ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2011年05月

今が旬の新玉ねぎを使って、熱々のオニオングラタンスープを作りました
 
厚手の鍋で、じっくりじっくり時間をかけて作る炒め玉ねぎ
 
きつね色になるまでは時間がかかりますが、この作業は欠かせません
 
台所で鼻歌を歌いながら腰を振りながら作っていましたw
 
イメージ 1きつね色になった、ここにコーンスターチを加えて炒め、ヴィヨンを入れて煮詰め、塩、こしょうで味付けします
 
グラタン皿にオニオンスープを入れたら、セミハードブレッド(岩手県産小麦粉で焼いたハード系パン使用)を浮かせ、ピザ用シュレッドチーズをのせ、粉チーズをふって、250度のオーブンで8分焼きました
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3焼きあがってから、パセリのみじん切りを散らしました
 
 
ジュージュー音を立てて、あっつあつ~のオニオングラタン♪
 
イメージ 4
 
玉ねぎから出る野菜の甘さがとってもいい感じ
 
旨い~~~~~、と言いながら娘は食べてくれました
 
主役の玉ねぎさん、いい仕事してくれてありがとうね
 
 
 
イメージ 5もう一品
 
フレッシュなカジキマグロを買ったのですが、刺身で食べずにフリッターにして頂きました
 
 
食べやすいようにカットしたカジキさんに塩、胡椒をふります
 
 
 
フリッター生地は、薄力粉、BP,卵、水、ここに乾燥ハーブのタラゴンと、庭に生えてたイタリアンパセリを加えて衣を作り、カジキをくぐらせて油で揚げました
 
イメージ 6
カジキって火を通すとパサパサになるイメージが強いとおもうけど、こうやってフリッターにすると食べやすいですね
 
 
ソースは、テキトーのブレンドした思いつきソースw
 
赤ワインを煮詰めた中に、しょうゆ、蜂蜜、オイスターソースを入れて作りました
 
 
本当はアイオリソース(にんにく、卵黄、マヨネーズ、サラダ油、牛乳、塩)を作るつもりだったのですが、娘から却下され・・・・このテキトーソースになりましたw
 
イメージ 7
 
娘が帰って来る時間は夕方の6時半過ぎ
 
娘と二人の晩御飯タイムは、学校の話を聞きながら頂きます♪
 
 
 
 
 
 
 
今日の娘との会話は
「お友達の○○ちゃんがねえ~、お母さんのことを若いって言ってたよw」と
 
え?若い?会ったことこと無いのになんでやあ?
 
「ほら、昨日の夜電話がかかってきたでしょ?あの時お母さんが出たじゃない、その声が若かったってww」
 
Σ⊂(゚∀゚ )ほんまかいな!
 
声だけでも「若い」って言われると、うれしいもんやねえ~←単純w
 
「それにね~、お母さんのこと好きみたいやでえw」
 
(・e・)ん?どーいうこと?
 
「こないだお母さんが、水筒に麦茶と間違えてダシを入れた時あったでしょ?あれを面白がって、お母さんのことが気に入ったみたいだよお友達の○○ちゃんが」
 
(@_@;)・・・・・・それってさあ・・・・・喜んでいいのかなぁ・・・・・・母の間抜けなところを暴露した事件だったからねえ
 
結構アホな失敗を繰り返してるこのワタシ
 
ほんとは、クリーンなイメージでいたかったわ←無理無理!(影の声)
 
 
 
 
さて、我が家ではよく使ってるヴィヨン
 
マギーヴィヨンのキューブを愛用しています
 
イメージ 8
 
これで~す
 
 
イメージ 9
キューブ100個入り(税抜で990円  安いでしょw)
 
昔は50個入りっていうのがスーパーに普通に売られていたのに、全く見かけなくなりました
 
二年ほど前、大阪の道具屋筋商店街の中のある店で、業務用のこの製品を見つけました
 
これネットでも購入できます
 
富沢商店さんで調達しました
 
 
 
 
 
 
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いつも頭の中は「どーやって手抜きしようか」ばかりが浮かんでる、手抜きベテラン主婦のひだまりで~すw
 
