ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2011年03月

学校の先生の移動の時期で、昨日は中学校で「離任式」がありました
 
娘の担任をされた先生も移動されるということがわかり、もうすでに中学校を卒業した娘とクラスメイト達が、先生にお別れの挨拶をする為に制服を着て学校に向かいました
 
もう着ないだろうと思っていたセーラー服、再び登場!←そのうち母がこそっと着ようっと♪w
 
11時過ぎになって、ようやく帰って来たと思ったら・・・・あら、まあ、同級生達も一緒!
 
そのまま我家のコタツに入りながら、仲良し3人組はおしゃべりに夢中w
 
そうこうしてるうちに時計は12時を過ぎ、それでもおしゃべりは止まりそうにない
 
ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
 
お昼なんだけど・・・・どーするんだあ?
 
娘は「お母さん、ウチでご飯食べちゃだめ?作れない?」
 
ヽ(  ̄д ̄;)ノ エー!?
 
娘と二人暮らしになって、食材も二人分単位でしか買って無いんだけど・・・・
 
しゃーないなあ~、二人分の材料で3人分作ってみるか!
 
冷蔵庫には、プチサイズのステーキ肉が二枚買ってありました
 
肉叩きの道具を使って、叩いて叩いて表面積を広く伸ばし、クレイジーソルトを降ってフライパンで焼いてみました
 
短時間でそれなりに腹が膨れるものを!
 
イメージ 1大急ぎで作った、パパッとランチ(女子中学生用w)
 
引き伸ばして作ったステーキ肉を焼いた後、人数分に小分け(せこいですか?w)
 
つぼ漬け
 
カニカマ、大根、キュウリのゴマドレサラダ プチトマト添え
 
 
味噌汁(豆腐、ワカメ、ネギ)
 
デザート用に、プリン、ヤクルト
 
とにかく、そこらへんのものでお盆を埋めてみました
 
イメージ 2急遽我家でランチとなりました制服姿の女子3人
 
いつもなら食事をする時は、別のテーブルなのですが、この日はコタツでw
 
みんな楽しそうです(*≧m≦*)ププッ
 
 
 
 
 
ありあわせのもので作ったので、これで我慢してね~
 
この年頃は、おしゃべりが止まらないようで、ず~っとしゃべりっぱなしでございました(;´∀`)
 
 
若いっていいなぁw
 
 
イメージ 3
 
 
イメージ 4←これ「さくらサブレ」
 
先日の次男の入社式の時、保護者全員に社長から手渡しされたお土産のひとつにこのサブレがありました
 
 
この企業は古くから福祉に対する取り組みもされていて、障害者も積極的に雇用
 
身体障害者通所授産施設も運営され、ここで作られたサブレなのです
 
イメージ 5
 
一口サイズの、桜の花びらの形のクッキーが詰め合わせになっていました
 
プレーン味、ごま味、抹茶味、ココア味の4種類
 
イメージ 6
とても美味しく頂きましたm(_ _"m)ペコリ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さて、中国で単身赴任中の主人が帰国
 
初日は大阪での仕事を終え、今日の午後には福井に帰ってきました
 
明日はこっちで仕事をしたら、火曜日の飛行機でまた中国に戻ります
 
中国でも、日本の東北地方で起きた災害について毎日のように報道されてるようです
 
今、世界各国から救援隊がやって来ております
 
原子力の技術は日本はトップレベルらしいのですが、リスク管理のノウハウに関しては外国の方が持っているようです
 
アクシデントマネージメントは、日本はまだ遅れているということでしょうか・・・
 
これは東電さんだけの問題ではなく、各国の知恵を持って対処すべきだと思います
 
1日も早くこの問題が終結することを祈っています
 
 
 
 
 
 
cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
 

あなたは焼きカレーお好きですか?
 
今日のお昼は3人の子供たちが揃ったので、長男からリクエストがあった「焼きカレー」を作ってみました
 
冷蔵庫に残っていた豚肉、と、牛肉をミンチにして作りました
 
鍋に油を多めに(大さじ3ぐらい)入れたら生姜とニンニクのみじん切りをたっぷり入れ、火にかけます
 
香りが出てきたらここに一口大に切った玉ねぎを入れて炒めます
 
じっくり炒めたら、ここに肉のミンチを投入
 
ここに、小麦粉大さじ4を茶漉しでふりながら入れて炒め、お粉が馴染んできたらここにカレー粉大さじ3弱入れて炒めます
 
ここに800CCのヴィヨンとローリエ2枚、人参、ジャガイモを加え煮ます
 
トマトケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1強加え、醬油を小さじ2、塩、胡椒で味付け
 
ガラムマサラも入れてみました
 
耐熱皿にカレーを入れたら、生卵をポトンと落とし、シュレッドチーズ、パン粉をかけて、220度のオーブンで8分焼いてみました
 
イメージ 1
 
 
 
