ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2012年03月

イメージ 1青魚をスパイスを使って竜田揚げにしてみました
 
 
ちょっとオシャレな鯖子さんw
 
 
 
 
 
サバダバダ、サバダバ~サバダバダ♪
 
そんな声が聞こえて来そうです←もうすでに妄想状態に入ってます
 
誰か私を止めてくれ~~~~~~~~w
 
 
鯖は三枚卸しにし、塩麹パックでお化粧しておきます
 
半日ほどパックしたまんまにし、その後キッチンペーパーで水分を拭き取ったら衣に付けて揚げますが、衣はカレー味で♪
 
 
(材料)二人分
鯖   三枚おろししたものの1枚を半分にカット
ブロッコリー
 
(カレー味の衣の材料)
醤油     大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1,5
カレーパウダー  小さじ1
生姜の絞り汁   大さじ2分の1
にんにくおろし   大さじ2分の1
日本酒        大さじ1
 
薄力粉        大さじ4
 
 
鯖子さんを衣に付けて揚げた後、残った衣をこそげとるようにブロッコリーで掃除
 
これで衣も無駄なく使いきれすっきり!
 
ちょっと癖のある青魚もカレーの風味で気にならなくなります
 
熟女の香りもカレー風味には負けておりませんw
 
うっふん♪
 
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カニカマとワカメとキュウリの酢の物
 
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グラスに入れると涼しげな酢の物になります
 
生わかめをたっぷり使ってあります
 
このグラス、100均なんだよねえw
 
100均のグラスは落としても割れない丈夫な器
 
我が家で長年生き残ってるのは100均グループの器たち
 
100均恐るべし!w
 
味噌汁は、これを入れました
 
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鮮やかな紫色の茄子麩
 
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イメージ 8紫の茄子さんが、味噌汁で入浴を楽しんでいます
 
「ええ湯加減やわぁ~」なんて声がしそうです
 
 
 
 
 
イメージ 9煮物は、厚揚げとじゃがいもの炊いたん
 
 
福井県は油揚げ消費が日本一多い県だそうです
 
 
 
 
 
厚揚げって、網で焼いて大根おろしとネギとかつおをのせ、醤油をかけて頂くのも美味しい
 
シンプルな食べ方の方がより美味しく食べられるように思います
 
手抜き、とも言いますがププッ ( ̄m ̄*)
 
イメージ 10
 
 
 
 
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カゴメのラブレはオプションですw
 
なあんちゃって
 
 
お腹いっぱい、ご馳走様でした
 
 
 
 
 
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今朝の福井の天気はかなり大荒れで、びっくり
 
春はそこまで来ているのに、近くて遠い春のようです
 
明日は今日より気温が下がり、雪の予報が出ています
 
冬物をクリーニングに出したばかりなんですけど~
 
イメージ 3
 
近くの遊歩道では
 
 
イメージ 4
つぼみも膨らんであと少しで咲きそうです
 
 
春よ来い~、早く来い~
 
 
 
 
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イメージ 1塩麹、毎日激しく使いまくっておりますw
 
今日のお昼には、塩麹ピザを作りました
 
 
生地の中に塩麹が入っています
 
 
 
 
イメージ 6トッピングは
玉ねぎ、アスパラ、プチトマト、サラミ
 
チーズは、四つ葉のシュレッドチーズ
 
 
 
 
 
 
自分の食べる分は自分で作りましょう!
 
名付けて、セルフサービスピザランチ  ププッ ( ̄m ̄*)
 
イメージ 7←ひだまり娘の手、特別出演w
 
ピザ生地をプレートの上で伸ばしています
 
フォークでピケします
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イメージ 9ピザソースを塗り
 
 
トッピングをしてオーブンへ
イメージ 10
 
 
イメージ 11←これは、ひだまり用w
 
娘のピザ生地は、ピザパンのように肉厚がありますが、私のはプレートいっぱい生地を伸ばしてあるので薄いです
 
 
あなたは、どっちがお好き?w
 
 
オーブンで焼成すること10分間
 
イメージ 12娘の作ったピザが焼きあがりました
 
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イメージ 2
3人の子供達がいた頃には、みんな並んでピザ生地延ばししたりして賑やかな時期もありました
 
