ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2011年01月

イメージ 1鰻の蒲焼きは高級ですが、同じ蒲焼きでも1匹100円のサンマでやったら庶民の味方!w
 
いよっ!サンちゃん、いい男!!w
 
サンちゃんは3枚に卸し、茶漉しで薄力粉を降って、油を敷いたフライパンで両面ソテーします
 
甘辛いタレ(蜂蜜、醬油、みりん、酒)で絡めて白ごまをふりました
 
 
おこちゃま向けにしましたが、大人向けだったら山椒をふるといいでしょう
 
イメージ 2息子の弁当
 
ご飯はピンクの臀部!じゃない・・・デンブと黒ごまでトッピング
 
サンマの蒲焼き
 
カボチャの揚げ浸し
 
ブロッコリーのおかか和え
 
なんちゃって大学芋
サツマイモは乱切りして素揚げしますが、タレは簡単に作れる方法でw
蜂蜜にレモン汁をちょこっと入れ、醬油も少し混ぜてこの中に芋を絡めるだけ
飴を作る時間が無い時はこの方法でやると簡単ですよ~w
 
イメージ 3こっちは娘弁
 
内容は息子と同じです
 
 
肉食獣にはちと物足りなかった?w
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
イメージ 5本日のおやつは
 
チョコバナナクレープを作りました♪
 
チョコとバナナって相性いいよね~
 
今朝、近所の散髪屋に髪をカットしに行く息子に
「これ、散髪屋のおんちゃんに渡してね♪」と持って行ってもらいました
お裾分けですw
 
そして、もうひとつ
 
リンゴのケーキを作りました
 
これ、先日作った「なんちゃってタルトタタン風ケーキ」
レシピはここに載ってます
 
実はこのケーキを作った時に、ほとんど人にあげてしまったので自分の家には小さなカットが2切れしか残っていませんでした
 
学校から帰って来た娘が、このケーキを食べようと思っていたら・・・・現物が消えてた
 
ごめんよ~(;・∀・)作ると誰かにあげたくなる癖の母
 
なので、今日は自分の家用に焼きました(ほんまかいな?w)
 
イメージ 615センチデコ型で焼き、型から取り出したところ
 
ほっかほか~だよ、おっかさんw
 
イメージ 7
粗熱が取れてから、アプリコッティし艶を出しました
 
イメージ 8カットしてケーキフィルムで断面を巻いてあります
 
バターケーキなので、明日になったほうが味が馴染んで美味しいかなw
 
イメージ 9
 
クレープと一緒にトレーに入れて冷蔵庫へ!
 
早く食べないと、また誰かさんにばら撒かれるよw
 
 
 
 
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イメージ 1←中学生の娘のお弁当
 
とろろ昆布ご飯
 
生協さんのカタログで買った「ひとくちカレー」
 
ステック状のレトルトカレーです
 
これがあると、ご飯が二度楽しめますw
 
 
イメージ 2←二十歳の息子っちの弁当
 
内容は二人とも同じです
 
 
筑前煮
 
昆布カマボコ(昆布でカマボコをナルトのように巻いてある)
 
ダシ巻き玉子
 
ほうれん草のおかか和え
 
キンピラゴボウ
 
プチトマト
 
若者のお弁当と言うより年配向けですなあ・・・・・(;・∀・)
 
毎日のお弁当作りですが、自分が食べたいものを作ってしまいます
 
昔はお肉もがっつり食べていたのですが、熟女になると体が求めるものがあって、野菜中心になってきています
 
年と共に・・・・・・・・ですねえ
 
ぶっちゃけ、ベジタリアンでもいいんだけどねえ・・・・・(^w^) ぶぶぶ・・・
 
みなさんはお弁当作りするときは、何かこだわりがあるのでしょうか?
 
 
 
 
さて、娘から絵をUPしてと言われたので、久しぶりに載せてみたいと思います
 
イメージ 3←これ
 
何だかわかります?w
 
知ってる人は知ってるキャラクターなのでしょうけど(;・∀・)
 
娘の読んでいる本のキャラクターらしいのです
 
目が・・・赤い(;´Д`)
 
徹夜して充血したのか?←創造力乏しい母でごめんよw
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
私がよく利用している生協さんのお店でこんな製品を見つけました
 
青森では有名?
 