イメージ 2
 
オーブンの中でグツグツ音を立てて煮えてるのを見るとウキウキしちゃいますw
 
イメージ 3焼きたての出来上がり~~~~~
 
 
イメージ 4
 
とろ~りとろとろ半熟玉子を、絡めながら頂く焼きカレー、めっちゃ美味しいよ~~~~~~
 
子供たちは、あったかいご飯を混ぜながら「うめえ~」と言いながら食べておりましたw
 
今日のお昼は、口直し用に「白玉団子入りフルーツポンチ」を作りました
 
お昼なので簡単に!
 
でも、これ一品で結構お腹が一杯になります
 
ご馳走様でした
 
 
 
イメージ 5
 
 
さて、東北地方太平洋沖地震の義援物資の受付が福井でも始まりました
 
1、保存食(缶詰、乾パン、クラッカー、カップ麺)
 
2、飲料水(ペットボトル500ml、2ℓ)
 
3、粉ミルク(未開封品)
 
「↑これらは搬送、仕分けに便利なように出来るだけ箱単位でのご提供をお願いします
個人で物資を送ることは極力ご遠慮ください」
と、案内に書かれていました
 
問い合わせ先
福井県健康福祉部地域福祉課地域健康福祉グループ  TEL(0776-20-0326)
 
受付期間は3月15~23(水)までとなっています
 
あと、袋入り未使用品の「紙おむつ」や、未使用の「毛布」も受付しています
 
 
 
 
 
災害ボランティア募集
問い合わせ先 福井県災害ボランティアセンター連絡会 TEL(0776-20-0319)
ファックス 0776-20-0632
 
派遣時期、派遣地  今後の情報や現地からの要請を踏まえて決定
 
作業内容       過去の地震災害においては、瓦礫の撤去、家財道具の移動などの作業に従事
 
派遣期間      二泊三日、または、三泊四日
 
移動手段      福井からバスを運行予定
 
参加条件      健康に問題のない方
 
              長時間のバス移動のあとの作業になります
 
            また整った宿泊施設の確保は困難と考えられます
           
            健康状態を考えた上でのご登録をお願いします
 
登録方法    1、氏名
         2、性別
         3、年齢
         4、住所
         5、連絡先(電話または携帯番号)
         6、職業
これらをメールかファックスで送って欲しいそうです
 
メールからの登録
ファックスからの登録
0776-20-0632  (ファックスの場合は福井県庁のHPより登録申し込みをダウンロードして送る
 
義援金に関しても、毎回こういった災害に乗じて募金と称した詐欺が出るので、募金を偽装した詐欺に十分ご注意ください、と掲載されていました
 
みなさんもくれぐれもご用心を!
 
 
長男は「俺もボランティアに行きたい!」と言ってましたが、いく日にちは平日でしょう
 
そうなると会社は?
 
今、休日出勤も行われてる状態で、休みを取って行けるのかなあ?
 
ひだまりもボランティアに登録しようかと思っています
 
が、次男から
 
「お母さんには力仕事は無理だと思う」と言われてしまいました・・・
 
力が無いといけませんか?
 
炊き出しのお手伝いとかは無いのでしょうか
 
被災者の方々が不便な生活を送ってると思うと、何かしなければと思ってしまうのです
 
こんなおばはんですが、何かのお役に立てればうれしいのです
 
命がけで闘ってる方々もいらっしゃいます
 
今ようやく寸断されていた道路も少しずつ復旧されてきています
 
被災者の方々が1日も早く普段の生活に戻れるよう、私たちに出来ることをする時がやってきたのかも
 
 
 cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
 
 

国道8号線沿いにあることから、この名前が付いたと言われている「8番ラーメン」
 
北陸地方の人なら誰でも知っている?かな
 
我家の近所にもありまして、今日は娘と二人で食べに行ってきました
 
二人だけって気楽~~w
 
次男は、バレー部で「5年生を送る会」をして貰うために夕方出かけて行きました
 
昨日は夕方から謝恩会でクラスで芦原温泉でお泊り
 
その前は、中学時代の同級生4人で地元の温泉に行って、2時間風呂に浸かりっぱなしで語り合っていたそうな・・・・何故に男ばっかで?w
 
もうすぐ県外に旅立つというのに、イベント続きでちっとも家にはおりません
 
3月ってめっちゃ忙しい~~~~~~~~
 
 
さあ、話が逸れましたが・・・・この8番ラーメンは地元の人に愛されてるラーメン屋
 
イメージ 1メニュー表の中に
 
冬季限定につき販売を終了しました
次の冬も「ハマり過ぎにご用心!」
 
↑というフレーズが!w
 
イメージ 2
ハマりすぎるものとは?
 