イメージ 1今朝の娘のお弁当は
 
ホットサンドを作ってみました
 
 
パンは、水を使わず四つ葉の牛乳だけで焼いた「ミルクブレッド」使用
 
 
 
 
ビタントニオのホットサンドメーカーで作ってみました
 
さあ、このパンの中に入ってるものは何でしょう?w
 
イメージ 2繊維質たっぷりの「きんぴらごぼう」で~す
 
渋いでしょ?ププッ ( ̄m ̄*)
 
この時点では中に何をはさんだかは、娘にはナイショw
 
 
他のパンには、ノーマルですが「シーチキンサラダ」をはさんであります
 
 
そして、これも
 
イメージ 4サツマイモのハニマヨデップ
 
一体どんだけ繊維質が好きなんだよ!!
 
繊維質フェチ女と呼んでくださいw
 
 
サツマイモは皮つきのまま、素揚げ
 
マヨネーズと蜂蜜を同量でブレンドしたデップ
 
 
これ、意外と、おなごには受けますw
 
イメージ 5作るのもとっても簡単
 
これ、食べだしたら止まらなくなります
 
朝ごはんに出しても、娘は手が止まりませんw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
これが今日のお弁当
 
自転車に乗るので、振動に耐えれるようラップに包んであります
 
デザートはゼリー
 
トロピカルマンゴージュース、というのを使って粉寒天でゼリーにしました
 
風味付けにコアントローもちょっと入っています
 
 
さて、夕方、学校から帰ってきた娘が
「お母さん~、今日のパンに何でキンピラがはさんであるの?あれはいかんよ(-_-;)一応全部食べたけど・・・・」
 
おっ!食べたんかいw
 
パンとキンピラの組み合わせはミスマッチだったのかな?
 
 
 
 
さて、今日は水曜日
 
1週間に一度の生協の店「ハーツ」に買い出しの日でもあります
 
本日見つけたものは
 
イメージ 7生協の店の一角に
「頑張ろう東北 応援コーナー」というのがあり、東北産のものが並べられておりました
 
私が買った物は
 
岩手県産小麦粉
 
イメージ 8
 
岩手県の農家の方
 
大切に使わせてもらいますね
 
私が出来ることはささいなことですが、こんな形でなら継続して行けるので、どうぞ踏ん張って乗り越えてください
 
 
 
今日はこの岩手県の小麦粉(中力粉)を使ってぱんを作ってみました
 
イメージ 9
 
セミハードブレッドというもので、このパンも仕込み水は「牛乳」です
 
同じ生地を二つに分けて、ひとつはそのまま、もう一つにはコーヒー粉末とチョコチップを混ぜました
 
 
イメージ 10
 
二次発酵が終わったら、クープを入れてオーブンで焼成
 
イメージ 11クープを入れてシマシマ模様のパン
 
外側がパリッとして硬いパンです
 
イメージ 3
 
噛みしめて食べるハード系のパン、あなたはお好きですか?
 
 
このパンを使って、今日の晩御飯を作りましたが、何に使ったかは明日ご報告いたしますw
 
 
 
 
 
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イメージ 1高校1年の娘のお弁当
 
今朝は、天然酵母で作ったバターロールパンを使ってコロッケサンド、ハムエッグサンドを作ってみました
 
グリーンの蓋付の中は、梅ゼリーが入っています
 
 
自家製梅シロップで作ってあります
 
 
暑いときには、あっさり口当たりのいい梅ゼリーが美味しく感じます
 
イメージ 5そしてこれは・・・・・チキンミートソースパスタ
 
 
前回作って冷凍しておいたミートソースを使い、茹でたパスタに絡めて、粉チーズとパセリを散らし、透明な蓋をかぶせました
 
イメージ 6
こんな形のカップに入れたら、屋台で売れそうですねププッ ( ̄m ̄*)
 
娘の高校の近くで、セーラー服熟女がパスタ弁当を売ってるのを見かけたら・・・それはきっとひだまりかもw
 
 
え?その前に不審者で捕まるって?w
 
 
 
 
 
 
さて、昨日は家でずっと、ある実験をやっておりました
 
あ!実験と言っても、私は決して科学者ではありませんから!
 
