鰻の蒲焼きは高級ですが、同じ蒲焼きでも1匹100円のサンマでやったら庶民の味方!w
いよっ!サンちゃん、いい男!!w
サンちゃんは3枚に卸し、茶漉しで薄力粉を降って、油を敷いたフライパンで両面ソテーします
甘辛いタレ(蜂蜜、醬油、みりん、酒)で絡めて白ごまをふりました
おこちゃま向けにしましたが、大人向けだったら山椒をふるといいでしょう
←息子の弁当
ご飯はピンクの臀部!じゃない・・・デンブと黒ごまでトッピング
サンマの蒲焼き
カボチャの揚げ浸し
ブロッコリーのおかか和え
なんちゃって大学芋
サツマイモは乱切りして素揚げしますが、タレは簡単に作れる方法でw
蜂蜜にレモン汁をちょこっと入れ、醬油も少し混ぜてこの中に芋を絡めるだけ
飴を作る時間が無い時はこの方法でやると簡単ですよ~w
こっちは娘弁
内容は息子と同じです
肉食獣にはちと物足りなかった?w
本日のおやつは
チョコバナナクレープを作りました♪
チョコとバナナって相性いいよね~
今朝、近所の散髪屋に髪をカットしに行く息子に
「これ、散髪屋のおんちゃんに渡してね♪」と持って行ってもらいました
お裾分けですw
そして、もうひとつ
リンゴのケーキを作りました
これ、先日作った「なんちゃってタルトタタン風ケーキ」
レシピはここに載ってます
実はこのケーキを作った時に、ほとんど人にあげてしまったので自分の家には小さなカットが2切れしか残っていませんでした
学校から帰って来た娘が、このケーキを食べようと思っていたら・・・・現物が消えてた
ごめんよ~(;・∀・)作ると誰かにあげたくなる癖の母
なので、今日は自分の家用に焼きました(ほんまかいな?w)
15センチデコ型で焼き、型から取り出したところ
ほっかほか~だよ、おっかさんw
粗熱が取れてから、アプリコッティし艶を出しました
カットしてケーキフィルムで断面を巻いてあります
バターケーキなので、明日になったほうが味が馴染んで美味しいかなw
クレープと一緒にトレーに入れて冷蔵庫へ!
早く食べないと、また誰かさんにばら撒かれるよw
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>