サンラータンメン!
 
味の決め手は紅油(べにあぶら)にあり
 
一杯  ぴりっと辛い
 
二杯  ぴりぴりっと辛い
 
三杯  ひりひり辛い
 
お客様のお好みで辛さを調整してお楽しみください
 
と、メニュー表に書かれていました
 
辛いもの好きにはたまらないラーメンみたいです
 
あなたは辛いのはお好き?
 
イメージ 3娘は8番ラーメンで「中華麺」がお気に入り
 
理由は、注文して出てくるのが早い、というのと、野菜が少ないからw
 
細麺の醬油味ベースのスープです
 
イメージ 4
そして、娘は炒飯もオーダー
 
「お母さん、半分ごっこして食べよう!」と言われw
 
ダイエット中なのに~~~~~~~と、ぼやいていたら、お店の人がその様子を見ていて噴出しておられました
 
私たち母娘の会話って、お笑いコンビのように見えるらしい・・・・・なじぇ?
 
そのうち吉本デビューするかもよん♪
 
イメージ 5←これ、私が注文した「小さな味噌ラーメン」
 
普通の味噌ラーメンのサイズより内容が少なめになっています
 
私はこれで充分お腹がいっぱいになりました
 
ご馳走様でした
 
 
 
 
 
言っておきますけど、私は決して「8番ラーメン」の回し者ではありませんw
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
東日本大震災が発生から1週間を迎えました
 
復興に向けた動きが出始めたようですが、物資不足が続いて厳しい状況には変わりないようです
 
各県も受け入れ体勢を整え始めていて、もうすでに移住を始めた方もいらっしゃるようです
 
ガソリン不足で車での移動がままならないというのも問題です
 
避難所によって援助の手が届くところと届かないところが出ていると報道され、
 
物資不足を招かないためにも、「買いだめ」はしないで下さいと呼びかけていました
 
私たちが出来ること、それは冷静に判断してこのような行動に出ないことです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
 
 
 
 
 

今朝も朝から雪・・・・屋根の上も雪で真っ白
 
寒いはずです
 
地震の被災者の方達のことを思うと心が痛みます
 
厳しい寒さの中で耐えてらっしゃる人がいるのに、暖まってなどいられません!・・・・我家のコタツの電源は切りました
 
エアコンも点けていません
 
現地の人に比べたら、畳の上で過せるだけでも幸せだと思いました
 
東北の寒さは氷点下の寒さ、気温が早く緩んでくれますように、と祈るばかりです
 
余震も続いています
 
どうか、1日も早くこの余震が収まりますように・・・・・・
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
さて、明日は次男の学校の卒業式が行われます
 
5年間の学生生活は、あっという間でした
 
息子はバレー部(踊るバレーじゃありませんw)に所属していて、毎年の合宿と卒業式には手作り品を差し入れしていました
 
今年は一応「卒業生」なので、贈られる立場だから何もしなくていいかな、と思っていたら・・・・次男からオーダーが入りました
 
「お母さん、毎年の卒業生への差し入れ、皆楽しみにしてるみたいだから、今年も作って~」と
 
「全部で何人分?」と聞くと
 
「俺は入れなくていいから(←当たり前だろっ!w)、そうなると全部で5人分かな」
 
\(o ̄∇ ̄o)/ハーイ
 
了解!ただ~し!!あんたも手伝いなさいよ!!と、次男を無理やりアシスタントにしてのケーキ作り
 
バターケーキを焼いたのですが、バターをクリーム状にホイップする作業が一番大変なので、そこは次男におまかせ♪
 
5台焼くから、ボールも5つ準備
 
イメージ 2このバターケーキ、とっても美味しいw
 
生地は、ヘーゼルナッツプードル、粉糖、バター、薄力粉、BP、卵、バニラエッセンス
クーベルチュールチョコレート、カカオマスチョコレート、メレンゲが入ってリッチな味わい
 