イメージ 5青森県産「アップルスナック」
 
 
王林の黄色のバージョンと、赤いリンゴバージョンの二種類出ていました
 
青森の人は食べてるのかなあ?
 
買おうかどうしようか迷いましたが、まずは食べた人の感想を聞いてからにしようと思います
 
食べたことある人いますかね?
 
 
 
 
 
イメージ 6
これ、中学校のIT給食の献立表です
 
イメージ 7
 
娘の通う中学校には給食を作る設備がありません
 
ランチルームがありますが、全員が一度に入れないので1週間交代で使っています
 
ランチルームを利用するときは、上の段のA,Bのメニューから自由選択
 
教室で食べる週の時は、C,Dのボックス弁当から選択という形になっています
 
娘はボックス弁当のある週は、私の作ったお弁当を持って行っているので、1週間おきに作っていることになります
 
本当は、小学校のように「自校式」の給食が理想なのですが、予算の関係もあってこのような形になっています
 
写真で見るとどれも美味しそうに見えるのですが、食べた人の感想を聞くと、ボックス弁当はかなり不評のようです
 
どうも熱いうちに蓋をして運ぶらしいので、匂いが混じってしまうようなのです(;´Д`)
 
値段も抑えてあるので、冷凍食品を多く使っているということも気になる点ではあります
 
長男の時代にはまだIT給食は出来てなかったので、毎日お弁当を持参しておりました
 
全国の学校では「給食費」の不払いの問題も出ているようですが、わが市は前払いの為そのような問題は起こっていないはず
 
生徒手帳を兼ねたカードを全員が持っていて、それを機械に入れると自分がどのランチを選択したのかが瞬時にわかるシステムになっています
 
給食センターで作られたものが食べたくない人は、各自お弁当を持参して来るようになっています
 
みなさんの学校はどうですか?
 
 
 
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ぱっと見た目がタルトタタンっぽいw
 
しかしこれはパイ生地で作らない、しっとりしたケーキ
 
イメージ 1これが今日の夕方に作ったケーキです
 
15センチのデコ型で作りました
 
リンゴをキャラメリーゼして底に敷き、その上からケーキ生地を流してオーブンで焼くだけ~
 
まさになんちゃってケーキ
 
 
 
(材料)
リンゴのキャラメリーゼの分
リンゴ       3個
バター      40g
グラニュー糖  大さじ4
カルバドス(リンゴのブランデー)  小さじ2ぐらい  無かったらラム酒でもOK
 
 
ケーキ生地
バター                60g
砂糖                 60g
アーモンドプードル(空焼きして) 50g
卵                   2個
薄力粉               60g
ベーキングパウダー        小さじ2分の1
 
イメージ 2作り方
リンゴは6等分のくし形にカットしておきます
 
鍋にグラニュー糖とバターを入れ火にかけ、ここにリンゴも入れて火を通します
 
リンゴに火が通って、砂糖も溶けてキャラメル状になったら、お酒をふり入れて火を止めます
 
 
 
イメージ 3デコ形にキャラメリーゼしたリンゴを形良く並べます
 
この上にケーキ生地を流し、表面を平らにします
 
 
イメージ 4
 
オーブンに入れ、180度で32分ほど焼きました
 
焼き上がりの確認は、竹串を刺して生地が付いてこなければOK
 
イメージ 5いい焼き色です
 
小麦肌の君~♪
 
このままかぶりついて歯型をつけたい気分ですw
 
イメージ 6
 
ひっくり返して出来上がり~
 
りんごをいっぱい頂いたので、それを加工してみました
 
手軽に作れるケーキですv(≧∇≦)v いえぇぇぇぇいっ♪
 
 
 
 
 
 
 
さて今日の午前中は、主人に頼まれていた用事を片付ける為、歩いて出かけておりました
 
歩くこと片道30分ほどの距離
 
その用事を済ませた頃にはお昼近くになっておりました(;・∀・)
 
帰り道、電気屋さんに蛍光管を買う為に寄りました
 
その時お店の奥さんから
イメージ 7「ひだまりさん、これ持って帰ってね」と言われ渡されたのがコレ
 
かしこいパック!
 