そこんとこ誤解しないよーにw
 
何をしていたかと言うと、パン作りに関したことなのです
 
イメージ 7
 
 
天然酵母菌とイースト菌の比較をしておりました
 
これって、夏の「自由研究」になるかもよw
 
写真左が「とかち野酵母」さくらんぼから作られた天然酵母
 
右側が、普段使っているインスタントドライイースト
 
 
天然酵母は、普通のパンと比べて、発酵にものすごく時間がかかります
 
一次発酵も二次発酵も・・・・・作る前には酵母菌の予備発酵もございます
 
イメージ 8これは天然酵母のパン生地で成形したバターロール
 
 
ここから二次発酵に入ります
 
長い時間発酵している間に、イーストのパンの方が先に発酵が終わって焼く段階になってしまいました
 
 
 
 
イメージ 9これがインスタントドライイーストで焼いたパン
 
↓これは、天然酵母との比較
 
 
イメージ 10
 
 
何だか変!!
 
色が白くて病的な感じがします
 
なんじゃこりゃ?
 
イメージ 11アップで見るとこんな感じ
 
色白は七難隠す、とは言いますが
 
同じ条件で焼いてこの差は・・・・・
 
イメージ 12
外見を比較しても、明らかに違います
 
そう、膨らんでいません
 
そう!これは「失敗
 
やっちまったぜ~~~~~~~~~~( ̄_ ̄|||)どよ~ん
 
しかし、ここで凹んでいては熟女がすたる(違)
 
転んでもタダでは起きないのが熟女の証!←って、誰が言ったのよ?w
 
自分の納得の行かないことが起こると、どうしてもその原因が知りたくなります
 
何でこうなったのか知るためにも、もう一度作ってみて確認しないと!
 
イメージ 2
 
 
リベンジじゃ~~~~~~~~~
 
 
もう一回天然酵母のバターロールに挑戦
 
今度はさっきよりも膨らんでます
 
イメージ 3
 
イーストに比べると、やや小ぶりで焼き色が薄いですが、これならいいんじゃないでしょうか?
 
イメージ 4これは、1回目と二回目の天然酵母パンの比較
 
 
大きさがひとまわり違うのがわかります
 
 
膨らみの悪かったパンを食べた娘は「もちもちっとして、これも美味しいよ」と、気に入った様子(^_^;)
 
 
 
いや・・・・それは、失敗作なんだけど>娘よ
 
味は両方とも悪くはありませんが、弾力が違います
 
私は膨らんだ方のパンが美味しいと思いました
 
味見しながらやっていたので、リベンジのパンが焼きあがった頃にはすっかりいい時間になっておりました
 
この日は「結婚記念日」だったのに、すっかり実験に夢中になってしまいました
 
今から思えば、失敗の原因は、予備発酵が不十分だったのかなと・・・・
 
また、ぼちぼち天然酵母と付き合って行こうと思いますw
 
いやあ、パン作りって面白いわあ~
 
失敗するとますます燃えますね 
ププッ ( ̄m ̄*)
 
 
 
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イメージ 1
近くのお店屋さんで見つけた岩手県産の野菜
 
 
イメージ 4
 
 
西根ほうれんそう!
 
東北地方の野菜を見つけたら積極的に買うようにしています
 
これなら無理なく継続して出来る支援ですからね
 
 
 
イメージ 5この法蓮草を使って今朝はスープを作りました
 
 
法菜とトマトのあったかスープ
(新玉ねぎとトマトを炒め、法菜とセロリも入れたらさらに炒め、ここにヴィヨンンスープを加え、味を調整、最後に沸騰させたら溶き卵を流し閉じました)
 
 
 
 
 
 
そして、娘のお弁当にも
 
イメージ 6法蓮草と切干大根のお浸し(岩手産法菜使用)
 
レンコンのキンピラ(ゴマ油で炒めました)
 
プチトマト
 
油揚げと新じゃがの煮物
 
牛肉の太巻き
 
 
 
