ハウス食品さんから出ている香りソルト ガーリック&オニオンとナツメグを使って、ミートソースパスタを作りました
ミートソースは我が家で人気のメニュー
色んなパスタ料理があるのですが、子供はミートソースが好きなようです(^_^;)
我が家のボロネーゼは、お店で出される量よりもかなり多い・・・・・外に食べに行った時に「普通」の定義を超えていたことが発覚ププッ ( ̄m ̄*)
ミートソースと言うけれど、我が家の場合は明らかに野菜で量をふやかしてあるミートソースもどきですw
(材料)二人分
牛挽肉 150g(塩麹 小さじ1を馴染ませておく)
油 大さじ二分の一
バター 10g
玉ねぎ 大1個
人参 1本
セロリ 30g
油 大さじ1弱
薄力粉 小さじ2
赤ワイン 100CC
トマト水煮 1缶
トマトペースト 大さじ1
ロリエ 1枚
ヴィヨン 250CC
ナツメグ 少々
ガーリック&オニオン香りソルト 小さじ1
お鍋の中でぐつぐつ煮えてる野菜たっぷりのミートソースです
みんなトマト色になってしまえば、野菜も肉も同じですw
味見をしながら調味料を入れて行きます
(作り方)
1、フライパンに油とバターを熱し、塩麹に馴染ませた挽肉を炒め取り出しておく
2、油を足して玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、1の肉を加え、薄力粉をふるいながら加え炒めます
赤ワインを入れ、トマト水煮、トマトペースト、ロリエ、ヴィヨン、ナツメグ、香りソルトを入れ、じっくりと煮込んで行きます
最後の仕上げに、バター10グラム程度を入れるとコクが出て美味しくなります
食べる時は粉チーズをかけて♪
今回はてんこ盛りはやめて、控えめにしてみました←これが「普通」なんだよね(^_^;)
ポピュラーなトマトソースですが、ガーリック&オニオンの香りソルトとナツメグのスパイスを加えることで肉の臭みも消えて、美味しさもパワーアップ
さあ、明日からいよいよGW
お天気もいいみたいですね
みなさんも、素敵な休日をお過ごしください♪