イメージ 5
型はプディング型を使用
 
これだけ食べても美味しいチョコケーキです
 
イメージ 6表面にアプリコッティします
 
イメージ 7
この上にカシスのグラサージュをかけます
 
カシスピューレとカシスリキュール、レモン汁、粉糖を混ぜて火にかけて煮詰めたものをケーキの表面に塗りました
 
イメージ 8濃厚なチョコケーキに甘酸っぱいカシスの組み合わせは絶妙です
 
イメージ 9
表面には、金沢で買った「金箔」をトッピング
 
金箔を使うとゴージャスに見えますね
 
私の顔も金箔でデコレーションしようかしら?(*≧m≦*)ププッ
 
金箔熟女!あなたはどう思います?笑
 
次男は、私がしっかりこき使ったせいか「疲れた~~~~~~~~っ!」を連発
 
次男に言いました「今年のケーキは、俺が作ったって言えば?w今年は特別美味しいよ~」
 
この他に「ラスク」も焼きました
 
イメージ 10
袋は、ハロウィン模様ですw
 
適当な大きさの袋が見つからなかったので、これで間に合わせました
 
男の子だから、気が付かないだろうけど(;´∀`)
 
 
 
 
 
そして、トドメは!
イメージ 11バターと卵をたっぷり使ったパンを作りました
 
イメージ 12
パン生地はひも状成型にし、ねじったものをアルミの型に入れて行きました
 
イメージ 3二次発酵後、卵を塗って、スライスアーモンド、ストロイゼルをふって、180度で23分焼成
 
イメージ 4
焼きあがって粗熱が取れたらアイシングをかけて、ラッピングしました
 
これも5つ焼き上げたところです
 
明日の朝に持って行きます
 
今日は朝から時間差でオーブンをフル回転
 
何とか間に合いました
 
私の手作りを楽しみにしていてくれる可愛い子供たちの為に♪
 
みんな卒業おめでとう~
 
 
私も明日は保護者の一人として、卒業式に出席して来ます
 
化粧バッチリで金箔塗りまくって行こうかしら?笑
 
金色に輝く変なおばさんを見かけたら、それはひだまりです、アシカラズ
 
 
 
 
 
 
 cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
 
 
 
 

イメージ 1今日は福井市へ出かける用事がありました
 
その合間の時間に、SEIBUの催事場で「横浜・中華街展」が行われていました
 
 
横浜って・・・大丈夫なの?(・_・;)
 
と、聞いたら
 
 
「横浜から来たんじゃないんですよ。大阪に支店があるのでそこから来ました」とのことでした
 
でしょうねえ・・・・・
 
 
イメージ 2催事場のスペースには、肉まんや、ギョーザ、春巻き、ビビンバ(あれ?これって中華?w)、スイーツ、調味料や食材も並べられておりました
 
 
 
そこで、目についたものが・・
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
このオレンジのラベルの瓶
 
イメージ 4カードには
「中華料理には欠かせません」と、書かれています
 
Σ(-x-;)ナ、ナニッ?!
 
欠かせないものなの?
 
こんなの初めて見たぞ!
 
 
 
これ、あなたは見たことありますか?
 
豆腐の漬物のようなものだそうです
 
高野豆腐のように豆腐を乾燥させたものを、塩と唐辛子ベースのものに漬けて発酵させてあるそうです
 
だから「臭い」ものだそうです
 
その臭い豆腐の漬物が、中華料理に欠かせないんでっか?(・。・;
 
そこにいらしたお店の社長さんの話によると←社長をつかまえて話をしたらしい・・・誰?w
 
「まぁ、調味料と言うより、酒のつまみのようなものかも」と、社長
 
だって、瓶のラベルに「中華料理に欠かせません」って書いてあるじゃん
 
どんな料理に使えるのか知りたかったのに、酒のつまみだという答えだと、飲めない私には使えないじゃ~ん
 
味見が出来るようになっていた訳じゃないので、頭の中で想像し、臭くて辛くてしょっぱい豆腐という私なりの味のイメージが・・・・でも、食べたこと無いからわからない
 
中華街には私の知らない調味料がいっぱい出回っていそうです
 
ん~、気になる~~~~~~~w
 
もし、知ってる人がいらしたら、教えて~
 
で、結局私の買った物は
 
イメージ 5無難と言えば無難ですが
 
干しエビ
 
150gで1050円
 
いいダシが出そうです
 
 
 
 
さあて、これで何を作ろうかな
 
 
 
 cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
 

↑このページのトップヘ