イメージ 7牛肉を柔らかくするために、玉ねぎとりんごをすりおろしたタレに漬けておき、パプリカと一緒に焼きました
 
 
太巻きと細巻きの中間ぐらいの太さかな・・・この方が一口で食べやすいからw
 
イメージ 8
 
デザートは「梅ゼリー」
 
正確には、粉寒天で固めたからゼリーじゃないんだけどねw
 
イメージ 9昨年作っておいた「梅シロップ」をベースにして作りました
 
去年の梅の出回る時期に、氷砂糖と梅を1対1で瓶に詰め、発酵防止の為にホワイトリカーを少し入れたものが、美味しい梅ドリンクとなって出来上がっていました
 
1年近く経ったせいか、中で熟成されていい感じになってましたよん
 
ほら、お酒だって年月がたったやつって熟成されて芳醇な香りを放ついいお酒になるでしょ
 
まあ、人に例えると「熟女♪」と同じ意味かなあ ププッ ( ̄m ̄*)
 
ひだまりも、年月に鍛えられて、いい味を出してまっせ~~~~~~~♪うっふん←あほw
 
 
梅ゼリーの中に、梅の甘露煮を入れたら、涼しげなデザートに変身
 
寒天は常温でも固まるので、お弁当のデザートに持っていくのにぴったりです
 
 
イメージ 10
 
 
 
 
 
さて、私事ではございますが、本日5月23日は、結婚記念日なのです
 
ひだまりが結婚したのは23歳でした
 
あれから○○年
 
月日が経つのは何て早いことでしょう
 
自分が結婚した年以上の年月が経過しようとは、想像もしてなかったなあ・・・・
 
よく持ったものですw
 
これも忍耐力のあった主人のおかげだと感謝することに致しましょう
 
肝心の記念日ですが、昨年も主人とは別々(大阪単身赴任だったので)
 
今年も別々(中国単身赴任中)
 
しか~も、主人は結婚記念日というものをすっかり忘れてるお方
 
(._+ )☆\(-.-メ)オイオイ
 
ダメだこりゃ
 
イメージ 2記念日のディナーを作ろうかとも思ったけど、実はひだまりは家である実験をやっていた為時間がありませんでした
 
詳しいことは明日w
 
 
で、今夜は娘と一緒に記念日をお祝いすることに
 
 
イメージ 3
 
実験に時間がかかってしまい、家を出たのはすっかりいい時間になっていました
 
家の近所のラーメン屋さんへ
 
結婚記念日のディナーにはしょぼかった?w
 
ラーメン好きな娘にはこれが一番良かったみたいです
 
あなたの結婚記念日は?相方はちゃんと覚えている人ですか?(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
 
覚えて無い人なんて、ひだまり家ぐらいでしょうねえ
 
 
ちなみに
1年「紙婚式」白紙の状態から将来の夢を願う

2年「綿婚式」質素倹約を意味し、贅沢を戒める

3年「革婚式」そろそろ倦怠期、革のように粘り強く

4年「花婚式」花が咲き、実になるように

5年「木婚式」夫婦がやっと一本の木のようになる

6年「鉄婚式」鉄のように強い人生を

7年「銅婚式」家族、財産の安定を銅に変えて

8年「ゴム婚式」2人の生活に弾力性を

9年「陶器婚式」陶器を大事に扱ってヒビがはいらなかった

10年「錫婚式」錫のように美しさと柔らかさを兼ね備えて

11年「絹婚式」絹のようなきめ細かな2人の愛情

13年「レース婚式」さらに深く綾なす愛の証

14年「象牙婚式」象牙のように年齢を重ねて輝く価値

15年「水晶婚式」透明で曇りのない水晶のような信頼

20年「磁器婚式」年代と共に値打ちが増す磁器のような夫婦

25年「銀婚式」結婚生活の一区切りいぶし銀の美しさ

30年「真珠婚式」富と健康をあらわす海の宝石に例えて

35年「珊瑚婚式」永い年月を経て成長する珊瑚に例えて

40年「ルビー婚式」深赤色のような2人の深い信頼と誠意

45年「サファイヤ婚式」誠実と徳望で結ばれた結婚生活

50年「金婚式」金色の輝きを得たという豊かさを表わす大きな記念日

55年「エメラルド婚式」深く静かで尊い夫婦の生活

60年(75年とも)「ダイヤモンド婚式」長寿と一族の繁栄を意味する最高の結婚記念日(ダイヤモンド婚式には諸説あります)

・・・が結婚記念日の名前と意味だそうです
 
さあ、あなたはハウマッチ?w・・じゃなかった、何年目?
 
