ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2011年04月

イメージ 1イタリアのドルチェ「ティラミス」を作りました
 
マスカルポーネチーズ、マルサラ酒(イタリアの白ワイン)、卵黄、グラニュー糖、ゼラチンで作れます
 
イメージ 2
 
ティラミスの生地と生地の間には、カルアミルク入りのコーヒーシロップを打ったスポンジがはさんであります
 
イメージ 6このティラミス、娘のお気に入りデザートw
 
 
イメージ 7
 
このティラミスを、弁当にも持って行けるように小さなカップにも入れてみました
 
イメージ 8こんな感じにねw
 
おなごは、食後のドルチェが欠かせません
 
食後に甘いものがあるとうれしいもんねえ♪
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9これが今日の娘弁
 
イメージ 10
 
稲荷寿司を作りました
 
薄揚げは油抜きしてから、みりん、ダシ、日本酒、砂糖、醬油で味付け
 
大人しい甘さに仕上げてあります
 
酢飯に黒胡麻を混ぜたものが詰めてあります
 
 
イメージ 11おかずは
 
エビのチリソース和え
 
ゆで卵
 
ミニアスパラのベーコン巻き
 
さつまいもの蜂蜜レモン煮
 
プチトマト
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
 
さて、最近ミシンを使うようになりました
 
手のかかる子供もいなくなり、自分の時間も少し持てるようになったので、ミシンを踏んで色々と作り始めました
 
お部屋のタペストリーとか、トイレのカーテンとかw
 
ただね・・・・悲しいかな、今のひだまりは、、、、、老眼、乱視、近視の3拍子揃ったいい女(?)になってしまったので、ミシンの針の穴に糸を通すのがスムースに行きません
 
これも熟女の証ということですねえ(*≧m≦*)ププッ
 
 
 
今日作ったのはこれ!
 
イメージ 13赤とチェック柄の生地で作ったテッシュカバー
 
イメージ 3
長方形の布を縫い合わせ、ボタンで留めるだけの簡単手芸
 
ボタンも、裁縫箱にあったもので間に合わせました
 
イメージ 4これも、グリーンのギンガムチェックの生地で作ったもの
 
ボタンはキティちゃんw
 
イメージ 5
家に残っていた端切れで作ったのですが、色の組み合わせがイマイチだったかな(;・∀・)
 
ありあわせの材料なので仕方ありません
 
このグリーンは、娘の部屋に置きました
 
製作時間10分
 
よ~く見ると、雑な仕事がバレバレでございます
 
でも、主役はカバーじゃなくテッシュさんなのでw
 
手作りのものが部屋の中にあると、それだけでウキウキしちゃいます
 
 
 
いよいよGW突入しましたね
 
みなさんはどのように過されていますか?
 
県外に就職していた次男が帰省してきましたが、お友達と会うのに忙しくて、ちっとも家におりません
 
母の「ラブ注入大作戦」はいつになったら決行出来るのでしょうかw
 
 
 
 
 
cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12
 

イメージ 1このピンクの草履のような物体は?w
 
ホットプレートで、桜餅の生地を焼いています
 
生地は、お粥を裏ごししたものと薄力粉、餅粉、砂糖を混ぜ、食紅で着色したものを焼きました
 
餡子を包み、桜の葉の塩漬けで包みました
 
 
 
イメージ 2福井は関西の影響が強いので、桜餅は道明寺粉で作ったものが主流ですが、今回は関東バージョンの桜餅にしてみました
 
食感が違って、こっちもまた美味しいです
 
福井の桜は散ってすっかり葉桜になってしまいましたが、せめて和菓子だけでも・・・w
 
イメージ 3
 
あなたのところの桜餅は、道明寺粉の方?それとも関東バージョン?w
 
 
イメージ 4娘のお弁当です
 
和菓子のおまけ付き
 
スイーツがあると、女の子のお弁当っぽいでしょ?w
 
 
イメージ 5
 
オカズは、薄揚げの肉詰め(前日の残り物)
 
キュウリの塩もみ
 
プチトマト
 
肉団子と野菜の甘酢あん(玉ねぎ、ピーマン、にんじん、肉団子をトマト味ベースの甘酢あんで絡めました)
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
久々にひだまり実家へ野菜をもらいに行ってきました
 
母が作った新鮮なほうれん草、レタス、ネギ
 
採れたて野菜は新鮮です
 
お母ちゃん、ありがとう♪
 
そして、実家で面白いものを発見
 
イメージ 7これ!なあんだ?w
 
イメージ 8
 
 
 
