ってもいいでしょう
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
イギリスに行かなくてもTVでオリンピック競技の観戦が出来るというのは有り難いことですね~w
 
特等席に座ってるような感覚でいいシーンを見させて頂いています
 
アーチェリーの日本女子も素晴らしかった
 
70メートル先の的って聞いただけでも、びっくりなのに・・・すごいです
 
水泳も若手が頑張っていました
 
各国の代表選手が集まっているのですからハイレベルです
 
しばらくオリンピックから目が離せませんね(^_^;)
 
あなたはどの競技の誰を応援してるのでしょうか?
 
 
オリンピックにも熟女が出場できる競技科目は無いのかしら?
 
もっと広い年代が楽しんで参加できるといいのにねw
 
たとえば、腹肉ぷるぷる競技なんてのがあったら負けないんだけどねププッ ( ̄m ̄*)
 
 
 

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イメージ 1ティラミスを作ってみました
 
こういう小さなカップに入れてみると可愛いw
 
ケーキピックを刺すとオシャレ♪
イメージ 5
 
あなたはティラミスお好きですか?
 
ティラミスの生地は、マスカルポーネチーズとマルサラ酒、卵黄、砂糖、ゼライスで作るのですが、マスカルポーネチーズが足りなかったのでサワークリームを足しましたw
 
イタリアのマルサラワインで作ると、本格的な味になります
 
イメージ 6透明なデザートカップに、スポンジ生地を敷き、濃いめのコーヒー液(カルアミルク入り)を染みこませておきます
 
 
イメージ 7
 
イメージ 8二段仕立てのティラミスにしました
 
コーヒー液を染みこませたスポンジの上にクリームを流し、この上にスポンジを乗せ。。。。の繰り返し
 
 
 
 
 
 
イメージ 9二段仕立てにしたら、上から茶こしでココアパウダーをふります
 
 
イメージ 10
 
 
イメージ 11ケーキピックです
 
 
こういうのがあると、ケーキがオシャレになります
 
食べられないのが辛いw
 
 
 
イメージ 2
ティラミスは娘の大好物なデザート
 
 
今度は、お嫁に行く前に娘の口に入りましたw
 
 
 
 
 
 
冷たく冷やしたティラミス、あなたも如何?w
 
 
イメージ 3
 
 
イメージ 4今日の午前中は主人の代理で親戚の法事に出かけていました
 
エアコンの無い座敷に正座すること1時間
(動かずにじっとしているのって辛いもんですねえ(^_^;)
 
その後、食事をお断りして大急ぎで災害ボランティアへ向かいました
 
 
 
しかし、ボランティアは午前中で締め切られておりました(^_^;)
 
 
今日でボランティアセンターも閉鎖
 
 
 
現場でのボランティアには間に合わなかったけれど、作業に使われた泥のついた道具を洗うお手伝いをさせて頂きました
 
たくさんの一輪車、ポリバケツ、クワ、シャベル、スコップ
 
みんなで洗うとあっという間に作業も終了
 
ボランティアに人は勿論、そのボランティアを支える人達の力もあって支えられて来たんだなあと感じました
 
 
みなさん、お疲れ様でした
 
 
暑い1日でしたが、今日も無事に終わりました
 
 
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イメージ 1ビシソワーズを作りました
 
夏の暑い時に、野菜の冷製スープは体に染みる美味しさがあります
 
野菜に水分を加えて蒸しながら炒めるウォーターソテーの後は滑らかなピューレにして、牛乳と生クリームを加えて作りました
 
食慾が無い時にも、こういったスープなら栄養も取りやすいのではないでしょうか
 
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スパイスを使った時短料理レシピ
 
この料理のポイントは、野菜に水分を加えて蒸らしながら炒めることで、うまみが引き出されるという点
 
焦がさないように、しっかりと、そしてじっくりと炒めてください
 
 
イメージ 2(材料)2人分
 
じゃがいも    2個
タマネギ     4分の1個
白ネギ      30g
ヴィヨン     150CC
4種のペパーソルト 適量
牛乳        50CC
                      生クリーム    大さじ1
イメージ 8
 
 
(作り方)
1、じゃがいもは薄切りにし水にさらしておく
 
タマネギも薄切り、ネギも2ミリ厚さに切る
 
フライパンにオリーブ油を熱して、玉ねぎを弱火で透き通るまで炒めます
 
ネギを加えたら、ペパーミックスをふりいれ、水を少し加えて蒸しながらじっくりと炒めて行きます
 
イメージ 92、ここに水気を切ったじゃがいもを加え、水を足して焦げないようにじっくりと炒めて行きます
 
じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます
 
ヴィヨンを加えたら強火にし、アクをひいて塩味を足し弱火でコトコト煮ます
 
イメージ 10
 
3、ボールに入れて粗熱を取り、ミキサー又はブレンダーでピューレにします
 
イメージ 11
 
滑らかな口当たりにするのにはここで濾すといいでしょう
 
ザルで濾すだけでも違いますよ
 
イメージ 12
 
4、ボールを氷水に当てながら、牛乳、生クリームを少しずつ加え、ゴムべらでなじませながら混ぜて行きます
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
冷たく冷やした器に入れたら、ネギを飾りました
 
 
イメージ 4
 
イメージ 5今日のお昼にビシソワーズを頂きました
 
冷たくてのど越しも良く、つるつるっと入って行きます
 
 
 
 
 
 
食慾が無い人もこれなら大丈夫
 
暑い夏の冷製スープ、あなたも作ってみませんか?
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
さて、今日は実家の妹がお土産を持ってきてくれました
 
先日京都の宇治平等院に行って来たそうです
 
ちり緬で出来た財布と、これまた面白いものをもらいました
 
それはでっかい10円玉
 
しかも「食べられる」ププッ ( ̄m ̄*)
 
イメージ 710円玉をかじる娘っちw
 
強靭な歯です!←そこかよw
 
 
これを見たアナタ!けっして真似しないように`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!ww
 
 
 
 
 
 
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