何回もやってると、何も言わなくても上手に生地のばしが出来るようになるものです
 
 
 
あの頃は、主人よりも子供たちの方が手早く延ばし、主人のプライドを傷つけたこともあります(笑)
 
「お前ら~、慣れてるなあ~」と、苦笑いしていた旦那様w
 
慌ただしい日々だったけれど、一番充実していたなぁ(笑)
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
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自転車屋のおっちゃんから、差し入れを頂きました
 
「これ、うちの娘が作って送ってきたんやけど」と言って持ってきてくださったものは
 
ちりめんじゃこの佃煮
 
 
イメージ 5
 
生姜も入っていて美味しい~~~~~
 
これ、ものすご~くご飯がススムくん
 
ダイエットしないといけないのに、ちっとも痩せません(^_^;)
 
 
 
ダイエットは明日から・・・・そんなことを毎日思ってる私
 
いつになったらダイエットは始まるのだろう?w
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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塩麹ブームです
 
醤油麹なんてのも出て来てるみたいですね
 
スーパーにも塩麹が売られていますが、値段を見ると割高です
 
でもね、塩麹って、麹と塩と水があれば誰でも作れるんです
 
イメージ 1ひだまりも自分で作ってみました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(材料)
乾燥麹    200g
塩        50g(韓国のアッケシソウ塩)
水       300g(浄水器の水)
 
(作り方)
麹は手でこすりパラパラにほぐしておきます
 
ここに塩を加えてよく混ぜます
 
最後に水を加えてよく混ぜ合わせます
 
 
 
 
塩が変わると味も変わります
 
出来るだけ美味しい塩で作るといいかも
 
作り方ですが、熟成するまで1日1回はかき混ぜるように言われていますが、道具もその都度汚れますので、ズボラな私は手を汚さずに作れる方法を発見!w
 
ビニール袋を二重にして、この中に混ぜたものを入れて口を輪ゴムでとめ、熟成させました
 
1日1回、輪ゴムをゆるめ、ビニール袋のお尻あたりをモミモミ←セクハラじゃねぇーよw
 
こうすれば、手も道具も汚れずに撹拌出来ます
 
3月14日に仕込んだものが、二週間近くで熟成し、小さな泡がぷくぷく見え甘い香りがします
 
お!麹の酵素が生きてる!w
 
イメージ 2
このままだと、麹の粒がきになるので、ブレンダーにかけてピューレ状にしました
 
保存容器にうつして冷蔵庫へ
 
 
 
 
 
 
 
色んな料理に使いまくっていますw
 
塩の代わりに使えばいいので、この魔法の調味料はとっても重宝しています
 
 
玉子焼きに入れれば料亭の玉子焼きになりますw
 
野菜や肉類などに漬けておくと、麹の酵素の働きで味に深みが出て美味しくなります
 
あなたも如何?
 
 
熟成させるために毎日モミモミしてると、愛情も湧いてくるから不思議w
 
可愛い奴よのう~ププッ ( ̄m ̄*)
 
 
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イメージ 1この方に一目惚れ
 
思わず胸キュンしちゃいましたププッ ( ̄m ̄*)
 
この年になると、なかなかハードルも高くなります
 
 
 
まずは活きが良くてぴっちぴちであること!
 