最初見た時、「ラーメンマンだ!」と叫んでしまったひだまりですw
 
これ、ちゃんとお名前がありますのよ
 
麗(うらら)シルクロードさん
 
なんて素敵なお名前でしょう
 
この煙は「お香」なのです
 
妹が一目惚れしたもので、これを料理屋さんで見つけた時に欲しくなって注文してもらったとか
 
わかります・・・私もこういうの好きですからw
 
 
ネットでも購入出来るみたいですね・・・うららシルクロードさん
 
興味のある方はここをクリックして見て下さい
 
お香の煙が、このカップから出てくるんですよw
 
面白いですね~
 
 
 
cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12
 

イメージ 1いい湯だな~、ははん♪
と言う、鯛さんの声が聞こえて来そうです
 
 
今回は焼いてから土鍋で炊き込みご飯にしてみました(昆布を敷いて、生姜の千切りを入れ、酒、塩、白だしで味付け)
 
 
ご飯を土鍋で炊くと、それだけで美味しくなります
 
 
土鍋最高~♪
 
私も鯛さんのように土鍋で入浴タイムしてみたいわw
 
熟女エキス入り炊き込みご飯、どうよ!w
 
イメージ 2炊き上がった鯛めしは、鯛の旨味もしっかり入って、いい感じ
 
 
身をほぐし、骨を取って、ご飯と混ぜました
 
イメージ 3
 
娘はこうやって土鍋で炊いた鯛めしが大好き
 
「美味しいね~」と喜んで食べておりました
 
イメージ 4薄揚げの肉詰め煮を作りました
 
よく稲荷寿司用に売られてる薄揚げを使用
 
揚げは熱湯で油抜きをして、中を開き片栗粉をまぶしておきます(具との接着剤代わり)
 
種は、鶏肉をミンチにした中に、絹ごし豆腐の水切りしたやつを崩しながら入れ、長ネギの細切り、醬油、酒、卵,片栗粉を混ぜて作りました
 
この種を薄揚げの袋に入れて、楊枝で止めて落し蓋をしてダシで煮ました
 
イメージ 5仕上げに法菜のボイルもさっと入れて火を通し完成
 
 
大人の人には辛しを添えるといいかも
 
 
我家はおこちゃまなので、これだけで頂きました
 
 
煮物があると落ち着きますw
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
イメージ 7高校1年生の娘のお弁当
 
自家製煮込みハンバーグ(ハンバーグを作った時に、お弁当用に小さいサイズを作って冷凍しておいたものを使用)
底には、法菜とモヤシのボイルが敷いてあります
 
カボチャの煮物
 
スナップエンドウの塩茹で
 
切り干し大根とほうれん草のお浸し
 
プチトマト
 
ご飯のお供に、のりたまのふりかけ(この容器が可愛いんだよねえw)
 
 
 
 
さて、県外に就職していた次男が帰省してきました
 
夜、駅に迎えに行ったら、駅前が渋滞していてびっくり!
 
いつもは閑散としてる駅前なのに・・・・・
 
電車から降りてきた次男は「GW前だからめっちゃ混んでたよ。ずっと立ってた」
 
そっか~、GWだから混んでるんだねえ(;´▽`A``
 
今夜は、打ち直ししたばかりのふっかふか布団でお休みなさい
 
 
 
cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
 
 
 

春から高校生になった娘
 
学校から、バスに乗って日帰り研修があるとかで、娘からは「食べやすいお弁当を作って!」と、リクエストがありました
 
栄養面は考えて無い、ただ、食べやすさだけを追求したお手軽弁当w
 
イメージ 1娘の好きなオムライスを、一口で食べられるよう茶巾絞り風にしてみました
 
トマトケチャップ味のご飯は、先にケチャップを炒めて水分を飛ばした後でご飯を絡めました
 
こうするとしっかりと味が付きます
 
イメージ 2
プチサイズにまとめたら、ラップに包みサテンリボンを巻きました
 
イメージ 3これまた、娘の好きな卵を細巻きにしてみました
 
おちょぼ口のあなたなら、一度に何個食べれますか?w
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
折りたたみ式のお弁当箱に詰めてみました
 
詰め終わった後・・・・ん~、これだけじゃ足りないかも(・_・;)
 