 
 
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昨日もご紹介しました天然酵母の「とかち野酵母」を使ってパンを焼きました
 
イメージ 1袋の中に入っている顆粒状の酵母は、眠っている状態なので予備発酵をして目覚めてもらわなければなりません
 
 
オキロー!!!!!(o≧ω≦)○))o(__*)Zzzバシッ☆
 
なあんて、手荒なことは致しませんw
 
 
 
説明書にはこう書かれています
 
「とかち野酵母」は眠っていますので、お湯で目覚めさせましょう。
1.計量カップにお湯50cc(1/4カップ)を入れ、砂糖を2.5g(小さじ1/2杯)溶かします。
※お湯の量は酵母の10倍、砂糖の量はお湯の5%です。
2.お湯の温度が40℃に下がったら、「とかち野酵母」5g(小さじ1杯)を固まりにならないようぱらぱらと加えます。
3.よく混ぜて、そのまま20分置きます。
4.こんもりと泡がでてきたら、「とかち野酵母」が元気に目覚めました。
 
 
↑これが予備発酵という作業なのです
 
これさえ出来れば、あとは普通のパン作りと同じ
 
発酵時間に関しては、イーストと比べると長くかかります
 
イメージ 2パン生地を長方形に伸ばしたら、ここにアーモンドプラリネクリーム(バター、アーモンドプードル、プラリネクリーム、グラニュー糖、卵、薄力粉)を塗り、キャラメルチップチョコとアーモンドダイスを散らしてロール
 
これを輪切りにして発酵
 
 
 
 
 
イメージ 4この上にもアーモンドプラリネクリームを絞りました
 
あとはオーブンで焼くだけ
 
イメージ 5
 
せっかく絞り袋で絞った模様も、オーブンで焼成したらわからなくなってしまいます
 
イメージ 6
 
 
天然酵母のパンは、イーストのパンと比べて「老化」が遅いという利点がございます
 
翌日になってもしっとり感が残っていて美味しく食べられますよ
 
 
 
 
 
 
 
 
そして、同じ天然酵母を使ってもうひとつ
 
デニッシュ生地で「クロワッサン」を焼いてみました
 
四つ葉の発酵バターを使ってシートバターを作り、生地に折り込んで行きました
 
イメージ 7

最後に生地を三角にカットし、クロワッサンの形に巻いて行きました
 
 
イメージ 8
 
 
この黒いオーブンシートは、油分を通過させるため、デニッシュ生地のようなバターを多く含んだものを焼くのには適しています
 
焼き上がりがからっとしていて、とってもいい感じに焼き上がります
 
イメージ 9天然酵母なので、焼き色はやや薄めに仕上がりました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
天然酵母のパンは、妹達にもお裾分け♪
 
我が家にはほとんど残っていませんw
 
今日は宅急便さんが荷物を届けてくださったので、宅急便のお兄さんにも天然酵母のパンをお裾分けしちゃいましたw
 
美味しいものはみんなで食べるに限りますw
 
 
イメージ 10
 
 
イメージ 11
 
ひだまりは毎日「万歩計」を装着しています
 
←毎日こんな感じの歩数です
 
中年になると、代謝が悪くなり、歩こうが走ろうがなかなか痩せません
 
 
 
 
 
若かりし頃は、いくら食べても太らなかったのになあ・・・・・あの時代はもう戻って来ないのかしら?←(無理だっちゅうの!・・・・影の声)
 
脂身100%のひだまりの腹肉、誰かもらってくれませんかあ?w
 
 
 
暑くなってきたのでこんな口直しを作ってみました
 
イメージ 3冷たく冷やした
 
「冷やしぜんざい  白玉の餅入り」
 
北海道産の小豆を鍋でことこと煮て作りました
 
 
自分で作るいいところは、甘さを調節出来るということw
 
 
小豆の旨みを引き出して、甘過ぎないように味付けしました
 
冷やしぜんざい、あなたも如何?w
 
 
 
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