←私のカレィですw
これをお店で見た時、突然頭の中に、昔アイドルだった麻丘めぐみちゃんの歌うあのフレーズが流れて来ました
麻丘めぐみちゃん、ご存じの方いらっしゃるかしら?
年がばれそうです(^_^;)
彼女の歌う「私の彼は左きき」というフレーズがずっとひだまりの頭の中をぐるぐる流れ続けておりました
歌を聞いてみたい人は↑をクリックして聞いてみてください
カレイを見ただけでこういう発想に結びつく私って・・・・・変ですか?w
で、そのカレは一匹100円で売られていたので、歌を口ずさみながら買ってしまいましたププッ ( ̄m ̄*)
当時のめぐみちゃん、可愛かったなあ~
カレイと言うと、煮つけか焼き魚か・・・
今回、若者向けに揚げてからあんかけにしてみました
野菜のあんかけは、モヤシ、人参、青梗菜入り
ゴマ油で風味を付けました
私の彼は、素揚げあんかけに変身しましたとさw
「うの花」でおからを作りました
うの花とは、豆腐を作る過程で、大豆から豆乳を絞ったあとに残ったもの
大豆の絞りかすとも言いますが、食物繊維も多く栄養もあります
私、子供の頃から、おからが大好きでした
色んな具が混ざっていて美味しかったなあ
実家では、オカズの残り汁なんかもうの花に混ぜておからを作っていました
エコですねえ
あなたは、おから好きですか?
材料は、人参、ごぼう、きくらげ、竹輪、薄揚げ
作り方は、鍋にゴマ油を熱して人参、ごぼう、きくらげ、薄揚げ、竹輪、ネギを炒めて行きます
全体に油が回ってしんなりしたら、おからを加えしっかりと炒める
ここに、だし汁と調味料(酒、砂糖、醤油、酢)、かつおぶし粉を加えて15分ぐらい煮ました
最後に溶き卵を回しいれて手早く全体に混ぜ、火が通ったら火を止めます
おからだけでも、他にオカズが無くても充分食べられます
おからとお茶があるだけで満足な私
ご馳走様でした