と、思ったので
 
イメージ 5追加しときました、笑
 
 
よ~く考えたら、黄色弁当じゃない?w
 
 
卵だらけだった・・・・
 
 
まっ、いいか~
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
イメージ 7
 
土鍋登場~
 
娘と二人分なので、小さい土鍋で炊きました
 
イメージ 8
具沢山の炊き込みご飯です
 
カルシウムもとれるようにヒジキも入れました
 
いいが出るように、繊維質の牛蒡も入れました
 
他に、椎茸、薄揚げ、人参、鶏肉も
 
イメージ 9お焦げがこれまた美味しいのよねw
 
ご飯は、お米と餅米をブレンドしたので、もっちりしています
 
 
 
 
 
 
 
 
今日の朝は汗ばむほどの暑さだった福井ですが、午後二時過ぎに「大雨・洪水注意報」が発令されました
 
雷がすごかった・・・・地響きするような迫力
 
その後の激しい雨
 
天気の変わり方が激しいですねえ・・・・
 
娘が利用している電車にもトラブルが起き、途中の駅の送電線が雷の影響で切れてしまって、電車が止まったまんまになってしまいました
 
代替のバスが、随分後になってから出たのですが、満員で乗れずに次のバスを待って乗ったそうですが、ここも満員でずっと立ったまんまだったとか
 
そんなこんなで予定より3時間遅れての帰宅となりました
 
ご飯を食べながら「いやあ~、あの駅員さん風邪ひかなきゃいいけど・・・雨の中をずっと走ってお客さんの誘導してたんだよ」と、駅員さんの体を気遣っていた娘
 
そうだね・・こんなことになって大変だったでしょうねえ
 
そんな娘も余程疲れていたのか、早々に寝てしまいました
 
みなさんのところは天気は大丈夫でしたか?
 
 
 
 
 
cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
 
 
 
 
 
 

イメージ 1生協さんから出ているこのステックタイプのレトルトカレー
 
お弁当が二度楽しめるというのがうれしいですねw
 
イメージ 2
 
お弁当箱はミスドでもらったものを使用
 
ドーナツ型のお弁当箱には
 
おから(以前作って冷凍しておいた自家製冷食)
 
切り干し大根と法菜のおひたし
 
マカロニのトマトソース炒め(マカロニ、ベーコン、玉ねぎ、シメジをトマト水煮ベースのソースで炒めました)
 
プチトマト
 
イメージ 3デザートは、デコポン
 
皮を取って実だけカップに入れました
 
イメージ 4
 
小さなお弁当箱なので、量はそんなに入りません
 
イメージ 5この春から高校生になった娘
 
朝は1合の米を炊けば、お弁当と、娘と私の朝ご飯は足ります
 
少なっ!
 
何だか、おままごとしてるような量でございます
 
 
 
 
がっつり食べてくれた息子がいた頃は、ご飯もいっぱい炊いて、お弁当にもぎゅうぎゅう詰めていたのですが、男と女ではこうも違うものでしょうか(;・∀・)
 
 
調子狂うなぁ~w
 
 
みなさんのところはどうですか?
 
お米はどれだけ炊きますか?
 
我家は朝に1合、夕方に1合炊けば充分なのです
 
しかも、我家には「炊飯器」がありません、いつも「鍋」で炊いていますw
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
イメージ 7これは、娘のリクエスト
 
ビーフストロガノフを作りました
 
牛肩ロース肉、パプリカ、玉ねぎ、シメジ
 
 
バターで牛肉を炒めて取り出し
 
このフライパンで、ニンニク、玉ねぎ、パプリカを炒め
 
ここに薄力粉を振り炒めて、赤ワインも入れ、ヴィヨン、トマトピューレ、ローリエを入れことこと煮混みました
 
最後に、サワークリーム、塩、胡椒を入れて味を整えるだけ~
 
イメージ 8
料理の最後の味見は、必ず娘にもやってもらうようにしています
 
「どう?何か足りないものあるかな?」と、味見している娘の顔を見ながら聞いてみるw
 
「ん~、もうちょっと塩味が足りないかな・・・」
 
 
なあんて会話をしながら、二人の味に近づけて行きます
 
 
こうやって台所に立って娘と二人の時間を過せるって、幸せだなあ
 
静かで穏やかな時間が流れています
 
中国で単身赴任をしている主人に感謝しながら、また明日も頑張ろうって思うのです
 
 
cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12
 

↑このページのトップヘ