只今パック中 (○。○)←これと違いますw
 
いいんですか?!!」
 
「いいのよ~、いつもお世話になってるから!」と奥様
 
ありがとうございます<(_ _)>
 
んじゃ、遠慮なくw
 
そして、家に向かう途中にある自転車屋さんにも顔を出してみたら
 
ご夫婦で仲良くストーブに当たってらっしゃいました
 
ちょうど家で焼いたラスクがあったので、お差し入れ♪
 
「まあ、座ってストーブにあたって行きねえの」と、自転車屋のおじちゃん
 
世間話をしていると、奥様が餅を出してこられ、ストーブの上に網を置いて焼き始めました
 
イメージ 8場所は店のど真ん中!
 
南側の窓からはあたたかい日差しが・・・背中がぽかぽかあたたまります
 
網の上ではぷっくらと餅が膨らんできます
 
「ひだまりさん、食べてって~」と、奥様に進められ
 
 
 
豆入りのお餅を頂きました
 
美味しい~~~~~~~~~~~っ!!
 
イメージ 9「もっと食べね~」と、ご主人が言われ
 
焼きたてのお餅を醬油に絡め焼き海苔で包んで下さった「磯部巻き」を食べました
 
 
これも美味い~~~~~~~っ!!
 
感激しながら食べてると、3個目の餅を進められ・・・・・・( ´З`)=3 ゲップ
 
 
自転車屋さんで「ランチ」を頂くなんて想定外の出来事でしたw
 
ストーブの上で焼いたお餅はとっても美味しかったです
 
自転車屋さんのご夫婦と世間話に花が咲き、楽しい時間を過してきました
 
あ~だから「道草」は楽しいw
 
 
 
ちなみに、ひだまりは家族から「鉄砲玉」と呼ばれています
 
外に出たら出っ放しでなかなか帰ってこないからw
 
 
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イメージ 1春の七草セットが店頭に並んでいましたが、7種類の青菜でもいいんじゃない?w
 
と、勝手な解釈をして作ったのが
「7種類の野菜の入ったもどき粥」
 
大根、三つ葉、青梗菜、水菜、白菜、ヒゲ根を取ったモヤシ、ネギ・・・・これで7種w
 
ついでに、鮭のフレーク、柚子、焼き海苔まで投入し、卵でとじました
 
これって、何料理?w
 
イメージ 2春の七草粥とは全くの別物になってしまいました
 
和風ダシで煮たので、美味しく頂きました♪
 
 
いいんです!
 
胃に優しければ!w←アンチ春の七草粥派?w
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
さて、今日は受験生の娘に、美味しい応援グッズが届きました
 
イメージ 4きっとかっと~~~~~~~~~~~~~w
 
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
 
 
イメージ 5
応援メッセージなるものが入っていました
 
「失敗してもあきらめず次の一歩を踏み出すこと ー 夢は君を傷つけない」
 
代々木ゼミナールの講師の方のメッセージでした
 
なるほど
 
失敗しても諦めずに前へ進めってことなんだよね
 
キットカットさん、なかなかやりますねえ~w
 
ただ、気になったのは・・・・
 
添付の赤いダルマさん
 
転んでも起き上がれません・・・・!Σ(▼□▼メ)
 
普通のダルマさんは転んだら起き上がります・・・よね?
 
熟女だって転んだらタダでは起きません・・・両手に何か掴んでいるはず!w
 
うん!間違いない!乙女と熟女の違いはそこなのだ!w
 
 
 
イメージ 6
 
 
イメージ 7
 
今日のお昼は、隣町で1人暮らし中の長男も一緒でした
 
 
イメージ 8
 
統一性の無いお昼ですが・・・
 
小豆をじっくり煮て作った「ぜんざい」
甘さは、三温糖と黒砂糖でつけました
 
ぜんざいは息子の好物でもありますw←餡子フェチ息子
 
イメージ 9
 
 
 
煮込みハンバーグを食べ始めて準備していた貝割れを置いてないことに気がつきました
 
貝割れをトッピングしなくっちゃ!w
 
大慌てでハンバーグの上に雑に置きました
(かじりかけのハンバーグがリアルですw)
 
 
 
他のおかずは、小松菜と牛蒡天と人参の煮物
 
デザートはイチゴのコンデンスミルクかけ
 
 
 