おばはんになっても、若者がいい!w
 
イメージ 2鯛のアラさん、158円で売られていました
 
この瞳に見つめられると、メロメロでございます←変態おばさんじゃないよ!w
 
 
 
 
 
 
今夜は土鍋鯛めしを作りました
 
イメージ 3三国屋善五郎さんから出ている「昆布茶」も調味料として使わせていただきました
 
 
イメージ 4
鯛さんには、顔面塩麹パックをして焼き目を入れました
 
塩麹パック、あなたもやってみる~?w
 
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土鍋で炊いた鯛の炊き込み
 
ほっかほか~~~~~
 
オコゲもあって美味しいよ
 
イメージ 6
 
骨を取り除いて出来上がり~
 
鯛のエキスがよく染みこんでいます
 
 
イメージ 7
たっぷりのダシで煮ているのは「おから」
 
牛蒡、人参、ネギ、薄揚げ、桜えび、絹さや・・・在庫の物を入れて作ったあり合わせおからです
 
イメージ 8
 
最後の仕上げに溶き卵を流し入れて絡めました
 
イメージ 9卵を加えることでしっとりと仕上がっています
 
 
ひだまりは「おから」が大好き
 
 
 
 
 
子供の頃食べた「おから」は、オカズの残り物の煮汁や具材が入っていたリメイク品でしたが、それがとっても美味しかったのです
 
あの味は再現できない味でもあります
 
私の中にあるお袋の味のひとつが「おから」
 
 
夕方、町内の班長さんが連絡事項を書いた書類を配りにいらっしゃったので「おからって召し上がりますか?」って聞いたら
 
「食べる~」と、言ってくださったのでお裾分けさせて頂きました
 
おからって、おからそのものよりも具材が多いからかなり増量するんですよね
 
で、ついでに、土鍋鯛めしもちょこっとですがおあげしました♪
 
班長さんはとっても喜んでくださって、そこでしばらく食べ物談義w
 
美味しい話をするのって何て楽しいことでしょう
 
食いしん坊\(^ ^)/ バンザーイ
 
 
 
今日は朝から1日中お友達と出かけていた娘
 
随分長い間帰って来ないなあと思っていたら
 
曹洞宗大本山「永平寺」まで、電車に乗って行ったそうです
 
女子高生たちにしては渋くない?w
 
「お寺良かったよ~」と、喜んで帰って来た娘
 
そ、そ、そうなのか・・・・(~_~;)
 
まさか、寺ガール?w
 
永平寺には子供たちが小さかった頃に何回か訪れています
 
が、小さ過ぎた娘は全く覚えておりませんでした
 
そう言えば、この永平寺に彼(主人)と一緒にデートで来たことがありました
 
懐かしいなあ
 
 
 
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イメージ 1写真はタルト生地にチョコを塗ったもの
 
ここにクリームパテシェール(カスタードと生クリームを合わせたもの)をこんもりとのせました
 
てんこ盛りというやつですププッ ( ̄m ̄*)
 
 
 
 
イメージ 2どんなもんじゃい!w
 
盛らせて頂きました
 
イメージ 4
 
イメージ 5今はイチゴがお手軽な値段で手に入るので、うれしいですね
 
 
このままかぶりつきたいw
 
 
 
 
 
イチゴタルトあなたはお好き?
 
 
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イメージ 7今、この本を読んでます
 
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日本一おいしい給食を目指している 東京・足立区の給食室」
 
 
以前に、変な給食の本を読んだことがありましたが、これは逆
 
これを読んでいたら、足立区の給食を食べてる子供達が羨ましくなりましたw
 
ネットでも美味しいレシピを知ることが出来ます。それはここ
 
栄養素をバランスよく取り入れ、季節感を感じられて目でも楽しめる
 
体にも心にもおいしい給食
 
学校にいる専任の栄養士さんが工夫されたメニューを考えておられます
 
変な給食」と比べると、驚くばかりです
 
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イメージ 10
 
イメージ 11家庭でもこれだけの品数、内容のものを作れるかどうか・・・
 
素晴らしい
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3給食が美味しいと、お残しも減るわけで
 
 
残存率の少ないこと!
 
残存率が毎年減り、給食時間が楽しいと堪える子供たちが増えています
 
 
 
 
超人シェフのスーパー給食(ユーチューブ)なんてのも出て来ています
 
ここの行政が給食に力を入れてるのがわかります
 
食育も充実されていて、うれしくなりました
 
美味しい給食を食べて育った子供達は幸せです
 
給食、なかなかやりますねえ~
 
 
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