ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2011年01月

毎日のお弁当のメニューって、みなさんはどうやって決めてるんですか?
 
いつも行き当たりばったりのひだまりは、その日の朝の気分で作っています←テキトーw
 
イメージ 1巻き物を作ってみました
 
中に入れる具は、ソース味に絡めて味付けたトンカツ、と、千切りレタス
 
イメージ 2
 
巻き終わったときに、これって節分の丸かぶりのお寿司みたいって思ってしまったw
 
関西から伝わってきた丸かぶり
 
福井には昔そんな風習はありませんでした
 
これはきっと商売人の陰謀か?w
 
イメージ 3
 
カツ入りの太巻きの他に、細巻きも二種類入れてみました
 
キュウリ&梅ペースト
 
カニカマ&梅ペースト
 
 
が、しかし、カニカマと梅ペーストの組み合わせは微妙だったようです(;・∀・)
 
イメージ 4これは、中学生の娘用
 
おかずは、ひじきの煮物(ひじき、牛蒡、人参、油揚げ、ひよこ豆)
 
ブロッコリーのおかか和え
 
大学芋
 
プチトマト
 
 
イメージ 5息子用のお弁当
 
内容はほぼ同じです
 
 
ヤクルトも1本サービスでお付けしましょうw
 
サービス料金は後で請求させて頂きます(*≧m≦*)ププッ
 
 
 
大学芋は子供たちも喜んで食べてくれます
 
子供の頃からよくおやつとしても登場してましたから♪
 
大学芋の飴ですが、鍋に水と砂糖を入れて強火で煮詰めて行きます
 
途中絶対に箸を入れてかき混ぜないこと!これが重要
 
途中で箸なんか入れたら飴が結晶化しちゃうんです
 
そこはじっと我慢
 
気泡の大きさで粘り具合がわかるので、頃合を見計らって最後に醬油とレモン汁を垂らすのがひだまり流
 
甘じょっぱくてレモン風味もちょっと感じる飴でございます
 
イメージ 6
 
 
イメージ 7
 
←これ、図書館で借りて読んだ本です
 
左側の「ふくい技術人」(ふくいぎじゅつびと)
これは次男の通う学校の卒業生達のことが載っています
 
県内の企業で働く先輩達をインタビュー形式で取材し、1冊の本にまとめてあります
 
 
仕事をする上での困難に立ち向かう先輩達の思いが伝わって熱くなります
 
色んな業種の第一線で活躍されている技術人たちのメッセージが読む人を熱くさせます
 
 
もう一冊の「ツキを呼び込む!朝2時間の早起き」
 
わかりやすい題名ですが、そのまんまですw
 
朝、いつもよりも2時間早起きするだけで、生き方も変ってくる
 
ここにはちゃんとした裏づけもあって、よんでいると「なるほど~」と思うこともしばしば
 
ん!やっぱり早起きって素晴らしい!w
 
早寝早起き朝ご飯!というスローガンがありますが、まさにこれ!
 
夜型人間が現代では増えているようですが、これを朝型に変えるだけでこんなにも違ってくるのかというのがわかります
 
興味のある方は読んでみませんか?w
 
と言うことなので、私もそろそろ休もうと思います←はやっ!w
 
中学生の娘は、今日は疲れたのか8時前には就寝(;・∀・)
 
良い子は早寝早起きですね
 
良い熟女も早寝早起きです(*≧m≦*)ププッ
 
明日、早起きするぞ~~w
 
 
 
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12

福井県民なら知らない人はいない(?)焼き鳥の店があります
 
その名前は「秋吉」(あきよし)
 
次男のインフルエンザの全快祝いを兼ねて、みんなで焼き鳥屋へゴ~
 
イメージ 1市内にあるこの店に行くのは実は初めて
 
行った時は店は満員で、待つこと30分近く
 
この店、県内にも支店がいくつかありますが、全国にも「秋吉」の支店があります
 
あなたの町にもあるかも知れません
 
 
 
最初に注文したのはコレ!
イメージ 2冷たく冷えた・・・・・・
 
ウーロン茶w
 
ビールじゃないよ!
 
何てったって体は未成年♪←嘘こけ!
 
あたしゃお酒は飲めない体なのよん
 
 
大ジョッキで出てくるところが飲み屋さんだなあ、笑
 
イメージ 3炭火で次々と焼かれています
 
カウンター越しに食い入るように覗くひだまりw
 
ここのオーダーの仕方はちょっと変っていて
5本単位なのです
 
ねぎま  5本
純けい  10本
ロース  5本
しろ   5本・・・・という具合に
 
イメージ 4焼きあがった焼き鳥は目の前のステンレスボードの上に写真のように置かれます
 
5本単位ですが値段も300円代というリーズナブルな値段
 
食べやすい大きさなので、軽く食べれてしまいます
 
 
 
 
イメージ 5肉がきっついお年頃のひだまりは、レンコン揚げをオーダーしてみたりw
 
こっちは2本で285円也~
 
 
次男と娘と私の3人で、お腹いっぱい食べて会計は4325円でございました
 
 
 
ごっつあんです
 
たまには外で食べるのもいいよねw
 
 
イメージ 6
今日のひだまり地区の様子です
 
公園入り口は除雪がされないままの状態(;´Д`)
 
イメージ 7
 
雪道を歩くのも体力が必要です
 
ダイエットしたい方はどーぞいらしてくださいませ(;´∀`)
 
 
 