イメージ 10
 
 
明日は「成人の日」
 
我家の次男も出席します
 
もっちろん!σ(^_^)アタシも成人式に←何回目の成人式かって突っ込まないように!w
 
 
 
 
 
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1台で二台のスイーツが出来たら、すごいお得感ありますよねw
 
童謡の中に「不思議なポケット」というのがあり
 
「♪ポケットの中にはビスケットがひとつ、もうひとつ叩くとビスケットはふたつ~」そんなフレーズでしたっけw
 
昨日のブログに書きましたが、21センチデコ型でスポンジを1台焼きまして、これを3枚にスライスし、1枚はベイクドチーズケーキ、残り2枚はイチゴショートケーキに使いました
 
イメージ 1ベイクドチーズケーキの生地は
クリームチーズ  250g
バター        80g
卵黄          2個
砂糖         30g
薄力粉        40g
牛乳         90g
レモン皮、レモン汁  1個分
バニラエッセンス    少々
卵白           2個
砂糖          50g
 
型の底に1枚のスライスしたスポンジ生地を敷き、この上にベイクドチーズの生地を流したら、オーブンで湯せん焼きにしました
 
イメージ 2焼きあがった後に、アプリコットジャムを塗りました
 
つやつやしていて美味しそうでしょ?
 
ひだまりだって、アプリコッティしたら・・・・つやつや熟女?(笑)
 
(* ̄┏Д┓ ̄*) ポッ
 
 
 
 
イメージ 6カットすると断面はこんな感じ
 
我が娘は、出来たてのケーキを早速頬張っておりましたw
 
イメージ 7
カットして、ケーキピックを刺してみました
イメージ 8これがそのケーキピック
 
COTTA←ここで扱ってます
 
 
興味のある方はどーぞ♪
 
 
 
 
 
 
 
さて、残り2枚のスポンジ生地で、定番のイチゴショートを作りました
 
イチゴには一個一個ナパージュをかけておきました
イメージ 9
 
よくケーキ屋さんのショーウィンドウの中に飾ってあるフルーツタルトなんかを見ると、みんなつやつやしてますよね
 
ちょっと手をかけてあげるだけで、イチゴもピチピチギャルになっちゃいます
 
 
これが人間に通用しないのが悲しいのぅw
 
イメージ 10今日のケーキにも勿論お酒は使ってあります
 
本日使用のお酒は「キル酒」
 
さくらんぼのリキュールです
 
 
 
イメージ 11
スポンジとスポンジの間には、イチゴのスライスを挟みました
 
甘酸っぱくて美味しいイチゴです♪
 
つまみ食いしながらケーキを作っていましたw
 
イメージ 3はい、これで二台目完成~
 
イメージ 4
1台で二度美味しいケーキです
 
いっぱい作ったケーキは、先ほど娘の通う塾の仲間たちに差し入れしたので、在庫は一気に半分になりました
 
半分ってことは、2台が1台になったってこと?笑
 
我家にはよく来客がありまして、このケーキたちもすぐ無くなりそうな予感です
 
昨日もオーブンで天板3枚分のラスクを焼いたところに来客が・・・・そのまま全部お持ち帰りとなりましたとさw
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
さて、全国各地でブームになっているB級ご当地グルメですが
 
青森県八戸市の「八戸せんべい汁」や静岡県富士宮市の「富士宮やきそば」、三重県四日市市の「四日市とんてき」、山梨県の「甲府鳥もつ煮」など、日本のあちこちにB級ご当地グルメがございます
 
グランプリも開かれているようですね
 
グランプリの本来の目的は、食べ物を売ることではなく町おこしにあります
 
地元住民が見過ごしてきた宝を再確認することが本来の姿
 
あなたの地元ではどんなB級グルメがありますか?
 
良かったら是非教えてください♪
 
ひだまり地区のB級グルメとして紹介されていた「ボルガライス」
 
昨年、地元出身の人が「日本ボルガラー協会」を設立され情報発信を始めているそうです
 
ボルガライスと言うのは、オムライスの上にトンカツをのせて、デミグラスソースやトマトベースのソースをかけたもの
 
市内にこのメニューを出す店が8軒あるようです
 
ちなみに私は「ヨコガワ分店」さんのボルガライスが好きですw
 
 
 
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