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12

ビタントニオのホットサンドメーカーで、簡単な朝食を♪
 
イメージ 1中にはさんであるものは
 
ロースハム、キャベツ千切り、スクランブルエッグ
 
イメージ 2
今朝はあったかいホットココアと一緒に頂きました
 
お弁当を作らなくていい休日って、気分的にもゆったり出来ますね
 
うふふ・・・・・(*^^)v
 
 
 
 
 
 
今日は娘の矯正歯科治療の日
 
車で福井市へ出かけておりました
 
イメージ 3今日の福井市内です
 
路面電車が走ってます
 
イメージ 4
 
除雪された雪が山積みになってました(;・∀・)
 
イメージ 5市街地へ向けて車を走らせていると・・・・真っ白な銀世界です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
夕方、近所の本屋さんへ行くと
 
イメージ 6こんな本が出ていました
 
戦国甲冑をつくる
 
これ、中を開くと・・・・
 
イメージ 7
甲冑を作るパーツが入っていました
 
これを毎号集めることで、甲冑が作れて行くんですね~
 
すご~い!
 
一体何回集めたら作れるんでしょ?w
 
最近の本って、本より「付録」の方がすごくない?
 
興奮して見ていたら、娘が私の手を引っ張って「お母さん!!やめて~」
 
熟女が食い入るように甲冑の本に食らいついてるのは怪しいでっか?笑
 
いやあ、久しぶりにテンションが上がりましたw
 
 
 
 ://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 

イメージ 1息子のお弁当
 
ご飯は、ハーフ&ハーフの炒飯w
 
パプリカパウダーを使用してるので、ご飯がほんのり赤っぽいです
 
オカズは、トンカツ
 
レンコンのキンピラ
 
ブロッコリーのボイル(マヨネーズは別容器で)
 
そして、どーしても・・・・どーしてもある空間が埋まらなかったので、苦し紛れにプチゼリーを埋め込む投げやりな母w
 
イメージ 2息子と娘のお弁当のご飯部分の比較w
 
娘は「オムライス」
 
息子は「炒飯」
 
実は息子はオムライスがあまり好きではありません
 
なので別メニューなのです(;・∀・)
 
 
 
イメージ 3
 
これは娘弁
 
オムライスの上にケチャップで顔を描いたのですが・・・悲しいかなセンスが無いひだまり
 
顔が命!なのに・・・なんじゃこの顔は!
 
(´・ω・`)しょぼーん
 
 
まだまだ修行が足りませんねえ
 
顔って描いた人に似るって言うから・・・ひだまりの顔はきっとこんな感じ?w
 
 
イメージ 4
 
 
 
イメージ 5今日のひだまり地区
 
雪が・・・・歩道の除雪は進んでおらず、ゴム長靴を履きながら雪を踏みしめて歩いていました
 
 
イメージ 6
 
車道は融雪装置のおかげで雪が溶けています
 
歩行する人には厳しい環境です
 
この状態ではオサレな靴なんか履けません
 
ゴム長靴です!!
 
 
 
毎日寒い日が続いていますね
 
朝起きると、家の中は冷蔵庫の中のように冷え切っています
 
ひだまりは朝一番にすることがあります
 
それは「余熱」
 
温風ヒーターの前で「尻あぶり」の儀式ですw
 
しばらくすると背中もぽかぽかしてきます
 
いい気持ちやわあ~~~~~~~(#^.^#)
 
癖になりそう・・・
 
 
 
今日も朝一番から除雪していたひだまりです
 
おかげで腕や腰が痛いです(;・∀・)
 
か弱い熟女なのに~←誰も言ってくれないから自分で言ってみたヾ( ̄o ̄;)オイオイ
 
福井の雪質は湿気を多く含んでいる為重いのです
 
毎日雪かきしたら、筋トレになりそうです
 
その割にはダイエットに繋がらないのはなじぇ?
 
 
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12
 

イメージ 1
 
 
今日のお昼は、冷ご飯の再利用でw
 
 
さて、雪の降った福井から・・・
 
午前中は「雪かき」に追われ、ヘロヘロ~~~~~~~~
 
あなたのところはどうですか?
 
そんな疲れた日のお昼ご飯は
 
イメージ 2残りご飯を使ってドリアにしました
 
野菜とベーコンとご飯を炒め、デミグラスソースを絡めました
 
耐熱容器にバターを塗って、ご飯を入れたら玉子を落とし、シュレッドチーズをかけて、230度のオーブンで8分焼成
イメージ 3
 
焼き上がったらパセリを散らして完成~~~~
 
イメージ 4オーブンから出したてのドリアは、ジュージュー音をたてています
 
イメージ 5
スプーンをグサッと刺すと、中から卵が・・・・
 
余熱で半熟状態のいい感じのドリアになってます
 
イメージ 6ん~~~~~~~めっちゃ美味いw
 
ごっつあんでした!
 
 
雪かきで消費したカロリーを上回って、、、しっかりそれを超えるカロリー摂取となりました(;・∀・)
 
だめじゃん>σ(-_-)ワタシ
 
 
 
 
 
 
あなたは「ドリア」お好きでっか?笑
 
 
 
今日の福井は、「波浪警報」「暴風雪警報」が出ましたが、夕方にはその警報も解除されました
 
しかし、明日も雪ダルマのマークになっていてまだまだ油断は出来ません
 
日本海側は雪との闘いがまだ続きそうです
 
 
 
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12
 

↑このページのトップヘ